понедельник, 19 октября 2015 г.

Эти замечательные монреальцы

Непросто - думать о высоком,
Паря душой в мирах межзвездных,
Когда вокруг под самым боком
Сопят, грызут и портят воздух.

Игорь Губерман
Осень в Монреале
Во многих предыдущих постах уже проскальзывала тема жителей Монреаля, которые истово бонжурятся, извиняются ни за что, знают свой город, готовы подсказать направление и прийти на помощь в разных ситуациях. Однако считаю, что данная тема нуждается в более подробном изложении, дабы читателям вне Канады стал понятен масштаб происходящего здесь беспредела.
Событие буквально двухнедельной давности. Соседи моей сестры одновременно являются и хозяевами дуплекса, в котором занимают оставшиеся два этажа. Приятная интеллигентная чета. Однажды, возвратившись с велосипедной прогулки, хозяин не обнаружил в кармане свой телефон, на что посетовал супруге: «Знаешь, такое впечатление, что мой телефон выпал, когда я катался. Эх, кажется, придётся снова идти в магазин за новым аппаратом». Речь шла не о старой мобиле, а о новом смартфоне. Через некоторое время на мобильный супруги раздался звонок: «Добрый день! Я нашёл телефон, а ваш номер – последний из набранных. Я подумал, что Вы, вероятно, знаете хозяина потерянной вещи, и поможете мне вернуть её».
В Одессе я ни разу за всю жизнь таких историй не слышала. А здесь – сплошь и рядом. Возвращают портмоне, ноутбуки, сумки, оставленные в общественных местах или транспорте. Ни в коем случае не хочу сказать, что здесь специально можно ходить растяпой и всё везде забывать и терять, или что здесь нет мелких воришек в метро, и можно забыть об элементарной бдительности. Однако факты – на лицо, случаев с возвратом потерянного имущества сознательными гражданами немало. Впрочем, нужно помнить, что вашу вещь может найти кто-то из ваших же соотечественников…..

Вот и на моей улице праздник. Точнее, дворник.
…..Летом, в сентябре этого года, погода выдалась знойная. Сестра с ребёнком стояли на автобусной остановке, нужно было проехать пару остановок до метро, чтобы не идти по жаре. Вдруг останавливается авто, опускается стекло в окне, оттуда выглядывает бабуля-божий одуванчик и говорит: «Вам наверно очень жарко, садитесь, я вас подвезу, куда вам надо». Сестра ответила, что в общем-то им недалеко, и вон уже показался приближающийся автобус, спасибо. Ещё кузина рассказала, что, когда ходила беременной, прохожие люди, видя её, идущую с маленький ребёнком и с животом,  иногда обращались к ней с вопросом: «Не нужна ли Вам какая-то помощь? Дать ли молока, помочь ли сходить в магазин?»  Кстати, в магазинах здесь никто не толкается, а люди извиняются, когда проходят в двух метрах от тебя. В любом одесском супермаркете любая корова мадам может тебя переехать своей тележкой, и ещё и наорать, чего ты здесь стоишь, преграждая ей путь.
В мои первые три дня в Канаде я больше всего наобщалась с прохожими людьми, т.к. вообще ничего не знала, а в голове было только сплошные вопросы: «Где я? Кто здесь? Что происходит?» Люди здесь не просто скажут направление, куда идти – а соберут целый симпозиум, объяснят и покажут. Помню, в  самый первый раз я только спросила, в какой стороне такая-то улица, а меня стали спрашивать: «Что вообще вы ищете?». Вопрос поставил меня в тупик, так как я сама не знала, куда мне надо – мне просто надо было куда-нибудь J Это были очень приятные пожилые женщины. Потом молодая пара не поленилась остановиться ради меня, показывать в айфоне карту местности.

Конная полиция
Здесь люди не просто отзывчивые, когда их останавливаешь на улице. Они сами останавливаются и спрашивают, чем помочь!!!! Да ёлки ж ты палки!!! Буквально на прошлой неделе искала один адрес, и у меня в руках была распечатанная карта. Я просто стояла на перекрёстке, уткнувшись носом в свой листок с описанием маршрута. Откуда ни возьмись, появилась тётушка, которая сама подошла ко мне и задала вопрос – что я, собственно ищу и нужна ли мне помощь? Увидав кириллицу в моих записях, спросила, из Украины ли я? Потом стала мне объяснять, в какую сторону и куда идти. Но это было не всё. Она остановила двух девушек, которые тут же мимо проходили, стала расспрашивать их – не знают ли они, как лучше пройти туда-то. Одна из девушек достала телефон, зашла в Интернет и стала мне показывать по Гугл-карте, где я и где нужный адрес. Они мне объясняли, как могли, так ещё и переспрашивали, понимаю ли я французский, поняла ли я в итоге, куда идти? Вот вам и культурный шок.
Я не говорю, что всем прям совсем милашки. Иногда может, например, водитель не знать улицы, которая вам нужна. В Монреале очень много улиц, и водила не обязан знать все - а только те, на которых есть остановка. Однажды мне попался такой, который не знал. В свой обеденный перерыв, скорее всего, с вами никто не захочет ни общаться, ни любезничать. Здесь люди очень ценят своё время. Хотя пару раз было и такое, что ради меня отвлеклись от перерыва, хотя я готова была ждать. Кроме того, здесь очень поделены обязанности, и, видимо, если нет отдельных договорённостей между коллегами, если человек, который вам нужен, отсутствует, вами, скорее всего, никто не будет заниматься.
В целом же, местные люди - вежливые, толерантные и отзывчивые.

В Ботаническом саду
СНОВА КОНТРАСТ
К большому сожалению, ничего такого хорошего про жителей украинских городов ни вспомнить, ни рассказать не могу. Напротив, однажды граждане киевляне довели меня до слёз. Вообще, Киев мне понравился только в детстве, в самую первую поездку – это была экскурсия с классом, а также в более длительную поездку на первом курсе универа. Всё. Далее с каждым разом мои впечатления о столице моей Родины всё ухудшались и ухудшались, пока и вовсе ни пропало всякое желание ехать туда. Ужасный город. Жуткие люди. В одну из поездок – не помню, зачем и куда мне надо было идти, зато хорошо помню саму ситуацию. Было какое-то нехорошее, холодное время года с порывистым ветром и противным чем-то, что падало с неба. Я шла по огромному широкому проспекту, понимала, где я нахожусь, но совершенно не представляла, в какую сторону мне идти – где начало, а где – конец улицы. НОМЕРОВ НА ДОМАХ – не было. То есть их не было вообще. Я долго шла, чтобы понять, где они убывают, но установить это эмпирическим путём было затруднительно. Остановила человек десять, и ещё человек пять – вообще не останавливаясь, просто шарахались в сторону. Те же, кто хоть как-то реагировали – были не многим лучше. Часть даже не знали, что это за улица, озлобленно мне это сообщали типа: «Понятия не имею» и бежали дальше, часть – знали название улицы, но тоже понятия не имели ни в какой стороне центр города, ни о том, где предположительные начало или конец улицы. Так прошло более получаса, я не выдержала и расплакалась. Никто не помог, но потом я просто пошла прямо и как-то наобум уже набрела на нужный адрес. Почти то же самое было и в Харькове. Причём в самом центре города. Я останавливала пожилых, степенных на вид людей – и даже они не знали, где что? А искала я вполне известное место – Экономический университет. Кто-то даже сказал, что такого университета не знает, уверена ли я, что он вообще существует? Ладно, экономический. ХПИ  - совершенно знаменитое учреждение. И этого направления не знали харьковчане. Опросила человек пять, в том числе – был даже один милиционер – и он тоже не имел ни малейшего представления о хотя бы примерном направлении. На моё счастье мимо пробегали студенты, собственно, Политеха – вот только они и знали, где он находится. Кстати да, менты Киева – тоже не помощники в ориентации по городу. Они не знают ни-че-го! Сколько раз ни спрашивала их о чём-либо, начиная об элементарном типа «Где здесь выход/вход в метро?» – заканчивая названием улицы – в ответ слышалось лишь нечленораздельное мычание или мотание головой. Столица нашей Родины, да…….Кстати, в киевском метро ситуация ещё хуже, чем на киевских улицах. Мне иной раз казалось, что там ездят сплошь зомби. Когда обращалась к людям – они смотрели сквозь меня, и никак не реагировали. Нереально было до кого-то достучаться……


……А тем временем вышел очередной видео-шедевр от Сергея Владимировича и Ко, и я прям прослезилась во время просмотра: вся сущность сурового гламура раскрыта с помощью ярких образов. Вот она – реальность бытия в пост-Союзе. Рекомендую, но осторожно – ненормативная лексика.
ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ
Что сразу, с первых дней бросается в глаза – здесь люди в возрасте или совсем пожилые выглядят очень хорошо – даже лучше, чем молодые. Т.к. очень много молодёжи неопрятно одеты и выглядят странно – всевозможные татуировки, пирсинги и так далее. Пожилые женщины и мужчины выглядят ухоженно, зачастую стильно и дорого одеты. Кстати, в общественном транспорте редко можно увидеть людей в возрасте. Как правило, они передвигаются в своих авто. Нередко можно увидеть седую бабулю или дедулю за рулём кабриолета. Здесь пожилые люди не обижены на жизнь, на лицах нет масок скорби. На молодых они не смотрят со злобой и завистью, как в моей стране исхода.
Сколько себя помню, за четверть века сменилось уже несколько генераций стариков, но они всё такие же ужасные. То есть с 90-х я помню жутко выглядящих бабушек и дедушек на улицах, людей, измотанных жизнью в Советском Союзе и выброшенных на помойку истории. Однако время шло, то поколение почило в бозе, но на улицах страшных пожилых людей меньше не стало. И вот, уже идут десятые года 21-ого века, и нынешние безобразные старики – это люди, которые ещё в моём детстве были молодыми, и которых прибили тяготы перестройки 80-х и катастройки 90-х и что-то ещё нулевых годов……


Я долго думала, почему люди в возрасте от пятидесяти и старше в моей стране так выглядят? Пришла к выводу, что всё-таки это нищета. За время работы в мебельном магазине у меня было немало клиенток и клиентов в возрасте. Скажу, что женщины, которые перемещаются на «Мерседесе» или «Лексусе» последней модели, раз в неделю посещают спа-салон, одеты в джинсы из новой коллекции «D&G» и 3-5 раз в год отдыхают в Египте, Таиланде и Трускавце, даже, если им давныыыым давно перевалило за пятьдесят – выглядят отлично. То же самое можно сказать и про мужчин. Если, конечно, последние не злоупотребляют алкоголем сверх меры. Ну, а если женщина последний раз покупала себе новое платье на свидание с тогда ещё будущим мужем, который уже десять лет как спился, зато дома живёт безработный зять, и надо вот после работы забежать на вечерний рынок Привоз, потому что двоих внуков должен кто-то кормить……то как женщина будет выглядеть? То, что она живёт и тянет свою лямку – это уже достижение…….
….Думаю, что и озлобленность на жизнь и людей вокруг, хамство, отсутствие элементарной вежливости, толерантности – тоже отчасти из-за нищеты. А может, и наоборот. Как говорится, сознание определяет бытие, а бытие определяет сознание. Замкнутый круг.

НУЖНО ПЕРЕСТРАИВАТЬСЯ
Канадцы – совершенно иные люди, которые живут по другим правилам и порядкам. Они никогда не жили по нашим, волчьим законам, у них другое поведение и отношение к жизни. Вместе с тем, существует мнение, что здесь, на Западе, люди улыбаются неискренне и спрашивают: «Как дела?» просто потому что так принято, а не потому, что, в самом деле, хотят знать, как у тебя дела. А вот в пост-Союзе люди искренние.В Канаде человек, когда ты к нему обращается - автоматически улыбается. На Родине - человек машинально ощетинивается и принимает стойку борца. Вопрос, конечно, интересный, можно сказать, философский. Что лучше: наигранная вежливость или хамство, но от всей души? Лично я для себя ответ определила. Предпочитаю, пусть мне лучше неискренне улыбаются, неискренне показывают дорогу к нужному адресу, неискренне спрашивают: «Чем помочь?», неискренне консультируют и неискренне делают свою работу – чем искренне хамят, толкают, пинают физически и ментально или посылают куда подальше.
 Теперь я понимаю, что нужно начинать перестраиваться, чтобы думать по-канадски и вести себя по-канадски. Как же это сложно! Столько лет ушло на то, чтобы как-то подбить, подстроить себя под украинскую реальность, чтобы стать тем человеком, которым я стала – и тут – на тебе! Здесь всё иначе, и нужно заново начинать весь процесс.....
Сказали, что в среднем нужно пять лет, чтобы измениться в нужном направлении и адаптироваться к местному мышлению. Значит, мне осталось 4 года и 10 месяцев…… J
Всё-таки второй месяц сложнее первого, потому что после всей суеты, наконец, начинаешь вдумываться и осознавать, куда же, собственно я попала? В следующем посте я расскажу про настоящий шок, который случился со мною на сороковой день пребывания.

Вот как-то так.

Вот и наступила квебекская осень......

5 комментариев:

  1. Добрый день! Читаем с мужем на перегонки ваш блог - спасибо большое, что делитесь самыми сокровенными мыслями и впечатлениями. Мы ждем медицину и надеемся тоже скоро оказаться в Монреале. Приятно было бы познакомиться и общаться в дальнейшем, так как читаю я практически свои мысли и ощущения от жизни))). Меня зовут Наташа, я из Киева, а еще раньше из Харькова, а еще раньше из Казахстана))). Как-то так. Еще раз - спасибо огромное и ждем продолжений...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзывы! Удачи вам в скорейшем прохождении процесса! :)

      Удалить
  2. Фигня, нет никаких таймлайнов. Некоторые (а таких очень много, на самом деле) навечно остаются профессиональными иммигрантами, они могут жить в Канаде 20 лет, а быть всё теми же совкам, с разговорами только о том, как где чего по-дешевле намутить. Профессиональные иммигранты — это вообще тема отдельного поста фрустрации и омерзения.
    А некоторые и за пару лет вливаются, особенно, если начинают встречаться/выходить замуж/жениться с/за/на канадцах.

    Я уверен, тебе понадобиться значительно меньше, чем 4 года, ты, все-таки, другой человек и совок в тебе не смог ни прижиться, ни затаиться. Вот посмотришь, ведь желать хорошего дня и улыбаться незнакомому человеку, делать ему/ей комплимент просто так без задней мысли или подойти помочь человеку, втыкнувшему в карту — это очень даже прикольно и самому даже улучшает настроение, и потом ты вообще не понимаешь, а как иначе-то, если не так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, всё индивидуально. Но, как говорится, "средняя температура по больнице" - от 3 до 5 лет. О-да, профессиональные и пожизненные эмигранты - это наше всё. Обязательно когда-нибудь об этом напишу! Я называю этих людей - застрявшие между континентами. Они оттуда вылетели, а сюда - не долетели. Так и повисли над Атлантикой. И в Союзе они уже чужие, но и здесь своими себя не чувствуют......Да, это печально, и не хотелось бы пополнить их стройные ряды.....
      Ради чистоты эксперимента у меня должно быть два мужа - иностранец и наш :) Как говорит один мой знакомый - в жизни надо всё попробовать ))))))
      Абсолютно верно! Мне тоже очень приятно просто так улыбаться людям или желать хорошего дня или сделать комплимент, если что-то понравилось в человеке.

      Удалить
  3. Я понимаю, что пост про монреальцев, но все таки хочется сказать пару слов в защиту украинцев. Путешествовала по Украине пару лет назад, осталась с очень приятным впечатлением от людей. Самые добрейшие и милейшие люди, которых я встречала! В небольших городках особенно.

    ОтветитьУдалить