среда, 16 сентября 2015 г.

Квартирный вопрос

Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…
М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»


В первую очередь должна сказать, что здесь, в Канаде стиль жизни пересичних громадян[1], а в частности, внешний вид среднестатистических съёмных квартир, коренным образом отличается от тех стандартов, к которым мы привыкли в стране исхода. Мы – и те, кто жил всю жизнь у себя дома, как, например, я, так и те, кто арендовал квартиру в Одессе, Киеве и других крупных городах.


ЖИЛИЩНО-БЫТОВЫЕ УСЛОВИЯ
Канада – не такая богатая страна, как Украина, и здесь мы многого не увидим из того, к чему привыкли там. Если вы не готовы платить дорого, то есть сумму, приближающуюся к 2 000 $, тогда не будет вам лилово-розового кафеля с белым кантом и стразами, немецкого ламината, ковров на полу, модерновой встроенной кухни с фасадами из цветного лака или под палисандр. Не будет даже такой тривиальной вещи, о которой в Одессе первым делом спрашивает каждый первый арендатор – автоматической стиральной машины. Кроме того, здесь не будет и обоев на стенах. Стены покрашены, как правило, в белый цвет. В ванной – стандартная белая квадратная плиточка, какая была в Советском Союзе, на кухонном полу – стандартная синяя. Тем более, речь не идёт о какой-либо мебели. Максимум, что бывает за сумму, которую могут себе позволить эмигранты первых лет, это semi-meuble[2]. Например, как у меня сейчас: на кухне - белые шкафчики, тоже как в продвинутом Союзе конца 80-х, холодильник, электроплита с духовкой, вытяжка; в ванной тоже есть шкафчик, зеркало и даже шторка для душа J
                Что ещё характерно и непривычно – здесь почему-то не принято проводить потолочный свет. Во всех квартирах, где я успела побывать – практически отсутствуют светильники на потолке, а вместо них – торшеры и бра. Правда, почему-то у меня дома они есть – в такой маленькой квартире их целых пять штук :) Хоть на чём-то сэкономила, и не пришлось покупать ещё и торшеры!


                Кухня обычно не отгорожена ни стеной, ни дверью. Наверно поэтому она считается как полкомнаты: две с половиной, три с половиной, пять с половиной – это по-нашему те же двух, трёх комнатные квартиры, только половинку одной комнаты занимает кухня.

              
                 Со стиркой тут печаль. Как я уже сказала, квартиры не оборудованы стиральной машиной, или там может стоять какой-нибудь полуавтоматический раритет. Как вариант – можно стирать в постирочных за деньги – как показывают в американских фильмах про бедных людей. Но, как по мне, это очень стрёмные заведения, и там стрёмный контингент: скорее всего вам не захочется туда ходить и класть туда свою одежду…..В хороших многоквартирных, или даже малоквартирных, как мой, домах – есть свои постирочные для жильцов. В доме по идее клиент получше, чем тот, который приходит в общественную постирочную со всего квартала. Есть такой финт ушами – но вообще-то такие действия в многоквартирных домах запрещены, и ленд-лорд не должен об этом знать – поставить свою стиральную машину и подключать её к мойке. Что ж, если есть такая возможность – почему нет? У меня, к сожалению, нет такой возможности, поэтому придётся как-то выходить из положения. Да, конечно, тяжело, с учётом того, что до этого более десяти лет у нас дома была отличная машинка «Zanussi», а последний год я только-только привыкла к новой индезитке с электронным блоком и пятнадцатью программами, в которой я стирала практически всё!….. Эх……А что делать? Эмиграция: ничего нельзя приобрести, не потеряв при этом что-то.
                Замки. Это вообще песня. Замки и двери здесь ооочень странные - особенно по сравнению с нашими - дико не привычно, с учётом того, что, например, у меня дома было две железные бронедвери с амбарными массивными замками и огромными ключами. Тут ничего подобного нету. По сути - замки защищают просто скорее от случайных прохожих, нежели от незванных гостей, т.к. открыть это примитивное устройство, которому замок- одно название - не составит никакого труда.
             Помимо всего прочего, внешний вид лестничных площадок и парадных в Монреале тоже бывает различный, и, как я поняла, может быть и похуже того, к чему мы привыкли в наших панельных «хрущёвках» и бетонных многоэтажках стандартной советской, а тем более, современной постройки. Кроме этого, тут много клоповников, тараканников, много пауков….Ещё есть неблагополучные наркоманские и гаитянские районы, кварталы  вел-ферщиков[3] или простых рабочих. Словом, чего в Монреале только нет! Мне кажется, иной раз Одесская Молдаванка по сравнению с некоторыми кварталами здесь может показаться уютным, благополучным и зажиточным районом. J


                Вообще, не только с культурной и экономической, но и с исторической точки зрения, я полагаю, невозможно сравнивать манеру городского строительства здесь, в Северной Америке и на Родине. Дело в том, что в Союзе семьдесят лет действовала некая уравниловка как тотальная и всеобъемлющая философия бытия, которой здесь никогда не было. В странах Союза не существовало богатых как отдельного класса, при этом и совсем нищих тоже не было. Строительство велось типовое, стандартное. Да, муравейники, да, не комфортно, и площадь кухни пять метров – зато самостоятельное, стандартизированное жильё по ГОСТу: вода, газ, свет и сортир как положено.
                Не знаю, как в остальных городах Украины, России, Беларуси  и других республик, в Одессе ситуация с районами и недвижимостью вообще специфическая. Дело в том, что Одесса – город у моря. А, как известно, то, что у моря – по определению не может быть плохим. Грубо говоря, по большому счёту, у нас в городе нет гетто-районов как таковых. Да, есть, исторические Молдаванка и Пересыпь с заброшенными заводами, переоборудованными под склады – собственно, не особо жилой район. Однако в новом жилищном фонде, во вновь построенных домах – будь-то Слободка или посёлок Котовского, жилмассив Таирова или центр – везде как аренда, так и покупка квартиры обойдутся совсем недёшево. А на Молдаванке – тем более: хоть она далека от моря, зато близка к историческому центру города……
                Другое дело Штаты. В США в каждом городе есть какой-нибудь чудный райончик, который даже полиция не контролирует и старается объезжать стороной. Говорят, в Канаде, слава богу, такого разгула криминала нет…..


АГЕНТЫ ПО НЕДВИЖИМОСТИ
                В Одессе я жила на перекрёстке, на котором каждый день собирались так называемые маклера-посредники на своём уличном месте работы. Такой себе стихийный рынок недвижимости, который впитал в себя всевозможный сброд: людей, которых никуда не берут или которые не смогли найти себе никакой другой вид заработка/занятия. Беззубые бабки и злобные старики-пенсионеры, отставные проститутки, экс-студенты – кого там только не увидишь! Работают и мужчины средних лет, катают-мотают своих клиентов городу на иномарочных запчастях или раздолбанных «Жугулях»….. Такие «специалисты» матерят всех и вся на чём свет стоит, правда, берут за свои услуги недорого, хотя есть опасность «кидков». Кидают сплошь и рядом – друг друга, клиентов, хозяев квартир……Одно слово – ромаааантика. В агентствах по недвижимости дела обстоят чуть получше, но и тарифы там значительно выше.
                Правда, это сейчас, в 2015-м году. То ли дело – лихие 90-е. Те, кто тогда занимался недвижимостью – очень неслабо поднялся и стал впоследствии владельцем десятков квартир. В те годы у моей мамы в университете была зарплата около 20 долларов в месяц, и те – платили нерегулярно. А надо было как-то выживать, поэтому какое-то время мама тоже работала маклером по недвижимости, занималась оформлением сделок купли-продажи. Мы, возможно, тоже озолотились, а мне и в Канаду не пришлось бы ехать, если б мама бросила универ и полностью посвятила себя бизнесу. Но моя мама – человек старой закалки, бессеребренник. К тому же, она педагог по призванию и всегда хотела заниматься преподаванием – своим любимым делом.……Потом мы сами стали сдавать в аренду квартиры, и последние девять лет я помогала маме в этом нелёгком деле борьбы с квартирантами…..
                Здесь, в Монреале, ситуация с агентами совсем другая. Во-первых, эта сфера, как впрочем, всё в Канаде – регулируется законом. Во-вторых, здесь, как я поняла,  вращаются большие деньги. В-третьих, это отдельная профессия, которая подлежит лицензированию. Кроме того, этому искусству учат в колледже. Во время поиска квартиры я общалась с двумя агентами – они не на «Жигулях», и не ругаются нецензурной бранью. J
                Платит агенту, как правило, лэнд-лорд, он же проприетер, он же собственник недвижимости. Поэтому в принципе не вижу никаких причин, почему бы не воспользоваться их услугами? В конце концов, вам помогает заинтересованное и компетентное лицо, которое владеет большей информацией по данному вопросу.

Такие клумбы - обычное дело для Монреаля
                В итоге я сделала вывод, что в Монреале найти хорошую квартиру в удобном районе и уютном доме недорого – совсем не проблема. Главное – желание. Искать можно как через знакомых-друзей-соседей, так и через агента, или просто, гуляя по улицам. В каждом районе на домах полно вывесок «A louer»[4] с номерами телефонов. Можно выбрать подходящий квартал и понравившийся дом – и просто позвонить, договориться о встрече. Однако вот сайт «киджижи», на котором многие ищут и находят – мне что-то совсем не понравился. Я провела там много часов, находясь ещё на Родине, и мне он показался похожим на огромную такую свалку по типу нашего «сландо», если не хуже. Вот там, мне кажется, как раз всякий ужас с клопами и выставлен. Кстати, имейте в виду, что жилище на фото и в реальности может очень сильно отличаться. Например, на фото квартира с мебелью, и выглядит более-менее, а на самом деле – она, естественно, без мебели, и выглядит совсем иначе. Кроме того, ракурс может быть другой. Ну, и на фото не видны клопы и неблагополучные соседи. Короче, на сайте я ни разу не нашла для  себя ничего подходящего, куда бы мне захотелось ни звонить, ни, тем более, идти.
                 Кстати, здесь есть социальное жильё. Если вы совсем ограничены в средствах и вам некуда податься - можете сообщить об этом прямо в аэропорту Трюдо - и вас куда-нибудь пристроят. Кроме того, в центре помощи эмигрантам, куда вас направят, и где вы заведёте досье - тоже можно обратиться за помощью. В городе есть специальные социальные дома, кварталы: собственникам плату гарантирует государство, часть её погашает, частично оплачивает сам жилец, в итоге сумма получается подъёмная. Там, конечно, не петхаусы.....да и соседство может попасться не очень. Однако надо знать, что такая возможность существует. Это Канада: в любом случае - вы не останетесь на улице, даже если в городе у вас нет ни одной живой души знакомых.
ОСОБЕННОСТИ УСЛОВИЙ АРЕНДЫ
                Принципиально отличает аренду здесь от аренды на Родине в первую очередь то, что всё происходит в рамках закона. Это налагает свои обязательства, в том числе – сроки, т.к. договор подписывается на год. И это – не «липа», как у нас, а типовый, утверждённый государством образец. Съехать ни с того ни с сего раньше года, разорвав договор – нельзя, разве что только вы сами не найдёте вместо себя кого-то, чтобы всё прошло без потери для лэнд-лорда.
                Как правило, с животными нельзя. Однако, со слов старожилов, на птиц и кошек здесь смотрят сквозь пальцы. По большому счёту хозяину главное – чтобы вы платили в срок. Поэтому при поиске своего жилища в Канаде вы столкнётесь с тем, что нужны реферативные письма/рекомендации, а также справка из банка о наличие средств на счету. Кроме того, если вы, как и я,  только-только вывалились из самолёта – вас могут попросить заплатить за два, а то и три месяца вперёд. Как мне сказали местные – это незаконно. Тем не менее – хозяева этим пользуются, т.к. вновьприбывшие не осведомлены должным образом, плюс находятся в  состоянии цейтнота (срочно нужно вселиться хоть куда-нибудь).
                В стоимость аренды может входить отопление, или же, напротив, вам придётся дополнительно платить за него, зарегистрировавшись в Hydro-Quebéc. Имейте это в виду при анализе предложений на рынке. Дополнительно придётся оплачивать услуги Интернет связи, само собой. Если Вы – счастливый автолюбитель, добавьте ещё плату за парковку/гараж. Словом, к концу месяца сумма набегает, и это надо учитывать.
                Желаю всем найти первую квартирку по душе, ну, и, конечно же, со временем – приобрести дом своей мечты в Канаде!



[1]  Простой обыватель (укр.)
[2] Наполовину меблированная (фр.)
[3] Бедные люди, которые живут на пособие и не работают
[4] сдаётся (фр.)

2 комментария:

  1. Так что, вы уже нашли постоянную квартиру?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я нашла и очень довольна, поэтому рассказ о квартире даже заслуживает отдельного поста :)

      Удалить