- Я же не знал, что у вас не везде можно
ходить. У нас вот везде можно.
Из к/ф Брат-2
Итак, Лос-Анджелес. Кстати, по-французски это название произносится "Лос-Анжель" с ударением на последний слог, естественно.
Как вы уже
знаете, цель моей поездки в США была увидеть своих родственников спустя много лет. Но вдруг оказалось, что в Америку
приезжает с гастролями моя самая любимая в мире группа «Би-2», которую уже давно не видела и
не слышала живьём. Таким образом, я решила совместить приятное с приятным, и
заглянуть мимоходом в города, где проходили концерты.
Из Монреаля в
Лос-Анджелес я летела прямым рейсом Air Canada. И снова умилили меня
пожилые, но вполне себе заводные стюардессы. А вот меню не порадовало. Точнее,
разочаровало. Открываешь меню: на несколько разворотов, и суши, и бульоны, и
всякие там горячие блюда перечислены. На деле же, когда народ стал запрашивать
то и это – оказалось, что в наличие имеется лишь небольшая часть из указанного
в меню – стандартные холодные снеки, а из горячего только пицца, сендвич, да и всё. Вопрос: а зачем тогда
анонсировать, вводить клиентов в заблуждение, подавать ложные надежды? Люди
хотели, может, испробовать мясо по-тайски с запечёными овощами, а тут бац – и нету его. Как в том анекдоте: «Чай
или кофе изволите? – Чашечку кофе, пожалуйста. Не угадали. Чай! Кофе ещё вчера
закончился!» Словом, Канада мне иногда напоминает такой микро-Советский Союз. И
да, еда, конечно же, не включена в стоимость. Зато напитки входят в стоимость билета, ну и на том
спасибо.
Ветер был
попутный, поэтому долетели быстро, минут на сорок раньше. Лететь из Монреаля в
Калифорнию без пересадок – около пяти
часов, при этом, что хорошо – выигрываешь ещё целых три часа жизни. Ведь
направление - с Запада ещё больше на
Запад. Мы живём на востоке Северной Америки, ведь Квебек находится на побережье
Атлантического океана. А Калифорния – на побережье Тихого. Однако, когда
возвращаешься домой, эти выкроенные у природы три часа – безвозвратно теряешь.
Забавно, но мы
живём в такое время, когда стоимость такси из дома в аэропорт может равняться цене
билета на самолёт в другой город или даже страну. В Монреале стандартные таксы
по районам. К примеру, аэропорт Трюдо – Плато Мон-Руаяль – 40 баксов (плюс
чаевые водиле, конечно). А билет из Нью-Йорка в Монреаль мне обошёлся около 99
кад. Такси из аэропорта LAX в даун-таун
Лос-Анджелеса – 50 с копейками баксов билет в Сан-Хосе – 73. При таком раскладе
и цены на междугородние автобусы почему-то практически равняются ценам на
авиатранспорт, или же экономия вовсе не существенная, да и по времени дольше
даже с учётом того, что в аэропорт нужно явиться раньше, чтобы стоять в
очередях и проходить стандартную процедуру регистрации….
Лос-Анджелес
встретил меня потрясающей погодой. Как человеку, который живёт в Канаде и вылетел
из зимы в самом её разгаре – мне показалось, что на улице лето. Жёлтое солнце,
синее небо, зелёные пальмы. На секунду даже померещился Крым. Пальмы и кипарисы
у меня, пожалуй, навсегда остались в памяти как нечто ассоциирующееся с
ЮБК. Я взяла такси до отеля, чтобы не
терять время на поиски адреса и общественный транспорт, и не носиться по городу
вот так с сумками и пуховиком – который теперь смотрелся абсолютно нелепо не
только своим видом, а всем своим существованием. Ведь обстановка вокруг
нисколько не напоминала о том, что в природе вообще возможна зима – со снегом,
льдом и холоднющими ветрами. Вдоль улиц красовались апельсиновые и лимонные
деревья с созревшими плодами. Калифорния – с самого своего начала и по сей день
– известный экспортёр цитрусовых. Поэтому апельсинов здесь, пожалуй, как в
Канаде ёлок. Полным-полно и видимо-невидимо. Сочные и сладкие плоды вызревают, а потом просто
падают на землю и сгнивают, т.к. их здесь никто не ест, - прям как в Одессе
шелковица. Обидно-то как. Мне вот приходится покупать апельсины за деньги, и
стоят они в монреальских супермаркетах не так, чтобы дёшево…
Однако, чем ярче
светило солнце, тем контрастнее сложилось у меня представление от города.
Хорошо, что я сперва увидела это место, а потом посмотрела оскароносный мюзикл
«Ла Ла Ленд». В противном случае, я бы думала, что Лос-Анджелес – это что-то
хорошее. Теперь, когда где-либо услышу упоминание о нём – буду представлять, о
какой же дыре идёт речь?
Как подметил
Эдуард Лимонов – «Что такое Лос-Анджелес? Двести километров сараев вдоль моря».
Я бы добавила ещё – что это город, запруженный бомжами и маргиналами не только
со всей Америки, но и со всего мира. Лос-Анджелес – это иммигрантские ворота в
США, здесь проживает, пожалуй, самое большое число иммигрантов практически со
всех концов света. Соревноваться по этому показателю могут разве что Нью-Йорк и
Майами. Это второй по населённости город в стране после Большого Яблока (около
4 млн. жителей). Как мне позже объяснили родственники – именно из-за климата в LA на зимовку стекаются бомжи со всей страны, поэтому зимой там в этом плане наиболее неуютно, криминальная
обстановка обостряется.
Концерт группы
«Би-2» должен был состояться в клубе Belasco Theatre, что на Hill Street 1050, даун-таун. Из
знакомых в этом городе у меня только один человек – это Илья Лагутенко. При
этом я не знала ни его адреса, ни его номера телефона. Впрочем, вы не поверите, но на концерте я познакомилась
с товарищем, который пересекался с Ильёй и знает, где он живёт. Так что
теперь и я знаю J
Однако ходить в гости без приглашения, мне кажется, моветон. К тому же,
очевидно, что его зачастую нет дома –
гастроли, дела, работа. Словом, как-нибудь в другой раз. Я остановилась в семи
минутах ходьбы от вышеупомянутой концертной площадки, в хостеле. Если вам, как
и мне, по каким-то причинам нужно будет поселиться именно в даун-тауне, можете
воспользоваться их услугами с учётом того, что у вас, как и у меня, будет очень
ограниченный бюджет. Во всяком случае, ничего дешевле в центре города я не
нашла. Заплатила 150 американских долларов за сутки, 50 из которых – это цена
уборки номера. Что поделать, Лос-Анджелес и Нью-Йорк – не только самые дорогие города
США, но и одни из самых дорогих городов мира. Для бронирования использовала уже
полюбившийся сервис Airbnb.
Union Station |
Hostel Rosemary
219 West 7th Street, Los Angeles, CA 90014, United States
Оригинально
оформленное и уютное заведение с небольшим количеством отдельных комнат, общими
удобствами и барной лаунж-зоной. И с порнографическими карточками начала
двадцатого века на стенах в коридоре. Что немножечко неудобно – чек-ин после
15.00. Я оставила у них сумки, а сама отправилась гулять по городу.
Первое,
что я увидела, это так называемый jewelry district. Самый настоящий арабский базар
в деловом центре современного американского города. Впрочем, такого я не видала
даже в арабских странах. Зато подобные украшения продаются в монреальском
метро, на станции Berri-UQAM, к примеру. Одно слово –
треш. А вот небоскрёбов в Лос-Анджелесе совсем немного, да и те какие-то некрасивые. Словом, деловой даун-таун выглядит совсем не так, как в Монреале. А так себе, бедненько.
Терминалы в метро выглядят по-другому, чем в Монреале. К тому же, второй язык здесь - это испанский |
Очень удобно можно следить на табло, когда следующий автобус подойдёт |
Далее передо мной предстал Pershing Square. Довольно красивый сквер с высокими пальмами и апельсиновыми деревьями. Здесь же расположились трейлеры с фаст-фудом, а также пластиковые столы со стульями для тех, кто захочет присесть отдохнуть. Что-то мне напомнило кафешки у трамвайной остановки в Одессе, в районе Пересыпи….Вообще, Лос-Анджелес, это что-то типа одесской Молдаванки, только хуже. У нас там тихо и безлюдно на улицах. Тишина и спокойствие, никакого бардака из ювелирных магазинов, бомжей, никакого нагромождения небоскрёбов в перемежку с сараями, закрашенными граффити и цыганскими постройками "а-ля Испания". Да и вечером там тишь да гладь. Однако без надобности лучше не ходить по улицам Раскидайловской или Балковской, особенно, если вы неместный, особенно, с айфоном в руках. Визуально вроде и тихо всё, но из подворотни может кто-то выскочить неожиданно..... Впрочем, за Одессу будет разговор позже.
Во время прогулки по Лос-Анджелесу у меня
возникло такое чувство, будто бы я попала в пост-апокалипсический город, в
котором случилось что-то страшное, из-за чего внезапно его покинули все люди. А
те, которые остались – были зомби, вампирами или упырями. У меня не было карты, я не знала, как пройти
к метро, вместе с тем, мне было страшно приблизиться к кому-либо из прохожих,
потому что каждый первый являлся на вид какой-то подозрительной личностью, не
говоря уже о людях, непосредственно расположившихся на тротуарах со своими
пожитками. Перед поездкой я загуглила основные достопримечательности, куда бы я
смогла попасть, имея пару часов свободного времени. Среди must see был известный Venice Beach, но там же, в
комментариях пользователей Сети я вдруг наткнулась на что-то типа «там столько
подозрительных, что я бы не советовал девушке гулять там одной». Ну так вот, значит,
на деле оказалось, что весь Лос-Анджелес целиком, а не только этот отдельно
взятый пляж – то место, где лучше не стоит
гулять девушке одной, не зависимо от района или времени суток. Вы уж поверьте
мне на слово, на сколько там я чувствовала себя некомфортно. Была бы я в
компании с кем-то – возможно, чувствовала себя чуть безопаснее, но жуткое
ощущение дискомфорта почти не покидало меня ни на минуту.
На автобусной
остановке тёрлись какие-то грязные и вонючие персонажи, я нашла одного, который
с виду был чуть менее страшный, чтобы спросить, где я могу купить билет на проезд?
Оказалось, что человек плохо говорит по-английски. Он мне сказал, что
приобрести билет можно у водителя автобуса. Его информация мне не внушила
доверия, и я решила всё-таки найти ближайшую станцию метро. Станция оказалась
неподалёку – возле неё ошивалась кучка наркоманов, а также две колоритные
проститутки сидели здесь же, на лестнице, ведущей в подземку. Такого рода
ночных бабочек, ещё и среди белого дня, да и в центре города я не видела даже в
Украине – не говоря про Канаду. Мне стало как-то не по себе. Но что делать, до
концерта ещё куча времени, да и чекин в отеле ещё не открыт. Я спустилась в
метро и поехала посмотреть на знаменитую Аллею Славы, что на Hollywood Boulevard.
Всё-таки случайностей не бывает: сфотографировалась со звездой немецкой актрисы, носящей моё имя |
Аллея славы представляет собою просто часть обычной американской узкой улицы, правда, протяжённую – целых три станции метро, в тротуар которой врезаны звёзды и с именами различных деятелей, которые оставили свой след в кинематографе или музыкальной индустрии. Вспомнилось вдруг, как по новостям одного из центральных украинских каналов передавали, что «на Аллее Славы открыли такую-то звезду», и таких репортажей было немало. Ах, какое событие, чёрт возьми! И только сейчас я поняла, что это никакое не событие, а так. Делов-то. Открыть звезду. Во-первых, их на этой улице не только сотни, а тысячи: 2 600 пятиконечных звёзд. Кроме того, среди них много пустых. Таким образом, чтобы «открыть» новую звезду – вовсе не нужно ломать мостовую, достаточно извлечь одну незанятую звезду, выбить на неё нужное имя, и затем поставить её на место. Ну, и вдобавок ко всему: идёшь, идёшь перекрёсток за перекрёстком, читаешь имя и думаешь: «А кто все эти люди?». Мне, как человеку, приехавшему из Европы, который знаком большей частью лишь с нашумевшими голливудскими блокбастерами или классическими произведениями – подавляющее большинство имён было абсолютно незнакомо. Правда, нашла я звёзды Марлен Дитрих, Уолта Диснея, Уорнер Бразерс, Дженнифер Лопес, группы Queen, а также Рональда Рейгана. Имеется там и звезда Дональда Трампа, кстати. Но я её не видела. Вообще, я хотела найти звезду какой-нибудь всем знакомой знаменитости, чтобы рядом с нею сфотографироваться на память. Однако не к этому сводилась задача. Чтобы заполучить эпохальный снимок для соцсетей по типу «смотрите, какая я вся тут стою на Аллее Славы в Лос-Анджелесе», необходимо было два условия: найти часть тротуара такую, чтобы в кадр не попадали расположившиеся со всем своим скарбом бомжи. Вторым условием было найти какого-нибудь более-менее вменяемого прохожего (не бомжа). И это оказалось не так просто, я вам хочу сказать. В итоге мне помог один молодой человек, который тёрся без дела возле магазина сувениров. Был он, наркоманистого, правда, вида, но других там не имелось, увы.
Вечерело,
нужно было где-то перекусить, но заведения в округе как-то совсем не внушали
доверия. Я наткнулась на мексиканский ресторан.
- Что у вас
есть не острое? – спросила я у официантки,
- Вы можете
выбрать всё, что захотите, - невозмутимо ответила барышня,
- Вот это – не
острое? Вы уверены?
- Нет, не
острое. Точно вам говорю.
Я
заказала токитос – это такие трубочки, внутри которых может быть любая начинка,
в частности, мясо. Но съесть их я не смогла. Как мне позже рассказали родственники,
в порядочном мексиканском ресторане клиенту сделают блюдо на его вкус и с
соответствующим уровнем остроты. Что ж, будем знать, хотя, похоже, мексиканская
кухня – не для меня. Хорошо, что десерт оказался съедобным. Кроме него, я
заказала коктейль что-то типа нашей «Голубой лагуны», и вот тут уж официантка
проявила бдительность: попросила у меня удостоверение личности.
Я показала ей
карту малади Квебека, на которую она тупо уставилась т.к. ей было вовсе не
очевидно, что вот эти цифры – и есть моя дата рождения, ведь всё написано как-то
по-иностранному. В заключение, сдачу в несколько долларов она мне не принесла,
хотя, в общем-то, она должна была хотя бы для приличия справиться, нужна ли мне
сдача или можно оставить себе?
Вернулась
в отель на метро. Поселил меня заведующий хостелом по имени, кажется, Джеф. Все
видимые части тела, кроме лица, у него были в татуировках.
- Здесь всегда дверь открыта,
круглые сутки. Но ты возьми вот этот пропуск, чтобы тебя впустил охранник
внизу. Если ты придёшь с кем-то – нужно взять для второго человека тоже.
- I
don’t think so, - возразила я.
- You never know, - прокомментировал
собеседник.
«В самом деле, умно подмечено» -
подумала я.
Уютно обжитая крыша многоэтажного дома |
И вот настал долгожданный вечер! Ура! Смеркалось и казалось, на улицу вывалилось ещё больше всевозможных упырей. Хорошо, что идти совсем близко. Мы немного потрепались с охранником, у которого, как оказалось, какой-то знакомый переехал из Канады в LA. Напоследок он пожелал мне «Be safe», от чего меня покоробило, т.к. у нас в Канаде не так, чтоб в обиходе такие пожелания, скорее, напротив. Давно я не слыхала ничего подобного. Вообще, на мой взгляд, останавливаться в даун-тауне Лос-Анджелеса нет никакого смысла. Мой вам совет – подобрать какой-то район поприличней, однозначно.
Концерт
был волшебный и чудесный, и я осталась очень довольна, уж тем более, с учётом
того, как же я давно их не видела и не слышала. Подробнее я писала вот здесь –Американский тур группы Би-2.
Станция метро на бульваре Hollywood |
Так
завершился один из самых длинных моих дней в моей новой жизни. Он начался в 4 утра по
монреальскому времени где-то у берега реки Сен-Лоран и
закончился в час ночи по Лос-Анджелесу (то есть в 4 утра по Eastern Standard Time) неподалёку от
тихоокеанского побережья.
Где-то вдалеке на горе виднеется знаменитый баннер Голливуда |
На
следующий же день мне предстояло одно из самых главных событий последних
нескольких лет, если не всей жизни -
встреча с родственниками в Северной Калифорнии. Утром, при взлёте самолёта на
Сан-Хосе, в иллюминатор я впервые увидела Тихий океан. Сам же Лос-Анджелес
оставил после себя какой-то неприятный осадок в душе, и уж тем более не
возникло желания возвращаться сюда снова и снова, как это часто бывает у меня
после путешествий по разным странам.
Кстати,
в LAX (международный
аэропорт Лос-Анджелеса) курсирует очень хороший автобус с вай-фаем со станции метро
Union, и стоит что-то
около 11 баксов. Там на остановке я увидела забавную картину. Женщина средних
лет, стоявшая неподалёку, была укутана в две толстые на вид телогрейки – курточка, и жилетка под нею.
Было утро, но солнце уже конкретно припекало, телефон показывал +22. Я была в
майке и джинсах, но даже мне становилось жарко, видимо, из-за ботинок. Мадам стянула с себя куртку, недовольно обращаясь к случайной попутчице, сидевшей на скамейке: «It was freezing cold yesterday».
«Мдааа, народ, вы тут даёте, конечно, - подумала я. +17 градусов Цельсия вчера,
в самый разгар зимы, – это холодно?
Кажется, вы давно не были в Канаде. Скорее всего, никогда. Приезжайте к нам в
Квебек, а лучше в Альберту или Саскачеван – и тогда вы узнаете, что такое freezing cold на
самом деле». Да, вообще, у местных жителей, как мне показалось, странное
ощущение температурного режима. Люди были одеты в пальто и сапоги, замотаны в
какие-то шейные платки, кто-то ходил в шапке. Видимо, для них это и в самом
деле – зима? Поэтому нужно утепляться. И как же всё в этом мире относительно, и
как человек ко всему привыкает! Если я привыкла к холодам с ноября по май,
наверно с таким же успехом эти люди привыкли к вечной весне, а небольшое
понижение температуры зимой воспринимают как настоящий «freezing cold»…..
Гуд-бай, Лос-Анджелес! |
В
следующей публикации расскажу о своём путешествии по городкам Северной
Калифорнии. See you soon and take care!
Комментариев нет:
Отправить комментарий