понедельник, 30 апреля 2018 г.

Как построить карьеру в эмиграции?


      
         
          Всем здравствуйте, мои хорошие! Соскучились? По глазам вижу, что да. Все спрашивают – куда я пропала,  и когда будет новый рассказ в дневнике? Остальные тоже хотят знать, но молчат. Уж простите за долгий перерыв. Но у меня была уважительная причина. Как выражается моя канадская кузина – мы были в полуобморочном.
                В этом учебном году я ставила эксперимент, может ли человек в Канаде учиться фул-тайм, и при этом ещё и работать фул-тайм? Подопытным испытуемым была я сама, но не просто потому что мне вдруг так захотелось, а потому что на то были веские причины. Вообще, это отдельная история, если кому интересно, может, и стоит об этом написать. Скажу только, что ответ оказался таким: это осуществимо, но с учётом того, что будет соблюдено большое количество условий, но даже с этими условиями, это очень нелегко, если речь идёт об Université de Montréal и если французский – не твой родной язык. Это когда волосы в колтунах, потому что некогда расчесаться; это когда нет времени приготовить еду, да что там приготовить – не времени даже поесть, потому что постоянно нужно куда-то бежать. Это когда пять часов – это ежесуточный максимум сна и так далее…
                Словом, надеюсь, вы понимаете, что на блог вообще не было времени. Что ж, главное, что я выжила, и даже взяла ещё 6 кредитов на летний триместр, хоть и думала, что я, пожалуй, пас этим летом. А с другой стороны, что делать? Нужно продвигаться дальше, чтобы успеть получить диплом до пенсии. Чтобы ещё и успеть немного поработать по специальности.
Итак, я продолжаю своё повествование о жизни одесситки в Монреале и о своих впечатлениях и новых открытиях в этой неведомой и чудной заморской стране – Канаде.
В предыдущей публикации Курсы по трудоустройству MDRE я начала свою серию рассказов про карьеру и работу в Канаде на примере провинции Квебек. «Ну и как же построить карьеру в эмиграции?» - спросите меня вы. А я отвечу : «Вопрос риторический». Во всяком случае, едва ли есть на этот вопрос исчерпывающий ответ, а если и есть – мне он пока не известен.  Но могу констатировать общеизвестные факты.
Что нужно, чтобы построить карьеру в принципе – не важно где?
1.       Диплом по специальности (технический или университетский)
2.       Знания и умения по специальности (хотя бы минимальные),
3.       Опыт работы по специальности (хотя бы минимальный).
Это основные условия, чтобы найти работу по специальности – электриком или учителем, врачом или поваром, переводчиком или водителем, во всяком случае, для подавляющего большинства существующих профессий в индустриальном обществе.  Впрочем, в порядке исключения встречаются такие профессии, наличие корочки или многолетнего обучения за школьной скамьёй вовсе необязательно. Так, ни для кого не секрет, что программировать, к примеру, можно научиться самостоятельно, приобрести соответствующий опыт и сделать хорошую карьеру в данной области без профильного образования или вообще без всякого образования. Есть такие знакомые. В то же время я ни разу не слышала про человека, который бы умел провести операцию на открытом сердце, не имея при этом диплома хирурга. Есть такие профессии, для которых классическое университетское многолетние образование – абсолютное и безоговорочное условие. Вместе с тем наличие диплома врача вовсе не гарантирует того, что человек умеет лечить, понятное дело. Так, в данном случае должны быть соблюдены все условия.
Но даже и соблюдение этих трёх базовых условий не гарантирует вам соответствующего места работы, а уж тем более, достойного дохода. Поэтому я бы добавила в этот список ещё один пункт. И, может быть, он самый важный, и с него и надо начинать.
4.       Знакомства в этой сфере, куда вы планируете трудоустраиваться и впоследствии делать карьеру соответственно.
Таким образом, на мой взгляд, построить карьеру даже в своей родной стране не так-то и просто. Не скажу, что за свои 30 лет жизни в Одессе, мне удалось это осуществить. Скорее нет, чем да. Ибо мне наверное не хватало именно этого четвёртого пункта. А, может, ещё чего-то. Собственно, этот поиск себя и лучшей жизни для себя и привёл меня в Канаду в 2015-м году.
А теперь переносимся за бугор. Тут всё иначе, и всё то же самое. Во всяком случае,  все те же пункты полностью остаются, только в Квебеке они ещё и усиливаются тем, что здесь функционируют целое множество всевозможных орденов, которые правят бал, регулируют профессии и даже целые сектора экономики. Да, далеко не все профессии регулируемы, но по сути, куда не плюнь – везде они. Огромное множество профессий зарезервировано, как здесь выражаются, эксклюзивно. Это значит, что, к примеру, практиковать медицинскую профессию и называть себя доктором может только специалист - член соответствующего Ордена. И точка. То же самое здесь с медсёстрами – профессия, для которой в Квебеке необходимо высшее образование, а также членство в Ордене, и, которая, на сегодняшний день, пожалуй, одна из худших по условиям труда не только в провинции, а, может, и во всей стране Канаде. Такого, что происходит с медсёстрами в Квебеке, даже в Украине нет. Вообще, если бы не жить в Канаде, то трудно представить, что такое положение дел возможно в экономически и индустриально развитой стране. Впрочем, об этом потом.
Таким образом, чтобы построить карьеру в эмиграции, в частности в Квебеке, во-первых, нужен диплом. И желательно, местный. Для некоторых профессий – это обязательно, чтобы обеспечить членство в ордене, ибо с иностранным дипломом попасть в некоторые ордена – это как верблюду пролезть через игольное ушко. Во-вторых, нужные знания. Причём, с учётом местных реалий, ибо в каждой стране каждый народ развил свои традиции и методы как делать ту или иную работу. Вы можете быть самым лучшим в своей сфере в своей стране и неожиданно для себя стать самым худшим, живя в эмиграции, ибо будете как слон в посудной лавке. Поначалу, пожалуй, все такие, вопрос в том – как вы себя adjust к окружающей реальности. Ибо реальность вокруг вас не изменится, как впрочем, и в вашей стране. Всё, что вам не нравилось в своей стране – какие-то внешние условия, факторы, особенности жизни и работы, менталитета – вы не можете изменить, потому что оно так. Вы могли только уехать. Переместиться в другой контекст. Но в этом другом контексте – своя реальность вместе со своей спецификой, абсолютно от вас независящей. И вам остаётся только принять это как данность. И действовать по ситуации, принимая во внимание целый ряд существующих ограничений.
В-третьих, нужен опыт работы. Только местный, канадский. И в-четвёртых, всего-ничего – нужны связи, то есть знакомства, то есть люди, которые когда надо занесут ваше резюме куда надо или замолвят за вас словечко. И, вуаля, можете начинать своё движение вширь или ввысь по карьерной лестнице или по зарплате – в зависимости от того, какую профессию вы выбрали, и какой путь она подразумевает.
И вот, вдруг оказывается, что позиции наши не очень-то сильны на рынке труда. Нет канадского диплома, нет канадского опыта работы, знания есть, но не те, а если и те – кому они нужны, если они не подтверждены канадской корочкой или канадским опытом. Ну а с родственными и дружественными связями – уж тем паче. Какие знакомства, если вы прибыли из другого континента неделю/месяц/полгода назад?
Ах да, и ещё одна маленькая деталь. Для тех, кто забыл. Напоминаю, в другой стране люди, как правило, не говорят на вашем языке. В ходу – абсолютно иностранный и не естественный для вас язык. С этого вообще надо начинать. Я назову этот пункт пунктом номер ноль, ибо, если это базовое условие не соблюдено, о чём вообще тогда мы здесь толкуем? Даже продавец в депанёре должен худо-бедно, но как-то изъясняться с покупателями и со своим хозяином-работодателем.
0.       Знание иностранного языка (минимум одного, желательно - двух)
Язык. Можно на эту тему говорить часами. Есть люди, которые живут здесь не то, что годами – десятилетиями, но толком не выучили даже английский. Жить можно по-всякому. И, может быть, даже и неплохо жить. Сейчас речь не об этом. Сейчас мы рассуждаем о карьере, когда эмигрант имеет желание реализоваться как специалист в своей новой стране. Профессиональная интеграция предполагает коммуникацию со своими клиентами, заказчиками, коллегами, руководством, рекрутерами, в конце концов. Существуют разные уровни владения языком, и их больше, чем три. Базовый, средний и продвинутый – это, на мой взгляд, сильно упрощённая структура. На самом деле граней куда больше. Одно дело, когда вы можете изъясниться с продавцом или покупателем в магазине. А другое дело, когда вы можете поддержать разговор практически на любую тему, если это не теоретическая физика или какая-нибудь там теорема Ферма, и всё это красиво, понятно, без акцента, с толком, чувством и расстановкой.
И вишенка на торте. Сложность Монреаля как города в том, что здесь одного языка недостаточно. Если это разве что ни какая-то определённая сфера или специализация, скажем, IT. Уже не раз акцентировала ваше внимание на этом, ещё в самом начале своего блога. Если вы спросите, достаточно ли в Монреале одного французского, я отвечу «нет», если спросите, хватит ли одного английского, отвечу «это вряд ли». Желательно на хорошем уровне знать оба языка, хотя бы для умения профессионально изъясняться на тему всего, что связано с вашей работой. Или так, чтобы один язык у вас был на очень хорошем уровне, а другой – запасной, но чтобы вы могли его тоже использовать, опять-таки в связи с работой.
Предполагаю, что этот фактор является одной из основных, если не самой главной причиной того, что многие, в частности, среди русскоговорящего комьюнити, пожив немного в Квебеке, переезжают в другие провинции. Основные направления – это Торонто, Калгари и Ванкувер. Там английский и только английский язык, поэтому одной, причём очень существенной проблемой меньше. Французский язык. Сравните – выучить и использовать два иностранных языка или только один? Как говорят у нас в Одессе – две большие разницы.
Зимняя сессия в университете для меня не прошла зря, в рамках одного и курсов я делала исследование на тему: «Факторы успешной интеграции эмигрантов на рынок труда Квебека». И, что могу сказать, исследований на эту тему в Канаде и в Квебеке – масса, но к сожалению, результаты оказались не очень-то и утешительными. Во-первых, с конца 80-х годов, то есть последние четверть века, в Канаде наметилась негативная тенденция того, что вновь прибывшие эмигранты оказываются в очень невыгодном для себя положении. В среднем расхождение между доходом эмигранта и человека, который родился в Канаде, составляет около 25%. Человеческий капитал эмигрантов не используются в полную силу, ибо диплом и опыт работы, полученный вне Канаде оказываются непризнанными на канадском рынке труда канадскими работодателями. Во-вторых, основной вывод, результат, к которому приходят исследователи: «Более 50% эмигрантов не находят работу по своей специальности даже спустя десять лет жизни в Канаде».  Кроме того, стоит сделать ремарку, что и среди оставшихся 40-45% следует прояснить ситуацию. Возникает вопрос: находят ли они работу по своей изначальной специальности или же они трудоустраиваются по своей новой специальности, приобретённой уже в Канаде?
Кроме того, попутно, отвечая на основной вопрос, исследователи делают ряд замечаний, которые я нахожу любопытными:
1.       Существует дискриминация по региональному признаку.
Так, у выходцев из США и Западной Европы шансы найти работу по своему диплому, приобретённому в стране исхода, намного выше. Напротив, выходцы из стран Западной Африки, Магриба, Латинской Америки и др. подвергаются дискриминации на рынке труда. Что обидно – в эту же категорию попадаем и мы с вами, товарищи, выходцы из Восточной Европы. Наши дипломы и наш опыт котируются наравне с африканским, то есть почти никак не котируется, увы.
2.       Наличие канадского диплома улучшает шансы вновь прибывшего эмигранта на рынке труда, при этом абсолютно ничего не гарантирует.
Канадский диплом повышает шансы, но не гарантирует трудоустройства по специальности, увы. Ведь необходимо ещё соблюдение других важных условий – а именно, канадского опыта работы и, что важно, наличие связей.
3.       Некоторым эмигрантам поначалу удаётся трудоустроиться в своей сфере, но у них не получается остаться на долго и стабилизироваться на занятой позиции.
Нередко ситуация развивается следующим образом: кратковременное трудоустройство, затем увольнение по той или иной причине, за которым следует такая же краткосрочная работа. То есть занятость носит эпизодический характер. Либо это изначально работа на временной основе, коих здесь полным-полно. Либо в таких секторах и компаниях, которые переживают не лучшие времена, словом, эмигрант не может задержаться надолго ни на одной из работ, чтобы приобрести валидный опыт и знания и начать расти  в выбранной профессии. Замечу, что местный работодатель страх как любит экономить на зарплате и соцвыплатах для постоянных работников. Это капитализм, детка.
4.       Со временем расовая дискриминация нивелируется, практически сходя на нет.
Как только эмигрант «проник» в  выбранную нишу на определённую позицию и приобрёл необходимые опыт и знания, которые котируются на местном рынке труда, дискриминация по расовому признаку практически исчезает, её роль при поиске последующих мест работы заметно снижается.
5.       Если эмигрант и находит работу по специальности, то в первые годы, в промежуток 1-6  лет после переезда.
Получается, что либо эмигрант  в какой-то момент просто бросает свои тщетные попытки трудоустроиться по специальности, либо препятствия которые существуют изначально, так и остаются для него барьерами даже спустя 7-10 лет после переезда (знание языка, наличие связей, наличие канадского диплома), таким образом ждать чудес после этого промежутка времени не приходится.
Вот такие новости, друзья. Как я могу прокомментировать со своей стороны? В самом деле, эмиграция – это не только кардинальные изменения в быту вашей жизни, но и кардинальная смена карьеры, а, скорее всего, даже профессии. Поэтому верно говорят, что ещё за долго до вылета нужно иметь план А, B, С, а, может, даже ещё X, Y, Z. Чем больше – тем лучше. Нужно примерно представлять, чем вы будете зарабатывать себе на жизнь поначалу, что вы умеете делать – головой или руками. Нужно подумать, чем вы в принципе хотите заниматься, куда пойдёте доучиваться, подучиваться или полностью переучиваться, как, на кого, на какие деньги и за какой промежуток времени. Нужно быть очень стратегическим в этом вопросе, как здесь говорят. Stratégique et opportuniste J
Понимаю, что это очень трудно, когда тебе за тридцать, к примеру, а ты оказывается в положение подростка, выпускника девятого-одиннадцатого класса средней школы, который должен задать самому себе вопрос: «А что же я теперь буду делать ?». Ситуация очень дестабилизирующая, но неизбежная. Вот и попробуйте понять, что вам нравится делать, чем бы хотели заниматься, пойдите к маме, папе, дяде, тёте на работу. Ваши родители, быть может, уже на пенсии, понятное дело, ведь вам не шестнадцать лет. Зато у вас есть «взрослые» друзья, которым тоже за 30-40, и которые где-то работают. Попросите по-дружески провести с человеком, представителем той или иной профессии, один или хотя бы половину рабочего дня. Если только ваш знакомый – не сотрудник спецслужб или какой-то специфической компании или режимного учреждения, думаю, в большинстве случаев, такая кратковременная стажировка вполне осуществима и не доставит хлопот. Проведите со своим знакомым интервью, задайте вопросы, в чём заключается его рутинные задачи, какой график работы, что нравится, что не нравится, какие положительные стороны профессии, какие – нежелательные или неудобные, какие качества и умения необходимы, и так далее.
Думаю, это поможет. Как здесь говорят: «Одна картинка стоит тысячи слов». От себя добавлю, что если, скажем, вы не очень любите детей, или вы провели в детском саду полдня, и у вас от шума заболела голова, то тем более, вряд или вам понравится работать в детском саду за рубежом. Дети – везде дети. Так же, если вы падаете в обморок при виде крови – значит профессия медсестры и вообще всё, что связано с медициной – явно не для вас. Но на Родине установить сферу ваших интересов гораздо проще, ибо у вас там есть семья, друзья, вы там всё знаете, как и что. А здесь ничего непонятно, ничего неизвестно, нет никаких друзей, и вы не знаете, с какой стороны открывается дверь в школу, университет, больницу, на телецентр,  фабрику или завод, и понятия не имеете, как функционирует местное общество. Ну и разговаривать нужно на иностранном языке. При этом все улыбаются, но и минуты лишней своего времени никто для вас почём зря не потратит.
На этом всё. Точнее, конечно, не всё, ибо самое интересное только начинается. Поэтому продолжим в следующий раз. Пожалуй, я расскажу вам про свою первую работу в Канаде. Про этот адский адович адов, который, слава богу, остался далеко позади, а вместе с тем, оставил неизгладимые следы и жуткие впечатления, может быть, и на всю жизнь…..
До новых встреч и следите за обновлениями. Обещаю больше не пропадать так на долго! Всех с прошедшими и наступающими майскими праздниками и хороших вам выходных, друзья! Кто куда, а я за работу, ибо у нас тут будничные трудни.
Ваша Одесситкавмонреале, see you soon!

Источники :
1. Intégration économique des nouveaux immigrants: adéquation entre l’emploi occupé avant l’arrivée au Québec et les emplois occupés depuis l’immigration.  Magali Girard, Michael Smith, Jean Renaud. The Canadian Journal of Sociology / Cahiers canadiens de sociologie, Vol. 33, No. 4(2008), pp. 791-814

2. Insertion professionnelle des immigrants qualifiés en technologies de l’information à Québec : À l’encontre des mythes, témoignages d’immigrants
Marie-Laure Dioh et Michel Racine Département des relations industrielles, Université Laval - ISSN 1703-8138 – RI/IR, 72-4, 2017, 763-784 ;

3.  Cousineau, J. & Boudarbat, B. (2009). La situation économique des immigrants au Québec. Relations industrielles, 64(2), 230–249.

4. Bégin, K. & Renaud, J. (2012). Emploi qualifié et sous-qualifié chez les travailleurs immigrants sélectionnés du Québec : cheminements en emploi et effet de la grille de sélection. Recherches sociographiques, 53(2), 287–313.

2 комментария:

  1. Не так давно, живя в Ильичевске, я читала Ваш блог и Вы были моей связью с Монреалем. Сейчас я в Монреале и Вы стали моей связью с Одессой...Спасибо. Жду новых рассказов. Успехов Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что читаете. И вам удачи на новом месте!

      Удалить