среда, 20 сентября 2017 г.

Cвершилось! Концерт DEPECHE MODE в Монреале: Global Spirit Tour 2017

Здравствуйте, все!
Вот и наступило ещё одно мега-событие в моей канадской жизни. Мой четвёртый концерт за два года. И главное – впервые не надо никуда ехать, тащиться с сумками, добираться на перекладных и ночевать вне дома. Мне даже не надо было ехать на метро –  концертная площадка находится всего в десяти минутах ходьбы от места моего постоянного проживания. Предыдущие три концерта любимых исполнителей, на которых мне удалось побывать, проходили совсем не близко – а именно в Торотно, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.
Для кого-то четыре концерта за два года – это много. Но для меня это катастрофически мало, ибо в Одессе я посещала такие мероприятия в среднем каждый месяц, а летом – каждую неделю, ибо количество гастролёров в ночных клубах Аркадии в июле-августе – просто зашкаливало. Да и в другие времена года было нескучно. Помню годы, когда начиналась осень, а с нею и новый сезон гастролей. Приезжали Арбенина с «Ночными снайперами», за ними Бутусов с «Ю-Питером», потом Сурганова с оркестром, Би-2, Сплин, Океан Эльзы и так далее.
Те, кто знаком со мной лично или даже те, кто читает мой блог регулярно – наверно знают, что я – жуткая меломанка. Я люблю музыку во всём многообразии её проявлений – от барокко до драм-н-бейс, от шансона до попсы. Тишина редко присутствует в моей обители, и я не выхожу из дома без наушников. В тринадцать лет у меня был кассетный плейер, потом – дисковый, далее – MP3. А сейчас всю эту громоздкую технику, как известно, заменяет мобильный телефон. Однако «живые» концерты мне тоже необходимы, как и порции новой и старой музыки. Как оказалось, без них я испытываю нехватку дозы эндорфинов, которые нужны для поддержания нормальной жизнедеятельности.
И вот, свершилось! Долгожданный тур легендарной группы Depeche Mode, который уже отгремел в Европе и, наконец-то докатился до Северной Америки, в частности, и до деревни, где я живу. Кстати, в Канаде не так-то много концертов – всего четыре, в Торонто, Монреале, а также Эдмонтоне и Ванкувере. Впрочем, оно и понятно – урбанизация нашей страны невысока, что поделать.
Счастью моему не было предела, трудно передать, как я радовалась и как ждала концерта все эти месяцы, а именно – с апреля. А последние дни перед концертом – даже не верилось. По сути, я мечтала об этом более 7 лет, а именно – с 2010-го года. И сколько же воды утекло с тех пор! Просто невероятно, как изменилось всё, как изменились все, как изменилась моя жизнь – в частности с переездом на другой континент. И как интересно теперь вспомнить…..
Вот никого сейчас не хочу обидеть – ни какие-либо другие достойные музыкальные коллективы, ни их поклонников, ни даже себя в лице поклонницы других музыкантов. НО: Depeche Mode – это самая невероятная музыкальная группа всех времён и народов с многомиллионной армией слушателей и многотысячной группой фанатов по всему миру на протяжение уже……. 37 лет. Вы только вдумайтесь в эту цифру – тридцать семь лет. Это даже не четверть века, даже не треть. Это вся наша жизнь или даже больше! Depeche Mode – это икона ни одного, а нескольких поколений меломанов: рождённых в 60-е, 70-е, 80-е, 90-е – таких разных, но объединённых любовью к хорошей музыке. Кто-нибудь когда-нибудь слышал или видел что-нибудь подобное? Я – нет. Даже не хочется приводить ни чьи имена с фамилиями или названия, да это и не имеет смысла, ибо равных им по размаху популярности, и что самое главное – по долгожительству на сцене, в мире на сегодняшний день не было, нет и, судя по всему, в ближайшее время не будет. Чем отличаются «Депеши» – тем, что несмотря на свой почтенный возраст, они не пахнут нафталином. Включи старенький сингл, скажем, 90-х годов – он звучит современно. Послушай их новый альбом, записанный уже в 21-м веке – Sounds of Univers или Spirit – они звучат современно. Что сказать, хорошая музыка, сделанная качественно и с душой – наверно всегда будет резонировать со временем, пока сердца людей будут биться ей в такт. Настоящая живая легенда – музыканты, которые собирают многотысячные стадионы в Лос-Анджелесе и Стамбуле, Мехико и Берлине, Париже и Варшаве, Москве и Лиссабоне, и так уже почти четыре десятка лет к ряду. Хочется снять шляпу и сказать «Глубокий вам респект, ребята». Ведь на самом деле они давно могли бы уже всё похерить, заняться распадянчеством или декадансом – как это происходит рано или поздно с любым творческим коллективом, уйти в творческий отпуск или на пенсию. Но они продолжают свой нелёгкий путь, а для простого человека такой концерт – это настоящая искра, короткая вспышка радости в длинном потоке серых будней. Интересно, знают ли они об этом? Знают ли, сколько людей ждёт их новых песен, новых турне? Наверное да. Иначе, зачем бы им всё это? Всё-таки это давление свалившейся когда-то невероятной славы и любви публики планетарного масштаба наверно оказывает своё воздействие  – и Дэйвид, и Мартин и Энди знают, что нужно продолжать тянуть свою лямку и нести эту ношу.


Для меня Depeche Mode начался примерно, когда и всё  - в далёком 1997-м году c альбома Ultra. Так, у меня появились их записи сперва на аудио кассетах, потом на компакт-дисках, затем на MP3. И знаете, почему-то в мечтах своих я представляла, что концерт, на который я попаду, будет проходить в Америке. Честно говоря, вообразить, что они докатятся до моей страны, в те годы представить было трудно. Однако чудо свершилось – в 2004-м Дэйв приезжал в Киев со своей сольной программой, это было событие, даааа. Жаль, на том концерте мне побывать не довелось. Зато посчастливилось попасть на концерт DM в феврале 2010-ого. Знаменательный был день. Вообще, ребятам везёт устраивать гастроли в Киеве в даты, когда в нашей стране что-то происходит. Помню, в тот день проходили выборы Януковича, но у меня во время пребывания в столице сложилось впечатление, что это событие проходит в тени грандиозного концерта легендарной группы. Шуму вокруг этого события в прессе, медиа, а также в среде простых обывателей по всем городам Украины было, кажется, больше, чем по поводу президентских выборов.
В Киев съехался народ со всей страны. Более того, из Украины народ устремлялся на концерты в соседние страны, в частности, в Беларусь и Россию. Со слов очевидца: «В нашем вагоне работал пожилой проводник, так он сказал, что за десятки лет карьеры видел всё, но чтобы посреди ночи на остановке покурить вышел весь вагон – такого ещё не было. И в самом деле, в тот вечер не только один вагон, а практически весь поезд, следовавший на Минск, был забит фанатами DM. Ну, а единичные не-фанаты, надо полагать, просто были вынуждены ими стать как минимум на время своего путешествия в этом сумасшедшем поезде.
В Одессе, кстати, не только с тех пор, а ещё с более ранних, существовал фан-клуб, который, впрочем, действует до сегодняшнего дня, и в котором мне посчастливилось познакомиться с очень симпатичными людьми. 
Возвращаясь ко дню самого концерта 2010-го года – скажу, что это было одно из самых впечатляющих событий такого рода в моей жизни. И одно из самых странных. Я тогда была в таком экзальтированном состоянии, что…. потеряла входной билет. Билет, за который я заплатила 100 долларов, и который мне купила подруга, живущая в столице. Напоминаю, электронной продажи билетов тогда не было. Аншлаг был полный и даже больше – так как в этот разбитый старый Дворец спорта они пытались забить по максимуму  – он буквально трещал по швам. Вокруг здания было оцепление, огромное количество милиции, охраны и нереальные очереди, толпы людей, которые начали выстраиваться за несколько часов до начала. Так, я простояла в очереди около часа, чтобы пройти первый контроль, который был ещё на улице, за сто метров до входа в здание. Видимо, где-то по дороге мой билет мой улетел куда-то или потерялся в снегу – просто его вдруг не очутилось ни в руках, ни в кармане. Я не помню, каким образом, но мне удалось без билета пройти оставшиеся три уровня контроля – войти в здание, потом в зал и потом ещё и в сектор. Причём не свой. Охранники наверно видели, что человек не в себе, и лучше меня пропустить. Или просто жалко было. Но что самое загадочное в этой истории – почему никто не пришёл на моё место, то есть на то место на трибуне, на котором я сидела, точнее, стояла. Ведь аншлаг был полный, и оно наверняка было куплено. Впрочем, припоминаю, что кто-то прорывался после начала концерта в сектор, но их не пускали. Ибо не фиг опаздывать. А я пришла рано, поэтому везде успела, да и с местом мне повезло – оно было намного ближе к сцене, чем то, которое я потеряла, и я в итоге осталась довольна. Точнее, не довольна. Я была безумно счастлива. А на какой-то песне у меня катились слёзы от переполняющих, захлёстывающих эмоций. Надо же! Я вижу и слышу настоящих Дэвида и Мартина на сцене, пою, танцую – и всё это как будто что-то невероятное! Неужели это всё со мной, и это не сон?..
Помню, тогда я загадала, чтобы хотя бы ещё раз когда-нибудь попасть на концерт. Когда это будет – я понятия не имела. И уж тем более, не могла бы представить, что это будет в Канаде, в городе Монреале, спустя семь с небольшим лет. Правда, DM приезжали в Киев в 2014-м году, причём концерт, намеченный на февраль, не состоялся по известным причинам и был перенесён на лето. Но мне и летом не удалось на него попасть, к превеликому сожалению. Во-первых, моя кузина к тому времени уже переехала из Киева в Монреаль – остановиться было не у кого. Во-вторых, концертная площадка – новый стадион «Олимпийский» мне совсем не нравится. Точнее, мне бы нравилось, если бы билеты на места, что ближе к сцене, не были такими дорогими. На сколько я помню, я просто не могла себе позволить это мероприятие по финансовым соображениям. В лучшем случае,  на что мне хватало денег – так это на проезд до Киева в плацкартном вагоне и билет на концерт за километр от сцены, что равносильно тому, что ты просто находишься на улице неподалёку от стадиона. Ничего не видно, ничего не слышно – только бум-бум, да и всё. В этом мне довелось убедиться на злополучном концерте Мадонны.


Ну, что ж, мечта всё-таки сбылась, пусть и не так скоро. Долгожданный концерт в рамках Global Spirit тура в Монреале состоялся 5 сентября в Сentre Bell и собрал, естественно, полнейший аншлаг. Новый альбом – это очередной шедевр, кто бы что каждый раз не вякал. Вот что за люди – ведь всегда найдётся кто-то, кто скажет «Уже не те. Вот раньше было…..» - о чём бы ни шла речь. Да, раньше, может и трава была зеленее, но в отношении музыки от метров это правило не действует. Depeche Mode остаются сами собой вот уже сколько лет, и каждый последующий их альбом - на соответствующей высоте. Вообще, лично я считаю, что песни Wrong из альбома Sounds of Universe и новый хит Wheres Revolution можно ставить в один ряд с культовым Personal Jesus по силе и по смыслу. Просто дело в том, что с 1990 года утекло много воды, и мир очень сильно изменился. Те, кто фанател по DM в 90-х – сегодня воспитывают детей, а то и внуков. А современный молодняк….а чем вообще занята современная молодёжь? Мне кажется, им всё до фени. К тому же, на смену радио и телевидению пришёл Интернет и социальные сети. Раньше мы заслушивали кассеты на плейере до дыр на плёнке, а сейчас народ часами просиживает в соцсетях и видео-играх. Эпоха DM ушла, но DM как Ленин – живее всех живых!
Centre Bell – в «девичестве» Молсон Центр – одна из самых загруженных арен в мире, является домашней ареной для команды Canadiens. Полагаю, тысяч 8-9 в тот вечер собралось в этом зале насладиться замечательной музыкой. Эта площадка мне понравилась несмотря на то, что я была на самой галёрке. Зал представляет собой ледовую арену для хоккея, чья площадь значительно меньше футбольного поля. Но увеличение количества мест достигается не за счёт огромного диаметра, а за счёт того, что зал растёт вверх – он состоит из четырёх этажей. Это был мой первый визит на эту площадку, и по этим соображениям я решила взять билет подешевле, ибо не знала как что устроено и есть ли смысл переплачивать? Таким образом, за не имением средств на самый дорогой билет, я купила самый дешёвый, ибо промежуточные варианты не очень значительно между собой отличаются по качеству. В то время как цены – довольно существенно варьируются, особенно, если вы планируете коллективно-семейный поход, может получиться совсем недёшево. Что меня удивило – цены начинались от 44$ и до бесконечности – были и выше 500$. А я думала, что заработать любят только в Украине, но нет, и в Монреале найдутся любители наварить на меломанах.
Что ж, лично мне, как ни странно, было видно и слышно даже с последнего этажа – с тех секторов, что ближе всего к сцене. Поэтому площадка мне в целом очень понравилась – я бы сказала, уютно. Наверно здесь и хоккей неплохо посмотреть и поболеть за любимую команду. Единственное, что меня возмутило – это цены на пиво, которые начинаются от 9 $ за маленький стаканчик и достигают заоблачных высот. Несмотря на это, мне пришлось раскошелиться 12 баксами на пол-литра «Молсона», т.к. я сильно рано пришла из-за страха опоздать или стоять в очереди. Но ничего этого не было. Здесь всё очень хорошо организовано, и вход в здание у меня занял минуты три, - так же, как и выход из него. От этого я пребывала в лёгком шоке. Вспоминая часовые очереди и безумную давку при входе практически на каждом концерте в Одесском дворце спорта в 90-х – начале 2000-х. Мне кажется, с тех пор не сильно много изменилось в Украине.
Что касается публики – то канадцы меня в тот вечер и удивили и умилили одновременно. Этот нордический флегматичный народ неожиданно вдруг ожил: они пели, пританцовывали, махали руками и даже зажигали фонарики - то есть мобильные телефоны. Но, конечно, здешняя реакция публики ни в какое сравнение не входит с тем, что творится на концертах в том же Киеве или других городах Восточной Европы. Помню, в Киеве весь Дворец Спорта повставал со своих мест практически как только музыканты появились на сцене, с первыми аккордами. На второй песне всех уже колбасило не по-детски. На монреальском концерте люди встали, чтобы слегка двигаться, ближе к середине концерта, и то – не все. Что ж, видать, старость – не радость. Возрастная группа слушателей начиналась от 30+, при этом, на мой взгляд, этих тридцатилетних было в подавляющем меньшинстве. Помимо специфичности возраста, однородным был и расовый состав: канадцы англо-саксонского и французского происхождения. Ещё я слышала польскую и русскую речь, само собой. Думаю, были ещё и выходцы из других европейских стран. Представителям других этнических групп Монреаля словосочетание Depeche Mode ни о чём не говорит, судя по всему…
Концерт был феерическим! И я даже не могу передать те эмоции, которые я испытывала, когда Дэйв вышел на сцену своей танцующей походкой в своей фирменной жилетке. Это живой, настоящий Дэйвид, и это не сон! И столько мыслей роем вилось в тот момент у меня в голове: «Когда я попаду я на следующий концерт?», «И почему не назвать сына Дэвидом, если у меня когда-нибудь будет сын», «Хочу, чтобы этот вечер никогда не заканчивался. Или длился хотя бы ещё чуть-чуть» и т.д.
А вот и трек-лист:
Going Backwards
So Much Love
Barrel of a Gun
A Pain That I'm Used To
Corrupt
In Your Room
World in My Eyes
Cover Me
A Question of Lust
(acoustic)
Home
Poison Heart
Where's the Revolution
Wrong
Everything Counts
Stripped
Enjoy the Silence
Never Let Me Down Again

Encore:
Somebody
Walking in My Shoes
"Heroes"
(David Bowie cover)
I Feel You
Personal Jesus

Вообще, наверно не очень-то просто составить трек-лист, который можно уложить в два часа с небольшим, с учётом того, что вы занимаетесь музыкой уже четыре десятка лет и выпустили 14 студийных альбомов. Так, последние годы концерты Depeche Mode представляют собой большей частью исполнение старых хитов, нежели презентацию новых альбомов в полном объёме. Но я рада, что мои самые любимые песни, звучат почти всегда. Это «In Your Room» и «Stripped». Этот концерт мне ещё и запомнился песней Дэйвида Боуи «Heroes» – в исполнении Дэйвида Гаана она наполняется новыми красками.

Счастливая и грустная в тот вечер я отправилась домой на соседнюю улицу, чтобы лечь спать и…. начать ждать следующего концерта! 

Вот здесь я писала про другие концерты:
Мумий Тролль в Торонто и встреча с Лагутенко
Американский тур группы "Би-2". Как я побывала на открытии и закрытии

Кому интересны мои приключения, подписывайтесь на блог и следите за обновлениями и дальнейшим развитием событий. До новых встреч, друзья!

6 комментариев:

  1. В Киев они наведываются едва ли не каждый год)) В 10 году - это да, грандиозное событие было.
    Не желая умалять достоинства этого прекрасного коллектива... но на данный момент рекорд по длительности выступлений держит, пожалуй, Шер. Она выступала в 60-е, 70-е, 80-е, 90-е, 00-е, 10-е. То есть, в пяти десятилетиях.
    А по поводу цены билетов. Зашел как-то в книжный магазин. Вижу - афиша ПотапИнастя. Цена - 90 долларов... Это уже за гранью добра и зла)))

    ОтветитьУдалить
  2. Блин, а Дейву то уже 55... А для меня ему всегда "под сорок"))
    Да, там рядом с Шер в одном списке старожилов еще и Роллинги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роллинги - это да.По временным рамкам. Но всё же по массовости, полагаю, что ДМ масштабнее. Хотя бы с учётом того, что они,пожалуй, cамая всенародно любимая иностраноязычная группа не территории бывш. Союза, а это - 1/6 часть суши и энное количество миллионов слушателей. Но Потап и Настя,бесспорно, вне конкурнции....

      Удалить
  3. Ответы
    1. Спасибо за положительные отзывы! Всегда приятно :)

      Удалить