среда, 26 августа 2015 г.

Хорошо там, где мы есть!

Я скажу вам так, как есть,
Прямо, без подвоха:
Хорошо там, где мы есть,
А где нас нет – там плохо.
Сергей Шнуров
Вид на город со смотровой площадки горы Мон-Руаяль

               22 августа в Украине стало на кусочек веселья меньше – потому что я уехала. Зато в Канаде теперь точно будет весело – здесь теперь есть я! В моих первых постах блога рефреном прошёл некоторый негатив. Но что поделать – если из песни слов не выкинешь? В целом же я – очень позитивно заряженный человек, я всему рада и всем довольна, люблю веселье и философски отношусь к миру, хотя иногда чрезмерно задумываюсь о сути происходящего. Здесь, в Канаде, в своей новой жизни, я решила быть проще, и воспринимать всё как ребёнок – как есть, без лишних претензий и вопросов, желания всё изменить.
Гора Мон-Руаяль
Не знаю, как описать своё состояние в день прибытия. Скажу только, что после моей дороги, которая длилась более суток, я кинула сумки и сразу пошла покорять одну из главных достопримечательностей города – гору Мон-Руаяль. Пока мы шли – мне всё время хотелось ущипнуть себя – это сон, или я на самом деле уже в Канаде? В парке такой свежий воздух – таким я дышала последний раз, пожалуй, только в Крыму. Совершенно необычайные ощущения. И ещё больший восторг я испытала, глядя на город со смотровой площадки. Вот она – эта картинка, которую я видела много раз на чужих фото. А теперь, наконец-то, сама лично всё это созерцаю. Потрясающе!!!!

Временная квартира


На третьем этаже красного здания располагается моя первая в Канаде квартира

Никогда в жизни не спала на более уютной кровати. Как продавец мебели я всегда знала, что, чем выше матрас, тем лучше. Но никогда не испытывала это правило на практике. Сейчас подтверждаю: так и есть.

Квартиру я нашла на сайте Airbnb. Основными требованиями у меня были местоположение (центр города) и Интернет. Да-да, в Монреале отнюдь не все временные квартиры оснащены беспроводным доступом в Сеть, что являлось первоочередной необходимостью для меня. Я арендовала комнату у хозяйки на семь дней. Хозяйка – Маджента, девушка с голубыми волосами, в хипстерских очках, с пирсингом в языке и татуировкой на плече J . В квартире также живёт её питомец – серая кошка по имени Эдвина.

Хозяйка квартиры

Люди
Люди в Монреале – воплощение открытости и доброжелательности. За полтора дня столько людей захотели со мной пообщаться и спрашивали, для чего я приехала и на долго ли? На улице, в магазине, в метро – просто прохожие, которых я остановила, чтобы спросить, где то или иное направление. Но поскольку я всё-таки вновьприбывшая, до смерти перепуганная и прибитая жизнью в Украине – я только кивала головой, и никому не призналась, что я эмигрант. Vacances?[1]cпрашивали меня, на что я отвечала утвердительно. В конце концов, можно и так сказать. У меня в Канаде теперь пожизненный отпуск в хорошем смысле этого слова. Ещё несколько человек извинились ни за что – просто проходя мимо в супермаркете или на улице.

Монреальская "Дерибассовская" - пешеходная улица Сен-Катрин
Женщины
Хочу опровергнуть то мнение, что мол, в Монреале все женщины страшные. Это не так. Во-первых, здесь очень много национальностей, во-вторых, очень много смешанных национальностей, мулатов. Здесь люди вообще другие. Но боюсь, что украинским мужчинам, которые приехали сюда в одиночку – придётся всё-таки возвращаться на Родину и везти невесту оттуда. Либо оставить на родине абсолютно все свои представление о том, какой девушка должна быть. Здесь они с татуировками и пирсингом, с цветными волосами. С платьем носят гриндерсы на босу ногу летом. Думаю, и внутренний мир у них совсем другой, и в ментальном плане наших мужиков они тоже не устроят, равно как и наоборот. Возможно, наши не пользуются спросом здесь. Полагаю, что здесь женщины феминизированы, и отсутствует мода беготни за мужиками, к которой привыкли украинцы. Кстати, по статистике, Украина в числе тех стран, где женское население превалирует. А вот Канада – не относится к этим странам!
Как я уже сказала, много мулатов, а как известно, от смешения разных кровей могут рождаться очень красивые люди. В супермаркете в очереди на кассу за мной стояла очень красивая девушка, с европеоидным лицом, большими красивыми глазами, вьющимися волосами и кожей цвета молочного шоколада. Правда, у неё в носу было целых три кольца. J Что поделать? При выборе всегда надо чем-то жертвовать )))
Женщины тут не некрасивые, а иные. Они одеты либо безобразно, либо очень просто по типу «майка-шорты-кеды». Практически отсутствует макияж как таковой. При этом красивых лиц и тел – предостаточно, если всмотреться в человека. Просто у нас привыкли встречать людей, особенно, девушек, по обёртке. Поэтому в Одессе утром в общественный транспорт женщины залазят на высоченных шпильках  – едут так на работу, а, выходя даже в булочную, наносят вечерний макияж.  Фух, наконец-то и мне можно не краситься! Собственно, я и перед этим тридцать лет особо не парилась на эту тему, но отовсюду слышала какие-то упрёки, мол, чего ты без макияжа?....Как-то раз, на плановом визите к гинекологу, пожилая акушерка, спросила у меня, замужем ли я, или есть ли у меня партнёр? Получив отрицательный ответ на оба вопроса, она покачала головой и сочувственно посоветовала: «Ты хоть бы глазки подвела». Мне тогда было двадцать лет, и я промолчала, но осталось неизгладимое негативное впечатление на моей юной психике. А сейчас, десять лет спустя, я бы ей рассказала, что ей надо делать и куда конкретно идти?....

Здесь очень много различных граффити и рисунков

Радость
Да, я порадовалась за себя. Наконец-то буду жить в обществе, где меня никто не будет считать чудачкой, потому что здесь все чудаки. Тридцать лет на родине я прожила, будучи белой вороной, потому что никогда не шла в русле с толпой. А у нас люди привыкли маршировать строем, не важно куда и не важно, хотят они этого или нет? Здесь очень много фриков: людей с пирсингом, татуировками по всему телу, с цветными волосами, ирокезами. И всем всё равно. Здесь свобода.
Автомобили
Кажется, здесь также, как и у нас – любят большие авто. Очень много джипов, в том числе Порше-Кайены, Рейнж-Роверы, Лэндкраузеры, Шевроле, а также много огромных пикапов.
Опасность, подстерегающая на каждом шагу
Невероятное количество заведений общественного питания на любой лад. Японская, итальянская, ливанская, китайская, тайская, французская – кухня любой страны мира, в том числе и те, о которых я до этого и не подозревала. И так – на каждом шагу. Всё зовёт и манит, и главное теперь оставаться от этого всего в стороне. Тридцать лет жизни на Родине я как-то сохраняла  фигуру, но тут, боюсь, что надо будет прикладывать тройные, четверные усилия воли, чтобы не поддаться этим соблазнам. Помню, после семи дней отдыха в Анталье в отеле с ultra all inclusive, я так поправилась, что у меня сузились глаза. Кроме шуток))) Так раздались щёки тогда, не говоря о других частях тела.
В первое своё воскресенье я съела самую вкусную пиццу в жизни. Такой не пробовала не то, что в Одессе, а даже в Италии. А вечером я зашла в суши-бар, и там роллы мне заворачивали японцы, говорящие по-французски. Вот он - Монреаль! Здесь есть всё и даже то, чего нет нигде!!!

Бомжи
                Бомжей здесь много. И они очень интеллигентные – попрошайничают на французском языке, а некоторые – даже на двух языках, на франсэ и англэ! Ещё я бы сказала, что они тут какие-то зажиточные, что ли. Во-первых, у них есть деньги на покурить и на пиво. Видела даже одного бомжа, который валялся в таких ботинках классных, что я давно для себя о таких мечтаю. Кроме того, они позитивные. Например, сидят на тротуаре с включённой на всю громкость музыкой в плейере. В целом, мне показалось, что быть бомжом в Канаде – не очень-то плохо. Не знаю, правда, как зимой?
Туризм и эмиграция.
Все говорят, мол, первые дни – чувствуешь себя туристом. Нееет, это совсем другое, ни с чем несравнимое ощущение. Я набрела на чудейснейший парк по соседству с моей улицей, гуляла там вдоль озера с уточками – и испытывала необычайное наслаждение не от того, что я гуляю по красивому парку, а от того, что я теперь здесь живу. Весь смысл не в том, что я здесь и сейчас что-то вижу. Весь кайф – в осознании того, что это мой новый дом, и теперь так будет всегда. В этом или в другом парке я могу гулять каждый день до конца своих дней – если только захочу. Невероятно!

Парк Лафонтэн

ИТОГИ ПЕРВЫХ ДВУХ ДНЕЙ

1.       Усталости от перелёта нет.
2.       Дискомфорта от смены часовых поясов нет.
3.       Культурного шока нет.

Скажу, что это был мой первый длинный перелёт, поэтому я ооооочень боялась. Но бояться оказалось нечего – я и глазом не успела моргнуть, как очутилась в Канаде. В день прилёта по местному времени поздним вечером легла спать. Проснулась в два часа ночи – посмотрела на часы, и легла спать дальше. В шесть утра мне уже хотелось вскочить с постели и бежать навстречу новой жизни.        
Культурный шок. Что вам сказать? Культурный шок – это моё состояние предыдущие тридцать лет, которые я провела вна Украине. Я за всё это время так и не привыкла к ужасному общественному транспорту, вездесущему хамству, хмурым лицам молодых и озлобленным лицам пожилых людей вокруг. Каждое утро, добираясь на работу на ступеньке забитого автобуса, не предназначенного для пассажирских перевозок – я думала: «Господи, за что же мне такое наказание? В чём моя вина, если неприятности должны начинаться с самого утра, ещё до начала рабочего дня?» А здесь всё иначе. Здесь комфортно и хорошо. Ни к чему привыкать не надо, и нет ничего шокирующего.

Уличное пианино. Можно помузицировать при наличие свободного времени. Например, пока ждёшь свой автобус.

Мои первые два дня в Монреале завершились тем, что я исполнила «Семь сорок» на уличном пианино. Никто не прибежал, и не кричал «ой, вейзмир!», ну, и слава богу. А чудак, судя по тому, как он играл на расстроенном инструменте, - профессиональный музыкант.
 Это были самые счастливые два дня в моей жизни.


[1] Отпуск? (фр)

Комментариев нет:

Отправить комментарий