воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Смешные ляпы вновьприбывших эмигрантов

Поднимите мне веки.
Н. Гоголь, «Вий»

Так, ну, надо мной уже полмира посмеялись – от Одессы до Ванкувера, когда узнали, что я за 17 $ купила переходник. Только мне не смешно:  обидно, что «Долараму» я нашла чуть позже, она была в двух шагах. Но это был мой самый первый день в Канаде. Скажу только, что, ребята, купите это адское устройство ещё в стране исхода, и захватите за одно удлинитель на несколько разъёмов. Хотя бы одной проблемой станет меньше.
Вообще, здесь – Северная Америка, а это значит, что не только другая страна, но и другой континент. И здесь всё другое. К этому добавляется шоковое состояние от переезда – и вуаля, получаем инопланетянина, который чудит и творит бог весть что. Поэтому, на мой взгляд, смешные казусы - это норма поведения первые дни по прибытию. Через это проходят все, главное, чтобы данный период поскорее закончился, да и количество ляпов не зашкаливало за разумные пределы. Могу точно сказать, что количество информации о стране и городе предполагаемой эмиграции, которое вы почерпнули ДО того, ещё в стране исхода – обратно пропорционально количеству нелепых  ситуаций, в которые вы попадёте, уже находясь здесь. Я готовилась к переезду более четырёх лет, изучала информацию из самых различных источников, поэтому многое знала о местных обычаях и особенностях быта, как минимум в общих чертах. Именно поэтому многое из того, что увидела в Монреале первые дни, не стало для меня неожиданностью, и так называемого культурного шока удалось избежать.
….На третий день моей жизни в Канаде я зашла в «Макдональдс» за Хеппи-Милом – это единственное, что я там ем. И, собственно, ничего не предвещало недоразумений. Только в определённый момент я увидела женщину с очень пожилым сухоньким дедушкой, которые сели напротив, и как-то подозрительно косились на меня, при этом, ничего на кассе не заказывали. Когда я употребила свой ланч и встала из-за стола, они обратились ко мне, мол, знайте на будущее – это место reserevé[1] за инвалидами. Ну, вот уж тут мне пришлось во всём сознаться и покаяться, мол, извините, сильвупле, я только третий день в Канаде – я не знала и очень дико сожалею за причинённые мною неудобства. Столик был обычный – стол как стол, однако, в самом деле, на нём, как оказалось, была маленькая зелёная пометка про инвалидов. Честно говоря, впервые с таким столкнулась. Может, во всех «Макдаках» такое есть, но я ранее просто никогда не обращала внимания. Эти люди заулыбались, спросили, откуда я? Когда я ответила, что из Украины, оказалось, что дедушка бывал в Киеве, т.к. его предки родом оттуда. В итоге вроде бы они не сильно обиделись, а я решила, что надо быть более внимательной впредь.
…..На четвёртый день, когда оформляла SIN в «Сервис Канада», служащий спросил дату моего рождения. Кто знает французский, тот помнит, что с числительными там не всё так просто. Короче, сначала я сказала, что я семидесятого года рождения, потом, девяносто четвёртого, и на третий раз, уже, собравшись с мыслями, выдала правильную дату )))) Оба раза мсьё терпеливо отвечал: «Мадам, это не ваш год рождения». Я бы на его месте подумала: «Господи, и отткуда же вас всех несёт, а? Понаехали тут!» Но, возможно, он ничего не подумал, т.к. таких, как я, и даже хуже, он видит пачками каждый божий день.
Кроме того, ребята надо мной сильно потешались, когда я съела сырое сало, которое извлекла из холодильника. Для меня – сало, как сало. Я дома в Украине ела точно такое же. Оказалось, что тут его надо жарить, просто так его не едят. Вообще, будьте осторожны с едой. Нужно внимательно читать, что написано на продуктах, которые покупаете, потому что тут всё другое. В упаковке, к которой мы привыкли в стране исхода, может находится не совсем то, что мы думаем, или совсем не то. Собственно, чтобы не попасть впросак – достаточно иной раз просто, как говорила моя бабушка, разуть глаза и быть внимательными. Тогда убережёте себе от лишних и непредвиденных проблем, а главное – трат.
Мои родственники, прилетев в своё время, как и я, Франкфуртским рейсом в субботу, на следующий день, в воскресенье, пошли гулять. Увидели парк, а там сидел кассир, и сказал им, что, мол, велкам, но цена за вход – такая–то. Они очень удивились: вот это да, вход в парк платный……Вот тебе и Канада! Хотя ощущение, что происходит, что-то не то – присутствовало. Как оказалось, они наткнулись на Ботанический сад. И, конечно же, как и во всём мире, вход в это заведение – за деньги. А обычный, стандартный бесплатный парк – был в двух шагах, на другой стороне улицы. Однако это было ещё не всё. Уже без ног, добредя до края парка, решили обратно добираться на автобусе. При этом ни карточки, ни мелких денег, естественно, у них не было. По ошалелым лицам и округлённым глазам всё было понятно, они сказали, что только вчера прилетели, водитель разрешил проехать бесплатно, но они всё-таки пытались всучить ему какие-то бумажные деньги. Все пассажиры приняли живое участие в их семье из двух взрослых и одного ребёнка, рассказали, что им надо сделать, где выходить, где купить карточку, разменять мелочь и так далее. Когда, наконец, добрались до нужной остановки, их провожали всем автобусом со словами «велкам ту канада»…..
Помимо многих бытовых мелочей, странных для нас (как, например, отсутствие потолочных светильников), здесь вода в клозете выше обычного уровня, к которому мы привыкли. Поэтому ребята, поселившись в квартиру, стали звонить хозяйке, мол, у вас тут траблы с туалетом, надо вызвать сантехника, что вызвало искреннее недоумение и непонимание со стороны домовладельца…..
...Мои друзья из Ванкувера в первый день приезда пошли в супермаркет за продуктами первой необходиомости, а, вернувшись домой, прослезились от количества оставленных денег по чеку. "Как же здесь жить?" - подумали они. Как оказалось, они попали сразу в самый дорогой магазин, по типу нашего одесского "Космоса", в котором цены космос. Просто они не знали, что рядом есть другой, нормальный супермаркет, с обычными ценами......
Что сказать? Чем больше вы узнаете о Канаде в стране исхода, тем меньше у вас будет подобных приключений. Но и это тоже не панацея, поэтому находясь здесь первые дни, недели, месяцы нужно задавать максимум вопросов всем вокруг и стараться усвоить максимум информации. Лучше задать глупый вопрос, чем не задать его, а потом попасть в глупую ситуацию. Могу добавить, что каждый такой прокол – это расходы, это лишние траты, которые совсем не смешны, особенно, когда у вас нет работы, и в вашем распоряжении только лимитированный запас денег. Вышел из дома без карточки ОПУС – заплатил за проезд, попал на бабки (от 7 до 13 долларов), или опоздал из-за того, что вернулся за картой. Вышел, не рассчитав время, – значит, опоздал, или вызвал такси, заплатил 15-20 долларов минимум. Невнимательно прочитал этикетку – зря выбросил деньги на ненужный товар. И так далее и тому подобное.
Желаю всем лёгкой адаптации, и будьте внимательны! И берегите себя.




[1] Зарезервировано (фр.)

6 комментариев:

  1. Учиться, конечно, лучше на чужих ошибках, но на своих - лучше доходит)
    Буквально недавно вспоминали, как в первые дни купили, на разобравшись фен за 50 долларов, причем, маленький, походный. Попали просто в дорогой салон, где он был самым дешевым. Потом еще из центра ехали на Намюр в Волмарт за утюгом.
    Но самая большая глупость была переться на метро и автобусе в Супер С где-то на Сен-Мишеле, тащить оттуда кучу продуктов, потому как нам его показали в первые дни знакомые, которые живут в том районе и мы думали, что это самый дешевый магазин на весь Монреаль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То, что на своих лучше доходит - это точно! Пока шишки не набьёшь, как говорится......

      Удалить
  2. Про мак рассмешила:)))) слушай, а сколько хеппи мил стоит, а то ж индексом бигмака целые экономики меряют:))
    Твоя Фоменко

    П.с. тут как-то неудобно комментить:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо-да, индекс бигмака - это показатель)) В таком случае, для меня индекс хеппи мила. Что сказать? Здесь это по-прежнему самый экономный выбор. Однако цена в пересчёте на гривны - получается на сегодня, гривен под 80. Это 4.85 канадских доллара. А в Одессе последний раз я платила что-то около 30 гривен. Правда, тут больше вариативности. Можно взять чизбургер, а можно выбрать нагетсы. Ещё химический йогурт в пакетике дают в придачу. А у нас только чизбургер и картошка.

      Удалить
  3. Не удивлялся, что я Степановна, это конспирации:)
    Кстати, где пост про детей обещанный?:)))
    Все та же Фоменко:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. про детей......сказала Анна Степановна/Сергеевна, анонимная мать пятерых детей, активно интересующаяся воспитанием потомства в Канаде )))))))))

      Удалить