воскресенье, 29 октября 2017 г.

Домой в Одессу два года спустя или Осенний марафон

Жить в Одессе – это искусство.
И. Бабель

Я узнал, что у меня
Есть огромная семья:
И тропинка, и лесок,
В поле каждый колосок…

Речка, небо голубое —
Это всё моё, родное,
Это — Родина моя!
Всех люблю на свете я!

В. Орлов
Вид на Морвокзал со стороны Потёмкинской лестницы

                Ещё какие-то пару месяцев назад я писала здесь в блоге о том, как же скучаю за Одессой – и вот, не прошло и года, как рассказываю вам о своём путешествии в родной город.
Такой неожиданный поворот сюжета. Даже для меня самой он был таковым. Да, мне пришлось срочно отбросить все планы и, невзирая на неподходящий момент, финансовые и временны́е ограничения срочно забронировать билет на самолёт и вылететь в Одессу. Я пробыла дома полных две недели или четырнадцать дней, которые стали для меня настоящим осенним марафоном. Более насыщенного и безумного по стремительности периода в своей жизни я, пожалуй, и не припомню. Вот что значит, не быть в родном городе целых два года. Кажется, что с тех пор прошла целая вечность. Что ж, обо всём по порядку.

Приземляемся
Международный аэропорт "Борисполь"

                А началось всё с того, что в один прекрасный, а, точнее, не очень прекрасный день за завтраком у  меня выпала коронка, и я осталась совсем без зуба в том месте, где это явно видно. И это было бы полбеды. На самом деле это событие стало финальным аккордом, ведь до этого у меня постепенно разрушились ещё два нужных зуба, и ещё один почернел. Дело в том, что после ортодонтического лечения, которое я провела незадолго до отъезда в Канаду – такое бывает. Такие вот побочные эффекты вследствие становления зубов на место. Но, если бы я жила в Одессе – я бы наблюдалась у доктора каждые 4-6 месяцев, и такой катастрофы можно было бы избежать. А так. Случилось то, что случилось.  Затягивать дальше было просто невозможно, ибо чревато колоссальными расходами и неприятностями. Как известно, цены на стоматологическое лечение в Северной Америке достигают невероятных и космических высот. Но что ещё хуже – в Канаде уровень медицинского сервиса, скажем мягко, оставляет желать лучшего. А если и есть хорошие врачи, то у меня как у иммигранта просто-напросто нет к ним доступа. Я их не знаю, да и средств у меня нет. Пришлось бы обращаться в какую-то неизвестную клинику, где бы мне неизвестный доктор неизвестно на каком языке говорящий неизвестно что бы мне наворотил и глазом бы не моргнул. И выпустили бы меня с кредитной карточкой с долгом, измеряющимся в тысячах. Для примера: прочистить каналы в зубе стоит около 1000 $. Даже калькулятор не нужен, чтобы представить, сколько может обойтись стоматологическое лечение такому человеку, как я – с серьёзными проблемами и патологиями. С теми, которые не покрываются страховкой, ибо  в противном случае страховые просто-напросто разорятся на таких клиентах. Кстати, вот один из недостатков жизни в Канаде. Здесь нужно быть здоровым. А если имеются какие-то шероховатости со здоровьем, они могут породить серьёзные проблемы и препятствия в жизни эмигранта.

ДОРОГА ДОМОЙ

Одесский академический театр оперы и балета

Летела через аэропорт Борисполь, т.к. билеты напрямую в Одессу в те даты, которые мне были нужны – стоили уж очень дорого. А дополнительное неудобство в виде трансфера автобусом «Автолюкс» способствовало очень существенной экономии денежных средств.  Правда, случился со мной казус по дороге туда, чему, я, конечно огорчилась. Но, слава богу, это был почти единственный неприятный момент в путешествии, поэтому, чего уж там. У меня было много сумок. Ручная кладь, сумка на колёсах, ноутбук, рюкзак с подарками. И всё это долетело со мной в целости и сохранности. За исключением самого вкусненького. Ещё в  канадском дьюти-фри (кстати, убогом до безобразия) я прикупила бутылку канадского виски и ликёр. Мне это добро запаковали комильфо, чтобы я с ним уже до Киева летела. Носилась я с этим пакетом как дурень с писаной торбой, и на завершающем этапе путешествия – забыла его в автобусе, который вёз меня из Борисполя на станцию Выдубичи. Я вспомнила об этой клади лишь на полпути в Одессу, когда мысленно представляла свою скорую встречу с родными на станции «Привокзальная». Поругала себя, но в то же время мысленно пожелала всего доброго водителю, который с наибольшей долей вероятности нашёл этим вечером у себя в автобусе мой подарочек. Подумала: «Раз так, пусть выпьет за моё здоровье и за то, чтобы моя поездка удалась». Но всё равно, конечно, обидно, т.к. виски предназначался брату, а ликёр – маме. Наверно в следующий раз не буду заморачиваться с алкоголем, тем более, что хохлы ввели ограничение – одному человеку можно ввозить максимум 1 литр крепкого напитка и ещё 2 бутылки вина или ликёра. И на что мне то вино, скажите, пожалуйста? Мы – любители коньчка и вискарика, а одна бутылка – это же капля в море…..

Чёрное море

                Борисполь встретил меня солнечной, даже жаркой погодой. Народ разгуливал в летней одежде. Очень сильно хотелось уже домой поскорее, а тут ещё и автобус задерживался. Один за другим подходили на Запорожье, Николаев, Ровно, ещё куда-то. «Но мне туда не надо» - как в той песне Высоцкого. А потом и эти Выдубичи, там ещё стояли, ждали чего-то. Словом, кажется, эта часть пути с автобусом меня напрягла больше, чем до этого два перелёта Монреаль-Франкфурт и Франкфурт-Киев. Трансатлантический перелёт, кстати, был ночным, и очень мне понравился. Ещё лучше, чем днём. Лёг себе спать, проснулся – уже и выходить пора. Недостаток в том, что  для собственно сна не очень много времени остаётся. Ведь это в Европе – ранее утро, а в Монреале-то ночь глубокая. Зато сразу настраиваешься на местное время. А главное, с местами повезло – самолёт не был полностью заполнен, и рядом со мной оказалось пустое место, потому что мой сосед – немецкоговорящей парень непонятной национальности растаманского вида метнулся в соседний ряд, где захватил все четыре вакантных сиденья подряд. А из Франфурта до Киева – там вообще рукой подать, да и не помню я ничего, потому что проспала весь путь. Да, всё-таки во время первого перелёта полноценно выспаться не удалось. Разве что, если вы задрыхнете сразу после взлёта, не дождавшись ужина…..

Одесский Дом учёных

                ….Вот она, Родина. Трудно передать чувства, которые я испытывала при виде родной земли из иллюминатора самолёта.
                Это моя земля, земля моих предков за сотни и даже за тысячи лет назад от сегодняшнего дня. В самом глобальном смысле этого слова моей землёй я называю территорию от Владивостока до Бреста, потому что я родилась в СССР со столицей в городе Москва. С одной стороны, земля русская слишком огромна, и какое же я имею отношение, скажем, к Восточной Сибири? А такое, что эта территория населена людьми, которые говорят на одном со мной языке, но что ещё более важно, они являются носителями одного со мной кода и одной культуры.
                Москва – это третий город после Одессы и Монреаля по количеству моих знакомых, хотя я никогда там не бывала. Моя прабабушка погибла в блокаду Ленинграда. В Санкт-Петербурге я чувствую себя как внутри декораций к фильмам по Гоголю и Достоевскому. Это мой второй любимый город после Одессы. В других городах России я пока не была, хотя мечтаю совершить путешествие по железной дороге через всю страну.
                А ещё я люблю Крым. Чувствую там себя, как дома: отдыхаю и душой и телом. Наверно потому, что мои предки по греческой линии родом из тех мест. Да и вообще, как же там хорошо! Крым невозможно не любить.
                В более узком смысле моя Родина – это вторая несуществующая в прежних границах страна – Украина. Вот её я повидала основательно – от Луганска до Львова, от Николаева до Сум, проехалась по всем регионами, заглядывала в большие и малые города. Что могу сказать? Богата наша земля хорошими и замечательными людьми, которых можно встретить везде, на самом богом забытом полустанке, в малых городишках и в крупных областных центрах. Люди – вот самое большое достояние и богатство моей многострадальной Родины. Нигде таких людей я не видела, нигде таких нету.

Клуб "Морган" на улице Жуковского

В самом узком смысле моя земля – это, конечно, Одесса - уникальное и необыкновенное место на планете, расположившееся в степи Северного Причерноморья.
                Мне трудно описать словами, что именно я испытала во время  своего приезда на Родину два года спустя. Может быть, это чувство капли, которая воссоединилась с океаном. Трудно объяснить людям, которые никогда не жили в эмиграции или не покидали родные края на длительный срок, тем более, вынужденно. Зато, пожалуй, девяносто процентов эмигрантов меня поймут, а, быть может, и все сто. Канада – это земля индейцев. Французы, англосаксы, а уж тем более, все остальные племена, принесённые бог весть откуда, как и зачем, имеют к ней довольно опосредованное отношение. В том числе и я. Ведь я просто отвоевала своё право обретаться на этой территории, поэтому и живу. А настоящая моя земля совсем не здесь. Она там, за океаном, очень далеко от Квебека. И сдаётся мне, что это чувство настолько выше каких-либо логических объяснений и на столько сильнее всех других устремлений и мотиваций, что подобно силе гравитации, появилось ещё до моего рождения и существует независимо от меня.

С Остапом

                Я оглянулась вокруг себя и подумала: вот эту страну, этот мир построили мои дедушки и бабушки, мои родители,  построили своими руками, своим трудом. В этом обществе хватает странностей, немало и плохого, но много и хорошего. А главное, это всё - наше. Мой дед был учителем в школе, а мама – преподавателем в университете. Все эти сотни и даже тысячи людей, их учеников – ведь они выросли, обзавелись семьями и где-то живут. И не только в Одессе, а во всех союзных республиках, а теперь и по всему миру. И все они являются носителями тех частичек души, которую моя мама и мой дедушка вкладывали в них, отдаваясь своей работе. Соответственно, ведь и меня кто-то учил. Чей-то папа, чья-то бабушка. И так – мы все связаны друг с другом невидимыми нитями.

улица Дерибассовкая

                Культура – это совокупность ценностей, норм поведения, убеждений и идеалов, верований, мифов и ритуалов, если хотите. Культура – это нечто невидимое, но чрезвычайно важное. Мы не видим воздух, но мы им дышим. Мы не осознаём его жизненную, ультимативную важность, но мы сразу поймём, что к чему, если вдруг из воздуха исчезнут необходимые компоненты или появятся те, которые там быть не должны……..
                Вот моя земля. Вот мой город. Здесь я родилась. Потом пошла в детский садик, потом в школу. Здесь же и закончила университет. Меня это общество породило, оно же и учило меня, как в нём существовать, как выживать и как взаимодействовать с людьми. Учило своим гласным и негласным правилам, установкам. И вдруг я оказалась за семь тысяч километров в обществе, о котором ничего не знаю и о котором имею представление только по голливудским кино. Мне приходится с нуля, как будто бы с детского сада учить всё заново. И я вдруг понимаю, насколько чужд мне, русскому человеку, американский образ жизни. Чужд практически во всех его проявлениях – начиная мелкими, скажем, еда, и заканчивая чем-то глобальным, как-то взаимоотношения между людьми.
Да… Пожалуй, такие или схожие мысли посетят вас тогда, когда вы погрузитесь на длительный промежуток времени в среду, в которой вас окружают люди, которые на столько другие, что кажутся вам сущими инопланетянами…

ТЫСЯЧА И ОДНО ДЕЛО В ОДЕССЕ

Старинный особняк, в котором располагалась детская театральная школа, которую я посещала

Погода все дни, что я находилась дома в Одессе, стояла чудесная и замечательная – мягкая и солнечная одесская осень. Такая, замечу, бывает не каждый год. Иногда природа огорчает нас холодными дождями с самого начала сентября. Но, как правило, для Одессы такая благодать в конце сентября-начале октября вполне характерна. В хорошие года и в море можно купаться в это время.
Вы наверное спросите – когда же лучше приехать в Одессу? А я-таки вам отвечу. Посещать Одессу с пользой и удовольствием можно 365 дней в году – всё зависит от цели вашего путешествия. Боженька отмерял Одессе более 300 солнечных дней ежегодно. Но в идеале, конечно, ехать лучше в тёплое время – с конца апреля по конец октября. В моём городе совершенно замечательная и романтическая весна с цветущими каштанами,  ароматной сиренью и акацией. Кроме того, как правило, уже в мае можно открыть пляжный сезон, хоть и вода в море ещё прохладная, на любителя. Разгар туристического сезона приходится на июль-август. Нередко бывает очень мягкий  и приятный сентябрь, хотя год на год не приходится. Ну а бродить по старым улочкам, посещать театры, а также злачные заведения можно круглый год. Правда, январь и февраль в Одессе довольно неприятные месяцы, как на мой взгляд. С моря дует промозглый ветер, гулять не очень уютно, и небо серое. В такую погоду только в кабаках сидеть, дегустировать деликатесы и запивать вкусностями. А таких заведений в Одессе очень и очень немало.

Шашлык-машлык

Лично я, конечно же, намечала свою поездку на лето: хотела понежиться на пляжике и погреть  своё бледное замёрзшее пузико. Хотела пойти в ночной клуб «Ибица», вспомнить юность и на людей посмотреть. Да много чего ещё. Но, как говорится, человек предполагает, а бог располагает. Зато цены на билеты из Канады в Европу осенью существенно ниже. Можно сэкономить. Если это слово вообще уместно применительно к авиабилетам из Канады.
Что ж, две недели пронеслись пулей стремительно как вихрь. Оглядываясь назад теперь, думаю, а не приснилось ли мне это всё? А была ли, в самом деле, эта поездка? Как так я вдруг выпала из своей канадской жизни, из этого потока серых будней, похожих один на другой, и перенеслась на минуту в другой мир, а потом снова вернулась обратно, как будто ничего этого не происходило вовсе? Только фото на телефоне напоминают мне о реальности случившихся со мной событий. И зубы во рту тоже настоящие, спасибо доктору.

Незванные любители бесплатной еды в ресторане

    Что касается лечения, то всё обернулось непредсказуемым образом и полной стоматологической катастрофой для меня. Оказалось, что вмешательству подлежит половина всех моих зубов. А было их на тот момент двадцать восемь штук, правда, на сегодняшний день осталось меньше. Как любит шутить мой доктор: «В твоей ситуации одним зубом меньше, одним – больше, без разницы». Мой друг -  хирург, и удаление зубов, кроме шуток – его любимая работа. Помимо удаления лечение подразумевало ещё много чего: жменя метало-керамических коронок, кучка имплантов, несколько прочищенных каналов плюс ещё много разной работы по мелочи – пломбы и реставрации. Даже по украинскому прайс-листу сумма в американских долларах вышла колоссальная, тем более, что её нужно умножить на нынешний не очень хороший курс канадского доллара, а именно – что-то около 1,25. Вместе с тем, мне трудно даже и представить, сколько бы это лечение стоило в Канаде? 15 000 сad или все 20 000 cad? Но цены – это полбеды. Как я уже ни однократно высказывалась – я очень сильно боюсь канадских врачей. Как огня. Потому что им угробить или покалечить человека – это в два счёта. А тем, кто сейчас запротестует, мол, что вы, в Канаде самая суперская медицина в мире, в которой работают супер-врачи, я отвечаю: «Не буду спорить».  Может, и в Квебеке есть какие-то отдельно взятые хорошие клиники и толковые врачи «для своих». Хотя, кстати, именно в нашей провинции даже с частными клиниками дело обстоит неважно – их очень мало. В любом случае, даже если таковые имеются – у меня как у иммигранта нет к ним доступа. Во-первых, у меня нет денежных средств. Во-вторых, у меня нет ни родственников, ни друзей, ни каких-либо знакомых в этой сфере, и я никого не знаю. Собственно, тот же принцип работает и в Одессе. В моём городе тоже легко можно нарваться на недобросовестную клинику или неквалифицированного врача, - особенно, когда ты приезжий, никого и ничего не знаешь. Но когда ты одессит – располагаешь большей информацией, плюс у тебя имеются связи в медицинской сфере.
Что ж, мне и очень не повезло и очень повезло одновременно. Не повезло, потому что такие серьёзные проблемы со здоровьем. А повезло тем, что у меня есть друг детства, челюстно-лицевой хирург, который меня лечит уже энный год к ряду. Кроме того, за пару недель до моего приезда он как раз открыл свою клинику – так что мне посчастливилось быть в числе первых пациентов.
- У тебя есть раскладушка специально для таких пациентов, как я? Чтобы я не уходила из клиники, а сразу оставалась ночевать до следующего утреннего приёма врача?
- Мы тебе поставим здесь прямо в приёмной двуспальную кровать. За отдельную плату.
                Шутки шутками, а на самом деле всё примерно так и вышло. Я весь свой одесский отпуск, все свои каникулы на родине провела у друга в клинике. Каждый день, с понедельника по субботу, две недели к ряду, я приходила к доктору, садилась в кресло, и просиживала в нём от 2,5 до 5 часов подряд. Вся моя жизнь на этот отрезок времени была подчинена расписанию приёма доктора, и все остальные мероприятия я должна была вклинивать до, после или между визитами.
                Вообще, стоит упомянуть про то, что человеку, у которого нет чувства времени, который не умеет планировать и управлять как большими, так и короткими промежутками своего времени, пожалуй, придётся в эмиграции очень худо, будет нелегко выживать, и практически невозможно преуспеть. Конечно, всегда случаются форс-мажоры или какие-то события, которые вносят коррективы, но в эмиграции планирование – это основа всей жизни. Планирование дня, недели, месяца, календарного года, а также стратегическое планирование на несколько лет вперёд, имеет первостепенное значение и определяет вашу жизнь. Я запланировала целое множество дел, и десятки встреч и, думаю, в таком бешеном графике даже бы и успела всё осуществить, но непредвиденно длительное лечение нарушило мой план. В итоге часть людей я увидела мельком на бегу, а большинство знакомых – вообще не успела увидеть, хоть и заранее ещё из Канады договаривалась о встрече. 
                Помимо встреч, я собиралась пойти с мамой в театр, посетить могилы родственников на кладбище, зайти в церковь, да и много чего ещё. Но всё это плавно переносится в список мероприятий на следующий мой приезд.

Парк Горького

                Что же я успела? Повидать родных и близких. Успела увидеть кумовьёв и крестников. Как раз повезло, что кум был на берегу, а не в рейсе.  Сыграть партейку в бильярд с друзьями, провести один вечер в караоке с подругами, съездить на пикник на дачу, посидеть в гостях у своих друзей – так заговорились, что курица подгорела в тандыре; пойти с мамой выпить пива в пивоварне, что находится в Горсаду. А также заглянуть к своим девочкам – парикмахеру и мастеру маникюра. Планировала ещё визит к косметологу, но абсолютно никак не получалось по времени с учётом того, что к моему специалисту нужно очень заранее записываться, и вклиниться не так-то просто. Одессу – ту, по которой так скучала и тосковала – я практически не увидела. Только на десятый день, незадолго до своего отбытия на Канадчину, я побывала на Дерибассовской. А перед этим я всё наматывала круги по своему и смежному с ним спальному району. И лишь в последний день, за несколько часов до оправления моего автобуса в Борисполь мы с мамой пошли прогуляться на Приморский бульвар и посмотреть на Стамбульский парк – новое место отдыха одесситов. И да, ещё организовали фотосессию с подругой, пощёлкали друг дружку – наконец-то новые фото целых два года спустя! И был ещё один вечер с суши на закуску в ресторане «Золотое Руно». Даже на шоу-программу попали, несмотря на будний день. Вот в общих чертах и всё из основного.
                То ли мало, то ли много. Для меня, конечно, мало, но что поделать, если в сутках только 24 часа? Из них мне нужно было каждый день выделить время на сон и на доктора. Всё шло очень плотно по графику, иногда даже опаздывала – ибо просто не успевала доехать-уехать-приехать. Не успевала пообедать. Вообще не было свободных окон никаких. Хотя вру. В этой веренице событий и встреч была у меня одна пятница, когда я себя не очень хорошо чувствовала – вот тогда я никуда не пошла, а провалялась дома на своём диване целый день. Надо ли говорить, что даже напиться как следует в таком строгом режиме и жёстком графике мне, конечно, не удалось, принимая во внимание факт лечения, первый этап которого вообще напрочь исключал алкоголь в моём рационе. Так что и за мой легендарный приезд выпить толком не удалось. Была потом ночь в караоке, но то такое. Без бокала – нет вокала, сами понимаете.
                Мама очень расстроилась и даже жаловалась моей подружке в вайбере. И я её понимаю. Мамуля меня так ждала весь этот год, и особенно последние недели – и вдруг оказалось, что она меня практически не видела – только рано утром, перед тем, как я куда-то уходила и поздно вечером, по моему возвращению.
                Ах, да! Помимо запланированных встреч, были и случайные, но тоже очень колоритные эпизоды – просто как по заказу. В частности,  поездка с типичным одесским таксистом на «Жигулях» или посиделки на кухне с коньяком и селёдкой у новых случайных знакомых до 4-х утра с разговорами о жизни…… Ну в каких канадах или америках такое возможно?
 И КАК ОНО?

Вид на Театральную площадь

Что ж, в эмиграции у меня идёт год за два, поэтому не могу сказать, что уезжала я как будто вчера. Мне кажется, что с тех пор прошло все четыре года. И, конечно, я капитально успела отвыкнуть от всего, что было в Украине, от всей той жизни, в частности, от бытовых её составляющих. Ловила себя на мысли: «А почему на улице только белые люди, и все говорят на русском? Где я? А, стоп. Я же не в Канаде.  Я в Одессе!».
Глобально ничего не изменилось, а уж тем более – в лучшую сторону. Наоборот, в чём-то стало ещё хуже. А именно, в Одессе небывалый разгул криминала, может быть, и похлеще, чем в 90-е. Тогда не было приезжих в таком количестве, в городе заправляли бандитские авторитеты, которые следили за порядком. А начиная с 2014-ого, в мой город съехались всевозможные криминальные элементы с западных областей, - где нет работы, и из восточных – где зона конфликта. В Одессе работы тоже нет даже для одесситов – но бандитам она всегда найдётся. Знай, грабь население, отнимай то, что есть у других людей.  Мне дядя сразу сказал: «На Привоз не ходи. Цепочку и другие украшения с себя сними. Средь бела дня срывают независимо от пола и возраста, района города и времени суток».
Но первое, что меня поразило – это цены. Я приехала поздно ночью на автостанцию «Привокзальная», где меня встретила вся родня. А на утро уже была записана на приём к доктору. Выйдя из клиники, я сразу пошла в ближайший супермаркет, в котором отоваривалась более десяти лет к ряду. Знаете, вот никогда не любила торт «Киевский», хотя в народе он у нас премного популярен, и зачастую на празднике у кого-то в гостях – нет, нет, попадётся, т.к. немало найдётся любителей этого продукта. Однако сама лично я этот вид торта никогда не покупала, предпочитая, к примеру, какой-нибудь медовик или шоколадный или птичье молоко (мой любимый, кстати). А «Киевский» жирный, сильно крошится, в нём орехи и вредный крем. Но спустя два года в эмиграции, вы не поверите, мне вдруг так захотелось этого торта – что я о нём летом вспоминала и мечтала на досуге. Вот и зашла я за тортом, а по пути мне ещё подвернулась на глаза копчёная скумбрия на рыбном прилавке, и я решила и её взять. Такую еду я люблю, а ещё малосольную селёдку, само собой. Скумбрия эта имеется в продаже в русских магазинах в Канаде, в которые я не хожу, ибо расположены они в других районах, и на езду у меня нет времени. К тому же, русские магазины славятся своими высокими ценами, что было бы полбеды, если бы ещё продукты не были просроченными. И вот, значит, взяла я тортик, прихватила и эту рыбку, а также ещё какую-то несущественную мелочь к столу – так как должны были прийти гости. И что же? Оказалось, что я потратила более 400 гривен. Исходя из местных зарплат, я думала, что на 100 американских долларов я сейчас скуплю половину магазина. А вот и нет.

Столики в одесских кафе находятся на разумном расстоянии друг от друга. Посетитель за соседним столом не дышит вам в ухо, чего нельзя сказать о монреальских питейных заведениях

Цены в Одессе на продукты питания в супермаркетах сопоставимы с канадскими. На некоторые продукты, особенно импортные – могут быть точно такие же цены. В остальном же, очень приближены к канадским. По большому счёту, что на 100 канадских долларов в своём «Метро» я куплю маленькую тележку еды, так и на 2 000 украинских гривен – тоже можно купить небольшую тележку еды. А в деталях ещё нужно разбираться. Если деликатесами заполнять её, то неизвестно, какая выйдет больше, а какая дешевле. Может случиться так, что  в Канаде выгоднее получится отовариться. Думаю да. Если в «Костко» – точно выгоднее, там можно недорого прикупить хороший сыр, красную рыбу, мясо. Пожалуй, в Украине эти продукты выйдут подороже.
Кроме того, честно скажу я вам, ассортимент товаров в супермаркетах существенно сузился – видимо, потому что многие товары просто перестали покупать, ведь у населения низкая покупательная способность. Даже большие гипермаркеты показались мне убогими даже в сравнении с моим районным «Метро» на плазе в Монреале (относительно небольшой супермаркет). А «Таврюша» на Варненской совсем зачахла: кажется, даже часть витрин и прилавков поубирали. Заходишь в полупустой магазин, который выглядит тоскливо. И цены такие странные. Семь гривен, тринадцать гривен, десять пятьдесят. Смотрю и не понимаю. А потому всматриваюсь, и выясняется, что это цена – за 100 грамм. Такой вот маркетинг по-украински.

На Дерибассовской

Общественный транспорт нисколько не изменился – всё те же раздолбанные троллейбусы с убитыми маршрутками колесят по колдобинам городских дорог. Только, я так поняла, должность кондукторов уже полностью упразднили. Так, получается, на каждой остановке выстраивается очередь в половину троллейбуса в первую дверь из людей, которые хотят выйти. Остальные двери открываются, когда вышли люди из первой двери, лишь тогда новые пассажиры могут войти. Некоторые водители открывают все двери, но выходят сами из кабины на остановке, контролируют ситуацию. Пассажиры, выйдя через заднюю дверь, подходят к водиле, платят за проезд. Вот такая система. Как сто лет назад. Только хуже. Вроде бы даже сто лет назад работали кондукторы в салонах трамваев.
Но с маршрутками, кажется, дело обстоит ещё хуже. В троллейбусе хотя бы больше места и воздуха, чего не скажешь об автобусе «Богдан». Мой дядя его ласково называет «Дьяволо-дан». Это самый настоящий газенваген, газовая камера на колёсах без окон, без дверей. Я с большим трудом доехала до Ильичёвска/Черноморска. Меня так укачало – думала, что стошнит или сознание потеряю.  Что меня пугало – если в обычной маршрутке в городе можно выйти на любой остановке, то посреди поля между городами, что называется, выйти затруднительно. Что делать  и куда и на чём ехать дальше? Набилось людей под завязку, а люки все задраены, открывающиеся окна отсутствуют напрочь. Только у водителя. Меня спасло наверно то, что я была впереди салона возле двери, когда она открывалась, заходило немного воздуха. Как ехали те, в хвосте салона? Как вообще люди ездят на работу и с работы в таких условиях каждый божий день? Я представила себя в такой ситуации, и не нашла ответа на вопрос, как бы я добиралась на работу?
И в продолжение – смежная тема, касающаяся чистоты воздуха. Воздух в Одессе просто ужасен за исключением парковых зон. Как же я этого не замечала все тридцать лет жизни? Видимо, два года – солидный срок, я полностью отвыкла от загазованной атмосферы. Я вспомнила слова своей одноклассницы, которая уже несколько лет живёт во Франции. Она мне говорила, что в Одессе ей хочется одеть противогаз. Я тогда подумала, что выпендривается. На самом деле вот говорю, как на духу. Мне реально хотелось натянуть противогаз или хотя бы марлевую повязку какую-то, да что угодно, т.к. мне вонь так била в нос и даже в горло, что я ходила по улицам своего района и просто-напросто чихала и кашляла. А однажды я просто не выдержала стоять на остановке вдоль дороги и дышать выхлопами – тогда же и тормознула первые попавшиеся «Жигули» с шашечками на крыше.  Друзья мои, что вам сказать – это никуда не годится. В Америке, да и в Европе – давным-давно стандарты на фильтры автотранспортных средств введены и работают. Посередине канадского шоссе воздух реально свежее и чище, чем в одесском парке. Единственно, где воздух существенно отличался – это в Ильичёвске. Наверно потому, что просто машин на порядок меньше. Или, потому что это был выходной день, да и ветер дул с моря.
Какая мысль первой приходит на ум, когда приземляешься и начинаешь перемещаться по Украине? Стране необходима полномасштабная и тотальная реновация, ремонт, обновление всего и вся. И не точечный или косметический, а основательный и ультимативный. Тотальный ремонт шоссе, автострад, дорог, тротуаров, улиц, остановок, станций. А эти туалеты стоимостью три гривны с тётенькой, которая взымает плату и выдаёт бумагу. Что за каменный век? Почему нельзя сделать эти туалеты большим, чистыми и бесплатными, и чтобы в них было всё необходимое? Ладно, на полустанке между городами, но почему такой убогий туалет должен быть на автостанции, в столице страны – городе Киеве? И почему он такого размера, что очередь чуть ни с улицы тянется? Мы строим ракеты, но не в состоянии построить сортиры. Такая вот загадка русской души.
     Туалеты - то, видать, мелочи жизни. Начать улучшение качества жизни населения в Украине решили с..... переименования всего и вся. И Одессу не обошло это массовое явление стороной. Что ж, не в первый раз. Забавно другое: логики в переименовании почти никакой не прослеживается. Ибо одни улицы в честь героев ВОВ переименовывают в героев новой революции, а некоторые - наоборот, переименовывают в других героев ВОВ. Вторая странность - то, что переименования коснулись даже улицы с нейтральным названием типа "Рекордная". Кому и чем не угодила эта улица? Трудно сказать. У таксистов и диспетчеров настоящий взрыв мозга, ибо они теперь не знают куда ехать, запутываются сами и запутывают клиентов. Такая кампания была проведена уже у нас в городе четверть века назад, когда исторической части города вернули первородные названия улиц. Что, в принципе было довольно логично. Ибо Маркс с Лениным несмотря на свой вклад в дело революции к Одессе имели отношение довольно опосредованное - в отличие от таких политических деятелей, как Екатерина Вторая или Дюк де Ришелье. Слава богу, старую часть города пока что не трогают - зато взялись плотно за переименование улиц в районе Черёмушки и Таирова - жылых массивов, которые были построены в советскую эпоху, и при этом тоже носят вполне себе исторические названия, характерные для своего времени. Что ж, посмотрим, что будет дальше? Как будут называть улицы ещё четверть века спустя?
      Украинизация. Без комментариев. Всё радио - вещает на украинском языке. Одесские радио-ведущие в косноязычной манере - на языке, который для них не является родным. Кроме того, откуда-то пооткапывали украиноязычную музыку, которая заполонила практически весь эфир. Весь репертуар "Скрябина" к примеру, и многих других украиноязычных исполнителей - даже тех, кого раньше почти не слышно было в ротации. Причём даже на таких радиостанциях, которые изначально специализировались на зарубежной музыке типа современной танцевальной или ретро-хитов 80-х - 90-х......


Стамбульский парк

ГОРОДСКИЕ ПРОЕКТЫ И УЛУЧШЕНИЯ
С другой стороны, сравнивать наши города с американскими – пустое занятие. Насколько наша жизнь, наша культура и наша манера градостроительства отличается от американских. Американский или канадский город – это кучка небоскрёбов в даун-тауне, а всё остальное – частный сектор. Одно-, максимум двухэтажные частные домишки с прилегающими к ним частными территориями.  Районная плаза с магазинами, фастфудом и парковкой. Вот и весь город. У нас строили совсем иначе, поэтому и выглядит всё совсем по-другому.
В Одессе я живу в спальном районе «Черёмушки», основанном в 60-е годы прошлого века и застроенном  стандартными пятиэтажными многоквартирными домами. Иногда попадаются девятиэтажки, изредка – многоэтажные новые жилые комплексы, но их пока немного в нашем микрорайоне. Так вот улицы наши мне показались очень широкими и даже красивыми после канадских-американских узеньких тротуаров. К тому же, наш район довольно зелёный, ведь вдоль дорог высажены красивые деревья разных видов, и за столько лет они успели вымахать. Другое дело, что выбоины в асфальте такие, что без слёз не глянешь, особенно на некоторых улицах. На отдельно взятых перекрёстках застилают пешеходную часть плиткой, но это точечно. А как я уже подметила выше  – городу, как и всей стране, – нужна полномасштабная реконструкция всего и вся. А когда на город спускается ночь – то темно, хоть глаз выколи. Такая вот черёмушкинская романтика. Это мне было очень непривычно после ярчайшей иллюминации монреальского даун-тауна.
Вместе с тем, какие-то точечные улучшения всё же есть. К примеру, вокруг нашего дома убитый асфальт заменили на плитку, теперь нормально можно ходить и не спотыкаться. А вообще, в Одессе впервые за много лет появился толковый градоначальник, и ещё в 2015-м году столько работ по благоустройству города было начато и проделано – как в центре, так и на окраинах и в спальных районах. Один сквер Пети и Гаврика чего стоит – столько лет в двух шагах от Дерибассовской стоял неухоженный. Вдоль всей Трассы здоровья проложили пешеходную дорожку. Поставили нормальные туалеты вместо тех старых допотопных выгребных ям, за которые просто стыдно перед гостями города.


                Некоторые улучшения коснулись и моего района. К примеру, облагородили наш парк Горького, достойно сделали. Вымощенные дорожки, цветы, фонтан с музыкой, красивыми лужайками. Рестораны как на Дерибассовской – с соответствующими ценами, правда. Что сказать, парк двадцать лет назад и сейчас – две большие разницы. Один недостаток в нём – маленький, а народу много, особенно детей в последние годы. Зато здесь есть даже кинотеатр, очень хороший, как по мне – один из лучших в Одессе, потому как экран самый большой или один из самых больших. Кинотеатр «Москва» стоит здесь со времён основания парка, в начале нулевых был полностью реконструирован по современным технологиям. Что вам сказать – ни в США, ни в Канаде таких кинотеатров, как в Одессе я не видела. Наверно потому, что их просто нет. Это кому в америках придёт в голову строить отдельно стоящее красивое здание, занимающее столько места? В спальном районе, да и тем более в даун-тауне – где земля такая дорогая? А Одесса – это же родина кинематографа, у нас много хороших кинотеатров, в каждом районе свой: «Родина» в центре, «Звёздный» на Поскоте. Один из моих любимых – «Золотой Дюк» на ж/м Таирова - нравится потому, что там много залов. Когда бы ты ни пришёл – обязательно попадёшь на какой-нибудь сеанс. Хотя некоторые залы маленькие. Мне всё-таки «Москва» больше нравится: масштабно. Но и уютные зальчики тоже по-своему неплохи – словом, каждому своё и на любителя. Что касается новых кинозалов, то они сейчас тоже строятся в огромных торговых центрах. А эти старые традиционные кинотеатры – это остатки советской роскоши, можно так сказать……
             С удовольствием сходила бы на какой-то сеанс в кино, но времени не хватило. Так же не удалось посетить свой любимый клуб "Капитан Морган". Это совершенно легендарное заведение, будете в Одессе - обязательно рекомендую. Работает двадцать четыре часа в сутки. Отличная кухня, обслуживание, музыка и расслабляющая атмосфера. Очень любила туда захаживать как днём, так и вечером, и день рожденья мой был здесь один из лучших. Вообще, я таких клубов в америках не видала. В Канаде, в этом огромном селе, - точно нет. Даже элементарно коктейльной карты такой нигде не встречала: в ней вы найдёте всё - от классической "Маргариты" до целого ряда фирменных и затейливых коктейлей.

Фото: Думская. Вид на парк им. Горького и кинотеатр "Москва"
                Что мне ещё понравилось – это новое место отдыха одесситов «Стамбульский парк». Не прошло и сто лет, или нет, не так – прошло сто лет, и вот, наконец-то заброшенную территорию в самом центре Одессы – под Приморским бульваром – привели в порядок. Все годы,  сколько я помню, это место пользовалось дурной славой, потому что там тусили наркоманы и ханурики, прочие подозрительные элементы. Спали на разбитых скамейках под кустами. Поэтому спускаться туда было не только неприятно, но и небезопасно. Теперь всё изменилось. Реконструировали очень достойно и красиво, сохранив при этом оригинальность местности и старые деревья. Всем рекомендую там побывать, тем более, что, по сути, эта точка находится в самом сердце туристического маршрута.

МОЯ ОДЕССКАЯ АТМОСФЕРА


                Что касается людей, то жизнь одесситов течёт своим чередом. Литр бензина практически в такую же цену, что и в городе Монреале.  Но ведь в Канаде совсем другие доходы. Количество автомобилей на дорогах города не сократилось, а совсем наоборот. Дядя сказал, что появились регулярные заторы на таких улицах, на которых их никогда не было. Где народ бабки берёт?
                Мои друзья были очень рады меня видеть, да и я рада, что они рады. Когда тебя кто-то ждёт – это чувство непередаваемое. А если тебя ждёт целая толпа народу? Я была ядром коллектива – тем, кто всех организовывает и собирает. С моим отъездом девочки почти перестали собираться – виделись пару раз год-полтора назад. В итоге благодаря моему приезду все увидели не только меня, но и друг друга и узнали последние новости. А именно – оказалось, что одна из подруг успела выносить и родить. А две другие успели забеременеть практически как по заказу одновременно, и рожать будут в одном роддоме чуть ли ни в один день. Причём одна из них ещё и диссертацию успела защитить перед выходом в декретный отпуск. И ещё двое моих знакомых готовятся к защите в скором времени. Вот это дела!
                Одна из особенностей Одессы – это то, что здесь все друг другу почти родственники. Или ходили в один детский садик. Или в одну школу, или в один университет. В крайнем случае, являются соседями. Или работали вместе. Здесь все всех знают. В буквальном смысле этого слова. Более того, знают родителей друг друга, бабушек и дедушек, мужей и жён, кумовьёв и так далее по кругу. Вот, к примеру, среди моих знакомых есть люди, с родителями которых дружили или пересекались мои родители. Не говоря уже о том, что, само собой, что я, как правило, знаю мам, пап и сестёр своих подруг, а они, соответственно, знакомы с моей мамой. Некоторые мои однокашники из лицея даже учились на курсе моей мамы в университете. Даже в эмиграции работает это правило: если вы знаете какого-то одессита, живущего за пределами Одессы в заморских странах – это может быть мой родственник или родственница. Если этот человек примерно моего года рождения – с высокой долей вероятности мы могли пересекаться по учёбе где-то когда-то в Одессе. Если это представители старшего поколения – они могут быть знакомыми моих родителей.
                Надо ли объяснять, какая колоссальная разница в социальной среде, когда ты после такого вдруг попадаешь в город, где все вокруг приезжие из разных стран мира разных рас, цветов кожи, и говорят эти люди каждый на своём языке или диалекте. Люди разных национальностей похожи между собой так, как разные виды животных.  Вот ты жила, к примеру, болоте с бегемотами, сама была бегемотом, и кругом были одни бегемоты, и вдруг бац –  попадаешь в странный лес: вокруг тебя волки, тюлени, черепахи, ежи, леопарды, слоны, обезьяны, лоси и бизоны – всех поселили на одной территории, и живите друг с другом как хотите. Самый настоящий зоопарк! Одно слово – весело!
                Второй характерной особенностью Одессы является её вечный юмор как скрепляющий и основополагающий элемент бытия. В Одессе я жила по принципу ни шагу без шутки. Шутить в Одессе  считается правилом хорошего тона – типа как в Америке улыбаться и спрашивать «Как дела» – независимо от контекста, будь-то продавец в булочной, кассир банка, сосед, коллега по работе или даже начальник. Правда, с шефом неудачная шутка может стать для вас последней на рабочем месте, но тут уже нужно проявлять смекалку, тоньше подходить к вопросу. Однако шутить с боссом тоже надо уметь. На это и существуют различные уровни юмора. В Одессе шуткой или анекдотом можно начать беседу, можно и попрощаться. Шутка место «здрасьте», анекдот вместо «до свиданья» - так и проходит день. И жить как-то веселее. И к психологам ходить не надо, деньги тратить. Ибо зачем психологи людям, которые смеются и радуются жизни, и даже к неудачам относятся с издёвкой и самоиронией? Канады же – народ, напрочь лишённый чувства юмора. Правда, вы можете там встретить людей, которые, считают себя смешными и остроумными. И отпуская какую-то до боли плоскую или старую как мир шутку – они обязательно добавляют в конце «Это была шутка» или «Я пошутил». И в таких случаях я не знаю, плакать или смеяться? Такая скучнейшая атмосфера на меня воздействует деструктивно, поэтому, честно признаюсь, это одна из причин, по которой я ощущаю психологический дискомфорт в своём новом обществе....

В этом кафе в Мюнхенском аэропорту я коротала шесть часов в ожидании своего самолёта на Монреаль

***
                Вот такие дела, дорогие друзья. За две недели в родном городе я столько всего пережила, столько увидала, столько наобщалась и насмеялась, и вот – пора снова в путь. Как сказал мой американский дядя: «Вот ты и стала дважды иностранкой – и в Одессе, и в Канаде».  На самом деле я ощутила странное двоякое чувство, как будто я и в Одессу летела домой, но и в Монреаль – тоже возвращалась как домой. Ведь у меня здесь арендованная квартира в центре, и непочатый край дел. Эмигрантская жизнь не ждёт, а кипит и бурлит. Я летела в Монреаль, уже планируя новые встречи и размышляя о предстоящей сессии – то есть экзаменах в университете. Заключительным аккордом стала ночь в Борисполе в ожидании посадки на Мюнхен с моей подругой детства, с бутылкой вина и вафлями «Артек». У нас не было иной возможности, как только организовать нашу встречу в зале ожидания аэропорта в полвторого ночи. И как же это замечательно, что у меня есть такие друзья! Друг, который вылечит мои зубы. Друг, который поможет скоротать ночь в аэропорту, друг, который организует фотосессию в мою честь. Наверно я всё-таки счастливый человек. Даже, если все эти люди живут сейчас на другом континенте. Главное, что они физически существует, и, думаю, между нами определённо присутствует некая невидимая, но стабильная ментальная связь.
             Улетала из Одессы я в хорошем расположении духа, в намного лучшем эмоциональном состоянии, чем то, что сопровождало меня последнее время до поездки. У меня теперь есть зубы (хоть пока ещё не все), я наелась тётиного варенья и баклажанной икры, селёдки со скумбрией и «Киевского» торта, узнала, кто чем и как живёт, увидела море. И улетела восвояси. Если бы рейсом на Монреаль можно было бы отправить только моё туловище, а голову оставить в Одессе! Но наука пока не придумала такие технологии, чтобы голова могла существовать автономно от тела, а тело - отдельно от головы. Поэтому приходится выбирать что-то одно.....


***
           
           Теперь в моей жизни начался если не новый этап – то какой-то новый виток. Каким он будет – одному богу известно. Я ничего не загадываю. Будем жить! Кому любопытны мои приключения – подписывайтесь, читайте и следите за обновлениями. Мне и самой интересно, ибо судьба порой подкидывает неожиданные сюрпризы, и неизвестно, что ждёт тебя там, за поворотом, и что принесёт следующий день? Порой мне кажется, что всё, что было со мной первые тридцать лет жизни – мне просто приснилось, а иногда совсем  наоборот. Думается, что моя жизнь в Канаде – просто сон-наваждение, и я скоро проснусь. А что, если сон – и то, и другое? Сначала я видела один сон, про Одессу, следом за ним начался другой – про Канаду, а потом привидятся какие-то другие сны…..

Об Одессе я писала в одном из предыдущих постов:
Ностальгия. По ком звонят колокола, бом-бом?

Keep walking!

Ваша Одесситкавмонреале.

P.S. К сожалению, мои фото на телефон не передают всей атмосферы, но, надеюсь, дают примерное представление, о чём я рассказываю, даже людям, которые никогда не бывали в Одессе. Но как говорится - лучше один раз увидеть, что сто раз услышать. Будет свободное время - просто поезжайте в Одессу. Оно того стоит.

P.P.S. И что за Би-2 за группа такая, почему каждый новый альбом идёт в унисон со звуками моей души и линией моей судьбы?...


3 комментария:

  1. Читала и узнала свои мысли:) Я тоже после полугода жизни в Монреале слетала домой в Казахстан. После возвращения ностальгия сильно поуменьшилась. Тоже увидела,что цены почти одинаковы, воздух сильно загазован,люди напряжены и озлоблены. Скучаю по-прежнему только по родным и друзьям. Удачи Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полгода-совсем короткий срок. А если бы вы сейчас поехали - может, у вас какие-то другие размышления о чувства возникли. Мне спустя полгода вообще не до поездок было. Да и сейчас тоже - просто так получилось. Вообще, большинство наших эмигрантов не ездят или почти не ездят на родину, и не потому, что не хотят. Канада сильно крепко держит и не отпускает. Отпуск - 2 недели. Расстояние - огромное. Цены на билеты - космические, особенно в сезон отпусков - собственно, когда есть время свободное. А в семье обычно 2-4 человека. Поэтому едут в отпуск на Карибы за недорого. А путешествие в Одессу(или другой европейский город) становится настоящей роскошью....
      Спасибо вам за добрые пожелания :)

      Удалить
  2. Давайте быть объективными.
    Не "большинство наших эмигрантов домой не ездит", а лишь "большинство из тех, кого вы знаете". Это в лучшем случае. Но, исходя из того, что, судя по всему, у вас не так уж и много знакомых и друзей среди "наших эмигрантов", то это было сказано просто ради красного словца.
    И сравнение поездки в европейский город с роскошью - тоже.
    Распространяете совсем уж дикие штампы.
    Может, стоит круг общения расширить или поменять?

    Кстати, а сколько длится отпуск в Украине?

    ОтветитьУдалить