вторник, 3 мая 2016 г.

Что есть бесплатного в Квебеке?


Итак, меня многие спрашивают, что же есть такого бесплатного в Канаде? Тема очень объёмная, но наконец, собралась пролить свет и на неё.
Во-первых, скажу, что Канада – страна с капиталистическим устройством. Вместе с тем Канада – это очень социально ориентированное государство. Здесь заботятся о каждом человеке на разных уровнях. Вообще, государство здесь очень и очень присутствует, и это отдельная история. Трудно сказать, где нет государства, особенно в провинции Квебек. Может, на кухне. Ан  нет – вода-то в кране государственная, и электричество тоже. Разве что только в спальне между двумя людьми, и то – с какой стороны посмотреть. Словом, в Канаде всё зарегулировано, и в этом есть как свои плюсы, так и минусы.
Во-вторых, в данном вопросе следует различать Канаду и Квебек. Квебек – самая социалистическая провинция Канады, и здесь действуют некоторые свои особенности, правила и порядки. К тому же, не забываем про францизацию – сферу, на которую уходит куча денег, и которая отсутствует во всей остальной Канаде. Впрочем, разнообразие социальных программ представлено по всей стране, просто они могут варьироваться, отличаться названиями, учитывая местную климатическую, экономическую и демографическую специфику. Не забываем, что Канада – чрезвычайно огромная страна, вторая по площади в мире, и с федеративным устройством (10 провинций и 3 территории).

Забота о гражданах на федеральном уровне

1.       Бесплатное медицинское обслуживание.
Ох. Это вопрос, конечно, не однозначный. Особенно для меня, человека, который каждый день по работе сталкивается лицом к лицу с чудовищным оскалом медицинской системы Канады. О чудодейственной и целительной силе канадской медицины можно создать отдельный блог, в котором будет множество томов, и материал различного жанра – комедия, трагедия, фарс, драма, триллер и детектив. ОДНАКО. Даже при всём при этом – отсутствии квалифицированных кадров, порой отсутствии кадров как таковых и многое другое – всё-таки в Канаде чувствуешь себя более защищённым в медицинском плане. Если не дай бог, автокатастрофа, несчастный случай, или просто острый аппендицит, перелом или другой ургентный случай – канадского гражданина (или перманентного резидента, как я) схватят под белые ручки, увезут в больницу, положат на стол, прооперируют, выпишут – денег не возьмут. И квартиру/дом не придётся продавать и пускаться по миру, чтобы только покрыть счета из больницы. Кроме того, роды здесь тоже бесплатные.  Что-что, а такая «болезнь»  случается почти с каждой женщиной минимум один раз в жизни. Словом, государственную медстраховку Канады я бы охарактеризовала как «базовую» - она 100% подходит людям, которые здоровы. J Тем временем, в соседних Штатах, например, ничего подобного нет, там не существует вообще никакой бесплатной медицины – ни плохой, ни хорошей, ни базовой. Так что мой вердикт: однозначно записываем в плюсы Канады. В Украине, например, любой шаг, связанный с больницами, клиниками и врачами – ведёт к большим расходам. Думаю, как и в других странах экс-Союза, где тоже развалили медицинскую систему, и на её осколках пытаются что-то построить и наварить побольше бабла при этом. Некоторые виды лечения в Канаде осуществимы тоже только за свои деньги или по частным страховкам, но это отдельная тема.
2.       Бесплатная  система образования (дошкольное, школьное и послешкольное – ПТУ, техникумы, колледжи).
Система образования включает как государственные, так и частные заведения. Конечно, многие, а тем более те, у кого позволяют средства, хотели бы помещать своих чад в престижные частные школы. Вместе с тем, если таких средств и возможностей нет, можно учиться как все в обычных средних школах, тоже в хороших условиях. И на родительских собраниях здесь не собирают деньги на ремонт школы, обои в кабинет физики или парты в кабинет истории, или на подарки учителям. То же самое касается и детских садиков. Я немного рассказывала об этом в одном из первых постов.  Да, тоже есть свои нюансы. То есть здесь действует некая система «возвратов» денег, при которой определяющим является уровень дохода семьи. Кроме того, сады и школы работают по определённому графику, и если хочешь оставить ребёнка позже или привести раньше – нужно платить. Вместе с тем, подчеркну, что проблема повести ребёнка в сад или школу на столько остро, как в Украине – в Канаде не стоит. Наоборот, чем менее обеспечена семья, тем больше всего ей положено бесплатного. Так что для совсем бедных людей сады и школы совсем бесплатны.
Что ещё хорошо – то, что после школы можно получить профессиональное образование, и тоже бесплатно. В Украине, например, эту налаженную систему ПТУ, училищ, техникумов практически разрушили. А вместе с тем, не всем же быть докторами наук, юристами, менеджерами и врачами? В первую очередь должны функционировать заведения, где бы готовили электриков, сантехников, строителей, официантов, поваров, а также мастеров красоты и обучали другим востребованным в социуме профессиям. Отмечу, что выбор профессий в квебекских сежепах и колледжах очень широкий – от специалиста по уходу за больными до бухгалтера.
3.       Социальная помощь на детей.
Социальная помощь на детей включает помощь из федеральной казны и из провинциальной. Кроме того, есть некоторые компенсации на внешкольные занятия ребёнка. Государство возвращает часть денег, потраченных на танцы, уроки рисования или музыки. Правда, например, у моей племянницы получается больше, чем допустимый лимит возврата. Тем не менее, это тоже неплохо.
4.       Система стипендий для студентов университетов.
Университетское образование в Канаде платное. Однако существует система «долг и стипендия», которая делает высшее образование доступным для всех желающих. Кажется, эта тема многих интересует, поэтому об этом я напишу в отдельном посте. Помимо стипендий, которые выделаются государством в долг или в качестве кредита, есть ещё и «бесплатные» стипендии, программы, приняв участие в которых можно получить высшее образование, а то и учёную степень на дурняка. Про систему образования вкратце рассказано вот здесь Университетское образование в Канаде
5.       Огромное разнообразие социальных программ, которые нацелены на отдельно взятые группы граждан, как то: инвалиды, люди с ограниченными возможностями, многодетные семьи, матери-одиночки, или те, на руках у которых находятся престарелые и/или инвалиды, словом все-все-все, кто реально нуждается в помощи со стороны, потому что им трудно самим о себе позаботиться.
Канадское государство помогает гражданам как прямо (зачислением суммы денег на счёт), так и косвенно. Для наглядности приведу кратко лишь пару примеров. Существует субвенция, призванная облегчить возвращение женщины на рынок труда после длительного перерыва, связанного с рождением и воспитанием детей. Предприятиям доплачивают за то, что они взяли на работу такую женщину. Кроме того, действуют субвенции для организаций, которые нанимают инвалидов. Люди с ограниченными возможностями работают на доставке еды, или на автомойках (например, моют их ночью, когда в распоряжении много времени, чтобы справиться с работой). Государство выделяет деньги работодателю, который, в свою очередь платит их в виде зарплаты. Согласитесь, это лучше, нежели просто вручить деньги инвалиду, который будет сидеть дома перед экраном телевизора и чувствовать себя на обочине жизни. Такая программа даёт возможность почувствовать людям свою востребованность в обществе и принять участие в жизни социума. Что ещё мне понравилось: в Монреале есть специальные заведения, которые готовы приютить женщину с детьми. В случае домашнего психологического или физического насилия женщина может взять детей и уйти туда, где гарантируется помощь и строгая конфиденциальность. Это не постоянное место проживания, но на время, пока она не разрулит ситуацию. Если бы в Украине был такой приют, наверно минимум 50% женщин хотя бы раз в жизни уходили туда, ну и семейного насилия было бы меньше. А так….приходится терпеть, потому что элементарно некуда податься, некуда сбежать……
6.   Welfare или Aide sociale. Выделила этот вид помощи отдельным пунктом, потому что есть в Канаде и такая категория граждан, и эта тема довольно бурно муссируется в обществе, в том числе в эмигрантских кругах, т.к. среди эмигрантов первых пяти лет по статистике высокий уровень безработицы.
В первую очередь отмечу, что нужно различать помощь в связи с утратой работы assurance-emploi[1] и welfare[2]. Когда человек работает, с зарплаты осуществляются некоторые отчисления в фонд. Если человек не по своей воле лишился работы (банкротство фирмы, сокращение штата сотрудников), в течение определённого периода ему выплачивается некая сумма денег (процент от зарплаты, которую он получал). Таким образом, безработный получает карт-бланш, временной лаг для поиска новой работы. Велфэр – это нечто такое, когда вот человек совсем долго якобы не может найти работу, а других источников дохода у него нет. «Якобы» – потому что, если уж напасть на работу мечты  в Канаде непросто, как и в любой другой стране, то найти здесь survival job[3] – это вовсе не проблема. Всевозможных заработков и подработок – полно, особенно в крупнейших мегаполисах, коими являются Монреаль и Торонто, к примеру. Впрочем, не исключено, что некоторые люди, сидящие на фелвэре, ещё и подрабатывают за сash[4], таким самым обманывая государство.
Вообще, разговоров на эту тему очень много, хотя людей, которые живут на социальное пособие, в среднем по стране не более 5%. К тому же, эта помощь обеспечивает лишь существование на грани выживания. И как в любой ситуации, когда тебя кто-то содержит – нужно держать строгий отчёт о своих тратах. К человеку приставляется социальный работник, перед которым он отчитывается, сколько, куда и зачем потратил? Нужно жить в специальном социальном жилье, то есть самом недорогом. Сумма помощи лимитирована, поэтому при таком раскладе не то, что машина, а проездной билет на месяц за 82 кад – это непозволительная роскошь. Зачем потратил такие деньги? Ты же не работаешь, значит, тебе не надо никуда ездить, или хватит и парочки поездок! Тем более, если уличат в каких-то больших тратах – последует наказание, по всей видимости, снимут с довольствия.  
За социальной помощью обращаются не только иммигранты, но и коренные местные жители. И проблема безработицы существует не только в мегаполисах, но и в сельской местности. При этом декларативно считается, что человек в Канаде не дискриминируется ни по какому признаку, в том числе и по тому, обращался ли он когда-либо за соцпомощью или нет. В то же время даже я столкнулась с тем, что во многих инстанциях или анкетах задают вопрос: «Обращались ли вы когда либо за соцпомощью?» Не исключено, что всё-таки этот факт влияет на последующую жизнь, в частности, если вы обращаетесь к государству за другими видами помощи (стипендия, помощь в трудоустройстве, кредиты или субвенции под открытие своего бизнеса и так далее). Кроме того, общаясь с местными жителями во время моих поездок по регионам Квебека, я слышала, как они нелестно и с тоской отзываются о такого рода согражданах. Что ж, уважением в обществе этот способ существования явно не пользуется, и даже в таком толерантном, и даже пофигистском обществе, каким является канадское и квебекское. Для велфэрщиков даже организовывают какие-то кружки по рисованию и поделкам, чтоб хоть как-то побудить их хоть к каким-то действиям. Словом, спорный вопрос. Хотя лично моё мнение: исходя из личного жизненного опыта, я знаю, что есть люди на столько бестолковые и деструктивные по своей сущности, что я не против, что из моей зарплаты часть отдают им – лишь бы только они сидели дома и не мешали. Пойдёт такой человек работать – так от него больше убытков будет, чем пользы.
7.       Бесплатная инфраструктура, которая обеспечивает хорошее качество жизни.
Как я уже упоминала в предыдущих постах о моей новой канадской жизни, у нас много чего хорошего бесплатного повсюду: детские площадки и взрослые турники, бесплатные катки зимой, крытые и закрытые городские бассейны, а также очень красивые и чистые парки, в которых просто погулять, полежать на траве или устроить пикник – одно удовольствие. Кстати, для пикников – специальные скамейки и столы предоставлены в специально отведённых местах. Ну и весёлые белочки, самой собой, прилагаются совершенно бесплатно! :) Про библиотеки отдельно написано здесь Рай для книгофилов.

Русский православный собор Святого Николая, Монреаль

Забота об иммигрантах в Квебеке
Если в двух словах, то я бы охарактеризовала так: Квебек носится со своими иммигрантами как дурень с писаной торбой. Мне довольно сложно представить ещё какую-то страну или регион мира, где создана подобная инфраструктура для иммигрантов. Где ещё есть такое, ткните мне пальцем на карте? Для иллюстрации: книга в 1000 страниц мелким шрифтом (правда, на двух языках) – с контактной информацией и описанием всевозможных инстанций, в которых иммигрант может получить различные виды помощи. Вот примерный, но неполный список благ:
1. Курсы Objective integration (цель - интеграция), а также всевозможные информационные сессии на различные темы как на французском, так и на других языках. Про курсы я писала в одном из самых первых постов. В Монреале этот курс длится одну неделю, а, как говорят, что в Квебек-вилле иммигрантов меньше, внимания к ним ещё больше, поэтому курс растянут на целых три недели. Информация в самом деле очень полезная и ценная, и позволяет узнать многое о своей новой стране проживания в сжатые сроки. Про курсы я писала в самом начале - Курсы по интеграции.
2.       Dépannage alimantaire[5] et dépannage vestimentaire. Помощь продуктами питания и одеждой. Ну, своей одежды у меня оказалось столько, что многое я даже не успела ни разу надеть за зиму J Чувствую, если и в следующем году она так пролежит снова – сама отнесу её нуждающимся людям. А вот без пропитания никак нельзя. Я первые несколько месяцев до момента, пока не нашла работу, ходила получать этот сухой паёк. Во-первых, меня поразило количество. Еды выдают вовсе не мало, правда я не знаю, варьируется ли от количества членов семьи. Возможно, тем, у кого двое-трое, дают чуть больше, но не намного. Во-вторых, разнообразие. Выдают не просто картошку, консервы и макароны, к примеру, а ещё и различные фрукты каждый раз, а также йогурты, сыр, и даже всякие там чипсы с печеньями. Словом, ассортимент широкий. Из недостатков – многие продукты на грани сроки годности, поэтому их нужно сразу сготовить и съесть. Такой вид помощи больше подходит семейным людям, т.к. мне одной многого сразу не съесть, иной раз что-то портилось в холодильнике, приходилось выбрасывать, но на следующий раз я старалась лишнего или того, что я не ем – не брать. В целом, лично мне такая помощь давала возможность сэкономить долларов 50 в неделю. На первых порах это вполне неплохо с учётом того, что каждый доллар на счету, пока ты ни копейки не зарабатываешь, а только тратишь.

Еда из фудбанка
3.       Социальное жильё. Как я упоминала вначале блога, в Квебеке существует специальное социальное жильё, цена на аренду которого  значительно ниже, и владельцев которого субсидирует государство. Уже в аэропорту Трюдо в момент лендинга я бы могла сказать, что «сами мы не местные, так кушать хочется, что аж переночевать негде» - и меня бы сразу куда-нибудь пристроили и определили за умеренную плату, а, может быть и бесплатно (если на короткий срок). Но у меня была арендована временная квартира, а потом я нашла постоянную, так что за такой помощью я не обращалась.
4.       Языковые курсы. Курсы францизации на полный день не только бесплатные, а ещё и платят около 400 кад в месяц стипендии, так ещё садик бесплатный для тех студентов, у кого есть дети. С курсами английского (вражеского) языка такой лафы нет, однако есть полно хороших курсов английского разных уровней в каждом районе Монреаля, и они бесплатны. На францизацию я не записывалась, зато прошла один уровень английского и осталась довольна.
5.       Курсы по трудоустройству. Они проводятся при различных организациях для иммигрантов и не только. Курсы под названием «Динамические методы поиска работы» длятся три недели, за них платят «стипендию», то есть некое возмещения проезда – небольшая сумма, которая составляет около 150 кад. А вместе с тем – это удивительно! Мало того, что тебя учат, так тебе же ещё за это и платят! Это обучение мне помогло очень значительно, поэтому о нём я напишу отдельный пост в теме про поиск работы.
6.       Помощь при переезде в регионы Квебека. О программах Place aux jeunes и Régionalisation я уже писала в начале. Именно эти бесплатные программы дали мне возможность посетить целых пять регионов Квебека, увидеть мою новую страну и людей и узнать очень много нового о мире, в котором мне предстоит жить. Данный вид помощи включает целый спектр содействия человеку, который решил переехать – начиная от поиска работы и прохождения интервью, заканчивая поиском жилья и прочих бытовых поселенческих вопросов. Например, компенсируют деньги на такси, если поедешь на собеседование (в деревнях нет общественного транспорта), а когда надо будет переезжать – компенсируют часть расходов, связанных с перевозкой  имущества на новое место жительства. Вот отчёт об одной из поездок по деревням Квебека Bonjour, Estrie!
7.       Conseiller en emploi - советник по трудоустройству. В каждом центре помощи иммигрантам сидят специально обученные люди, которые только тем и занимаются, что помогают правильно написать резюме и направить клиента на его нелёгком поприще поиска работы. Таким образом,  совершенно бесплатно вы приобретаете полноценные консультации специалиста, к которому можно обращаться за советами не только во время поиска своей первой работы, но и на протяжении всей карьеры.
8. Курсы предпринимательства. Государство хочет народ как можно больше расшевелить, поэтому в Квебеке повсюду открыты такого рода курсы и организации по содействию тем, кто хочет работать на себя или создать свой бизнес. Эти курсы бывают как бесплатными, так и со стипендией.
9. Evaluation comparative диплома, полученного за пределами Квебека. Чтобы вам компенсировали затраты на эвалюацию (frais Министерства эмиграции - 114 сad, а также на переводы соответствующих документов), необходимо обратиться в СLE по месту жительства - Imploi Québec. Правда, делать эту лучше сразу по приезду, пока вы подпадаете в категорию бедных и безработных. Помощь оказывается гражданам, которых входят в категорию малоимущих. Это зависит от региона проживания, дохода и количества членов семьи, поэтому конкретными цифрами я не обладаю - ими располагает CLE.
10. И много всего разного. Чего только бедным иммигрантам ни организовывают: и бесплатные походы в музеи, и поездки на сбор яблок осенью и кабанасюкр весной, и праздничные вечеринки и утренники, и посиделки, круглые столы, cuisine collective. Кроме того, при таких центрах, помимо штатных  сотрудников, присутствуют и волонтёры. Таким образом, бесплатно можно получить, например, юридическую консультацию, или визит к психологу и т.д.
   ЧТОБЫ НЕ ПЛОДИТЬ МИФЫ, в завершение добавлю, что, как говорят, не путайте туризм с эмиграцией. А то народ валит, остаётся нелегалами, как в Европе, так и в Северной Америке - а потом жалуется, что там жизнь херовая. Конечно, хреновая, если находишься в стране на птичьих правах. Такой приезжий, будто пришёл в огромный торговый центр без копейки денег в кармане: столько всего на прилавках интересного и красивого, и ничего не доступно, можно только смотреть на витрины и на счастливых людей, выходящих с покупками или закусывающих в кафе - и глотать слюни. Так вот. Вышеперечисленные блага доступны тем людям, у которых есть канадское гражданство, либо, как в случае со мной и мне подобными иммигрантами - СТАТУС ПЕРМАНЕНТНОГО РЕЗИДЕНТА. То, есть нужно обладать волшебной PR-карточкой, которая как ключик открывает все двери в новую жизнь в Канаде. Если вы- турист, или обладатель гостевой супер-визы, или рабочей или  студенческой визы - 90% канадских ништяков вам не доступны, увы. Кстати, подробнее о мифах и реальности - вот тут Эмиграция: ожидания и реальность

Первая зелень, ура!
Как видите, спектр помощи чрезвычайно разнообразен и охватывает абсолютно все сферы жизни человека. И порой я, глядя на это, думаю, что местному коренному жителю кебекуа государство предлагает меньше бесплатных ништячков и "пряников", чем вновь прибывшим, которые, что называется, ни бэ, ни мэ. Вместе с тем, коренному жителю этого всего и не надо. Он здесь родился, вырос, у него есть, где жить, с кем общаться и не нужно учить языки с нуля. Находясь в шкуре иммигранта утверждаю, что такая помощь действительна необходима вновьприбывшим, ведь переезд – это, что называется, большой challenge[6]. И эта забота государства даёт иммигрантам возможность с одной стороны, подстелить соломку всюду, с другой стороны – как можно быстрее адаптироваться и стартовать в новой жизни полноценно и на всех парах. Как говорит одна моя приятельница – быть бомжом в Канаде лучше, чем работать в Украине. И в самом деле, даже бомжи в Канаде – вовсе не бесхозные, а присмотренные, им выдают одежду, еду, и размещают в специальных приютах. Канадский бомж социально лучше защищён, чем трудящийся украинский гражданин, это я вам точно говорю.
Вот такая она – Канада, вот такой он – Квебек. Здесь к людям, и к иммигрантам в том числе, что называется, со всей душой, грех жаловаться. Надеюсь, кому-то эта информация была полезна и интересна.
***
Тем временем апрель у меня получился чрезвычайно богатый на события, как никогда, ударный, можно сказать. Это и первая в жизни налоговая декларация, и окончание первого в жизни университетского триместра, и получение ученических водительских прав, и много чего ещё, о чём напишу в дальнейшем. Всех поздравляю с майскими праздниками, и желаю вам вечного мая в душе в хорошем смысле этого слова. Май – это мой самый любимый месяц в году, который ассоциируется с теплом, солнышком, сочной зеленью, цветением, новыми начинаниями и надеждами, и, конечно же, затяжными выходными (которых в Канаде нету, эх..).  
See you soon! :)




[1] Страхование работы (фр.)
[2] Cоциальная помощь (англ.)
[3] Работа ради выживания (англ.)
[4] Нал (англ.)
[5] Иначе food bank (англ.)
[6] Вызов (англ.)

7 комментариев:

  1. Стипендию и займ получают не только в университетах. В колледжах и профессиональных школах тоже можно.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, очень интересная и полезная информация!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо. Также ждем топика про поиск работы, т.к. в июне приезжаем в Монреаль и это актуально.

    ОтветитьУдалить
  4. Говоря о декларации, если ты еще не открыла для себя, то вот https://simpletax.ca/ — имхо самый удобный и бесплатный инструмент для подачи декларации. Он еще за тебя всё оптимизирует, напомнит и в CRA пошлёт.

    ОтветитьУдалить
  5. Дааа ужжж, не поленилась дивчина! Спасибо большое, отлично написано и без лишних соплей, приятно почитать было!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо огромное за статью! Прочла с большим интересом! Я к вам с просьбой :-) не могли бы вы, пожалуйста, дать ссылку на курсы под названием «Динамические методы поиска работы» за три недели + стипендия, о который так здорово отзываетесь :-) благодарю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://www.hirondelle.qc.ca/ - Вот в этом центре я проходила курсы у замечательного преподавателя Жан-Франсуа. Однако курсы под названием Méthodes dynamiques de recherche d'emploi предлагают повсюду, Гугл вам в помощь.

      Удалить