понедельник, 26 октября 2015 г.

Saint-Hyacinthe и экономический шок

Судьба – путь от неведомого к неведомому.
Платон
Это ещё не город. Что-то типа пригородной чебуречной, если по-нашему.
Эмиграция – это не одномоментное событие, а ежесекундный процесс. Каждый день несёт в себе что-то новое и неожиданное, и каждый вечер я засыпаю не такой, какою проснулась утром. А ночью сознание и подсознание играют со мной странные игры. Лишь изредка снятся декорации, сюжеты и люди из прежней жизни, но большей  частью в своих снах я хожу по неизвестным мне улицам непонятных городов, и встречаю незнакомых мне людей. Иногда, как я уже говорила, со мной случается ощущение, что наяву я вижу что-то похожее на то, что пару дней назад видала во сне. А несколько раз я и в самом деле видела то, что мне снилось ещё в Украине за несколько месяцев до приезда сюда. Что характерно, мои родственники, друзья и знакомые разговаривают со мной на французском языке, иногда на английском, а иностранцы – на русском. Надеюсь, через пару недель или месяцев, мозг придёт в себя, и всё встанет на свои места, как во сне, так и наяву.


Ещё в первые недели моей новой жизни я задумалась над вопросом: «А есть ли жизнь на Марсе за пределами острова Монреаль?» Поэтому решила записаться в программу «Régionalisation». [1] Это государственный проект, действующий с 2009 года, который направлен на помощь всем желающим переселиться из Région Métropolitaine de Montréal по всему остальному Квебеку. Кроме того, есть программа Place aux jeunes – для молодёжи, то есть для тех, кому не исполнилось 35 лет. В рамках данных проектов предлагаются регулярные информационные сессии-встречи по всем регионам Квебека, visites exploratoires, а также séjour exploratoires. Всё это, конечно же, бесплатно. Кроме того, если, например, нашёл вакансию, и тебя пригласили на интервью – компенсируют деньги за проезд на такси (в мелких городах нет общественного транспорта). Если ваша кандидатура подошла, а вам – подходит найденная вакансия, и вы решаете переселиться, квебекское государство помогает вам с переездом: компенсирует часть затрат на транспортировку ваших пожитков на новое место дислокации, а также поможет найти новых квартиросъемщиков на ваш монреальский бай.


На сороковой день моей новой жизни я побывала в городе Saint-Hyacinthe – Сен-Иасент. Совершенно удивительный и приятный город. Расположен в 60 километрах от Монреаля, на реке Ямаска.
Отправлясь утром на автовокзал, я думала, интересно, что же собой представляют пригородные дороги Монреаля, а также заштатные городишки Квебека? Вспоминала  Украину: Одесскую область, города, сёла и ПГТ нашей Родины. За время своей прошлой жизни я проехалась практически по всей стране с севера на юг и с запада на восток. Харьков и Львов, Тернополь и Донецк, Каменец-Подольский и Николаев, Сумы и Судак, Черкассы и Симферополь, Умань и Ялта. Разруха, упадок инфраструктуры, загнивание старого советского наследия и отсутствие нового взамен. Бездорожье. Грязь. Запустение. Жуткие сортиры, в которых от вони глаза слезятся. Изредка встречающиеся оазисы в туристических центрах или урбанизированных крупных городах. Перефразируя известное изречение известного классика – каждый регион Украины депрессивен по-своему. Вот здесь – завод, который очень давно не работает, оборудование давным-давно продано на металлолом. А вот  - завод, который недавно закрылся. Тут – завод, в котором ещё есть сторож и пару сотрудников, но уже идёт процесс банкротства и ликвидации предприятия. Заброшенные заводы, фабрики, гостиницы, причалы, склады, железнодорожные пути. Примерно так я себе представляла слово «регион».

Католический собор
Каково же было моё удивление увидеть за пределами мегаполиса жизнь, намного лучшую, чем в Монреале. Во-первых, ехать за городом – одно удовольствие. Чистота и красота. Живописные пейзажи. Чисто, ухоженно, красиво. Вся та же инфраструктура, что и в мегаполисе – те же Тим Хортонсы и Макдональдсы, Костко и Метро. Нет магазинов «Продтовары» с упитанной мадам в фартуке и со счётами абак. Не знаю, как в Крыму сейчас, всё-таки много воды утекло с тех пор, но в 2005-м году в Ялте, в курортном городе, в супермаркете у продавцов были деревянные счёты, совершенно точно это помню. Не уверена, что сейчас, в 2015-м, в заштатных городах, а тем более посёлках моей Родины не используется это чудо техники. Но в регионах Квебека живут чисто, красиво и зажиточно. Кроме того, здесь нет разномастных людей, обитатели - сплошь кебекуа, а язык – только французский.


Улицы и дома Сент-Иасента похожи на те, которые я видела только в кино. Когда я бродила по городу – было так тихо – ни людей, ни машин, что мне показалось, что это всё – не настоящее, что это и есть декорации к какому-то голливудскому кино. Хотелось зайти в дом, чтобы проверить – он взаправду дом, или он картонный, бутафорский, нарисованный? Что ещё меня умилило – так это  рынок и рыночная площадь в центре города. Такой же, как во Львове, Кракове, да и любом другом европейском городе. Вот тебе натуральный кусочек Европы в Северной Америке. Что-то удивительное!

Старый рынок
Нас – меня, и ещё одну девушку из Кот-д’Ивуара, целый час возили на машине по городу и окрестностям. Что представляет собой пригород Сент-Иасента? Заводы, фабрики, лаборатории. Вот – консервный завод, вот – шоколадная фабрика, вот – соковый завод, который хочет купить Сoca-Cola, но не может, ибо уж сильно дорогой. И винзавод сюда же затесался. Здесь же – биохимическая лаборатория. Кстати, лабораторий здесь целых десять штук. Десять, блин, лабораторий!!!! Никогда не видела я ничего подобного. Надо ли говорить, что этот заводской пригород совсем не похож на Одесскую Пересыпь, на которой в Советскую эпоху, когда все заводы ещё работали – стояли вонь и чад. Моя мама работала на одном из таких предприятий в те времена. Одесские заводы на столько суровы, что там даже не было слова «столовая». То, что называется буфетом, кафе или столовой для сотрудников обозначалось просто и лаконично: «Цех питания»……

Мэрия
Вот я смотрела на всё вокруг с открытым ртом и не понимала – что это? Где я? Кто здесь? Что  происходит? В этом и заключается отличие эмиграции от туризма. Когда ты – турист, то просто смотришь яркие цветные картинки из Интернета, только в 4-D, хоть изнутри, но ты – просто зритель. Но когда ты приехал сюда жить – вдруг оказывается, что всё, что происходит вокруг – твоя новая реальность. Осознание этого факта неимоверно бьёт по мозгам, ударяет по сознанию. Наверно поэтому эта первая поездка за пределы Монреаля потрясла меня до глубины души. Вот она – новая реальность, в которой я теперь живу. Неужели это всё на самом деле, а не плод моего воображения?


Контраст
Напомню, я уехала из страны, в которой идёт война. Мой родной город, Одесса, уже полтора года, как перестала смеяться и шутить. Наложено вето на массовые мероприятия на стадионе  «Черноморец», нет больше Юморины и Дня города. Некогда общительные - одесситы перестали улыбаться и разговаривать. Даже Привоз уже не тот. Недовольные покупатели. Хмурые продавцы. Всё как будто замерло в ожидании чего-то страшного, как будто вот-вот полыхнёт……На центральных улицах города половина домов оклеена табличками «Аренда» - тысячи квадратных метров помещений пустует: оттуда съехали магазины, лавки, кафе и рестораны. Те, что остались – вовсе не ломятся от напора посетителей. Помню, зимой, мы с подругами ни раз были в субботу вечером одни на всё большое кафе – и это в центре огромного спального района. Когда-то в такое время в подобных заведениях невозможно было найти свободный столик.


В декабре прошлого года каждый день были веерные отключения электроэнергии по всему городу. Отчётливо помню, как я выходила из офиса, в котором уже рубанули электричество, и шла по тёмному центру города. Лишь свет фар множества машин врезался в эту зловещую темноту зимнего ночного города. Чувство было совершенно ужасное – мне казалось, будто, в самом деле, и до нашего города добралась война….. Приходила домой, наощупь поднимаясь по лестнице – и  мама открывала мне дверь со свечой в руках. Множество одесситов встретили новогоднюю ночь без света и отопления, т.к. отключёнными оказались целые кварталы. Несчастные и озверевшие от этой жуткой реальности люди, 30 и 31 декабря перекрывали и без того перекрытые заметённые снегом улицы, не давали проехать таким же несчастным и ни в чём не повинным людям, которые спешили по своим домам встретить этот новый не ведомо-что-хорошего-несущий-новый-год. Кроме того, перекрывали трамвайные пути, не давая проехать трамваям – так пытались привлечь к себе внимание, чтобы про них, наконец, вспомнили, и включили рубильник…….


Чёрно-белость
Один из читателей упрекнул меня в том, что, мол, у меня всё слишком чёрно-бело получается. На Родине – всё плохо, а здесь, в Канаде – всё хорошо. Увы. Но я не виновата, что таковы факты. В Украине было так мало хорошего, а в Канаде – так немного плохого, что вот и получается такой монохром. Не верите – приезжайте и посмотрите своими глазами. Или вот даже картинки из моего блога. Кто-то видел  что-то подобное в Украине? Улицы, на которых невозможно испачкаться даже в дождь? Ухоженные красивые парки? Комфортные автобусы и современную технику на дорогах? Дома от миллиона долларов и выше, но стоят себе просто так, тупо посреди улицы, без единого вот такусенького малюсенького забора и с замком в двери, который можно открыть  шпилькой для волос? Я – не видела. Когда в моём городе дождь, на улицах такое, как мы, одесситы, говорим, «болото», что нужно потом часами отмывать свою обувь. А ещё в Одессе богатые люди живут в резервациях лепрозориях – за четырёхметровыми заборами, обычно на территории, на которую въезд по пропускам, шлагбаум и будка с охраной…А если поговорить о том, чего не видно на фото: улыбающиеся и приветливые люди, доброжелательные чиновники, поход в государственную контору, который длится от 5 до 25 минут, потому что практически отсутствуют очереди, и никто не требует справки о наличии справки и подписи «копия верна».

Река Ямаска
В самом начале я писала о том, что неделю перед моим вылетом в Канаду у нас в Одессе гостили родственники из Донецка. Люди, приехавшие из зоны боевых действий. В городе, где мир и относительное спокойствие им всё казалось диковинным: полные прилавки магазинов, люди, гуляющие вечером, освещение улиц и многое другое. Теперь понимаю, что примерно такой же разрыв сознания у меня, человека, прибывшего из страны, которая потеряла территориальную целостность, захлёбывается в гражданской войне и гиперинфляции и терпит бедствие – в страну, где уже много столетий не было никаких войн и которая много десятилетий подряд процветает и развивается.
Я смотрю на безумное вечернее освещение – когда ночью светло как днём, смотрю на шумные кафе без единого свободного столика, на супермаркеты, в которых тьма народу скупается целыми тележками, на переполненные людьми торговые центры и магазины, на эти работающие заводы и фабрики далеко за пределами мегаполиса. И в голове мелькают вопросы. Это в самом деле я? Это со мной сейчас происходит или с кем-то другим? Это  Канада? Я точно здесь или это всё – галлюцинации наяву?
Здесь на столько другая реальность, что, чем больше узнаю о моём новом доме, о моей новой стране – тем больше мне кажется, что я не прилетела на другой континент на самолёте, а как будто бы попала на другую планету, приземлившись на космическом корабле.
Короче, после этой поездки за город я вернулась домой и поняла, что у меня наверно ни что иное, как взрыв головного мозга. Я сказала себе, что сегодня больше не буду ни писать, ни читать, не буду ни с кем общаться и вообще ничего делать. Надо просто лечь спать. Эмиграция: в непонятных ситуациях ложись спать.
Что-то подобное я испытывала лишь раз в жизни - в Санкт-Петербурге. Это была студенческая поездка, в которую сжато нам хотели показать максимум всего. Мы выходили рано утром и возвращались поздно вечером. А там ещё и белые ночи - мы фестивалили до утра. В предпоследний день утром был какой-то очередной дворец или царская резиденция, но я уже не смогла заставить себя выйти из автобуса. Уже не было никаких сил смотреть это всё обилие роскоши и золота и воспринимать поток информации, а впереди ждал ещё Петергоф....
Тем временем, простите за тавтологию, но времени совсем не стало, и добавлять в журнал новые посты чаще, чем один раз в неделю не представляется возможным, хотя ещё очень много сфер нашей новой жизни остались без внимания. Здесь время бежит, к тому же, постоянно что-то происходит. Например, я успела побывать в ещё одном квебекском городе, и поездка была ещё более интересной, чем первая. Я видела настоящий инкубатор. Но не тот, который для кур, а который для бизнеса.
Вот такие новости, такие дела….




[1] Регионализация (фр.)

8 комментариев:

  1. Про отсутствие общественного транспорта в мелких городах Вы, конечно, погорячились. Бегают автобусы еще как.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В город - конечно же. В Сент-Иасент каждые 15 минут из Лонгёя автобус идёт. А внутри города без машины как? Если все предприятия - в пригороде. В маленьких городах обязательно нужна машина, метро там нет, увы.

      Удалить
    2. С машиной, конечно, и удобнее и веселее как-то.
      Но в случае чего, в том же Гиацинте можно спокойно передвигаться на местном городском автобусе.
      Вот маршрут из одной произвольной точки в другую:
      https://goo.gl/maps/MLeD8MLF4Em

      Удалить
  2. Cпасибо большое за блог о Монреале, а то в интернете только про Ванкувер, Торонто и Калгари, как там красиво, как чисто. А Квевек-то не хуже!?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Квебек вообще красивее всех!!! Его же не случайно назвали La Belle Province! :)

      Удалить
    2. А Британская Колумбия не случайно называется Supernatural British Columbia https://www.youtube.com/watch?v=dNFrZNjs2ng

      Удалить
    3. Ну начинается!!! Всяк кулик своё болото нахваливает! ))))

      Удалить
  3. Спасибо! :) Своё место - это точно. Да, как говорит мой дядя, в 2010-м году мы думали, что в Украине плохо живём. Спустя лишь несколько лет оказалось, что тогда мы хорошо жили. В самом деле, Украина 2010-ого и 2015 - две большие разницы, к сожалению. Поэтому воспоминания эмигрантов могут в корне отличается в зависимости от года эвакуации....

    ОтветитьУдалить