воскресенье, 8 ноября 2015 г.

Shawinigan, Центр предпринимательства и осень


Канада….. Да что ж ты за страна-то такая! Куда ни глянь – везде чистота и порядок. Куда ни поедь – везде красиво и уютно. Город Шавиниган расположен в 170 километрах от Монреаля, население с пригородами – около 50 тыс. жителей. Регион с совершенно потрясающей природой, реками, озёрами, водопадами.

Река Сен-Морис
Этот визит был не индивидуальный, а коллективный – собрали целый школьный автобус из тридцати пяти человек со всего Монреаля. Процентов восемьдесят народу составили алжирцы, а также немного Африки и Латинской Америки. И я - такая себе из Украины. Вместе с тем внезапно было встретить в этой компании людей, говорящих по-русски. Пара очень зрелого возраста, преподаватели в прошлом – они учились в Санкт-Петербурге, а мужчина, оказывается, даже бывал в Одессе, проходил стажировку в Водном институте. В программу входила встреча с мэром, экскурсия по Центру предпринимательства, обед и посещение ярмарки вакансий.

Монумент в честь павших героев. Они, как всегда, сражались за Родину.
В МЭРИИ
Сначала была краткая презентация города и кофе-брейк, а потом на встречу с нашей делегацией пришёл мэр, который рассказывал о городе, его истории и новых проектах, а также отвечал на вопросы из зала. Последнее, как я поняла, не было предусмотрено графиком, т.к. времени и так было мало, к тому же мы изначально опоздали, прибыв в город позже назначенного. Однако мсье, видимо, очень хотел услышать своих потенциальных будущих горожан, и даже попросил каждого назвать свою страну исхода.

Мэрия
Мэр города – обычный инопланетянский мэр. И выглядит он не так, как наши, и говорит не так и не то, и город у него богатый, чистый и красивый. Всё, как и положено на другой планете. Мсьё Мишель, кебекуа по происхождению, рассказывал, что он много путешествовал по разным странам, а когда вернулся в свой родной Шавиниган, подумал, что хорошо было бы, если б вновьприбывшие, иммигранты, привнесли каждый из своей страны всё самое лучшее в его город. Тогда регион ещё больше расцветёт и будет развиваться в правильном направлении, благодаря притоку квалифицированных кадров. В Канаде мэр города – это обычный работник, а  не бизнесмен-олигарх-вельможа, как в Украине. Вспомнился мне на этой встрече один из одесских мэров, имя которого кануло в лету и даже не достойно упоминания в моём блоге. Помню, тот «слуга народа» в одном из интервью рассказывал, что предпочитает костюмы от Brioni……. Не знаю, какой марки костюм у мсьё, т.к. одеждой он не хвастался, но город у него в полном порядке. Везде чистота, красота, уют, спокойствие. Большинство местный жителей заканчивает работу уже в четыре часа дня, а после работы – достаточно мероприятий. Парки, развлечения на природе, спортплощадки, бассейны, а также закрытый спортивный комплекс.

Мэр - в розовой рубашке и цветном галстуке
ЦЕНТР ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

На месте заброшенного промобъекта - новый Центр предпринимательства
В городе размещались производства, которые в 80-е годы свернулись или переехали в другие регионы, наступил упадок, возникла потребность в диверсификации. Мы побывали на одном из в заброшенных в прошлом объекте, который в 2012-м году был переоборудован в суперсовременный центр предпринимательства. И вот я, человек с дипломом с надписью «экономика и предпринимательство» впервые в жизни побывала в настоящем инкубаторе, о которых до этого читала только в книжках. Я увидала на практике то, о  чём имела только теоретическое представление и никогда не думала, что где-то такое существует взаправду. В Украине об этом только пишут статьи в учебниках – в то время, как в других странах давно реализовывают на практике.


Сюда можно прийти просто с идеей – вам помогут её развить, если она того стоит, т.к. здесь можно пройти специальный курс по составлению бизнес-плана. Можно прийти с готовым бизнес-планом, и специально обученный консультант поможет вам его доработать. Далее, когда всё готово на бумаге – не нужно бегать по всему городу в поисках инвестора. Здесь же, в Центре, можно назначить рандеву со всеми ответственными лицами: как с представителями государственных и финансовых структур, так и с частными инвесторами. Когда вы получили денежки под свой проект, нет необходимости искать помещение – оно уже есть здесь. Тысячи свободных метров площади как под офисы, так и под производство ждут своих арендаторов. Цена за квадратный метр примерно в два раза ниже рыночной – 6 кад за метр, такие условия предоставляются первые пять лет, пока стартап не наберёт обороты.


Помимо всего прочего, в данном заведении меня потрясла работа архитектора, который потрудился на славу и перепроектировал заброшенную фабрику по последнему слову дизайнерской мысли. Кроме того, видно, что и денег угрохали отнюдь немало. Здесь есть компактные офисы, а также большие площади под цеха. Кроме того – синергетическое пространство. Огромный зал с кафетерием, столами, стульями, диванами, подушками и вай-фаем. Синергетическое, блин, простанство!!! Для обмена, блин, идеями. Я переехала на другую планету, и это не шутки.

Синергетическое пространство
Со слов мэра города, Шавиниган по атмосфере для стартапа занимает первые строчки общеканадского рейтинга. Сегодня бизнес здесь находится самый разный: от пошива сумок и изготовления спортинвентаря до офиса разработчиков видеоигр. Пока что времени со дня открытия прошло не так много, и статистики, чтобы понять, на сколько успешен данный проект, нет. Однако то, что он существует, я считаю, само по себе – супер. Конечно, в таких высокоразвитых странах, как Канада, существует проблема дорогой рабочей силы. На сколько выгодно организовывать производство чего-либо в Квебеке – это вопрос. Но то, что для стартапа созданы все благоприятные условия, что государство работает в данном направлении – это не может не радовать, я бы сказала, не может не вызвать слёзы умиления у человека, десять лет проучившегося на факультете экономики и управления производством. По идее я как раз и должна писать бизнес-планы, руководить проектами и запускать производство J


                ….Да, десять лет универа. Но до него я училась в Экономическом лицее. И, честно сказать, только там, в одиннадцатом классе я писала свой первый и последний бизнес-план. Ежегодно мы отмечали День лицея, в честь которого каждый класс должен был организовать свою фирму. Наша команда по традиции каждый год открывала двери бара «Оазис». Другие – кто во что горазд. Однажды «Г» класс организовал платный туалет. И был скандал, так как они поставили кассиров и никого не пускали без денег, даже учителей. И ещё был случай забавный. Восьмиклассники оборудовали комнату страха. А мальчики из «В» - класса, самого дурного на всей параллели, замазали первую букву вывески. И даже на некоторых рекламных афишах успели закрасить её. Дети пожаловались своей классной, которая пошла с претензиями к химичке, мол, ваши подопечные, как обычно, вытворяют глупости. На что химера сказала: «Подумаешь! Такая комната тоже нужна». Нормальный ход: комната траха. Это в заведении для несовершеннолетних. Вообще, удивительно, но я реально стала осознавать, что немало людей, которые встречались на моём пути в Украине – здесь, в Канаде, оказались бы на скамье подсудимых. Вспомнилась физичка в старой школе, любимым выражением которой было: «Это же понятно и бритому ёжику, как вам может быть не ясно – вы, что, тупые?» Были и такие, которые кричали на детей. Хотела бы я взглянуть на учителя, который здесь попробует учудить что-либо подобное……

Если в Монреале наружные лестницы только на второй этаж в основном, то в Шавинигане пошли дальше.
КВЕБЕКСКАЯ ОСЕНЬ


                В одном из предыдущих постов я писала про свой первый выезд за город. Эмоции и вправду были очень сильными, в том числе и потому, что я впервые в жизни увидела самую настоящую, классическую, квебекскую осень, о которой грезила все четыре последних года. Честно признаться, медитируя на многочисленные фото и обои на рабочем столе компьютера – в глубине души я думала, что это – отфотошопленные картинки. Ну не может быть в природе такой красоты по-настоящему. Оказалось, что нет. Может. Что такое квебекская осень – это, в самом деле, целая палитра цветов, и безумнейшей красоты пейзажи. Ничего подобного я нигде никогда не видала. Пожалуй, только ради этого стоило проделать столь длинный и тернистый путь. Во время поездки в Шавиниган я испытала непередаваемый восторг, увидев все краски осени в различных ракурсах. Ах, вот какой ты, Квебек!!!

             ......И вдобавок ко всему прочему, порадовал меня в тот день не только мэр города, но водила автобуса. Настоящий билянг, говорящий без акцента на французском и английском. Всю дорогу что-то рассказывал дамам, сопровождающим группу, балагурил. Вспомнились наши шумахеры, которые, кроме матерного, свободно ни на одном языке мира не изъясняются. К тому же, оказалось, что шефу целых шестьдесят шесть, при этом выглядит он прекрасно. В Украине мужчины, как правило, даже не доживают до этого возраста......

Как положено, каждому квебекскому городу - жменя католических церквей

         Кажется, я погорячилась с названием блога. Надо было написать «одесситка в Квебеке». А лучше – «одесситка в Канаде». Меня ведь ждут в Ванкувере и Торонто, а может быть, и ещё где-то. Или, нет, нужно было просто «одесситка в мире»? Даже не знаю. Мне самой интересно, какие приключения и метаморфозы произойдут со мной в будущем? Но пока – Квебек. В следующем посту я расскажу вам о ещё более увлекательном и совершенно незабываемом путешествии в самую настоящую квебекскую деревню. Это был потрясающий fin de semaine[1], полный удивительных открытий и, конечно же, взрыв гипоталамуса от стопроцентного погружения во франкофонную среду на двое суток.




[1] Уик-энд (фр.)

1 комментарий:

  1. Спасибо, ну хоть кто-то пишет про Монреаль. Хотя последнее время все вокруг да около :). Жду всегда с нетерпением ваших постов, и своей скорой встречи с Монреалем.

    ОтветитьУдалить