среда, 25 января 2017 г.

Медицинская система Канады - бессмысленная и беспощадная

По реке плывёт топор
Из города Чугуева.
 Ну и пусть себе плывёт,
Железяка хуева.

Русский народный фольклор
(Вологодская обл.)

Плавно перешли к этой в прямом смысле больной теме как продолжение всех предыдущих публикаций на тему страхования, которые настоятельно рекомендую читать всем, так это очень важно, и касается каждого без исключения.
Страхование ньюкамеров, студентов и гостей в Канаде
Вот даже стыдно про такое писать, но порой мне кажется, что в Канаде, быть может, одна из  худших медицинских систем в мире. Ну, то есть в анти-хитпараде лидировать будут африканские страны или страны, где вообще нету врачей и больниц, а после них уж точно своё почётное место должна занять Канада. Как я уже упоминала – на Родине я работала в ассистанской компании менеджером по налаживанию связей с больницами и врачами по всему миру. Мои коллеги и я – мы вели переговоры с медицинскими подрядчиками Японии и Франции, Италии и Таиланда, Швейцарии и Китая, США и Германии. И, конечно же, нужно было ориентироваться в реалиях медицинского обслуживания в каждой из стран ближнего и дальнего зарубежья. Везде есть свои плюсы и минусы, преимущества и недостатки, а также характерные особенности. Но когда  переехала жить в Канаду – я ужаснулась, т.к. никогда бы не подумала, что ТАК бывает, да ещё и в такой богатой и развитой стране!
Вот новое исследования на тему медицинского обслуживания - и из 11 цивилизованных стран мира практически по всем исследуемым в опросе показателям Канада - на последнем месте How quickly can you see a doctor?
Словом, в Канаде отвратительный медицинский сервис, а из всех канадских провинций самый худший – безусловно, в Квебеке. И дело даже не в том, что за пределами Монреаля в медицинских учреждениях никто не разговаривает ни на каком языке, кроме французского. Это было бы полбеды – можно было бы изъясниться на языке жестов, в конце концов. Проблема в том, что там очень мало больниц и клиник, да и те, что есть, порой не в состоянии предоставить необходимую в том или ином случае медицинскую помочь. Да и вообще. Вот, к примеру, небольшой городок где-то в Британской Колумбии. Выходной день – воскресенье, вечер. Нужно срочно организовать визит к доктору. Заходишь в Интернет, ищешь ближайшие ЛПУ – находишь сразу несколько walk-in клиник, при этом две из них не работают или уже закрываются, но одна работает до 7 вечера. Визит стоит в пределах 100 cad, они принимают расчёт он-лайн кредитной картой. Ура! Помощь организована, все довольны. Населённый пункт где-то на просторах Квебека. Начнём с того, что во всей округе может не быть никакой клиники, не говоря уже про больницу. Находишь какой-то телефон какой-то семейной клиники из двух врачей на сайте типа «Жёлтые страницы», звонишь, и оказывается, что они принимают только по записи.
- Добрый день! Подскажите, как можно попасть на приём в вашу клинику?
- У вас есть семейный доктор?
- Наш клиент – иностранный турист, у него нет семейного доктора в Канаде.
- Хм. Тогда можете мне дать его номер карты ассюранс малади?
- Пациент – иностранный турист. К сожалению, у него нет карты малади Квебека.
- Тогда я ничем не могу вам помочь. К тому же, до конца этой недели у нас уже всё расписано.
                И ещё. Квебекские клиники не только не работают в выходные. Некоторые из них могут быть закрыты и в будний день, т.к. рабочая неделя из четырёх дней. И график работы – до 15.00 и или до 16.00 максимум. А был случай ещё хуже – я даже не смогла пообщаться с живым человеком. Бронировать рандеву с доктором нужно только через автоматическую систему, позвонить по номеру, на котором стоит автоответчик и задаёт вопросы. Первый вопрос – назовите свой номер карты ассюранс малади Квебека. Таким образом, если вы не являетесь счастливым обладателем данной карты – идёте лесом в прямом смысле этого слова. Квебекские клиники и больницы не принимают ни наличные деньги, ни кредитные карты, ни страховые карты, вообще ничего, кроме провинциальной  карты ассюранс малади. И да, здесь умеют удивительным образом усовершенствовать медицинскую систему, сделав её ещё хуже и ещё неудобнее потребителю. Словом, за всю мою работу самыми худшими были случаи именно в Квебеке – хуже, чем где-либо в Южной Америке. В какой-нибудь Бразилии или на Карибских островах медицинскую помощь клиенту проще организовать, чем в Квебеке, где мы не могли сделать практически ничего. Все случаи с туристами на просторах Квебека заканчивались тем, что клиенту приходилось ехать в Монреаль за медицинской помощью. Однажды пациенткой была девушка с поломанной ногой – её не приняли ни в одной клинике, и случилось это в 500 км от Монреаля, вовсе не ближний свет. Хочется верить, что если человек нуждается в экстренной помощи, служба 911 всё-таки приедет по вызову и отвезёт его в ближайшую больницу, где его прооперируют в срочном порядке. Правда, не факт, что в больнице будет квалифицированный врач и оборудование. Словом, глушь глушью, большие расстояния, далеко от цивилизации. Я полагаю, что заболеть в глубинке Канады – примерно то же, что и заболеть в глубинке России. Нужно ехать и/или везти пациента в цивилизацию, до которой три дня лесом и два дня полем. Но про такое, чтобы человеку открыто отказывали в медицинской помощи – я узнала впервые, и случилось это, к сожалению, именно в Квебеке – части суши, где мы на сегодняшний день проживаем.
                Итак, в первую очередь, нужно понимать, что в канадских, а особенно, в квебекских больницах вас никто не ждёт, а если вы пришли – вам не будут рады. Русским матом, конечно, вас никто не покроет. Просто потому, что они не говорят по-русски. Но вот к хамству или обыкновенному равнодушию нужно быть готовым, увы. И такое же отношение здесь и к местным гражданам, счастливым обладателям государственной страховки. Однако, если вы  или ваш родственник – нерезидент, вам не рады вдвойне. Дело в том, что такие заезжие туристы доставляют государственным больницам немало хлопот – одни неприятности.  Как правило, своих денег у них нету, а частные  страховки отказывают в покрытии или годами не платят по счетам. От таких пациентов образовываются крупные долги, и непонятно, с кого их потом выбивать? Страховая компания отмахивается, дескать, платить должен сам застрахованный – а застрахованного и след прослыл – он уехал на Родину. Пишите письма на деревню дедушке. Лично я считаю, что это большая проблема всего канадского общества, и решать её необходимо на самых высоких уровнях путём внесения законодательных актов, распоряжений. К примеру, обязать международных студентов, а также пожилых гостей/туристов покупать базовые страховки у самого государства. Таким образом, премии от покупки этих полисов пойдут в казну того же Квебека или Онтарио, и в случае операции по удалению аппендицита или другой экстренной помощи, государство заплатит само себе за лечение нерезидента. А на сегодняшний день получается, что больницы проводят такие операции, оказывают дорогостоящую медицинскую помощь, но в итоге остаются ни с чем, т.к. частные страховые компании под любым предлогом стараются не заплатить. Что уже говорить о пациентах, которые и рады были бы заплатить, но просто не имеют таких сумм, в 20, 50 и 100 тысяч долларов в своём кармане.


ВИЗИТ К ДОКТОРУ В КАНАДЕ / HOW TO SEE A DOCTOR IN CANADA
1.       НЕ паникуйте, сохраняйте спокойствие.
2.       Если случай экстренный – вызывайте службу спасения 9-1-1.
3.       Если случай НЕэкстренный – добирайтесь в EMERGENCY/URGENCE ближайшего ЛПУ (лечебно-профилактического учреждения) на такси. Доставка машиной скорой помощи в Канаде – платная, даже для владельцев государственной страховки. Обойдётся вам в сумму около 900 cad. Частная страховка может отказать в покрытии, а государственная эти расходы не покрывает.
4.       Вы можете получить бесплатную медицинскую консультацию, позвонив по телефону  8-1-1 (провинция Квебек).
5.       Оцените своё самочувствие. Если оно терпимое – вы можете отправиться в walk-in clinic. Визит в walk-in clinic в Канаде стоит от 40 до 200 cad.
Если вы НЕ чувствуете, что умираете – скорее всего, лучше обратиться в ближайшую walk-in clinic. Время ожидания приёма доктора – в среднем от 20 минут до 2-х часов. Причём в некоторых из них приём пациентов ведётся не по времени, когда вы заняли очередь, а, исходя из тяжести состояния и медицинской проблемы. Таким образом, шансы относительно быстро попасть на приём к врачу – велики. Чего нельзя сказать об отделении скорой помощи – EMERGENCY ROOM. Там в зале ожидания вы можете провести от 4 до 10 часов безрезультатно. Если ваше состояние ухудшилось до критического – доктор из walk-in clinic вызовет бригаду скорой помощи, которая доставит вас в госпиталь.
6.       Несмотря на то, что формально в канадских больницах не имеют права требовать оплаты на месте или отказывать в медицинской помощи по причине отсутствия государственной страховки или наличных денег – как правило, они требуют. Если вы – нерезидент и не можете предъявить местную карту малади, в EMERGENCY у вас попросят деньги за визит (около 1000 сad) или копию вашей кредитной карты. Однако вы можете и имеете право попросить, чтобы вам выслали счёт почтой на ваш канадский адрес. Это будет меньшее из зол. В конце концов, полученный через время счёт вы можете предъявить своей страховой компании.
7.       Приём пациентов в Emergency/Urgence осуществляется в порядке очереди в зависимости от степени тяжести состояния больного. Как правило, вы попадаете в triage – сортировку. Младший медицинский персонал производит первичный осмотр и направляет или не направляет вас к доктору. Ожидание приёма врача может длиться   3-4 часа минимум.
8.       Возможности walk-in clinic сильно ограничены. Как правило, там даже не могут обработать рану при ожоге, наложить швы, гипс, и так далее. Если ваша медицинская проблема – такого рода, тогда нужно сразу в госпиталь.
9.       Если вы недостаточно владеете английским/французским, перед визитом к врачу, используя словарь, выпишите на листок бумаги свои симптомы, описание медицинской проблемы и самочувствия на иностранном языке и во время визита предъявите их доктору.
10.   Будьте готовы к тому, что визит к врачу в Канаде существенно отличается от медицинского осмотра, к которому вы привыкли на Родине. Как правило, медицинский визит в Канаде длится в среднем 5-10 минут. В некоторых случаях врач даже не станет особо осматривать/прослушивать вас, а только выпишет направления на анализы/снимки и прочую диагностику.
11.   Врач walk-in clinic – это человек, основные функции которого сводятся к тому, чтобы выписать рецепт на лекарства, направление на анализы или направление к врачу-специалисту (гинекологу, урологу, дерматологу и т.д.). Назначить рандеву с врачом-специалистом без предварительного визита к GP (general physician) и официального направления в Канаде невозможно.
12.   Вот наиболее частые рекомендации канадского врача:
- идите отдохните (go home and just relax),
- вам нужно расслабиться и больше спать (sleep),
- пейте сок (drink juice),
- пейте зелёный  чай (drink green tea).
13.   Система рандеву/апойнтментов[1] в Канаде такова, что они специально назначают больше встреч, чем нужно, на случай, если пациент вдруг не явится, чтобы доктор не остался без дела, не болтался по длинным коридорам и не скучал в своём кабинете почём зря. Как следствие – то, что вам назначен осмотр на 11.15 утра – ничего не значит. Скорее всего, вы попадёте к доктору не раньше, чем через час после условленного времени, или уже после обеда.
14.   Канадская медицинская система – это в первую очередь, на 90% сплошь диагностика и анализы. Чем занимаются больницы и клиники – так это всевозможными тестами, УЗИ, рентгенами, KT, МРТ и прочее. Функция врачей – это выдавать вам направления на эти волшебные мероприятия.
15.   Попасть на приём к специалисту в Канаде - дерматологу, эндокринологу и т.д. – очень непросто. Будьте готовы, что вам назначат ближайшее доступное в графике клиники/больницы рандеву, которое состоится не ранее, чем через 3 месяца, как вариант.
16.   Если вам показана операция, будьте готовы к тому, что вас выпишут  в этот же день, или через 1-2 дня максимум. В Канаде не принято держать пациентов сутками или неделями в больнице. Даже при самых сложных операциях – выписывают практически сразу. Пребывание в больнице стоит дорого – нечего занимать койко-место, идите выздоравливать домой. Так что вас выпишут, как только вы очнулись и являетесь транспортабельным.



СЕМЕЙНЫЙ ДОКТОР
                Раньше я думала, что семейный доктор – это типа доктор для всей семьи: мужчин, женщин и детей. На самом деле семейный доктор/médecin de famille/family doctor никакого отношения к семье не имеет. Сколько в семье членов – столько и должно быть семейных докторов, по одному на нос. У моей кузины, к примеру, в семье четыре человека, однако семейный доктор есть только у троих. Собственно, по статистике 25% населения Квебека – это пациенты-«сироты» (orphelines), которые внесены в списки на постановку в очередь в ожидании семейного врача, но так его и не находят. Интересно, помимо таких, сколько ещё народу, который даже и не пытался встать в очередь? Как, к примеру, я. Ну а смысл? Какой толк от этого семейного врача? Чтобы он за то, что моя фамилия в его списке – получал ещё бОльшую зарплату? Как показывает практика, попасть на приём к собственному семейному врачу – проще сразу застрелиться. Вот у зятя такой врач. К ней невозможно записаться – то она в отпуске, то на больничном, то ближайшая возможность принять – не ранее, чем через четыре месяца. А когда наступает это время – её услуги уже не требуются. Вроде как семейный врач, помимо всего прочего, должен нести функцию архивариуса – то есть к нему должны направляться и храниться все ваши снимки, данные анализов и прочие истории болезни с анамнезами. Однако, чтобы его найти, а потом ещё и попасть к нему на приём, дождавшись этой даты – нужно, что называется, иметь крепкое здоровье.
                Правда, у женщины приобрести в Канаде семейного доктора появляется шанс, при рождении здесь ребёнка. Так вышло у кузины, причём новорожденному тоже сразу присвоили того же доктора. Но, как я уже описала выше – на мой взгляд, толку от таких докторов как от козла молока. Когда что-то срочное (а болезнь – это, как правило, всегда срочное), ты всё равно пойдёшь в отделение скорой помощи или в волк-ин клиник, если скажем, нужно получить рецепт на лекарство или противозачаточные таблетки, к примеру. Ждать энное количество недель или даже месяцев – какой же это нонсенс!
ПАРУ ПРИМЕРОВ ИЗ ЖИЗНИ ОДНОЙ СЕМЬИ
Прождать несколько недель даты назначенного рандеву, потом прождать несколько часов в очереди на рандеву – и это всё для того, чтобы услышать, что вам нужно больше отдыхать – это, конечно, сила. Вот где живут настоящие гении медицины!  И да, при травмах здесь советуют прикладывать холодное. Это, когда уже прошло несколько часов или даже суток после инцидента. Хотя на самом деле, наверно и бритый ёжик в курсе, что холодное помогает только в первые секунды и минуты после травмы, но никак не после. Когда момент упущен, это как мёртвому припарки. Или вот ещё. Записалась моя кузина на приём к доктору. На халате написано MD, на сайте указано, что она – выпускница университета Макгилла, не как-либо что. Не буду вдаваться в подробности, но у сестры такая проблема, что, скажем, у неё повышенное содержание некоторого условного вещества АБЦ в организме. Чтобы его сбить и привести в норму, назначают специальные препараты. Каково же было удивление кузины, когда она услышала от доктора вопрос: «Так вам наверно вещество АБЦ кололи внутривенно, да?» - «Доктор, напротив, у меня его в избытке, мне кололи другие лекарства». На что доктор повращала глазами, и сказала, что, если вас сейчас ничего не беспокоит, значит, всё хорошо, и, дескать, зачем вы вообще пришли? «Больше отдыхайте и пейте больше жидкости» - резюмировала врач.
Или вот. Зать перенёс довольно сложную операцию, и его выписали в тот же день, хотя он был полуживой, едва ли мог двигаться. Правда, они заботливо дали листик со списком симптомов, при которых если вдруг что – нужно будет обязательно вернуться в госпиталь в срочном порядке. Соседка, медик по образованию, посмотрела, и сказала: «При таких симптомах, пожалуй, можно уже никуда и не ехать. А заворачиваться в простыню».
И три случая были с младшим ребёнком. Однажды у маленького случилось что-то типа кишечного гриппа, но сестра не знала, не поняла, что такое, и сильно испугалась – температура под сорок, расстройство желудка, обезвоживание, слабость, боли в животе. Они поехали в детский госпиталь – огромный такой, реновированный по последнему слову техники, и провели там 11 часов к ряду, так и не увидев врача, не узнав диагноза и не получив никакой помощи. Коронная фраза была «Ждите, вас позовут». Помимо таких коротких бесед с медперсоналом они за это время успели сдать анализы, а также сделать снимок УЗИ. По результатам диагностики никто из персонала им ничего не сказал, только глазами вращали и отвечали: «Ждите, вас позовут к доктору». Этот персонал ничего не знает, ничего не делает и ничего не говорит, да и права ничего делать и говорить не имеет. Они просто делают анализы и снимки – как простые технические работники.
- Так вам кто-то из них сказал, что это не аппендицит?
- Да никто нам ничего не сказал!
- И как же это? А если бы это и в самом деле был не грипп, а что-то опасное для жизни, требующее срочного вмешательства?
- Тогда бы мы сдохли от перитонита.
Правда, один визит был более удачный. Одним чудным зимним вечером ничего не предвещало беды, но маленький перевернулся и упал вместе со стулом, выбив себе два передних молочных зуба. Когда приехали в госпиталь, оказалось, что врача нет, но его вызвали из дома.
- Нам даже врача из дома вызвали, и он быстро приехал и закрепил нам зубы, повисшие на волоске. Потом в течение нескольких месяцев мы ездили к нему на осмотры follow-up.
На самом деле ничего хорошего в этом нет. Это в Украине врач может быть кем-то вызван в свой выходной в экстренном случае. В Канаде – нет, конечно. Здесь иная система. С целью сокращения расходов. Называется – дежурство из дому. Вот, к примеру, выходные дни, а ты не едешь к тёще на блины, или с кумом на рыбалку, не идёшь ты и с приятелем пропустить стаканчик-другой в питейное заведение. Ты ничего этого не делаешь, а сидишь дома в своём кресле ровно на жопе перед телевизором и пьёшь чай. Если раздаётся тревожный звонок с работы, хоть в 8 утра, хоть в 12 ночи – ты должен немедленно выехать по срочному вызову. Думаю, в случае с нашим племянником так и было. На мой взгляд, тупая система, с учётом того, что скорая медицинская помощь – она на то и скорая по идее. А не так, что приезжаешь в круглосуточное отделение скорой помощи государственной больницы, а там тебе говорят: «Вы только не волнуйтесь, подождите, доктор сейчас приедет». Не умирайте, keep calm and wait for a doctor. Сюрреализм. Доктор приехал, всё сделал, ни копейки не платили. Но радоваться, я  считаю, рано: ребёнок ещё маленький, коренные зубы ещё не выросли, поэтому, что там этот доктор по вызову наворотил – станет известно потом.
А третий случай был такой, что рассосался сам собою. Визит был назначен на столько поздно, что когда пришло время медицинского осмотра – в нём не было необходимости. Однажды утром малый, собираясь в сад, чуть прихрамывал. Наверно, колено где-то зашиб, играя. Не успел зять отъехать от садика – как ему позвонили с просьбой забрать ребёнка, т.к. он хромает. Что хорошо в канадских садах – здесь не получится оставить совсем больного ребёнка с температурой под сорок или другими нехорошими симптомами, что регулярно практикуется в украинских детских садах. Поехали в больницу, оказалось, что вроде как серьёзного ничего, но нужно, чтобы посмотрел доктор-специалист. А к доктору-специалисту назначили рандеву на срок через два месяца. Когда по прошествии этого времени кузине на мобильный раздался звонок – она уже не помнила, куда и зачем они записывались? Ведь ребёнок уже через пару дней перестал хромать, и об инциденте забыли.
Есть у меня одна знакомая, местная, квебечка. Осенью она, прождав несколько недель, попала на приём к доктору, который, выслушав её жалобы, на повышенную утомляемость, слабость, головные боли и прочее, посоветовал ей больше отдыхать и пить чай. И вот, по прошествии нескольких месяцев её увезли по скорой в больницу, где она провалялась с какой-то серьёзной болезнью. Грубо говоря и мягко выражаясь, для канадских врачей есть два состояния пациента: либо ещё рано, либо уже поздно. Если вы дышите и ходите – значит, вы здоровы. А если вы уже подыхаете – тогда приходите, точнее, привозитесь в карете скорой помощи, но, возможно, медицина уже будет бессильна в вашем случае. Если вы можете передвигаться самостоятельно – значит, вы здоровы. Если чувствуете при этом себя хреново – вам следует полежать, отдохнуть, кушать больше овощей и фруктов. Если вам уже на столько плохо, что вы еле-еле добрели до отделения emergency,  но всё ещё можете дышать самостоятельно – значит, вы ещё не в таком состоянии, чтобы быть осмотренным доктором, можете подождать. А вот когда вы будете совсем загибаться и не сможете дышать – может быть, и до вас дойдёт очередь, и тогда вам, возможно, начнут оказывать какую-то помощь, проводить медицинские мероприятия. Вообще, слово «скорая» помощь из всей этой публикации можно убрать: кажется, оно в отношении местных реалий просто не уместно. Отделение urgence следовало бы переименовать на что-то менее претенциозное.


В канадских больницах трудятся сотни и тысячи медиков, парамедиков, прочих медработников и врачей, которые абсолютно ничего не решают, решение принимают лишь единицы на весь огромный госпиталь, а пациентов, ожидающих осмотра и таких решений – невероятное количество. И даже, если и попал к хирургу, где гарантии, что он адекватен? Рассказали недавно, как молодой женщине, которая попала в больницу с совершенно рядовой спортивной травмой колена……ампутировали почти всю ногу. И как это похоже на канадских врачей. Думаю, что пока они делали стопиццот анализов и снимков, жевали сопли и ковырялись в носу, решая, что же предпринять и как лечить – время ушло, началась гангрена, в итоге ничего не оставалось уже делать, как резать к чёртовой матери. Нет ноги – нет и проблемы.
А в моей практике работы в кол-центре был случай с девушкой с острым аппендицитом. У неё случился приступ, поехала в госпиталь, но, конечно же, не дождалась даже осмотра доктора, боль стихла, и спустя несколько часов ожиданий в очереди она вернулась домой ни с чём. Менее, чем через сутки её  привезли туда же по скорой и сразу положили на операционный стол. В ходе операции выяснилось, что гной разлился уже, поэтому оперировать пришлось долго и с осложнениями. Потом пациентка несколько суток пролежала в реанимации. Слава богу, молодой организм взял своё, и она вскоре восстановилась. Однако мы не знаем, каковы последствия такой операции, ведь они могут сказываться на состоянии здоровья в течение всей последующей жизни. И этого ничего могло бы не быть – ни осложнений, ни комы, ни реанимации – если бы в тот раз, когда она приехала с первым приступом, ей оказали адекватную помощь.
А вообще, конечно, в кол-центре ни дня не проходит без потока жалоб от застрахованных, да не то что ни дня – ни одной смены! С каждым вторым медицинским случаем – какие-либо проблемы. Система работает чудовищно. Адекватных и вежливых сотрудников больниц и клиник – единицы. Не говоря уже о том, что туда вообще дозвониться – как в рельсу. Это нововведение, которое, на мой взгляд, ещё больше ограничивает доступ к медобслуживанию, усложняет процесс и ухудшает качество. Когда звонишь в госпиталь, попадаешь уже не на живого человека, а на автоответчик, который предлагает тебе несколько незатейливых опций типа «звоните 9-1-1» или же назовите название отделения или фамилию человека, который вам нужен. А потом тебя опять перекидывают на всевозможные автоответчики и музыкальные вариации. Впрочем, эта тема очень популярна не только в медицинской сфере Канады, но и во многих других. Дозвониться, например, в телекоммуникационную компанию или в некоторые государственные инстанции тоже довольно непросто – нужно провисеть минут 30-40 на проводе, и не факт, что человек, на которого вы в итоге напали – чем-либо вам поможет.


***
                Вот такие дела. Ну, хватит ужастиков на сегодня. Хорошего, как говорится – понемногу. Дорогие друзья, не болейте, ведите активный образ жизни, соблюдайте режим труда и отдыха, а также уделяйте внимание здоровому питанию. Лучше сделать упор на профилактику болезней, чем потом сталкиваться с проблемами их лечения. Вышеперечисленные минусы отчасти компенсируются хорошей экологической ситуацией в Канаде и возможностями лучшего качества питания. К тому же, я лично знаю двух живых (живых – это важно!) людей, которые остались довольны канадским лечением. Так что элемент везения никогда и нельзя сбрасывать  со счетов. Ведь и в лотерею люди выигрывают, значит, кто-то чисто случайно может напасть на адекватного врача даже в Квебеке! Напоследок скажу, чтобы немного добавить оптимизма в этой, казалось бы,  беспросветной медицинской действительности – в Канаде у многих эмигрантов куда-то улетучиваются старые болячки или перестают беспокоить. Наверно от страха, сидят где-то глубоко-глубоко внутри и не вылазят, потому что боятся канадских врачей.  Впрочем, неважно, почему так происходит, главное, что это однозначно большой плюс переезда. Будьте здоровы и до новых встреч!

P.S. И всё-таки, кажется, я не всё сказала. Хочется ещё поплакаться о наболевшем. Наверно на эту тему будет ещё один пост, но и про Украину справедливо будет вспомнить в медицинском контексте.
Продолжение тут Медицина в Канаде VS в Украине


[1] Rendez-vous (фр), appointment (англ

7 комментариев:

  1. С интересом прочла всю статью и не смогла пройти мимо. Буквально вспоминала себя года три назад, когда мы только приехали - меня аналогично накрывали эмоции и ужас в том числе и в отношении местной медицины, но это лечится с годами и с опытом - подтверждаю! Хотя, чего таить, для меня по сей день случаются открытия, но все же чаще положительные. Тем не менее, поспешу не согласиться с некоторыми пунктами Вашей статьи, опираясь на наш личный опыт, обильно приобретенный за последний високосный год, который относительно тяжело проехался по здоровью наших членов семьи.

    Со страховкой иностранных граждан у меня опыта нет, но я предполагаю во всех странах мира он будет примерно одинаков, только цифры будут разные в зависимости от категории страны. Впрочем, приди я без страхового полиса к врачу в России или Грузии, визит к нему будет стоить тоже не 100 рублей.

    Я вспоминаю наш первый визит к детскому педиатру без медицинской карты Маляди в Квебеке; так уж вышло по закону Мёрфи, что карты пришли по почте двумя часами позже нашего похода к врачу и за все анализы и услуги пришлось платить кровные, которые нам впоследствии реимбёрснули в полном размере - тогда впервые мы ощутили на собственной шкуре сколько стоят те самые 15 минут в кабинете у врача. Но благо мы в Канаде, и некоторые медицинские траты в гос.клиниках впоследствии возмещаются.

    Касательно рабочего графика некоторых клиник, они не только иногда закрыты в будние дни, они еще бывают и открыты 7 дней в неделю с 6:45 утра и до 21:00, например некоторые вок-ин клиники. Более того, рабочий персонал добродушно выслушает, улыбнется, померит давление и даже градусник одноразовый потратит на вас на всякий случай. Я по природе мандражистка и по любому подозрительному случаю предпочитаю сбегать к врачу, пусть даже за рекомендацией попить водички с тайленолом, и могу заверить, что ни в одном случае (а их было много) мне не нагрубили, не нахамили, не отбоярили и не вызвали ощущения, что мне не рады. Я наоборот пришла к выводу, что у местных врачей всегда очень даже хорошее настроение, в отличие от врачей в России, которым все равно нихрена не заплатят, если они станут шире улыбаться или лучше лечить.

    Я не исключаю и того факта, что наши люди частенько бывают грубы в обращении в неположенных местах и посему могут нарваться на соответствующее отношение, и то маловероятно. Не исключаю и то, что многие пациенты перед походом к врачу, не зная мед.терминологии или просто не зная языка уповают на то, что врач за них угадает их историю болезни (в данном случае Ваша памятка "поведение перед походом к врачу" очень даже актуальна и действенна), а заодно и их предков, и вынесет верный вердикт пальцем в небо. А потом эти самые иммигранты плодят те самые жуткие истории о некорректном отношении медиков, которые волшебным образом со скоростью света расползаются по знакомым, вызывая немало предвзятых ахов и охов в отношении не конкретного медика или учреждения, а относительно всей системы чуть ли не во всей стране. Быть иногда настойчивым - да, но быть грубым - нет, нет и нет. Это не работает здесь нигде. В конце концов, не нравится заключение одного врача - идем к другому за second opinion. Никто не поколотит, страна свободная. :)

    ОтветитьУдалить
  2. И напоследок скажу, мне много приходилось паниковать со здоровьем своих дочек по пустякам и без. Детский госпиталь для нас был вторым домом некоторое время назад, тем не менее, 5 часов ожидания для нас был потолок. Самое короткое время ожидания - 15 минут, в среднем 1.5 - 2 часа. Ну и безусловно, с гастро или прочими вирусными делами мы в госпиталь не совались. Исключением были случаи с подозрением на осложнения, если температура длилась больше 3х суток и сам вид ребенка вызывал неладное и то, сколько раз нас отпускали "попить водички", я ворчала, муж ворчал - и выяснялось, что зря. Единственный случай был, когда не прослушалась стетоскопом легочная болезнь, но поскольку
    антибиотики были заранее выписаны "на всякий случай", то мы вовремя приступили к бою, так и не узнав точную причину (у сестры в это время была пневмония, поэтому х-рэй делать не стали).

    Что касается семейного врача - тут я согласна, для нас наша почти бесполезна, хотя у некоторых какие-то совершенно "блатные" семейные принимают в тот же день, но это не наш случай. Про эндокринолога скажу из недавнего случая - ждала визита ровно месяц или чуть меньше, но мой случай был не смертельный по местным меркам, поэтому я обратилась к частному эндокринологу, получив эппоинтмент на следующий день за 250$. При наличии хорошей рабочей страховки этот вопрос легко решаем. Главное, что назначение я вовремя получила и спокойно дождалась государственного эндокринолога, которого сама же и выбрала, где меня приняли без опоздания и крайне вежливо, в особенности медсестра. Хочу
    заметить, что иногда с назначением/продлением курска каких-то лекарств здесь ответственность на себя берут фармацевты в аптеках(!). Мне лично не пригодилось, но моя врач уверяла, что мне продлят прием лекарств в случае надобности (по-моему фармацевты сами же и связываются с врачами).

    Если Вам нужны координаты вышеупомянутых клиник-врачей, с удовольствием поделюсь (не успела в своем блоге).

    Для сравнения скажу, что после 3.5 лет жизни в стране я все больше отхожу от наших советских методик лечения, в особенности в последние годы, где при банальном вирусе педиатр, приходящая на дом, назначала пару -феронов, пару микстурок, капелек для носа, а еще антигистаминные и заодно пищеварительные и чтоб убитые почки восстановить после всей выписанной терапии при обычном вирусе!!! В этом плане я больше склоняюсь к подходу местных и мы заметили, что "не пить ничего кроме воды" эффективнее у нас в нашей семье и в наших организмах, как бы это ни было непривычно после советских методик лечения. Безусловно, речь идет о лечении болезней, которые организм может побороть сам, впрочем как я не отрицаю и много положительного, что было в советской медицине и чего нету тут - это тоже факт. В любом случае, не так все печально, как Вы описываете.

    П.С Будьте здоровы и не депрессуйте! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже прочитал всю статью от начала до конца. Я 20 лет прожил на Украине, 15 лет в Латвии, и уже несколько лет в Монреале. Могу сказать, что медицинская система Канады (конкретно Монреаля) меня устраивает. Наблюдаемся у семейного врача, делали ребёнку операцию, хамства не встречал вообще. Так вышло, что я знаю только английский и французским не владею вообще, кроме бонжур и мерси. Ни разу из-за этого не возникли проблемы.
    Не всё идеально - это факт, хотелось бы поменять время ожидания, но всё остальное очень даже гуд.

    ОтветитьУдалить
  4. Четыре года жили без семейного врача, прекрасно обходились и попадали на прием в walk-in clinics на следующий день, воспользовавшись системой электронной записи накануне вечером. Если не получалось получить рандеву (ну бывало в период гриппа или иного сезонного наплыва в клиники), то на помощь приходит всегда сайт www.bonjour-sante.ca. Да, это стоит 17 долларов, но за гарантированный визит к доктору день-в день я готова их заплатить (не так уж часто бывает такая необходимость, к счастью). Сейчас у нас уже больше года есть семейный доктор, запись по срочному случаю- на следующий день. Вас примет если не семейный, то один из докторов клиники точно. Плохо, что клиника не работает в выходные, но тут опять на помощь приходит Бонжур санте.
    К "попейте водички" я была заранее готова еще до приезда в Канаду. Каким бы коммерческим сейчас не стал проект доктора Комаровского, очень и очень многие из его советов разумные, особенно в отношении лечения простуды (вирусного заболевания).
    Хамство и нерадушие- ни-ког-да не встречали за время обращения к местным докторам.

    ОтветитьУдалить
  5. ambulance стоит 125 за вызов и 1.75 за км
    900 долл - это если ехать за 400 км. Обычно, госпитали поближе

    > Визит в walk-in clinic в Канаде стоит от 40 до 200 cad.

    Визит в walk-in clinic для резидентов бесплатно

    > Причём в некоторых из них приём пациентов ведётся не по времени, когда вы заняли очередь, а, исходя из тяжести состояния и медицинской проблемы

    Это в отделении скорой помощи в госпитале.
    В поликлиниках - по очереди.

    > Возможности walk-in clinic сильно ограничены. Как правило, там даже не могут обработать рану при ожоге, наложить швы, гипс, и так далее.

    Великолепно могут.

    > Вот наиболее частые рекомендации канадского врача:

    Это, мягко говоря, неправда

    > В Канаде не принято держать пациентов сутками или неделями в больнице

    В квебеке для этого есть chsld и centres hospitalieres

    У меня и у моих знакомых несколько другой опыт с квебекской медициной.
    И да, выражение "медицина в Канаде" бессмысленно, т.к. медицина - это дело провинции, а не фед. правительства. Имеет смысл говорить об онтарийской медицине, квебекской медицине етц

    ОтветитьУдалить
  6. Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете. Благодарю за комментарии. Если есть и хороший опыт общения с канадскими ЛПУ - это плюс. Значит, всё-таки есть какой-то просвет в конце тоннеля :) P/S. Да, деятельность больниц и врачей регулируется провинциальным законодательством - это так. Вместе с тем в каждой провинции схожие порядки. Квебек, или Онтарио - по-большому счёту, те же яйца, только в профиль, если говорить о медицине. Грубо говоря, система одинаковая, и тарифы те же самые плюс-минус. Государственные больницы, частные клиники, необходимость иметь карту местного государственного страхования и др. В каких-то нюансах, конечно, есть различия, всё-таки это разные провинции.

    ОтветитьУдалить
  7. http://www.ledevoir.com/societe/sante/459961/mort-a-l-urgence-faute-d-avoir-pu-etre-opere В прошлом году в прессе прокатился скандал из-за того, что скончался пациент, местный режиссёр, по причине того, что его во время не прооперировали в больнице прибытия, а повезли в другой госпиталь, до которого он не доехал живым. История довольно печальная. И вот трудно сказать - плюс это или минус? Ясно одно - перед канадской медициной все равны: старые и молодые, местные и иммигранты, богатые и бедные, чёрные и белые, резиденты или туристы, лица с высоким социальным статусом или граждане без оного. От нелепости или халатности не застрахован в Канаде никто: полное равноправие!

    ОтветитьУдалить