четверг, 27 августа 2015 г.

Бытовые вопросы первой необходимости

В данном посте кратко расскажу о немногих, но важных бытовых вопросах. О них стоит позаботиться ещё на Родине, перед отъездом.

Дорога из аэропорта
1.       Временная квартира.
Квартирный вопрос испортил не только москвичей, но и монреальцев, кажется, тоже. В том плане, что всё, что касается недвижимости – покупка, аренда – удовольствие не из дешёвых. А то, что дешёво, - выглядит очень тоскливо и печально. Помимо этого, в реальности всё может обстоять гораздо хуже, чем на картинке в Интернете, и главное – на фото не виден район города. А город – очень многоликий, поэтому есть опасность встрять, что называется, не в свой аул, а в гаитянское гетто. Вместе с тем я знаю людей, которые выбрали себе постоянную квартиру на год дистанционно и сразу. Но такое явление -  скорее исключение, нежели правило. А как правило – поиски постоянного жилья мучительны, многие не ограничиваются даже десятью просмотрами, прежде, чем найти ту единственную и неповторимую.
Замечу, что временные квартиры значительно дороже, чем те, которые сдаются на постоянной основе, этак в 2-3 раза, то есть цена стартует в среднем от 1200 канадских долларов за месяц. По сути, такое первое жилище на несколько дней-недель обойдётся вам примерно как номер в отеле. Если, конечно, это не угол в общаге на краю города, а более-менее приличная хатынка в нормальном районе. Именно такой вариант я бы вам рекомендовала – всё-таки это ваши самые первые впечатления о городе и стране, которые останутся в памяти на всю жизнь и зададут тон последующим шагам в нелёгком деле эмиграции.
Добавлю, что далеко не во всех, даже временных квартирах есть Интернет. Обратите на это внимание при выборе.

Такой вот филиальчик нашего Привоза в центре Монреаля 

2.       Связь.
Продумайте, как у вас будет включён роуминг, договоритесь со своим оператором или приобретите новый пакет. Лично я ничего этого не сделала, а попросту пополнила счёт на обеих карточках, надеясь на автоматическое включение роуминга при пересечении границы как обычно. Дуля с маком. Ни Киевстар, ни Лайф не включились L Хорошо, что мне не понадобилась связь, т.к. меня встретили в аэропорту, но ситуации бывают всякие. Нужно хотя бы иметь возможность скинуть смс в случае необходимости.

Объявление о гаражной распродаже
А вот непосредственно сама гаражная распродажа. Ближе постеснялась фотографировать.
Словом, почти как у нас на Староконке :)

3.       Нужная электроника.
Утюги, плойки и прочие мясорубки не нужно везти в Канаду – они здесь, скорее всего, не будут работать, из-за того, что в сети другое напряжение. Мелкая электроника, как-то: ноутбуки, планшеты, смартфоны – вам, безусловно, здесь понадобятся, и даже больше, чем на Родине. Они будут работать, однако для этого нужно иметь переходник на местный тип розеток. Приобретите его заранее. Я этого не сделала тоже, просто потому что не успела, и сборы проходили в страшном цейтноте. В итоге это упущение стоило мне семнадцать канадских долларов (с налогами). Дороговато за кусочек пластика )))) При этом, знали ли бы вы, как я радовалась, когда его приобрела! J К тому моменту у меня полностью разрядились и телефон и ноутбук, и я осталась без средств связи. В первые дни это смерти подобно, т.к. ты всё время находишься в Сети для поиска необходимой информации и просмотра карты города, а также в контакте с нужными людьми.
Кстати, кто, такой же отсталый консервативный человек, как и я – и до сих пор не обзавёлся хорошим смартфоном – обзаведитесь ещё в стране исхода. Тут, в огромном и динамичном мегаполисе, эта вещь ооочень пригодится, даже если дома Вы, как и я, никакими функциями кроме опции «будильник» и «калькулятор» не пользовались.

Мани-мани-мани олвейс фанни ин зе рич менс ворлд......

4.       Валюта.
Позаботьтесь заранее о том, чтобы у вас в карманах, помимо пластиковых карт и зелёных прессов с американскими президентами, были ещё и канадские доллары, они же кады. Хотя бы 100-200 долларов. Они вам пригодятся для того, чтобы рассчитаться за такси (если вас не встретили в аэропорту), приобрести еду, а также для оплаты проезда в общественном транспорте. Правда, для этой цели необходимо иметь мелочь, то есть монеты. Здесь нет пунктов обмена на каждом шагу, скорее всего, до него нужно будет ещё доехать или дойти. Особенно вопрос усложнится, если вы залендитесь в выходной день, когда банки закрыты. Будьте внимательны с курсом. Он здесь тоже бывает разный. Оцените предварительно, где выгоднее, и не меняйте сразу большие суммы, если не уверены в выгодности курса. Первые месяцы каждый доллар на счету, тем более, что один доллар – не такая уж и малая сумма. Как минимум, за доллар можно купить маленькую бутылочку воды, а за 2 доллара – взять большой кусок пиццы в закусочной.
Кстати, канадские деньги, я имею в виду купюры, - самые красивые из всех, что я когда-либо видела. С необычными прозрачными вставками, да и картинки красивые!
5.       Сумки с пожитками.
Дома упакуйте свои сумки так, чтобы на временной квартире, в которой проживёте недолго, не пришлось распаковывать их все – так как вам скоро снова переезжать. Положите все необходимые первое время вещи в какую-то одну сумку. У меня всё было не так, опять же, потому что собиралась впопыхах, и с трудом впихнула невпихуемое. При этом  веса у меня в обеих сумках вышло без малого - лимит в 23 кило. Кстати, из-за того, что мои весы показывали не точный вес, уже в аэропорту Борисполь пришлось их перепаковывать: из более тяжёлой перекладывать в более лёгкую. Но лучше сделать так, чтобы не было таких ляпов – то есть иметь точные весы. А также иметь человека, который вас провожает, чтобы при необходимости отдать ему ненужные излишки, за которые придётся много переплачивать, а также избыток национальной валюты, если таковая имеется. У меня, например, была, т.к. я доплачивала деньги за вторую сумку.

Если неправильно соберёте сумки, может получится вот такой вот писец. Или хуже. От такого и в депрессию можно впасть, да.......
Кроме того, заметила, что тут какие-то дорогие зубные щётки))) в пересчёте на наши деньги, конечно. Словом, мне кажется, лучше взять, как и я, щётки и какую-то мелочь типа шампунь-мыло, чтобы не тратить деньги и время на эту ерунду хотя бы первые недели.

В целом, нужно стараться сохранять трезвый рассудок и холодную голову, не горячиться и не суетиться. Действовать по плану.

4 комментария:

  1. Я бы не стал смартфон покупать на Родине. Тут довольно неплохие модели бесплатно идут вместе с контрактом на два года. То есть, многие не хотят контрактов, а быть на пре-пейде, но если стоит выбор: потратить дома 400 баксов или получить тут практически даром, то 400 баксов могут пригодиться на более насущные вопросы.

    Как вариант жилья на первую неделю-две есть отличный сервис airbnb. Мы так сняли квартиру на неделю, так отзывчивая хозяйка еще согласилась вписаться гарантом, когда подписывали договор на постоянную квартиру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. +1. Я тоже использовала этот сервис, впервые, но в дальнейшем наверно ещё буду. Очень удобно, я осталась довольна. Что касается смартфона, то дело в том, что дорога ложка к обеду. Ехать в какую-то инстанцию, придётся уже, на следующий день после лендинга, поэтому неплохо, если телефон будет под рукой, точнее, в руке - сразу же, в первый же день.

      Удалить
    2. Когда мы вот так подключали два контракта сразу после приезда и нам дали два сотовых телефона вместе с ним, то впридачу взяли депозит в 600 КАДов на 6 месяцев как у не имеющих кредитной истории. Так что этот момент нужно тоже учитывать.

      Удалить
  2. Спасибо, очень полезный пост!

    ОтветитьУдалить