четверг, 22 августа 2019 г.

Четыре года в эмиграции. Путешествие по Европе и пробуждение.


               
С видом на Монреаль и реку Святого Лаврентия
 
            Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня я отмечаю очередной рубеж - четыре года жизни в эмиграции. Я как Фёдор Михайлович, который провёл четыре года на каторге в Сибири и столько же в эмиграции в Швейцарии. Правда, по ощущениям мне кажется, что прошло уже лет весемь-десять. Каждый год, особенно зимой тянется здесь долго и нудно. Тяжко.
 С одной стороны, такой себе промежуточный этап и совсем не круглая дата. Это уже не три года, но ещё не пять. С другой стороны, для меня ушедший год стал переломным в судьбе.
Нет, ничего особенного как бы не случилось, никаких видимых перемен. На сегодняшний день я живу в той же квартире, где поселилась четыре года назад, учусь в том же университете и на той же специальности, куда поступила в начале 2016-ого года и даже, что странно, пока работаю на той же работе, что и год назад.
Более того, этот четвёртый год в эмиграции я провела в Канаде лишь частично. Август прошлого года прошёл в Одессе, почти половину этого года я находилась в Европе – жила во Франции, путешествовала по соседним странам с заездом в Украину повидать родных и близких и посмотреть на море.
Моё длительное путешествие вне Канады и вне Украины, по совершенно новым местам и краям произвело на меня на столько сильное впечатление, что я как будто пробудилась ото сна, избавилась от наваждения, от навязчивого морока, который присутствовал в жизни столько лет, если не сказать, с детства. Я вдруг пришла к таким простым и понятным истинам, которые мне раньше никогда не приходили в голову, и теперь даже всё это кажется таким странным: как так? Почему? Я стала другим человеком, и этот новый человек смотрит на того, прежнего человека с удивлением, досадой и грустным осуждением.
За 144 дня моей жизни в Европе я посмотрела большую часть Франции, посетила шесть стран и более двадцати пяти европейских городов, пять из которых – столицы: Париж, Брюссель, Лиссабон, Мадрид и Амстердам. Несмотря на то, что я и раньше путешествовала, и уже успела повидать в своей жизни множество диковинных стран и городов, это путешествие стало для меня самым длинным и самым значимым. Весна 2019 ого года стала для меня самой длинной и насыщенной впечатлениями и событиями, и я запомню её на всю жизнь. Случилось даже то, о чём не мечтала. Я не только увидела Париж, пробыв там неделю, но и посетила  множество музеев и галерей, а также рок-фестиваль Пилигрим в городе Мангейм. Кстати, параллельно и незаметно сбылась моя мечта детства - я случайно побывала в Германии. Я видела и слышала на одной сцене мои самые любимые группы - Би-2, Сплин, Наутилус и Чиж. Эмоции переполняли, это было самое крутое музыкальное событие в моей жизни - не хватало лишь моих подруг, которые бы смогли разделить этот праздник со мной. Кроме того, я специально летала в Амстердам на концерт группы Мумий Тролль услышать программу 20-летия альбома "Морская". И в завершение я побывала в Одессе и даже успела открыть и закрыть пляжный сезон...Этой весной я была по-настоящему счастлива!
***
Начиная с детского сада и так по цепочке, пропуская через систему образования, людей не обучают, а именно образовывают, то есть, выражаясь проще, зомбируют и промывают мозги, рассказывая о персонажах, которые никогда не существовали и о событиях, которых никогда не происходило. В то же время почти нулевое внимание уделяется  самым необходимым, казалось бы, базовым для человека знаниям: вопросам безопасности и выживания в городе и на природе, построению отношений в семье и коммуникаций с другими людьми, воспитания детей, профилактики заболеваний.


Наш мир ненастоящий, и это заложено в основных принципах современной цивилизации. Основные принципы правильного функционирования человеческого общества искажены и противоречат здравому смыслу. Они по определению не нацелены на то, чтобы сделать счастливым население мира в целом и каждого индивида в отдельности. Все социальные проблемы, а именно: войны, насилие, обнищание населения, всевозможного рода зависимости, различные психические и физические заболевания – это не побочные эффекты, а обыкновенные признаки современного общества, его родовые черты. И неважно, в какой стране мира вы проживаете, шансы стать жертвой той или иной обусловленности и социальной несправедливости – очень велики.
В какую бы точку планеты из известных нам, не попытайся сбежать – везде увидите примерно одни и те же проблемы. Другое дело, что есть страны, в которых происходит военное столкновение с применением вооружений, а где-то – вялотекущий локальный конфликт с очагами социально-экономической нестабильности. Где-то царит мирное время, в которое, тем не менее, люди и без всякого оружия гибнут в больших количествах, физически или ментально. На периферии капитализма, как, к примеру, в странах бывшего СССР, происходит выкачка природных ресурсов с использованием дешёвой рабочей силы, поэтому уровень благосостояния большей части населения очень невысокий. Улучшают ситуацию, на мой взгляд, только пережитки прежней системы, а именно –  инфраструктура, доставшаяся в наследство со старинных времён, которая включает в себя дороги, здания и сооружения, а также медицинская и образовательная системы, которые были построены очень прочно, и которые, как ни странно, пока ещё не удаётся развалить полностью. В странах-флагманах капитализма типа Великобритании, США, Германии и в приближённых к ним регионах коим является Канада, экономическая ситуация может быть лучше, ставки заработной платы выше. Однако деньги с населения изымаются под множеством всевозможных предлогов, как-то: разнообразные налоги и сборы, высокие цены на аренду и покупку крыши над головой, обязательные страховки, образовательные и медицинские услуги и т.д.
  Это плохие новости. Хорошая же новость заключается в том, что сегодня, как никогда, практически у каждого человека на планете существует большой выбор – чем ему заняться и как реализоваться в жизни, чтобы стать счастливым, а также сделать счастливыми других людей. Это связано, в первую очередь со свободой перемещения, доступностью транспорта, а также с распространением информации в свободном доступе. И даже, если предположить, что множество ценных знаний не то, что не делают достоянием для всеобщего пользования, но ещё и тщательно скрывают от посторонних глаз и ушей, в то же время, объём доступной информации всё равно поражает. При желании с помощью любого Интернет-поисковика и одного клика на общедоступных ресурсах можно найти информацию по любому вопросу и на основе её анализа почерпнуть нужные знания.
Кроме того, в каждом человеке скрыт огромный потенциал, и получить ответы на интересующие вопросы можно всего лишь заглянув вглубь себя. Другое дело, что едва ли человек в современном мире в состоянии задать себе эти вопросы. Ведь все находятся в бесконечной гонке, в погоне за миражом и как будто во сне, в мороке, который уводит нас от настоящих ценностей и истинных знаний.


Пожалуй, мне повезло в этом году: у меня вдруг появилась возможность выпасть из матрицы. Я не только не находилась в своей стране, но даже не жила в стране своего постоянного проживания: так прошло около пяти месяцев, три из которых я пребывала в беспрерывном путешествии, в потоке новых ярких впечатлений. Мне не нужно было ходить на работу. Я училась, но посещала интересующие меня лекции скорее как свободный слушатель, так как не была отягощена мыслью о предстоящих экзаменах и оценках. У меня не было практически никаких бытовых забот, и так на протяжение дней, недель, месяцев. Думаю, многие люди, получив такой отпуск от всего, пришли бы к таким же выводам, что и я. Впрочем, есть человеки, которые безнадёжно застряли в матрице: им бы не хватило этого короткого периода. Наверно кому-то потребуется год и более такой жизни в свободном полёте, чтобы начать приходить в себя.
Так, самым главным своим достижением за ушедший год и вообще за четыре года жизни в эмиграции я считаю то, что я стопроцентно и бесповоротно отказалась от алкоголя. Я не употребляю почти три месяца, и уже вижу удивительные результаты. Хотя, между нами говоря, мне потребуется минимум год, чтобы вывести из организма всё то количество яда, которое я в себя вливала на протяжение последних семнадцати лет и очистить своё сознание от мутной пелены, которая застилала глаза и ясность ума.
Каково же мне было признать вот так вдруг, вернувшись из моего европейского путешествия – путешествия удивительных открытий – что я стала жертвой чудовищной пропаганды алкоголя среди молодёжи, среди женщин и среди взрослого населения в целом. А ведь ещё недавно я не то, что не считала употребление спиртных напитков вредным, а была убеждена, что это – полезно для здоровья. Поедьте во Францию – там вам расскажут. Эту фразу на тему того, что секрет долголетия французов – регулярное употребление красного вина – вы услышите множество раз. Думаю, именно путешествие по Франции натолкнуло меня на мысли об алкоголе и о том, для чего нужен этот самый рекламируемый и распространяемый наркотик в мире.
Всё верно – ни один алкоголик вам не признается, что он алкоголик. Каждый пьющий человек считает, что он культурно выпивает по праздникам, а так же, когда есть повод, ну, ещё на социальных мероприятиях. Да, и ещё, чтобы расслабиться и снять стресс. Только если всё это посчитать, то окажется, что этот «культурный» пьяница употребляет в лучшем случае два-три раза в неделю, а в худшем – каждый день, ибо каждый божий день есть повод или социальное мероприятие. Или стресс – верный «друг» современного человека. Так, к примеру, делают французы: они не пьют вино разве что на завтрак (но это не точно). За обедом, за ужином – просто вместо воды и без всякого повода. «Бокал винишка – это наше всё» – сказали бы французы, если бы могли вставить свои пять копеек в это моё повествование.
Долгими зимними вечерами и длинными летними днями в Канаде за эти годы у меня было много времени, а также и поводов для того, чтобы подумать. Я долго размышляла, пытаясь понять, что и когда в моей жизни пошло не так, какая цепочка событий сформировалась, в  итоге забросив меня в этот далёкий и суровый край, при этом в полном одиночестве? Что я делаю здесь и с какой целью? Почему так получилось?
И я нашла ту самую плохую идею, которая когда-либо приходила мне в голову – начать употреблять спиртные напитки. Теперь только остаётся гадать, сколько возможностей было мною упущено за 13 лет сознательной жизни в Украине – с момента окончания школы и до момента переезда в Канаду. Одесса, конечно, город провинциальный, карьеры там не сделаешь, и было понятно на 99% процентов, что мне, как и многим, нужно было уезжать. С другой стороны, сейчас я точно знаю, что наверняка были различные возможности в той моей жизни, тогда, в юности, но я их просто не могла разглядеть в силу того, что не обладала ясностью сознания и трезвостью ума. Ещё с большим ужасом вспоминаю, сколько  раз подвергала угрозе свою жизнь и здоровье, находясь в нетрезвом состоянии после актов так называемого культурного пития. Хорошо, что человек пусть глупое, но разумно созданное существо, в котором в нужное время срабатывают некоторые предохранители. Так, даже в изменённом состоянии сознании всё-таки включаются какие-то резервы, которые дают тебе возможность соображать на достаточном для выживания уровне и мешают нанести себе непоправимый вред.
Надо ли говорить, что теперь я понимаю, почему мне не встретился достойный мужчина. Потому, что такие мужчины ищут для себя соответствующих женщин, а культурно выпивающих мадам оставляют идти стороной.


                Выбор первого моего образования, пусть был не самым удачным, вместе с тем и не самым плохим. Я поступила и закончила университет, в котором много лет преподавала моя мама – думаю, это не самый плохой вариант. В то же время, теперь, зная себя и свои способности, думаю, мне нужно было бы выбрать математический факультет или факультет информатики.
                Очень жалею о том, почему я не поставила брекеты раньше – ведь так я бы избежала потери большого количества здоровых зубов и больших расходов на лечение, коронки и импланты. Я хорошо помню тот день, когда вышла от доктора после снятия брекетов – тогда я обрела не только новую улыбку, но и новое лицо. И новую жизнь. На меня вдруг нашло прозрение – и почему же я не сделала этого раньше?  Теперь, когда  я вижу человека с зубами заборчиком – я представляю в мыслях то, чего не знает он  – а именно, каким другим и каким красивым может стать  его лицо после ортодонтического лечения.
Жизнь скорее со мной случалась, чем происходила осознанно. В итоге, перепробовав кучу всего, я зашла в тупик и как будто заблудилась, кто я и куда иду? Поэтому тогда, в 2011-2015 годах за идею эмиграции в Квебек я ухватилась как за спасательный круг. Я не утверждаю, что это была самая блестящая идея в моей жизни, но и далеко не самая плохая. Как показал мой опыт путешествий по разным странам последних четырёх лет – Канада – далеко не худшая страна в мире страна, напротив, здесь есть много чего хорошего.
С другой стороны, я не очень довольна своим положением в Канаде все эти годы – так же, как и недовольна была своей жизнью в Украине. Вместе с тем, теперь я понимаю, что как для пьющего культурно выпивающего человека – и такой вариант очень даже ничего. Надо сказать спасибо за то, что я вдруг не очутилась на Северном полюсе с медведями. Или пингвинами, или кто там вообще живёт. А всего лишь в Канаде, в Монреале, довольно населённом городе на юге страны. Пока человек культурно выпивает, он даже не замечает, как его жизнь медленно, но уверенно сползает в помойную яму. Канада – это лучшее из зол, которые могли бы со мной случится.
                Я не утверждаю, что стоит только отказаться от алкоголя, и жизнь вдруг наладится сама собой, карьера пойдёт в гору, резко возрастёт уровень доходов, и само собой придёт счастье в личной жизни. Вовсе нет. Но отказ от спиртного – это просто этап номер ноль на пути к построению счастливой и гармоничной жизни – не важно, в какой стране – Канаде, Украине, Франции или Австралии. Я когда-то писала, что для успешной жизни и реализации себя в эмиграции, этап номер ноль – это свободное владение языком, на котором говорят местные жители. Вместе с тем, это далеко не единственный критерий. Так, есть множество примеров, как эмигранты с дипломами филологов и хорошими знаниями французского или английского, не могли себя реализовать в Канаде, потому что одного лишь знания языка очень мало. Просто бросить пить – недостаточно, нужно ещё и развиваться и много работать над собой. Вместе с тем, работать над собой невозможно, не име трезвого сознания. Как в математике. Есть необходимые и достаточные условия. А есть просто необходимое условие, но его недостаточно.
                Я поняла, для чего ведётся массовая реклама и пропаганда алкогольных напитков разного вида среди населения почти всех стран мира. С помощью алкоголя сознание притупляется, и человек становится легко управляемым: такой народ можно заставить ходить на нелюбимую, порой даже вредную для других людей работу, и покупать ненужные, порой даже вредные товары и услуги. «Культурно употребляющему» человеку можно впарить любую хрень и любую несуразную и даже абсолютно ложную информацию  – он всё принимает на веру, потому что уровень критичности и осознанности приближается к нулю. Причём цель этой пропаганды – не спаивание и не превращение человека в бомжа, который валяется под мостом, вовсе нет. Такие пропащие и потерянные для себя и общества индивиды – это лишь побочный продукт индустрии алкогольного производства и пропаганды. Им как раз нужны «культурно употребляющие» люди, которые употребляют каждый вечер по чуть-чуть, а утром послушно плетутся на работу, чтобы платить свои кредиты, а по выходным и праздникам относить денежки в бары и винные магазины, покупая при этом напитки подороже, повкуснее и якобы лучше качеством. Изысканнее, элитнее, исключительнее. Все приёмы маркетинга задействованы в рекламе спиртного во всех сферах жизни и деятельности: кино, музыка, литература, туристические гиды, газеты и журналы, а теперь ещё и блоги. Придумали даже детское шампанское. Детское. Шампанское. Вот вдумайтесь в сочетание этих слов абстрагировано.
                Да, теперь я на себе понимаю, что такое скорость звука, когда то, что мама говорила в двадцать, доходит к сорока. Мне это дошло даже чуть раньше, и вот -  своё тридцатипятилетие я готовлюсь встретить в новом состоянии сознания и впервые, спустя много лет, без алкоголя. Думаю, мне ещё повезло, что я  по глупости  и неосознанности не успела натворить себе ничего непоправимо плохого, кроме разве, что переезда в Канаду – что в общем-то в итоге оказалось полезным для меня. Не было бы счастья, даже несчастье помогло. А ведь есть люди, которые женятся, выходят замуж, рожают детей – и всё проходит в состоянии такого морока и нетрезвости, что потом остаётся только руками развести. Осознание приходит, но значительно позже, когда ничего уже нельзя исправить. Время ушло, жизнь прошла…


                Что ж, вернёмся непосредственно к эмиграции. Хочу отметить, что за этот год я несколько изменила своё мнение по некоторым основным пунктам жизни в Канаде, и это, благодаря новому опыту, после жизни в ещё одной стране – во Франции.
                Две основные проблемы, которые я бы хотела выделить для себя в Канаде – это тяжёлый климат и скука, при этом эти факторы, я бы сказала, находятся между собой в динамическом взаимодействии.
                Помню, годом или двумя ранее я писала, что климат – это не самый главный фактор дискомфорта, ибо существует ещё целое множество критериев, в частности, социально-экономические: люди, которые окружают, работа, инфраструктура, уровень финансового благосостояния и так далее. 
                На самом же деле оказалось всё несколько не так. Проведя зиму во Франции, поняла, насколько же мне не хватает солнца, зелени, тепла и пеших прогулок зимой. И птичек, которые резвятся, щебечут и верещат с утра до ночи. Человек – это некая биохимическая субстанция, и его поведение очень сильно обусловлено химическими веществами и реакциями, которые внутри него происходят. Экспериментальным путём я выяснила причину моего беспричинного плохого настроения в Канаде – это банальная нехватка солнечного света, витамина Д, а также нехватка пения птичек и цветения растений, как бы, на первый взгляд, смешно это ни звучало.
                Химические реакции в организме формируют некий гормональный фон, который, в свою очередь, определяет настроение – вот как я себе в целом упрощённо представляю процесс, хоть могу и ошибаться. Ясно одно: в Канаде у меня этот фон на такой себе минимальной отметке, поэтому и настроения нет никакого. Причём я даже затрудняюсь ответить теперь, что меня больше раздражает – канадская зима или канадское лето? Лето в Канаде, хоть и короткое, но очень нехорошее. Жарища, духота, дышать нечем и ничего не хочется и не можется. То есть состояние не намного лучше, чем зимой. Причём эта жарища наступает сразу, с первых же дней тепла – ближе к концу мая заканчивается зима, и сразу же, без всякого перехода, начинается лето. Даже первые тёплые дни в апреле – и те могут быть жаркими, идёшь, и пот стекает. Из ушей. В Одессе у меня такое состояние разве что, когда с пляжа иду в жаркий июльский день в полдень – и то, не до такой степени жара.
                Я очень люблю греться на солнышке – может быть, это и вредно, но лично для меня – я это знаю точно, одесское солнце полезно до 10 утра или после 4х вечера даже в июле месяце. В Монреале я пыталась подзарядиться витамином Д, и пару лет назад пробовала загорать. Но поняла, что лучше этого не делать. Солнце здесь очень активное – можно сгореть, не успеешь глазом моргнуть, при этом ожог продержится неделю-две. Это при том, что в Одессе у меня таких ожогов никогда не было – моя кожа привыкла к солнечному загару. В худшем случае, покраснения сходят спустя 2-3 дня. В Монреале совсем другое солнце – что там, я даже в булочную за хлебом не выхожу без кепки или шляпы и солнечных очков – так припекает.
                Полгода зима. Изредка бывают хорошие деньки, но с учётом рабочей недели, получаются считанные выходные. Остальное время то снег, то дождь, то дождь со снегом, то снег с дождём, то гололёд, то гололедица и обледенение. Чапаешь в специальных говностопах, и одна мысль в голове – как бы не шлёпнуться. Поэтому, если никуда не нужно идти – работа или покупка еды – просто отсиживаешься дома.
                Ещё здесь бывают резкие перепады влажности и температур. К примеру, влажность может быть 40%, а к концу дня резко к 80%. Или температура в течение суток может резко подскочить или опуститься. От минус пятнадцати к плюс пятнадцати по Цельсию или от плюс двадцати восьми до плюс восьми градусов. В такие дни я чувствую себя особенно ужасно.
                Словом, канадский климат медленно, но уверенно убивает меня, и я это чувствую – чувствую, как теряю здесь своё здоровье.
                И, конечно же, редкий день проходит без того, чтобы я не вспомнила про море. Моё самое любимое в мире море – я даже не представляла, как мне будет тяжело без него. Особенно летом. Летом в городе, где нет моря – абсолютно нечем заняться, поэтому лето потеряло для меня всякий смысл: в нём нет больше радости…
                Когда я находилась во Франции, мой телефон продолжал подсовывать мне квебекские новости, так же обновления канадских друзей в соцсетях. Когда я видела кадры очередной снежной бури – внутри меня всё аж переворачивалось, я оглядывалась вокруг, видела пальмы и птичек, и мне хотелось танцевать гопачок, лезгинку или тарантеллу. Хотелось просто прыгать от радости просто от самого факта, что я не нахожусь физически в Канаде в данный момент времени! Как мне повезло! Эта зима была самая жестяковая из всех предыдущих, и я счастлива просто от факта, что меня в этот момент не было на территории Канады.
Если попробовать абстрагироваться от местного климата, что касается организации жизни в целом в Канаде, то она обустроена здесь довольно неплохо по сравнению со многими другими богатыми странами Запада. В целом, надо признать, что капиталистический мир устроен во всех ведущих странах примерно схожим образом, но Канада на общем фоне по некоторым параметрам даже выигрывает. К примеру, здесь в отличие от Франции по-человечески и удобно для пользователя работает бюрократия, кроме того, Канада – очень дружелюбная для эмигрантов и разного рода приезжих страна, быть может, самая гостеприимная в мире.
                Полагаю, что более целесообразно рассматривать комфорт или дискомфорт не огульно, а в целом применительно к той или иной социальной группе населения по возрасту, доходу и составу семьи. В Канаде может быть хорошо одиночкам, а также бездетным парам. Что касается детей – то я кардинально поменяла своё мнение за эти четыре года. Канада – не самая лучшая страна для выращивания и воспитания детей, на мой субъективный взгляд.
                Так что, помимо климата и скуки, я добавлю ещё один фактор, который вызывает во мне беспокойство и целый ряд сомнений. Это дети. Через три-четыре года я бы хотела завести детей, поэтому думаю уже наперёд, как будет выглядеть моя с ними жизнь здесь, начиная с беременности. То, что беременной в Канаде я бы не хотела ходить – это я знаю на 200%. Я уже представляю, что мне будет ещё более холодно и скучно зимой, и ещё более жарко и тоскливо летом. Беременной я бы хотела быть с ноября по март на юге Франции, а с апреля по октябрь – в Одессе. Что касается родов – то вопрос довольно сложный. С одной стороны, у родов в Канаде есть свои плюсы: во-первых, они для меня будут бесплатными, во-вторых, мой ребёнок сразу получит канадское гражданство. Правда, на этом плюсы, пожалуй, заканчиваются. Я столько ужастиков наслушалась про роды в Канаде, что мне от этого не по себе и страшно. Я понимаю, что «статистикой» мои случайные данные назвать нельзя, в то же время они вызывают во мне тревогу. Так, в Канаде я знаю немного женщин, и у каждой был негативный опыт при родах здесь, осложнения вплоть до самых тяжёлых последствий. В то же время, в Украине, в Одессе, я знаю огромное множество рожавших девушек, из них лишь немногие столкнулись с непрофессионализмом врачей и сложностями во время родов или операции кесарева сечения. Плюс к тому, среди моих знакомых в Украине есть позитивный опыт преодоления осложнений при беременности.
                Идём дальше. Я с трудом себя представляю с коляской, а вот с коляской и с укутанным пупсом в минус двадцать – я себя вообще никак не представляю. Мне даже интересно, как здесь выгуливают малышей эти полгода зимы?  Что ещё мне не нравится в Канаде – так это отсутствие тёплого моря и пляжей, где можно проводить время с ребёнком летом, а также отсутствие вкусных овощей и фруктов. Мама вырастила меня на нашей бессарабской клубнике:  она покупала самую дорогую и самую крупную, из этой крупной – ещё выбирала самую крупную и красивую и скармливала мне, пусть даже плод с трудом умещался в моём рту. Чем же я буду кормить своего ребёнка? Здесь нет ни клубники, ни бессарабских сочных мясистых помидор. Ни вишни, ни абрикосы, ни сладких персиков. Здесь нет ничего из тех овощей и фруктов, которые были в моём детстве. А то, что есть – красивое, но без всякого вкуса как трава.
                И так по мере взросления ребёнка. Наступают ещё более сложные проблемы. К примеру, в Канаде очень убогая детская инфраструктура – садики, школы – без слёз не глянешь. Практически отсутствуют музыкальные и спортивные школы, есть различные частные студии, и определить туда ребёнка – целая проблема. Во-первых, уровень учителей и преподавания оставляет желать лучшего, во-вторых, территориально всё очень недоступно и удалённо, люди возят своих детей порой даже в детские сады на другой конец мегаполиса, не говоря уже про спортивные секции. Впрочем, в детских кружках валяют обычно дурака, а серьёзно обучают детей только за очень большие деньги дорогостоящие специалисты, поэтому настоящие занятия, скажем, тем или иным видом спорта, могут позволить только богатые родители.
                Растём дальше. Социализация. У канадских детей нет друзей. В местных школах парты, как правило, с одним сиденьем для одного человека. У ребёнка нет не то, что друга  - даже соседа по парте. Кроме того, отсутствуют и одноклассники. В канадских школах каждый год перетасовывают классы, и дети приходят в новый класс. Только познакомился с кем-то – учебный год закончился, и в следующем году ты уже с новыми ребятами. И так каждый год на протяжение всего обучения. Так, мои племянники сегодня и не вспомнят и имени того, к кому год назад ходили на день рожденья. Ни у мальчика, ни у девочки нет друзей – просто ситуативные знакомства, с которыми они по разу-два случайно играли. Это могут быть дети из садика, школы или соседи.
                Канадские школы – это даже без комментариев. Я скептически отношусь к современной школе в принципе: кого она воспитывает, какие знания преподносятся, кем и как? Всё это очень и очёнь сомнительно. Вместе с тем канадская школа – это социальная передержка в чистом виде. С первого по одиннадцатый класс там всё проходит в игровой форме, нет домашних заданий, нет как такового процесса обучения, просто убивается время детей, чтобы они не находились одни дома, и родители могли бы спокойно ходить на работу, чтобы выплачивать  свои кредиты. Хотела бы я, чтобы мой ребёнок ходил в такую школу – однозначно нет.
                Устами младенца глаголит истина. Когда бабушка приехала погостить на лето, мой племянник выдал: «Можно я останусь дома, зачем идти в школу, если бабушка может со мной посидеть?» Это ребёнок по аналогии с детским садом придумал, так как помнит, что не ходил в садик, потому что бабушке было тяжело чапать по снегу туда-обратно, иные дни было проще оставить парня дома. Со школой примерно та же история. Малый не воспринимает школу как заведение, в которое он ходит, чтобы учиться. Ребёнок всё правильно понял: он туда ходит потому, что родители на работе, а дома одному оставаться нельзя.
                Старшая за обедом изрекла такое, что я чуть не подавилась вареником. «Когда я вырасту, можно я в нос одену кольцо?». Мда. Персонажей с кольцом в носу в нашей семье ещё не было. Но, видимо, скоро будут. Вообще, мои племянники ещё недавно были обычными нормальными украинскими детьми, но вот уже сейчас я отчётливо вижу галопирующее отставание в развитии. Младший после еды вытирает руки о свою одежду. Старшая не умеет нормально одеться и поддерживать внешний вид в опрятности. Период восторгов от того, что дети говорят на трёх языках – прошёл. По крайней мере, у меня точно. Иностранные языки приобретаются за счёт русского, который с каждым годом забывается или не развивается, а затормозился на уровне раннего детства с бытовым запасом слов и фраз, достаточным для коммуникации  с родителями, чтобы донести им чего ребёнок хочет или не хочет. Но такой словарный запас слишком мал для выражения более глубоких мыслей и формулирования идей. Старшая когда-то умела читать и писать, но всего лишь год пропуска русской школы сделал своё дело – она почти не читает. Может прочитать по слогам, но, не зная слов, она не понимает ни  как их правильно произносить, ни то, что они обозначают. Младший и не начинал учить русский. Более того, он уже начинает путать падежи и спряжения глаголов. Я даже поначалу думала, что мне послышалось, но, к сожалению, – нет. Фразы типа «Куда они идёт» - это норма.
                Дети больше всего обожают фастфуд, а среди фастфуда – «Макдональдс». Бабушка, повар по образованию, чего только ни выготавливала – почти ничего не ели, им невкусно. Они едят перекусы и снеки, обёртки, бумажки и банки от которых выбрасывают прямо на пол. Да, детские комнаты – это не для натур с тонкой душевной организацией, там мрак. Впрочем, как и во всём доме. Игрушки разбросаны повсюду, включая сливной бачок в ванной комнате. Шагу невозможно ступить, чтобы не наткнуться на деталь от конструктора лего, пазла, на какую-нибудь машинку, карандаш или карточку. Можно подумать, что здесь живут 2-3 ребёнка в возрасте 2-3 лет, но не дети-школьники.  На письменных столах, которые им родители заботливо предоставили –  пыль, крошки и разлитая кока-кола, к которой прилипли уже знакомые нам обёртки или детали от игрушек. Кажется, на покупке столов, можно было бы сэкономить, потому что уроков не задают или их можно сделать за десять минут, сидя на полу. Но я и этого ни разу не видела. То, что я  видела: по приходу со школы в пятницу вечером они скидывают свои рюкзаки прямо на коврик у двери в прихожей, которые там и остаются лежать вплоть до утра понедельника. Когда заходишь в дом – невозможно и разуться по-человечески – сразу спотыкаешься о детские рюкзаки. У младшего портфель пустой, а у старшей какие-то распечатки вместо книг.
                Дети растут совершенно не приспособленными к жизни – за них всё делают родители. Дети даже не умеют пользоваться электроприборами, включая электрочайник. Родители не разрешают. И я понимаю почему – такие балбесы в лучшем случае поломают технику, а в худшем нанесут себе увечья.
                Словом, ребята,  когда я вижу своих племянников, практикую медитацию и стараюсь глубоко дышать. Может, это всё нормально и ничего особенно плохого в таком образе жизни нет, но лично я себя чувствую дискомфортно в таком бардаке. И на вопрос – хотела бы, чтобы мои дети росли такими, отвечу точно «нет». Правда, я понятия не имею, что с детьми делать и как их воспитывать? Кажется, у моих родственников та же ситуация с той разницей, что у них двое отпрысков.


                А причём здесь Канада? Канада к такому образу жизни и воспитанию детей имеет непосредственное отношение.  Здесь так построены города и так организована жизнь, что обязательно нужен автомобиль. Причём одного автомобиля на семью мало, особенно, если есть хотя бы один ребёнок. Даже неработающая женщина нуждается в автомобиле, чтобы ездить за хлебом и памперсами, а также отвозить и привозить ребёнка на детскую площадку, в бассейн, садик и школу. Уже имеем две машины, две страховки, бензин и техобслуживание на два автомобиля соответственно. Съёмные квартиры, как правило, здесь очень убогие и находятся в неблагополучных районах с плохими школами. Таким образом, чтобы обеспечить семье мало-мальские условия проживания выше плинтуса, нужно покупать дом в кредит. К нему добавляется расходы на страховки и налоги, а также траты на непосредственно содержание дома, так как в дом нужно всё время вкладывать, регулярно что-то ломается или выходит из строя.  Итого набегает очень круглая сумма, даже не считая пропитания и прочие бытовые нужды для взрослых и детей. Одной зарплаты никак не хватит, если только мужчина не занимает высокопоставленную должность начальника, топ-менеджера или суперспециалиста в солидной компании. Вот мы и имеем двух работающих родителей, причём не просто работающих, а вкалывающих как проклятые, потому что переработки или ненормированный график никто не отменял, он присутствует на очень многих работах в Канаде. Моя сестра зачастую приходит с работы, когда дети уже спят. Её муж, помимо своей основной работы, ещё занят извозом – в отсутствие второй машины он вынужден всех остальных членов семьи отвозить и привозить – на работу, в сад, школу или на шопинг. В таком безумном круговороте, лишь бы успеть по графику переместиться из точки А в точку Б проходит их день. На воспитания детей нет ни времени, ни сил. В такой ситуации мне хочется только помолиться каким-то неизвестным, но всемогущим богам, лишь бы чего плохого не случилось, ведь чего только не бывает, когда дети вырастают без надлежащего внимания со стороны родителей.
                Детей воспитывают игровая приставка и айпад. Они не выпускают гаджеты из рук уже много лет. В их жизни нет бабушек-дедушек, нет друзей или одноклассников, нет спортивных или творческих секций. Каникулы проходят так же, как и учебный год, с той разницей, что они не ходят в школу, а играться в компьютерные игры и смотреть мультики можно теперь целый день. Вот так бездарно и бесцельно проходит лето, разве что с приобретением дома, появилась возможность какое-то время проводить на бэк ярде. Интересно,  они так и планируют проводить и последующие 5-7 лет вплоть до окончания хай-скул? Переговоры об отправке хотя бы одного ребёнка к бабушкам-дедушкам на черноморское побережье даже не ведутся. И это у людей, у которых квартира в двести метрах от моря. Двести метров от моря, Карл!..
                А с другой стороны? Что, если этих детей общество готовит к совсем другой участи? И чего я так распереживалась. Они будут жить в социальном жилье, скажем, комната девять метров. Там не будет кухни, ибо готовить пищу самостоятельно – слишком дорого, расходы воды и электричества велики. Убирать в таком жилище не нужно будет – изредка будет приходить клининг-персонал. Фаст-фуд они будут заказывать он-лайн, да и вообще вся, жизнь человека будет протекать он-лайн: знакомства, путешествия, работа, вообще всё. Единственное, что человек нового поколения должен уметь делать – это кликать пальцем по тачпаду.
                Универсальный доход. О нём ведут речь как в Европе, так и в Америке уже не первый год. Дело в том, в связи с техническим прогрессом на протяжение XX века технологии так совершенствовались, что всё больше и больше работы стало выполняться машинами и роботами. Огромное количество людей высвободилось от примитивного труда. По идее количество часов в рабочей неделе должно было бы существенно сократиться, скажем, до двадцати вместо сорока. Собственно, это и было одной из основных задач большивизма, декларирующихся ещё сто лет тому назад. Но цивилизация пошла по другому пути. Высвободившиеся рабочие руки и головы направили на другие работы, которые были находчиво изобретены самой капиталистической системой. В прошлом году американский учёный-антрополог Дэвид Грэбер опубликовал свою книгу, которая так и называется Bullshit Jobs – или работа-бычье дерьмо. Автор приходит к выводу, что в США, а также и во многих других развитых по соответствующей модели странах, в которых основную долю ВВП занимают услуги, примерно половина работ не имеет смысла. К бессмысленным учёный относит не только низкоквалифицированные работы, как, скажем, охранника, работа которого заключается в том, чтобы подчеркнуть статусность охраняемой им персоны или объекта. К бесполезным работам можно причислить и труд адвокатов, программистов, менеджеров среднего звена и так далее. Многие трудящиеся своей работой либо исправляют ошибки, которых могло бы не быть при надлежащей организации процессов, либо создают работу для других людей.
                Но и бессмысленных работ тоже не может быть бессчётное количество. В рамках капиталистической модели на всех не напасёшься. Поэтому последние пару десятилетий людей всеми силами выталкивают в частный бизнес, особенно с развитием коммуникационных технологий. Народ призывают работать каждый на себя. Вот и развелось теперь разного рода фрилансеров, фотографов и блогеров как собак нерезанных. А также людей, которые пытаются что-то купить и перепродать в Интернете или предоставить какие-то свои услуги, которые тоже – непонятно, то ли нужны, то ли нет. То ли полезны обществу, то ли….вредны.
                Но и такая ублюдочная форма занятости – тоже не спасает ситуацию, поэтому, что если картина, которую я описала выше – и есть будущее детей, если не всех, то чьих-то детей? В какой-то момент государство или корпорации или кто там будет у руля, предложат населению универсальный доход, скажем, тысячу долларов в месяц. На эти деньги можно будет позволить себе такое незатейливое почти виртуальное существование он-лайн. Для этого формирование гармоничной личности абсолютно не нужно. Лишь те, кто захочет чего-то большего, будут вынуждены искать работу.
***
                Как-то сумбурно получилось, а что поделать,  если всё в этом мире взаимосвязано?Мы ходим на неинтересную, бессмысленную и бесполезную работу, а по вечерам, выходным и праздничным дням употребляем алкоголь от тоски. И соответственно, не можем продвинуться на другой уровень, потому что употребляем алкоголь, мозги растворены в спирту. Замкнутый круг. Вот пока писала этот текст, вдруг поняла – ведь, если люди бы занимались сложной творческой интеллектуальной работой – они бы поняли, как даже выпитый бокал вина негативно сказывается на мозговой деятельности. С другой стороны, как раз сам факт употребления спиртного населением многих стран мира регулярно и в больших количествах подтверждает ту гипотезу, что люди в большинстве своём заняты ничем иным как bullshit jobs, а также работой, которую можно выполнять рефлекторно, не приводя в действие мозг или напрягая лишь незначительную его часть.
                Вот взять, к примеру, меня. Я могу работать даже в полуспящем состоянии. Вечерами в колцентре я дремаю, но когда раздаётся звонок – веду беседу с клиентом на автопилоте, а иногда ловлю себя на том, что заговариваюсь и могу типовую фразу не туда влепить. Моя работа состоит из стандартных операций и фраз - скриптинга, который нужно в точности проговаривать. Правда, иногда надо всё же включать долю сознания. Да, что ни говори, а человек – удивительная живая программируемая машина.
                Что ж, тем временем мне осталось совершить последний рывок в сторону диплома – совершить и не сдохнуть с сентября по апрель. Я очень, очень устала, но меня несколько согревает сама мысль о том, что на горизонте замаячил финиш. К тому же, с новым уровнем осознания жизни мне теперь стало несколько легче.
                До встречи через год на моём пятилетнем юбилейном отчёте на страницах этого блога! Надеюсь, мы доживём, а новый мой год в эмиграции принесёт мне новые открытия и свершения на пути моего поиска себя. Как обычно, хочу загадать, чтобы со мной случилось что-то интересное и невероятное! Иду навстречу новым приключениям на позитиве! See you ! To be continued

P.S. А вот отчёты за предыдущие годы для сравнения:

Три года жизни в Канаде: самое худшее позади
Два года жизни в Канаде: промежуточные успехи
Год жизни в Канаде: лиха беда начало

Ваша Одесситка.

20 комментариев:

  1. Господи...Ваш опыт настолько субъективен, особенно о детях, кружках и образовании, что просто смешно читать. Ну может, когда у вас появятся дети, выйдете еще из одной матрицы...Живу в Онтарио, кружков качественных пруд пруди, многие бесплатно, куча всего для детей, только успевай водить. Про медицину вообще не буду, с Украиной даже не сравнить. Печально, что люди, читая ваши заметки, принимают все за чистую монету, хотя на самом деле вы просто не смогли адаптироваться в Канаде и до сих пор пытаетесь подстроить свое украинское мышление под канадскую реальность. Искренне желаю вам удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий! Рада за вас, что вы смогли хорошо адаптироваться в Канаде, я бы с удовольствием почитала ваши заметки и рецепты успешной адаптации. Разрешаю вам разместить здесь ссылку на ваш блог или социальную сеть - думаю, ознакомиться будет интересно не только мне, но и познавательно моим читателям. И информацию про кружки и секции, ссылки на веб-ресурсы, если можно. Уверена,тем кто, читает меня из Онтарио, особенно, вновь прибывшим, будет крайне полезно.

      Удалить
  2. Поздравляю, вы на правильном пути, я на счет алкоголя! Уважаю за то, что хватило смелости поговорить со своим "Я", мы все избегаем этого всю жизнь )). Но совсем отказываться не нужно, пройдет время, и придет осознанное и культурное употребление спиртных напитков. Просто каждый день не нужно их употреблять и точка. На счет жизни и бытия в штатах и канаде наверно вы правильно все написали, просто в основном туда едут те, кто не плохо заработал в своих странах и тот кто ищет другой жизни, вообщем каждый ищет где лучше, в вашем случае, ваше подсознание подсказывает вам что это не то что вы хотели. Но вы знаете, в жизни всегда все меняется, мы всегда меняем свое мнение о жизни, сегодня мы критикуем работу и шефа, а основав свою компанию и став руководителем, уже начинаем на это по другому смотреть и так во всем, как сказал царь Соломон "все течет, все меняется". Кстати, в ютубе есть видео вашего соотечественника, он рассказывает о том что зря 20 лет потратил на переезд в канаду из украины, и рассказывает всякие истории, предупреждая других отказаться от затеи "поеду в штаты и стану миллионером". Так вот, мне что понравилось, он все же сообразил что к чему, и уже вовсю готовит себе спокойную и обеспеченную жизнь на пенсии в одессе (он работает дальнобойщиком в канаде, алекс зовут). Он уже даже квартиру приобрел в новом комплексе. Я не говорю что надо делать как он, просто он нашел выход, хоть и ушло у него целых 20 лет. Так что, нужно уметь находить плюсы везде и превращать их в свою выгоду! У вас хорошая перспектива, будет скоро гражданство и experience, который поможет вам двигаться везде, вы ведь как то умудрились переехать в канаду, еще учитесь там и работаете, это уже большой шаг, главное ставить цели в жизни, так что все в ваших руках! Пишите дальше. Вас интересно читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за комментарий. Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше, но эти поиски - процесс не быстрый, потому что много времени уходит на осознание себя и происходящего в мире вокруг, чтобы понять, что нравится, что не нравится и расставить приоритеты - от чего можно отказаться, а без чего жизнь совсем не мила.

      Удалить
    2. Согласна с комментарием Unknown 22 августа 2019 г., про детей. В Монреале есть хорошие школы, мой сын, напрмер, учился v College Marie de France.Великолепная школа по всем параметрам, и в плане школьных дисциплин и в аспектах, касающихся воспитания. Отношение учителей к ученикам очень профессиональное и учитывающее аспекты их личности. Что касаетя школьной дружбы:Сын уже работает, до тоо закончил Монреальский Университет, и у него много друзей, с которыми он учился в этом колледже. Причём дружат они по-настящему, именно в нашем понимании слова "дружба", несмотря на то, что прошло уже столько лет с момента окончания школы. Так что здесь есть выбор! И это, пожалуй, один из лучших аспектов жизни в Канаде. Что же касается канадской зимы, то тутс вами полностью согласна...Трудно пережить её без вдохов...Особенно мне не нравятся гололёды и наводнения после них, как это было прошлой зимой...Никакие сапоги не помогут...

      Удалить
    3. Монреальский университет - очень хорошая школа в масштабах не только Канады, но и мира, не могу не согласиться. Да, конечно, сценариев развития событий в Канаде бесчисленное множество - другое дело, что есть наиболее "популярные", и, к сожалению, проживаемого людьми негативного опыта, больше. Но есть и позитивные сценарии, правда, их меньше. Поэтому спустя время социальный контекст стал волновать чуть меньше, ибо он довольно разнообразен. Но вот климатические проблемы стали смущать всё больше. К сожалению, в Канаде в этом плане - без исключений. И как жаль - такая огромная территория, и на практике, будем честны с самими собой, с трудом и большими оговорками она пригодна для жизни людей. В том же Ванкувере - там нет таких морозов, зато льют такие дожди, что люди помирают от тоски и в итоге сбегают в более холодные провинции. Лично мне здешний климат очень сильно не подходит, я прямо чувствую, как теряю свои силы и здоровье - только лишь из-за климатических факторов.... Влажность, перепады температур и давления, жара летом, холод зимой, и самое трудное для меня - это затянутая зима вплоть до мая. Одним словом - тяжело. А всё остальное можно было бы пережить.

      Удалить
  3. Абсолютно верно всё написано. Глубокий анализ образованного человека. Согласен со всем. И дело не в адаптации. Просто много людей не видят общей картины да и запросы у них попроще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх. Но, видимо, я не достаточно понятно пишу, потому что многие читатели, кажется, не понимает моей идеи, о чём вообще шла речь? Как если бы я писала про лес в целом, какой там микроклимат, озёра, звери, птицы и деревья, мельком упомянула бы про муравейник, и мне бы стали задавать вопросы про муравейник, сколько там муравьёв, большой ли он или маленький и так далее. Впрочем, читатели цепляются за то, что им актуально и что доступно к пониманию. Но, как говорится, "если надо объяснять - то не надо объяснять". Если даже в этом подробном тексте кому-то непонятен посыл - то что поделать? Хотя посыл в общем-то до боли простой. Во-первых, я рассказываю про свой субъективный опыт и опыт моей семьи, а не про всех эмигрантов в целом. Во-вторых, основная проблема воспитания детей здесь - это элементарная нехватка времени родителей, потому что оба родителя вынуждены впахивать, и у них нет времени на воспитание детей, да и возможностей возить их по кружкам и секциям, где бы их воспитывали - тоже нет. Других же родственников - бабушек и дедушек, тёть и дядь здесь нету, потому что они остались в стране исхода. Вот и получаются, что дети растут оторванные от семьи. Впрочем, это опыт моей семьи. Хорошо было бы, если он не показательный, и у других не так.

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Вы такая симпатичная! Желаю вам поскорее закончить учебу и заняться личной жизнью! Жизнь заиграет новыми красками. А детей можно воспитывать правильно и в Канаде, главное расставить приоритеты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мерси! Да, есть такие планы, конечно. Жизнь нужно узнавать с разных сторон.

      Удалить
  6. Пост сильный, спасибо. Желаю подольше сохранять непропитый оптимизм :)

    ОтветитьУдалить
  7. Не люблю кстати небо в Америке. Какое то оно пустое высокое и безразличное.то ли дело на юге. Теплое синенькое домашнее.

    ОтветитьУдалить
  8. Вот про зиму согласна на 100%. Я ее тяжело переношу, несмотря на довольно активное времяпрепровождение (лыжи беговые и горные, коньки еще хотим освоить прогулки на ракетах). Например, в прошлые новогодние каникулы стоял такой дикий мороз с ветром, что мы ни разу на лыжи и не поехали, только по гостям и ходили, то мы, то к нам. Витамин Д кстати врачи здесь рекомендуют пить с октября по апрель всем. А вот лето у нас в городе Квебек отличное, не такое жаркое и влажное как в Монреале. А вообще, мое личное мнение, что одному в иммиграции сложно. Поэтому желаю вам найти человека который будет разделять не только совместную жилплощадь и расходы, но и взгляды, а также делать жизнь более счастливой независимо от страны и времени года!))

    ОтветитьУдалить
  9. Рад за Вас, как кто-то сказал выше, потом может придёт умение смотреть на алкоголь иначе. Лично я когда-то 3 года не прикасался к алкоголю, потом как-то пересмотрел этот момент - иногда хочется быть на одном уровне с народом)
    У меня 2 детей, в школе учатся, пригород Монреаля. Такого срача у них в комнатах нет, даже страшно подумать, чтоб такое было. Ни у кого из знакомых тоже такого не видел. Уроки задают, но мало, это правда - но так и лучше, все те бессмысленные часы, украденные у меня в украинской школе - пустая трата времени. Друзья есть у детей и, несмотря на перемешивание каждый год, отношения сохраняются, потому что их там 2-3 класса в параллели и они потом опять встречаются, т.е. круг знакомств даже расширяется. Не самое сильное образование, но дети ХОТЯТ ходить в школу и это главное, им интересно. Кто ходил в русские школы - знает, что там тоже задают нормально, прям как в странах исхода. С уровнем подготовки в местной школе ребенок был способен влиться в учебный процесс, т.е. мнение, что если мало задают - то это плохо - ошибочное. Да, нам трудно поверить, что так можно, но здесь это работает. Хотя, справделивости ради, и не везде одинаково.
    Про зиму - да, достаточно долгая она, но можно и зимой развлекаться :) на бэкярде с детьми строили всякие баррикады из снега, играли в снежки, ходили на кучу праздников местных, на каток почти каждый будний день и тд - зависит от желания;) Не зря же многие пенсионеры покупают себе домики во Флориде и на зиму туда валят - тоже варинат :) Некоторые семья со школьниками ездят на Кубы с прочими 2 раза в году - ноябрь-декабрть и март - и уже зима короче становится, проверял - работает.
    Вы жалуетесь, что Вам одиноко... А на меня друзья/знакомые обижаются - не хватает времени на всех, народ обижается))
    Может быть Вам помочь Вашей сестре с детьми? Ну, устроить чистый четверг, рассказать, почему нельзя такое свинство разводить? И Вам опыт - и у племяшей будет порядок =)
    У меня вопрос - почему это работа программистов - это дерьмовая работа?) Как программист спрашиваю)) Может коллцентры и можно автоматизировать и Вы судите по своему опыту, но ведь их будут автоматизировать те же самые программисты :)
    В целом пост - прям как бы отражения периода депрессии и разочарования и, может, усталости. Держитесь! Финиш близко, начнётся другая жизнь) Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за подробный комментарий.
      Хорошо, что у вас такой опыт с школой у детей. Значит, повезло. В конце концов, здесь в самом деле очень отличаются муниципалитеты, школы,кварталы, и, тем более, учителя, от которых многое зависит. Также и от контингента, от того, какие дети каких родителей окажутся в классе. Собственно, то же самое и странах бывшего Союза, да и в самом Союзе тоже такая дифференциация была, просто не так явно и заметно.
      Ну, видимо, у вас было временное воздержание от алкоголя. А между воздержанием и отказом - большая разница. Воздержание - это насилие над собой, когда очень хочется, но нельзя. На мой взгляд, вред здоровью, может быть ещё больше, чем если позволить себе выпить. Отказ подразумевает изменение в сознании человека до той стадии, когда ему НЕ ХОЧЕТСЯ совсем. Конечно, некомфортно сидеть на вечеринке и смотреть, как другие пьют, когда рука машинально хочет потянуться к бутылке и налить себе. Такое у меня было в первые недели только. А потом вернулось естественное отвращение даже от запаха алкоголя. Сейчас мне неприятно видеть пьющих людей просто потому, что не могу спокойно смотреть, как люди себя отправляют. Но дискомфорта от отсутствия в моей крови допинга я не испытываю.
      Что значит "быть наравне с народом"? С каким народом? Если это незнакомые люди - зачем вам с ними быть наравне? А если знакомые, значит, вы не можете с ними нормально общаться без помощи транквилизаторов? Почему? Если с братом или другом детства человек не может поговорить без бутылки - тут явно проблема. Либо не о чем говорить в принципе, тогда зачем это всё? Либо есть о чём, но, когда увиделись впервые за 10 лет, тогда, может, просто чаще нужно общаться, чтобы был комфорт в отношениях? А в незнакомой компании не всем же быть массовиком-затейником. Если вы проведёте весь вечер молча, не выдав ни одной шутки, но под конец предложите развезти выпивших знакомых по домам, к примеру, - ваш рейтинг в обществе взлетит до небес, а если хорошая машина - так вообще в космос. А если это деловые вечеринки нетворкинга - согласна, общаться сложно без бокала. Но для этого есть множество техник и тактик. Можно расширить своё сознание в прямом смысле слова и выйти за рамки своей личности. Вплоть до курсов сторителлинга, стендапа, публичной речи и т.д. и т.п. Конечно, это всё требует намного больше затрат времени и энергии. Алкоголь упрощает ситуацию :) У меня был один знакомый алкоголик, которому алкоголь, в числе прочего, нужен был просто для того, чтобы быть "нормальным" человеком. Трезвый он нервный, угрюмый и скучный, не может связать двух слов. Зато, когда пьяный, он становится в хорошем настроении, может общаться и даже рассказывать истории.
      Если вам необходим алкоголь, чтобы отключиться от стресса на работе и перейти в режим отдыха, перестать думать о том, а что завтра, а что в понедельник, как пройдёт митинг, отчёт, проект и т.д. То необходимость в допинге может быть сигналом к смене работодателя или даже профессии. Если это в принципе стрессовая профессия, а вы себя в постоянном стрессе чувствуете некомфортно и подавлено, значит, есть повод задуматься.

      Удалить
    2. В каком абзаце я сказала, что программист - плохая профессия? Я не могла такого сказать, ибо считаю, что все профессии нужны и важны, во всяком случае, все, которые приносят пользу другим людям. Просто я хотела сказать, что программист в Канаде - лишь одна из сотен профессий, и далеко не самая высокооплачиваемая. Конечно, ещё и зависит от опыта, должности и сферы, где именно работает IT специалист. Словом, это обычная работа, со своими плюсами и минусами. А в Украине программист - это Програмииииист. Это одна из немногих работ, которая стабильна и даёт по меркам страны высокий доход в валюте. Соответственно, и уровень жизни отличается. В Украине зять один работал, не было никаких долгов и ипотек, новый автомобиль, часто ездили в путешествия по Европе, жене не было необходимости работать. В Канаде впахивают оба со сверхурочными, в кредитах и на старом драндулете. Но главное, что они радуются. По крайней мере, вслух. Это только я не рада за них. Но причём здесь вообще я? Это лишь моё субъективное мнение.
      Я не лезу в чужие семьи со своим уставом, уж тем более, не имею морального права учить взрослых людей как им воспитывать своих детей, если меня об этом не спрашивают. К тому же, как я и написала - если бы я знала, что делать с детьми, я бы нарожала себе двоих-троих уже давно и занималась бы. Я им помогала несколько раз с уборкой, когда был уж совсем край. Но потом поняла, что двухэтажный дом убрать - это не шуточки, у меня болела спина ещё три дня после этого. Те люди, которые покупают такие дома, должны сразу же продумать, что раз в неделю к ними будет приходить клининговая компания для чистки и уборки, и нужно закладывать это в бюджет.
      Да и вообще, человек, который еле гребёт, не может кого-то спасать, если он сам в любой момент может пойти на дно.... Поэтому нет, мой тётошный долг (если он и существует, где-то в моём только воображении) за последние годы я не исполняла, с детьми я не играла и особо не общалась. Для этого нужен избыток энергии.....
      Да, думаю, на следующем этапе жизни, будет по-другому :)
      Спасибо за пожелания !

      Удалить
    3. Ну, почему же - отказался же, не хотелось же. Я бы с удвольствием через пару-тройку лет почитал Вас на эту же тему, пока что мы в разных ситуациях. Хорошо, если Вы никогда больше не будете даже пробку нюхать! я ЗА! это действительно отвлекает, даже если это раз-два в месяц под кино. Можно и без алкоголя жить.
      Да, согласен, программисты здесь - обычные рабочие пчелы, при чем далеко не самые высокооплачиваемые, даже если уже в высшем эшелоне - обычный средний класс.
      Я решил проблему с уборкой (частично) покупкой роботов, иногда надо вручную с пылесосом позаглядывать по укромным местам, но в целом чисто и дети приучены - будет валяться - пылесос съест :) есть также роботы для мойки полов, стекол и вроде даже стен, т.е. со временем вполне возможно завести весь технопарк, который будет заменять немного клиниговую компанию! кстати, для подстрижки газона и уборки снега тоже можно роботов завести - правда, дороговато, как по мне =)

      Удалить
    4. вот, это я имел ввиду в Вашем посте:

      К бессмысленным учёный относит не только низкоквалифицированные работы, как, скажем, охранника, работа которого заключается в том, чтобы подчеркнуть статусность охраняемой им персоны или объекта. К бесполезным работам можно причислить и труд адвокатов, программистов, менеджеров среднего звена и так далее

      Удалить
    5. Так это не я - там же так и написано : "учёный относит". А чтобы разобраться, почему американский исследователь так думает - нужно читать книгу. Если говорить именно о программистах, то я полагаю, он не имел в виду профессию в целом, а некоторые виды отдельно взятых работ. К примеру, задача автоматизации кол-центра, конкретная и полезная задача. В то же время, бывает и так, что если один специалист год писал запутанный код с ошибками, который другой специалист, придя на смену, просто выбросил за ненадобностью. Или же в созданной программе столько багов, что нанимают отдельно специалистов по устранению чужих ошибок. Так, получается, один трудился зря, а потом и второй, исправляющий ошибки - тоже зря. Ведь их могло бы не быть. Как-то так. Справедливости ради, замечу, что учёный и HR специалистов туда же, "в топку" отправил. :) И я даже, как HR специалист с ним согласна. Только нужно говорить не о профессии в целом, Profession, а o job - то есть работа и должность. Сотрудники, которые переставляют бумажки с места на место (в физических или электронных досье) тратят много времени, а по сути пользы никакой. Что там, сами люди не любят этим заниматься, спешат поскорее покинуть эти позиции в рекрутинг, консалтинг, обучение и др. Так что я только руками и ногами за, если такие специалисты, как вы, с помощью программ автоматизируют эту бумажную рутину, и каждый наёмный работник сможет сам следить за своим досье в HR и получать уведомления, вносить изменения, по типу как в он-лайн банкинге (страховка, пенсионный фонд, запрос на тренинг, отпускной или больничный). Уже вовсю используются People Soft, Workday и другие. Словом, облачные технологии нам всем в помощь. А по поводу кол-центров, я всё-же считаю, что важен контакт клиента с живым человеком. Нужно автоматизировать, но я бы лично делала ставку на повешение заработной платы сотрудникам кол-центров и повышения их квалификации соответственно. Работать в кол-центре можно хоть до пенсии, если бы не зачастую искусственно созданный стресс и текучесть кадров, непрестижность работы. Хотя да, если человек хочет проверить состояние счёта - достаточно робота, не нужно занимать драгоценное время живых людей.

      Удалить