Человеку нужно не три аршина
земли, не усадьба, а весь земной шар, вся природа, где на просторе он мог бы
проявить все свойства и особенности своего свободного духа.
Антон Чехов, рассказ «Крыжовник»
Квебек – удивительно большая и
красивая страна. По площади – это примерно три Украины или Франции. Или одна
Монголия. Квебек больше, чем Перу, но меньше Мексики и чуть меньше Ирана. Можно
очень долго ехать, ехать, ехать в итоге упереться в океан.
Для такого товарища, как я, который пока ещё не обзавёлся собственным
авто, открывать эту огромную страну непросто. Правда, здесь существуют удобные
и доступные сервисы аренды авто, но проблема в том, что я не водила машину с
тех пор, как получила права, а это было много лет назад. К тому же, я училась
на механической коробке передач. Однако в Канаде хорошо развиты многие виды
транспорта: авиационный, железнодорожный, паромный. Кроме того, существует
множество автобусных маршрутов. Автостанции и автобусы здесь очень
комфортабельные, оснащены бесплатным вай-фаем – путешествовать быстро и
приятно, хоть и цены кусаются. Однако в большинство углов Квебека автобусами не
добраться. В мелких городах и ПГТ живёт немного народу, трафика почти нет, и
все перемещаются на собственных авто. Вообще, автомобиль в Канаде – не роскошь,
а средство передвижения. У всех есть как минимум одна машина. Я имею в виду
тех, кто живёт за пределами мегаполиса. Правда, в некоторых муниципалитетах
существует что-то типа местного такси по вызову. Кроме того, распространён
ковуатюраж[1].
Данвиль. Город примечателен тем, что здесь умещаются целых пять видов церквей |
В этот раз я выезжала с Центрального
автовокзала Монреаля, который находится в центре города, неподалёку от UQAM[2]. На конечной города Шербрук меня
подобрала Мари-Пьер, но до Асбестоса было ещё сорок минут езды.
Мари-Пьер – очень приятная кебекуа
моего возраста, ожидающая своего первого ребёнка. В следующем году в
муниципалитете случится настоящий бейби-бум – целых девять беременных женщин,
небывалый показатель за последние годы.
Мари учила историю в университете Шербрука, у неё есть сестра и два
брата, в гостях у одного из них мы побывали на третий день. Их отец – мэр
города Сен-Адриен. Вообще, быть мэром маленьких городов Квебека, как я поняла,
– хлопотное и неблагодарное дело. Они получают около 9 000 кад зарплаты в
год, при этом очень много ответственности, общественной работы, которую надо
совмещать с обычной работой, на которой зарабатывать деньги на жизнь.
Три озера |
Итак, MRC des Sources расположен в регионе Estrie. Носит своё название в честь того, что
здесь находятся истоки нескольких рек. Объединяет семь населённых пунктов, два
из которых – Асбестос и Данвиль имеют статус города, население всего
муниципалитета – около 14 000 жителей. География - шикарная: два часа езды до Монреаля, два часа до Кебек-вилля и двух часов до границы с США. Что интересно – в регионе проживает
немало англофонов, в частности в Данвиле. Так сложилось исторически -
собственно, англичане первыми поселились на данной территории, позже к ним
подсоединились американцы (те же англичане, шотландцы, ирландцы). Потом кебекуа
создали свою епархию, и вокруг церкви, как водится в Квебеке, образовалась и
забурлила франко-жизнь региона. Узнать некоторые исторические факты из первых
уст лично мне было интересно, так как я почему-то считала, что англоговорящих
поселений за пределами Большого Монреаля в Квебеке не существует. Это не так.
Разбросаны потомки англосаксов по всей провинции, не все тикали после Тихой
революции.
Вообще, если меня спросят, что такое
Квебек в двух словах, то я отвечу просто: представьте, что вы во Франции,
только территориально в Северной Америке. Я это прочувствовала, только выехав в
деревню, за пределы острова Монреаль. Потому что, как я уже писала, остров
Монреаль – территория эксперимента. Монреаль – есть Монреаль, это уникальное
место, это бурлящий котёл всего и вся. Город франкофонов, англофонов и
эмигрантов. Здесь люди всех цветов радуги говорят на всех языках мира. А за
пределами Монреаля живут люди, говорящие на французском языке, которые похожи
на французов, и носят французские имена. К сожалению, я ни разу не была во Франции,
но за три дня в квебекской деревне у меня впервые сложилось такое впечатление,
будто я нахожусь где-нибудь в Бургундии, Нормандии, Бретани – словом в стране
галлов.
Снабжение, я вам скажу, в деревне
получше. Чтобы купить продуктов на три дня, мы заехали в «Метро» - есть такая
сеть супермаркетов в Квебеке. С европейской сетью «Metro Cash and Carry» общего ничего не имеет, кроме
названия. Загородный «Метро» намного больше моего, что на проспекте Парк, и
выбора там больше, и прилавки понятно расположены, и сыру там огромный
холодильник, а не маленькая витрина.
В первый день была дружественная
встреча-знакомство в кофейне в Данвиле, на которой присутствовали представители
Амплуа Кебек и центра содействия предпринимательству. Рассказывали о
возможностях и потребностях региона. Характерно, что заведение обычно работает
только до обеда, даже в пятницу. Но ради нас они в этот день работали аж до
четырёх часов вечера.
Вечером - ужин с фондю в шале, на
берегу трёх озёр, в котором мы и остановились. Шале представляет собой
двухэтажный дом в стиле рустик, на первом этаже которого расположена кухня,
столовая, гостиная, на втором – четыре спальни, декорированные в разные цвета
каждая: лавандовый, красный, зелёный. Очень приятная и домашняя атмосфера. Впервые
в жизни в отеле я почувствовала себя как дома. Оказалось вдруг, что я очень
люблю такой стиль, и свой загородный дом я бы сделала именно таким. На стенах
развешаны старинные фотографии в рамках. Я подумала: у меня практически не
сохранилось не только фотографий, но и сведений о моих предках и их жизни до
революции. А здесь, в Квебеке, люди не знают, что такое война и революция,
поэтому жизнь течёт своим чередом, своим многолетним укладом.
Однако самая
большая ценность этого дома, на мой взгляд, это, конечно же, старинное пианино.
В тот вечер на нём звучали всемирно известные мелодии, а также русские романсы
и одесские мотивы. Странная штука - жизнь. Я – за тысячи километров от Родины,
а вокруг меня совсем другие люди. И это не они – иностранцы, это я – иностранка,
прилетевшая как будто бы с другой планеты. Чужая душа – потёмки. Какие же
потёмки душа, имеющая совершенно иное культурное прошлое. Трудно сказать,
знакомыми ли им показались мои мелодии и отозвались ли чем-то в их душах? Во
всяком случае, я старалась вложить часть своей в звуки. Музыка – то, что
объединяет людей без слов, и доступно для понимания без языка, она напрямую
проникает в сознание без кода в виде букв или иероглифов……
Моя комната с видом из окна на три озера |
Хочу
сказать, что здесь, в Канаде, я встречаю интересных людей с очень
любопытной судьбой. Вот, например, Николя, более десяти лет назад покинул
Францию, до Квебека жил в испанофонных странах. Говорит, что было трудно
эмигрировать в Канаду, и на это ушло три с половиной года. Я никак не
комментировала, а про себя подумала, интересно, а как было мне, человеку, не говорящему
по-французски, и зарабатывающему в год столько, сколько для жизни в Канаде
хватит только на пару месяцев? Ещё познакомилась с Элоди. Она сама из Бельгии,
но жила в Швейцарии, Великобритании, Франции и Гане. В итоге нелёгкая закинула
её в Квебек, и она вышла замуж за парня из Мексики, который вначале был просто
ко-локатером, а теперь стал отцом её ребёнка……
Шале в Уоттоне с видом на три озера |
В субботу был очень насыщенный день. Встреча
в библиотеке, где Марк, специалист по истории края, очень увлекательно
рассказывал о том, с чего и как всё начиналось, что и когда происходило на
территории региона. Сама библиотека – занимательное здание. Оно было построено
как церковь в начале 60-х, а со временем её переоборудовали под
библиотеку. Однако церковная атрибутика осталась: крест на самом здании,
изображение страданий Христа, а также орган.
Библиотека города Асбестос |
Далее – экскурсия на местное
транспортное предприятие. Владеет и управляет им молодая семья кебекуа, но
основана была ещё отцом владельца. Правда, тридцать лет назад у них было
всего-то пару грузовиков, небольшое количество сотрудников, паркинг, мастерская
и офис были практически в одном лице. Сейчас у них десятки авто, офис,
ремонтная мастерская, в штате диспетчера и водители – словом, всё, как
положено. Не так давно начали выполнять перевозки не только по Квебеку и в
Онтарио, но и в Соединённые Штаты. Оказалось, что только морда грузовика стоит
порядка 150 тысяч долларов, а вместе с прицепом цена автопоезда под 200 кусков.
Дорогое однако удовольствие.
Монстр на ремонте |
Вообще, я так поняла, профессия
дальнобойщика в Канаде чем-то сродни профессии моряка в Украине. Человек не
живёт нормальной жизнью, всё время в пути, семья забыла, как он выглядит,
праздники – тоже в дороге. Зато с завидным постоянством на карточный счёт этому
страдальцу и его супруге поступает энная сумма денег. Правда, сейчас, как
говорят, лавочка отчасти прикрылась, т.к. государство стало регулировать
количество часов, которые дальнобойщик может проводить в дороге без перерыва, а
значит, уже нет возможности законно делать сверхчасы, чтобы дополнительно
зарабатывать деньги. Вместе с тем, работа, как оказалась очень стрессовая.
Необходимо приехать на погрузку вовремя, в противном случае завод, или
предприятие, которое отгружает/загружает выставляет счёт со значительной суммой
штрафа. В запаре не только водилы, но и диспетчера, т.к. им нужно правильно
скоординировать заказ, отправить машину в нужное время в нужное место, не
допуская простоев, т.к. это тоже денежные потери.
Собственно, карьер. |
Не только у одесситов есть чувство юмора :) |
После предприятия был обед «резотаж»[3],
в котором принимали участие местные жители, в том числе несколько мэров городов
региона. Была и женщина-мэр, мать четверых детей. А также ни на кого не похожая
Доминик – девушка из Кот-д-Ивуара. После девяти месяцев жизни в Монреале нашла
работу здесь, в химической лаборатории, купила себе дом и переехала. Говорит,
все ей очень помогали, и она ни дня не чувствовала себя одинокой, хоть и
приехала, как она выразилась, «одна как птица».
Потом – частная мини-пивоварня,
дегустация пива с подробным рассказом хозяина об открытии заведения и о
сакральном процессе пивоварения и его тонкостях. Вообще, я заметила, что народ
здесь, в провинции, ну совсем «не любит»
поговорить. Всё время пребывания в регионе мне казалось, что каждый из местных
людей, если его или её не остановить, может рассказывать до утра – о своём
городе, соседях, доме, работе, жизни и обо всём на свете. Из фактических данных,
которые меня как экономиста интересовали: на открытие пивоварни с момента идеи
и до первых посетителей ушло примерно 1,5 года, а на то, чтобы окупить
вложенные средства потребуется примерно 7 лет. Как само пиво? Конечно же, очень
вкусное. Из шести видов был даже один, который я никогда не пробовала, хотя я
любитель этого дела, чего уж греха таить J Однако самое вкусное пиво, которое я
когда-либо пила – это на заводе «Крушовице», настоящее чешское пиво!
Пивоварня "Седьмая мельница" |
Франция, Квебек, Бельгия и я из Украины |
Завершилась суббота концертом очень
популярной квебекской исполнительницы Klô Pelgag в местном сельском клубе. Не могу сказать, что это моя музыка,
но было очень эмоциально, эффектно и необычно. Собственно, это был первый
музыкальный концерт, который я посетила в Канаде. Интересно, так много всего
каждый день происходит со мной впервые в жизни, что я уже привыкла и не
фиксирую на этом внимание.
В воскресенье была экскурсия по
местности, а также я побывала в гостях у нескольких кебекуа в настоящих
эко-домах. На телеге, запряжённой двумя лошадками, нас везли по просёлочной
дороге, которую местные жители переделали из лесной тропинки. Последние годы в
пригороде Асбестоса, на краю леса выросла целая дюжина эко-домов. Это безумно
красивые и уютные деревянные дома со всеми удобствами, но на природе. Честно
говоря, я не поняла технические детали, как именно всё работает. Ну, так уж
устроен человеческий мозг: то, что трудно для понимания даже на родном языке, становится
практически недоступным на иностранном. Чтобы соорудить такой дом, требуется
год-полтора. Как правило, мужики сами строят, и помогают друг другу
по-соседски. Кроме того, мы побывали на
частной территории, на опушке леса с видом на гору Mont-Ham.
Эко-дома |
Местные жители собирают грибы и
держат кур, а также других животных, и обмениваются друг с другом
эко-продуктами. Словом, жизнь в квебекской деревне совершенно иная, нежели в
Монреале. Здесь люди живут дружной общиной как одна большая семья. Все друг
друга хорошо знают, кто, что, когда, чего и зачем. Поход в лавку занимает не
меньше часа, т.к. нужно время, чтобы пообщаться с людьми, которых встретишь в
магазине. Все друг другу говорят «Привет!». Мари-Пьер поделилась
воспоминаниями, что, когда она приехала учиться в Шербрук, ей было удивительно
и не привычно, почему люди на улице ей не говорят: «Привет!».
В квебекской деревне огромные
пространства, свежий воздух и необыкновенно звёздные ночи. В Монреале вечером,
конечно же, нет столько звёзд. Вообще не помню, когда я видела такое красивое
небо в последний раз. Такое небо бывает только где-то за городом, в дали от
шума и суеты мегаполисов. Здесь, в Квебеке, вот я и увидела настоящее чеховское
небо в алмазах в тот необыкновенно тёплый ноябрьский вечер в Уоттоне……
Вид на гору Мон-Хам |
Но самое удивительное, что в эти три
дня я встретила множество людей, инопланетян, которые не знали, что такое
революция 1917-ого года, Гражданская и Мировая войны, концлагеря и коммунизм,
перестройка и развал государства. Им ничего не известно про дефицит товаров
первой необходимости, про гиперинфляцию или курс американского доллара, который
вдруг в одночасье меняет твою судьбу. Эти люди родились совсем в иной среде и
живут своей неторопливой и безмятежной жизнью, совершенно отличной от той,
которой жили и продолжают жить люди в стране, которую я покинула……
To
be continued…….
Комментариев нет:
Отправить комментарий