Судьба
– путь от неведомого к неведомому.
Платон
Это ещё не город. Что-то типа пригородной чебуречной, если по-нашему. |
Эмиграция –
это не одномоментное событие, а ежесекундный процесс. Каждый день несёт в себе
что-то новое и неожиданное, и каждый вечер я засыпаю не такой, какою проснулась
утром. А ночью сознание и подсознание играют со мной странные игры. Лишь
изредка снятся декорации, сюжеты и люди из прежней жизни, но большей частью в своих снах я хожу по неизвестным мне
улицам непонятных городов, и встречаю незнакомых мне людей. Иногда, как я уже
говорила, со мной случается ощущение, что наяву я вижу что-то похожее на то,
что пару дней назад видала во сне. А несколько раз я и в самом деле видела то,
что мне снилось ещё в Украине за несколько месяцев до приезда сюда. Что
характерно, мои родственники, друзья и знакомые разговаривают со мной на
французском языке, иногда на английском, а иностранцы – на русском. Надеюсь,
через пару недель или месяцев, мозг придёт в себя, и всё встанет на свои места,
как во сне, так и наяву.
Ещё в первые
недели моей новой жизни я задумалась над вопросом: «А есть ли жизнь на Марсе
за пределами острова Монреаль?» Поэтому решила записаться в программу «Régionalisation». [1]
Это государственный проект, действующий с 2009 года, который направлен на
помощь всем желающим переселиться из Région Métropolitaine de Montréal по всему остальному Квебеку. Кроме того, есть программа Place aux jeunes – для
молодёжи, то есть для тех, кому не исполнилось 35 лет. В рамках данных проектов
предлагаются регулярные информационные сессии-встречи по всем регионам Квебека,
visites exploratoires,
а также séjour exploratoires. Всё это, конечно же, бесплатно.
Кроме того, если, например, нашёл вакансию, и тебя пригласили на интервью –
компенсируют деньги за проезд на такси (в мелких городах нет общественного
транспорта). Если ваша кандидатура подошла, а вам – подходит найденная вакансия,
и вы решаете переселиться, квебекское государство помогает вам с переездом:
компенсирует часть затрат на транспортировку ваших пожитков на новое место
дислокации, а также поможет найти новых квартиросъемщиков на ваш монреальский
бай.
На сороковой день моей новой жизни я
побывала в городе Saint-Hyacinthe – Сен-Иасент. Совершенно удивительный и приятный город. Расположен
в 60 километрах от Монреаля, на реке Ямаска.
Отправлясь
утром на автовокзал, я думала, интересно, что же собой представляют пригородные
дороги Монреаля, а также заштатные городишки Квебека? Вспоминала Украину: Одесскую область, города, сёла и ПГТ
нашей Родины. За время своей прошлой жизни я проехалась практически по всей
стране с севера на юг и с запада на восток. Харьков и Львов, Тернополь и
Донецк, Каменец-Подольский и Николаев, Сумы и Судак, Черкассы и Симферополь, Умань
и Ялта. Разруха, упадок инфраструктуры, загнивание старого советского наследия
и отсутствие нового взамен. Бездорожье. Грязь. Запустение. Жуткие сортиры, в
которых от вони глаза слезятся. Изредка встречающиеся оазисы в туристических
центрах или урбанизированных крупных городах. Перефразируя известное изречение
известного классика – каждый регион Украины депрессивен по-своему. Вот здесь –
завод, который очень давно не работает, оборудование давным-давно продано на
металлолом. А вот - завод, который
недавно закрылся. Тут – завод, в котором ещё есть сторож и пару сотрудников, но
уже идёт процесс банкротства и ликвидации предприятия. Заброшенные заводы,
фабрики, гостиницы, причалы, склады, железнодорожные пути. Примерно так я себе
представляла слово «регион».
Католический собор |
Каково же было
моё удивление увидеть за пределами мегаполиса жизнь, намного лучшую, чем в
Монреале. Во-первых, ехать за городом – одно удовольствие. Чистота и красота. Живописные
пейзажи. Чисто, ухоженно, красиво. Вся та же инфраструктура, что и в мегаполисе
– те же Тим Хортонсы и Макдональдсы, Костко и Метро. Нет магазинов «Продтовары»
с упитанной мадам в фартуке и со счётами абак. Не знаю, как в Крыму сейчас,
всё-таки много воды утекло с тех пор, но в 2005-м году в Ялте, в курортном
городе, в супермаркете у продавцов были деревянные счёты, совершенно точно это
помню. Не уверена, что сейчас, в 2015-м, в заштатных городах, а тем более
посёлках моей Родины не используется это чудо техники. Но в регионах Квебека
живут чисто, красиво и зажиточно. Кроме того, здесь нет разномастных людей,
обитатели - сплошь кебекуа, а язык – только французский.
Улицы и дома
Сент-Иасента похожи на те, которые я видела только в кино. Когда я бродила по городу
– было так тихо – ни людей, ни машин, что мне показалось, что это всё – не
настоящее, что это и есть декорации к какому-то голливудскому кино. Хотелось
зайти в дом, чтобы проверить – он взаправду дом, или он картонный, бутафорский,
нарисованный? Что ещё меня умилило – так это рынок и рыночная площадь в центре города.
Такой же, как во Львове, Кракове, да и любом другом европейском городе. Вот
тебе натуральный кусочек Европы в Северной Америке. Что-то удивительное!
Старый рынок |
Нас – меня, и
ещё одну девушку из Кот-д’Ивуара, целый час возили на машине по городу и
окрестностям. Что представляет собой пригород Сент-Иасента? Заводы, фабрики,
лаборатории. Вот – консервный завод, вот – шоколадная фабрика, вот – соковый завод,
который хочет купить Сoca-Cola, но не может, ибо уж
сильно дорогой. И винзавод сюда же затесался. Здесь же – биохимическая
лаборатория. Кстати, лабораторий здесь целых десять штук. Десять, блин,
лабораторий!!!! Никогда не видела я ничего подобного. Надо ли говорить, что
этот заводской пригород совсем не похож на Одесскую Пересыпь, на которой в
Советскую эпоху, когда все заводы ещё работали – стояли вонь и чад. Моя мама работала
на одном из таких предприятий в те времена. Одесские заводы на столько суровы,
что там даже не было слова «столовая». То, что называется буфетом, кафе или
столовой для сотрудников обозначалось просто и лаконично: «Цех питания»……
Мэрия |
Вот я смотрела
на всё вокруг с открытым ртом и не понимала – что это? Где я? Кто здесь? Что происходит? В этом и заключается отличие
эмиграции от туризма. Когда ты – турист, то просто смотришь яркие цветные
картинки из Интернета, только в 4-D, хоть изнутри, но ты – просто зритель. Но когда ты приехал сюда
жить – вдруг оказывается, что всё, что происходит вокруг – твоя новая реальность.
Осознание этого факта неимоверно бьёт по мозгам, ударяет по сознанию. Наверно
поэтому эта первая поездка за пределы Монреаля потрясла меня до глубины души.
Вот она – новая реальность, в которой я теперь живу. Неужели это всё на самом
деле, а не плод моего воображения?
Контраст
Напомню, я
уехала из страны, в которой идёт война. Мой родной город, Одесса, уже полтора
года, как перестала смеяться и шутить. Наложено вето на массовые мероприятия на
стадионе «Черноморец», нет больше
Юморины и Дня города. Некогда общительные - одесситы перестали улыбаться и разговаривать.
Даже Привоз уже не тот. Недовольные покупатели. Хмурые продавцы. Всё как будто
замерло в ожидании чего-то страшного, как будто вот-вот полыхнёт……На
центральных улицах города половина домов оклеена табличками «Аренда» - тысячи
квадратных метров помещений пустует: оттуда съехали магазины, лавки, кафе и
рестораны. Те, что остались – вовсе не ломятся от напора посетителей. Помню,
зимой, мы с подругами ни раз были в субботу вечером одни на всё большое кафе –
и это в центре огромного спального района. Когда-то в такое время в подобных
заведениях невозможно было найти свободный столик.
В декабре
прошлого года каждый день были веерные отключения электроэнергии по всему
городу. Отчётливо помню, как я выходила из офиса, в котором уже рубанули
электричество, и шла по тёмному центру города. Лишь свет фар множества машин
врезался в эту зловещую темноту зимнего ночного города. Чувство было совершенно
ужасное – мне казалось, будто, в самом деле, и до нашего города добралась война…..
Приходила домой, наощупь поднимаясь по лестнице – и мама открывала мне дверь со свечой в руках. Множество
одесситов встретили новогоднюю ночь без света и отопления, т.к. отключёнными
оказались целые кварталы. Несчастные и озверевшие от этой жуткой реальности
люди, 30 и 31 декабря перекрывали и без того перекрытые заметённые снегом
улицы, не давали проехать таким же несчастным и ни в чём не повинным людям,
которые спешили по своим домам встретить этот новый не ведомо-что-хорошего-несущий-новый-год.
Кроме того, перекрывали трамвайные пути, не давая проехать трамваям – так пытались
привлечь к себе внимание, чтобы про них, наконец, вспомнили, и включили
рубильник…….
Чёрно-белость
Один из
читателей упрекнул меня в том, что, мол, у меня всё слишком чёрно-бело
получается. На Родине – всё плохо, а здесь, в Канаде – всё хорошо. Увы. Но я не
виновата, что таковы факты. В Украине было так мало хорошего, а в Канаде – так немного
плохого, что вот и получается такой монохром. Не верите – приезжайте и
посмотрите своими глазами. Или вот даже картинки из моего блога. Кто-то
видел что-то подобное в Украине? Улицы,
на которых невозможно испачкаться даже в дождь? Ухоженные красивые парки? Комфортные
автобусы и современную технику на дорогах? Дома от миллиона долларов
и выше, но стоят себе просто так, тупо посреди улицы, без единого вот
такусенького малюсенького забора и с замком в двери, который можно открыть шпилькой для волос? Я – не видела. Когда в
моём городе дождь, на улицах такое, как мы, одесситы, говорим, «болото», что
нужно потом часами отмывать свою обувь. А ещё в Одессе богатые люди живут в резервациях
лепрозориях – за четырёхметровыми заборами, обычно на территории, на
которую въезд по пропускам, шлагбаум и будка с охраной…А если поговорить о том,
чего не видно на фото: улыбающиеся и приветливые люди, доброжелательные
чиновники, поход в государственную контору, который длится от 5 до 25 минут,
потому что практически отсутствуют очереди, и никто не требует справки о
наличии справки и подписи «копия верна».
Река Ямаска |
В самом начале
я писала о том, что неделю перед моим вылетом в Канаду у нас в Одессе гостили
родственники из Донецка. Люди, приехавшие из зоны боевых действий. В городе,
где мир и относительное спокойствие им всё казалось диковинным: полные прилавки
магазинов, люди, гуляющие вечером, освещение улиц и многое другое. Теперь
понимаю, что примерно такой же разрыв сознания у меня, человека, прибывшего из
страны, которая потеряла территориальную целостность, захлёбывается в
гражданской войне и гиперинфляции и терпит бедствие – в страну, где уже много
столетий не было никаких войн и которая много десятилетий подряд процветает и
развивается.
Я смотрю на
безумное вечернее освещение – когда ночью светло как днём, смотрю на шумные кафе
без единого свободного столика, на супермаркеты, в которых тьма народу
скупается целыми тележками, на переполненные людьми торговые центры и магазины,
на эти работающие заводы и фабрики далеко за пределами мегаполиса. И в голове
мелькают вопросы. Это в самом деле я? Это со мной сейчас происходит или с
кем-то другим? Это Канада? Я точно здесь
или это всё – галлюцинации наяву?
Здесь на столько другая реальность, что,
чем больше узнаю о моём новом доме, о моей новой стране – тем больше мне
кажется, что я не прилетела на другой континент на самолёте, а как будто бы попала
на другую планету, приземлившись на космическом корабле.
Короче, после
этой поездки за город я вернулась домой и поняла, что у меня наверно ни что
иное, как взрыв головного мозга. Я сказала себе, что сегодня больше не буду ни
писать, ни читать, не буду ни с кем общаться и вообще ничего делать. Надо
просто лечь спать. Эмиграция: в непонятных ситуациях ложись спать.
Что-то подобное я испытывала лишь раз в жизни - в Санкт-Петербурге. Это была студенческая поездка, в которую сжато нам хотели показать максимум всего. Мы выходили рано утром и возвращались поздно вечером. А там ещё и белые ночи - мы фестивалили до утра. В предпоследний день утром был какой-то очередной дворец или царская резиденция, но я уже не смогла заставить себя выйти из автобуса. Уже не было никаких сил смотреть это всё обилие роскоши и золота и воспринимать поток информации, а впереди ждал ещё Петергоф....
Что-то подобное я испытывала лишь раз в жизни - в Санкт-Петербурге. Это была студенческая поездка, в которую сжато нам хотели показать максимум всего. Мы выходили рано утром и возвращались поздно вечером. А там ещё и белые ночи - мы фестивалили до утра. В предпоследний день утром был какой-то очередной дворец или царская резиденция, но я уже не смогла заставить себя выйти из автобуса. Уже не было никаких сил смотреть это всё обилие роскоши и золота и воспринимать поток информации, а впереди ждал ещё Петергоф....
Тем временем,
простите за тавтологию, но времени совсем не стало, и добавлять в журнал новые
посты чаще, чем один раз в неделю не представляется возможным, хотя ещё очень
много сфер нашей новой жизни остались без внимания. Здесь время бежит, к тому
же, постоянно что-то происходит. Например, я успела побывать в ещё одном
квебекском городе, и поездка была ещё более интересной, чем первая. Я видела
настоящий инкубатор. Но не тот, который для кур, а который для бизнеса.
Про отсутствие общественного транспорта в мелких городах Вы, конечно, погорячились. Бегают автобусы еще как.
ОтветитьУдалитьВ город - конечно же. В Сент-Иасент каждые 15 минут из Лонгёя автобус идёт. А внутри города без машины как? Если все предприятия - в пригороде. В маленьких городах обязательно нужна машина, метро там нет, увы.
УдалитьС машиной, конечно, и удобнее и веселее как-то.
УдалитьНо в случае чего, в том же Гиацинте можно спокойно передвигаться на местном городском автобусе.
Вот маршрут из одной произвольной точки в другую:
https://goo.gl/maps/MLeD8MLF4Em
Cпасибо большое за блог о Монреале, а то в интернете только про Ванкувер, Торонто и Калгари, как там красиво, как чисто. А Квевек-то не хуже!?
ОтветитьУдалитьКвебек вообще красивее всех!!! Его же не случайно назвали La Belle Province! :)
УдалитьА Британская Колумбия не случайно называется Supernatural British Columbia https://www.youtube.com/watch?v=dNFrZNjs2ng
УдалитьНу начинается!!! Всяк кулик своё болото нахваливает! ))))
УдалитьСпасибо! :) Своё место - это точно. Да, как говорит мой дядя, в 2010-м году мы думали, что в Украине плохо живём. Спустя лишь несколько лет оказалось, что тогда мы хорошо жили. В самом деле, Украина 2010-ого и 2015 - две большие разницы, к сожалению. Поэтому воспоминания эмигрантов могут в корне отличается в зависимости от года эвакуации....
ОтветитьУдалить