четверг, 2 мая 2019 г.

Эти загадочные мифические француженки. Мода в Тулузе

Январь 2019, Тулуза


А король-то голый!
Г.Х. Андерсен . “Новое платье короля”
Приветствую вас, дорогие мои читатели!
Я всё ещё во Франции, пишу из славного города Тулуза, что в провинции Аквитания. Не могу не поделиться с вами своими впечатлениями об этой прекрасной стране. Сегодня речь пойдёт о местных женщинах и о моде. Некогда я уже писала про моду и стиль в Канаде, в частности, в Монреале. Что ж, пришло время перемыть косточки ещё и француженкам.
Какие же они, эти мифические француженки? Которых никто толком не видел, но которые снискали себе славу чуть ли ни по всему миру как красивые, утончённые, загадочные, страстные, модные, стильные, романтичные, не знаю, что там ещё кому приходит на ум при первом упоминании о французской женщине.
Во-первых, как обычно начну с того, что я, как обычно, не претендую на истину в последней инстанции, а лишь описываю свои личные впечатления, которые основаны на личном опыте.  
Во-вторых, на мой взгляд, французское общество нельзя назвать однородным, здесь даже акценты, то есть манера произношения тех или иных слов и фраз разнятся от региона к региону. Что уже говорить про такое сложное явление как «менталитет»? Конечно, можно выделить некие общие тенденции, применимые ко всему французскому народу, но, как говорится, стричь абсолютно всех под одну гребёнку - в корне неправильно. Так, люди, которые хорошо знают Францию, давно здесь проживают и знакомы с местными жителями, отмечают, что поездка в соседний регион иногда схожа с поездкой в другую страну. Лично я, честно говоря, это не очень-то и заметила на своём опыте. Однако полагаю, что данную гипотезу следует принять во внимание.
И да, говоря о регионах, следует выделить Париж отдельно как некое государство в государстве. Парижане, на сколько я поняла, – это некая отдельная группа со своей субкультурой по типу как Москва в России. Поэтому полностью экстраполировать парижскую жизнь и менталитет на всю остальную Францию и наоборот, думаю, будет большой ошибкой.
И, наконец, в-третьих, что самое главное – во Франции образ жизни человека полностью, я подчеркну, полностью зависит от его социального статуса, что в переводе с русского на русский обозначает в современном мире финансовое положение. По-французски это так и называется classe sociale. Буквально как по Марксу. Это мы так привыкли за годы советской власти к отсутствию данного словосочетания и явления, что даже сейчас, почти тридцать лет спустя, никак не можем поверить в то, что живём в сегрегированном обществе. Поэтому соответствующие понятия в русском языке не очень в ходу. Думаю, поэтому многие эмигранты живут в своей советско-постсоветской концепции отсутствия социальных классов, что они их не замечают и в своих новых странах, будь-то Канада, Франция или США.
У меня есть приятельница, она француженка, точнее, коренная парижанка. Мы с ней общаемся на разные темы, в том числе об особенностях языка, культуры и жизни в разных странах. Удивительным в этом культурном обмене для меня стало то, что на тривиальные вопросы с моей стороны от собеседницы я получаю довольно нетривиальные ответы. Так, к примеру, на мой вопрос: «Как французы отдыхают, где и как проводят выходные и отпуска?» я в ответ получила задумчивое и неоднозначное: «Трудно сказать. Я думаю, ты меня будешь ненавидеть за это, но я скажу, что это очень зависит от социального класса».
Образ жизни людей во Франции: что они едят, какую одежду носят и куда ездят в отпуск – определяется количеством денег, которыми они располагают. А денег у обычных французов очень немного. При этом цены здесь на всё очень и очень высокие. Уже с первых дней жизни во Франции я поняла, почему во французском языке отсутствует слово «дешёвый». Нет его, и всё. В языке используется выражение pas cher или недорогой. Однако товаров или услуг, к которым можно было бы применить это словосочетание, что называется, днём с огнём не сыщешь.
И всё-таки после длинной преамбулы перейдём к теме француженок и моды. Я проживала в городе Тулуза – одном из крупнейших городов страны, студенческая и интеллектуальная столица Франции. Здесь расположен центр авиастроения и ряд известных и старейших школ и университетов. Это не Париж, но и не какое-то богом забытое французское захолустье, отнюдь нет. Так что, думаю, что пример всё же довольно репрезентативный.
Мои выводы основаны на наблюдениях внутри студенческой и преподавательской среды, а также просто на моём каждодневном опыте прогулок по Тулузе на протяжение нескольких месяцев.
У меня сложилось такое впечатление, что современные француженки и мода пребывают в параллельных вселенных. Может, я немного, утрирую, но всё же. Подозреваю, что все француженки, конечно, слышали о домах моды в Париже, о модных тенденциях, о сочетаниях тканей и цветов, да и вообще о красоте и чувстве стиля в принципе. Но едва ли это всё входит в обиход обычной среднестатистической француженки. Не знаю, какое бы привести сравнение. Какой такой стереотипный стереотип? Пусть будет русские и медведи. Да, в лесах России водится множество медведей, в цирках можно увидеть дрессированных мишек. Но ни дикие, ни ручные не разгуливают свободно по Москве или другим городам страны, а среднестатистический житель России никогда не видел медведя вблизи и уж тем более, не содержит его у себя дома.
                Вообще, после канадского Монреаля – этой общемировой столицы безвкусицы, мне уже ничего не страшно. Поэтому я и не питала никаких надежд или ожиданий в отношении Франции в этом смысле. Поэтому у меня и не было шока после переезда. На практике в любом французском городе на любой французской девушке или женщине вы увидите примерно то же, что в канадском городе на канадской женщине.
1.       Стиль одеждычто выпало из шкафа первым.
Кажется, я уже описывала этот суперстиль в своём посте о монреальской моде. Это как будто с закрытыми глазами девушка подошла к своему  (или чужому?) шкафу, оттуда вывалилось первое попавшееся, и она это на себя так же, с закрытыми глазами, надела. И как бабочка выпорхнула на учёбу, работу, прогулку или свидание.  При этом покупают они, видимо, в двух крайностях. Либо у них всё одинаковое, и в чёрно-серых или бежево-коричневых тонах. Либо наоборот, видно, что женщина выбирает одежду импульсивно, не думая, как топик будет сочетаться с юбкой или брюки с новым пиджаком.
2.       Стиль причёскиспонтанная небрежность.
Не мыть, но что главное – ни в коем случае не расчёсывать волосы. Очень модная укладка – укладка ветром в прямом смысле слова. Что касается немытой головы, не могу сказать, что прямо совсем беда в этом плане. Жирные волосы не у 100 процентов женского населения, всё-таки у меньшинства. Но вот нерасчёсанные, пожалуй, у 80%. Что касается покраски, то по моим наблюдением, покраска волос не так распространена, как, скажем, в Украине. В молодом возрасте, это, несомненно плюс, так как никакой особой необходимости в этом нет. Но вот после 40 женщинам, на мой взгляд, не мешало бы закрашивать седину. Однако делают это далеко не все француженки. Можно встретить немало ещё нестарых женщин, которые, кажется, «забили болт» и ходят седыми как столетние бабуленции. Эти белые волосы очень входят в резонанс с гладким лицом и молодёжными джинсиками. Вот такие они – загадочные француженки!
Помимо седовласых мадам, есть ещё обширная категория непрокрашенных мадам. В моде не только седина, но и смесь седины с сошедшей ещё полгода назад краской. Так что, половина головы седая, а половина была когда-то покрашена, но уже непонятно, каким цветом.
По опыту жизни во Франции, на мой взгляд, причина моды на такие странные и сомнительные по своей красоте причёски – банально нет денег. Не верьте тому, кто вам скажет что-то другое. Мол,  проявление феминизма, уважение женщины к себе или значимость женщины как профессионала, а не как субъекта или секс-рабыни. Я считаю, что такие витиеватые и политические объяснения притянуты за уши, а причины вполне себе бытовые. Краска для волос стоит денег, поход к парикмахеру – тем более (а ходить нужно регулярно, чтобы волосы достойно выглядели). После отсутствия денег вторая причина – это лень вкупе с банальным неумением. Это же нужно заморочиться, выделить на себя время, вникнуть, что да как, взять кисточку в руки. Целое дело! Зачем, если можно это время посмотреть телевизор, посидеть в Интернете или поболтать с подружкой по телефону. Просто поспать или не знаю ещё что? Куда там девают француженки свои свободные от работы и учёбы часы?
Скажем, в Украине женщина покрасит себя сама. Так же сделает уборку, напечёт пироги или наготовит еды к празднику. На Западе, будь то Канада, или же Франция, женщины, как, впрочем, и мужчины, практически разучились делать что-либо сами. Как здесь принято говорить, «нужно доверять профессионалам». Здесь доверяют так называемым «профессионалам» даже такие мелочи, которые можно было бы сделать самим. Скажу по правде, в некоторых случаях это очень и очень оправдано. Скажем, если час вашей работы стоит дорого, и вам дешевле заплатить кому-то. Однако в некоторых случаях, когда человек не сильно занят на работе или не очень много зарабатывает, на мой взгляд, было бы целесообразно сделать что-либо своими руками для себя любимого или для своей семьи.
Но не отступаем от темы, друзья. Идём дальше.
3.       Отсутствие сезонных, а также возрастных ограничений.
С этим во Франции примерно так же, как и в Канаде, только чуть лучше в силу того, что во Франции нет таких резких перепадов температур в течение года, как в Канаде, и очень тёплая одежда и обувь здесь практически не нужна. И всё же. Вот вчера гуляла, кругом зелено, температура воздуха приближается к плюс двадцати по Цельсию, но на улицах можно встретить немало девчонок и женщин, разгуливающих в искусственных шубейках. Напротив, зимой в январе-феврале, когда даже в Тулузе довольно зябко, плюс пять, и сырость, почти все люди очень легко одеты: в ветровках или тонких пиджачках.
Что касается возрастных ограничений, то во Франции можно встретить взрослых женщин, одетых как девчонки. И да, что делает внешний вид ещё более колоритным – седые волосы. Это настоящий анекдот во плоти – сзади пионерка, спереди – пенсионерка в буквальном смысле этого слова.
4.       Специфические понятия о чистоте и опрятности своего внешнего вида.
Об этом и так уже очень хорошо известно. На Западе совсем другие понятия о чистоте, чем, скажем, на Украине. О чистоте в учреждении, офисе, ресторане, больнице, в собственном жилище, в том числе и о чистоте тела и одежды. Если вкратце – то, что там считается чистым или допустимым, для нас – грязное. Поэтому некоторые люди во Франции или их одежда вам могут показаться не очень чистыми или не совсем опрятными. Как я уже подчеркнула выше – для меня после трёх лет жизни в Канаде уже нет ничего удивительного. Но, возможно, вновь прибывшему во Францию человеку отношение французов к чистоте может показаться дикостью.
В моей группе была одна девочка в пальто. Впрочем, пальто носили многие, но вот одну девочку я запомнила, и сейчас она как «образец» в моей памяти, с которого пишу эти строки.  Наверно потому, что её пальто было чёрным и длиннее, чем у других. По этому пальто можно было проследить всю историю – где она была и что делала в течение дня или всей недели. Вот абсолютно всю: волосы, крошки, пыль, даже фрагменты листвы. Ой, да чего там только не было  - прилипшего на спину. И её, да и никого вокруг, пожалуй, кроме меня, эта грязь на пальто абсолютно не беспокоила. Ходить в таком виде во Франции для студентки университета – норма. А откуда грязь? Просто небрежное отношение к своим вещам, привычка сидеть или даже валяться на земле, бросать на пол или землю свои куртки, пальто, сумки. После валяния на земле человек довольный и расслабленный отправляется дальше по своим делам и не заморачивается санитарным состоянием своей одежды.
И здесь ещё хочу добавить пункт в защиту французов, точнее, в их оправдание. Собака тоже зарыта в денежных средствах, точнее, в их отсутствии. Дело в том, что быть чистым – тоже дорого. Во Франции, как и в Канаде, бедные люди не имеют стиральной машины дома, особенно студенты – в кампусе или в съёмном жилье. Здесь, как и в Северной Америке, многие люди стирают в общественных постирочных. Как по мне, это ужас ужасный, кто вообще их изобрёл? Уровень цивилизации – середина прошлого века в Советском Союзе, когда дома не было возможности помыться, и люди ходили в общественные бани. Так, сегодня, в XXI веке, на продвинутом Западе многие люди ходят в общественные постирочные. И дело не только в цене стирки (хотя и в ней тоже), но и в самом процессе. Это ведь нужно собрать свой мотлох, отнести, потом ждать, пока постирается, затем достать и принести домой. Конечно, времени заниматься этим часто и регулярно – нет. Да и времени стирать каждую одёжку отдельно – тоже. Вот и получается, что одежда бедных людей может быть только в двух состояниях – либо грязная, либо провёрнутая с огромной кучей таких же грязных и разноцветных вещей в допотопной стиральной машинке общественной прачечной. После такой «стирки» вещь может выглядеть ещё хуже, чем до неё.
5.       Красная помада.
А вот это, знаете ли, какая-то местная французская фишка. Наверно подобная тому, как почти все наши девушки активно используют самые яркие оттенки розового цвета. Собственно, хотя бы по одной розовой помаде я сразу вычисляю русскоговорящих девчонок в любой толпе. А француженки почему-то питают такую же страсть к красной помаде. Лично я очень редко пользовалась этим цветом, но вот во Франции приобрела себе такую, как у всех, и хожу беззастенчиво с красными губами. Не знаю, сохранится ли эта привычка в Монреале с учётом того, что там вообще не особо принято красить губы, наносить яркий макияж, особенно днём, ибо выглядит вызывающе и не соответствует тамошним декорациям и нравам.
6.       Основные модные тренды сезона 2019 – это огромные шарфы-пледы, намотанные вокруг шеи и белые спортивные кроссовки для урока физкультуры на все случаи жизни. Чёрные колготки под рваные джинсы.
Что ж, шарфы-пледы – это ещё далеко не самое страшное. А вот белые кроссовки под любую одежду – это, как на мой вкус – полный мрак. Белые кроссовки к пальто, к шубке, к пиджаку, к юбке, к чёрным колготкам. Причём да, очень модно одевать всё чёрное, юбку, пальто, колготки – и ярко выделяющиеся белые кроссы. Лучше всего – марки «Адидас», но можно любые, ноу нейм тоже сойдут. Помимо того, что их носят с чёрными пальто, второе, что вызывает у меня вопросы – они зачастую не белые, потому что грязные. Видимо, грязные белые кроссы – это особый шик. Но это не точно. Я достоверно не узнавала у французской молодёжи – должны ли они быть обязательно грязными, или так случайно получается?
Ещё одна странная странность, которая не только граничит со здравым смыслом, но уже находится за его гранью – это развязанные шнурки. Много раз в кампусе, на улице и в метро видела людей, идущих с полностью развязанными шнурками на обеих ногах. А однажды даже видела девушку, которая лихо перекинула оба шнурка через ступень, сходя с эскалатора, и продефилировала дальше, как ни в чём не бывало. Прогулки с развязанными шнурками чреваты травматизмом, а на эскалаторе – так вообще очень опасно. Помню, на некоторых эскалаторах даже видела соответствующие таблички. Почему люди так ходят – для меня загадка, я бы очень хотела спросить, но, если честно, постеснялась. Если кто-то знает, -  ребята, напишите ответ в комментариях. Впрочем, если это мода, думаю, человек ходит с развязанными шнурками до первого падения мордой физиономией об асфальт. Как говорится, можно есть все грибы, но некоторые – только один раз.
Помимо вышеупомянутых, меня удивил ещё один модный тренд среди местной молодёжи – это чёрные колготки под рваные джинсы. Во-первых, между нами говоря, девочки, смотрится ужасно. Во-вторых, а смысл тогда вообще в этих дырках? Вы же для того рваные джинсы и покупали, чтобы была вентиляция, и тело видно? В-третьих, я бы однозначно поняла такой подход в Канаде. Всё-таки холодно. Но в Тулузе даже зимой не настолько холодно, а тем более, весной. Напротив, лично мне было бы очень жарко, если бы я под джинсы надела ещё и капронки, даже с учётом дырки на коленке. В тёплом климате абсолютно нет надобности пододевать колготки под штаны, нужно выбрать что-то одно. Но местные девушки, видимо, руководствуются другими соображениями. Очередная загадка – как и со шнурками.

Январь 2019, в амфитеатре университета

СТУДЕНТКИ КАК ДЕТИ, А ПРЕПОДАВАТЕЛЬНИЦЫ КАК ДЕВУШКИ
Вот, пожалуй, я перечислила основные пункты, которых в принципе достаточно для того, чтобы обрести представление в общих чертах о французской моде.
Очень жаль, что не могу разбавить свою публикацию интересными фотографиями-примерами. Но перед моими глазами встают мои молодые девочки-сокурсницы и взрослые женщины-преподавательницы. Ну очень колоритные.
Знаете, на Западе как будто смещены временные границы или размыты разделения между поколениями. В заморских странах я встречаю взрослых людей с уровнем сознания на уровне 16-19 лет. Соответственно, молодёжь 20-25 лет мне больше напоминает детей раннего подросткового возраста 10-15 лет. Или, это со мной что-то не так, но вот у меня такие субъективные ощущение и такое восприятие людей-иностранцев.
Я прослушала четыре курса с более, чем десятью преподавателями, часть из них были мужчины, но подавляющее большинство – женщины, и часть из них в непонятном возрасте между 50 и 60.
Заведующая программой - именитая профессорша, юрист, правовед, теоретик и практик. Но вы бы это никогда о ней не подумали, если бы увидели её на улице, а не в собственном кабинете с табличкой, на которой указана должность. Быть может, мадам  больше похожа на женщину, которая делает уборки или торгует на рынке. Трикотажная полосатая кофта, штаны с пузырями. При этом приятнейший и грамотный человек, милая женщина, но внешний вид мало что говорит о её статусе.
Мадам по предмету европейское право приходила на лекции в джинсах и кроссовках, при этом на руках, шее, в ушах у неё было целое множество украшений, которые обычно продаются не только на разных витринах, но даже в разных отделах или магазинах. На столько всё было разнокалиберное и разноцветное как на новогодней ёлке: золото, серебро, бижутерия из пластика, натуральные камни, стекло, металл – всё смешалось. И да, причёска – седые волосы, взъерошенные по принципу «пальцы в розетку двести двадцать вольт». 
И ещё одна колоритная персона – преподаватель социального права, назовём её так. На мой взгляд, ещё один яркий типаж французской женщины. Которая сзади пионерка. Она ходила в ботиночках на платформе, чёрных плотных колготках и тонкой летней короткой юбчонке выше колена, сверху был приталенный пиджачок и вязаная сумка-мешок на плече. При этом волосы у неё красиво покрашены в натуральные тона и уложены модно и по-девчачьи в хвостик или каскадом. Честно говоря, не уверена, что лично я НЕ буду так ходить лет через пятнадцать. В то же время такой лук, хоть и довольно стильный и модный, по моему мнению, больше подходит к посиделкам с подружкой в кафе, чем для работы, особенно, со студентами в университете. При этом мадам, о которой идёт речь, как профессионал – знающая и хороший педагог. Однако внешний вид больше смахивает на чудачку непонятного рода деятельности.
Словом, если бы я увидела всех этих женщин вне стен университета, исходя лишь по одному их внешнему облику, я бы и представить не могла, что они вполне адекватные, учёные и образованные мадам.
Вообще, во Франции хотела бы вас предостеречь от скоропалительных выводов о человеке, базируясь лишь на одном его внешнем виде, согласно своих мерок и предубеждений, которые вы получили в своей стране. Чтобы не попасть впросак. Чтобы не спутать профессоршу с вахтёршей. Кстати, в моём общежитии уборщицей работает коренная тулузянка, очень интеллигентная и приятная женщина с ухоженными и уложенными волосами. И униформа у неё в светлых тонах. Словом, мадам совсем не похожа на какую-нибудь тётю Клаву с метлой, которая и матом покрыть может вслед за фразой «Куда пошёл? Не видишь, только что помыто?!». Таким образом, внешний вид женщины может не соответствовать нашим стереотипам, как в худшую, так и в лучшую сторону. Поэтому за границей нужно просто быть вежливыми со всеми и со всеми стараться обходиться одинаково достойно.
По поводу же студенток. Я училась на правовом факультете – подавляющее большинство девочки. Но в группе из 35 человек, может быть, едва ли нашлось одна или полторы модницы, а красавиц не было ни одной. Впрочем, не было и сильно страшных. Большинство всё-таки были симпатичные, ибо молодые. Тех, кого бы я назвала не очень симпатичными, при ближайшем рассмотрении – просто неухоженные, и если бы они чуть больше внимания уделили бы своей  внешности, то могли бы выглядеть премило. Как ни странно, среди молодых француженок, так же, как и среди наших девчонок, по-прежнему в моде покраска в блонд. Но он во Франции не такой перегидрольный. Многие предпочитают мелирование. В целом же, красят волосы далеко не все – большинство предпочитает натуральный цвет, что, на мой взгляд, правильно в молодом возрасте, пока нет необходимости закрашивать седину.
Если в Монреале почти все студентки поголовно в леггинсах и спортивных батниках, желательно «Адидас», то во Франции, по крайней мере, в Тулузе, этот вид одежды не на столько популярен. Студентки в основном предпочитают джинсы в разных вариациях. Джинсы, как правило, дополняются застиранным, затёртым или вытянутым свитером непонятного цвета. Как я уже упоминала выше, студенты будь-то Канады или Франции стирают свои вещи в общих постирочных, видимо, поэтому предпочитают какие-нибудь невыразительные тона, чтобы при стирке они не сильно линяли и не окрашивали всё остальное. Или, наоборот, если всё стирать вместе со всем, то уже после первой стирки всё превратится в однородную массу серого цвета. Так что результат на лицо.
А вот что существенно отличает канадскую людскую массу от французской - так это отношения к парфюмам, то есть духам и прочим приятным запахам. В Канаде вы не почувствуете запах духов от человека или от людей в общественных местах, если разве что это не торговый центр или непосредственно парфюмерный магазин. А вот в Одессе и Тулузе я вдруг с удивлением и от непривычки ловила себя на ощущении приятных запахов. В Канаде духи - это статья экономии как для мужчин, так и для женщин всех возрастов. При этом они, как и всегда люди на Западе подводят философию или политические объяснения. Мол, духи - слушайте внимательно - это вмешательство в личное пространство другого человека. Кроме того, в Канаде модно иметь аллергию, что ли ни на всё, то ли почти на всё. Вот уж не знаю, многие люди и в самом деле аллергики, или часть из них прикидывается - может, и то и другое. Поэтому вы своими запахами можете навредить другим людям. Впрочем, некоторым товарищам, выходцам из разных стран, это не мешает душиться дешёвыми и очень вонючими ароматами, что и в самом деле - находится рядом с таким человеком становится невыносимо. У меня была одна такая однокурсница в университете, и если приходилось работать с ней в команде, я с трудом досиживала до перемены или конца занятия - так разболевалась голова от её зловония. Во Франции, как я поняла, нет подобных предубеждений против парфюмов, и, несмотря на невысокий доход, люди всё-таки тратятся на духи. Что ж, вот если бы на родине духов ситуация обстояла иначе - была бы уж совсем печаль.
Впрочем, отношение к моде в целом во Франции очень похоже на то, что я видела в Канаде. В разговорах своих однокурсниц я не слышала ничего особенного о моде или покупках. Во всяком случае, припомнить не могу, чтобы такое обсуждалось. Девочки в основном обсуждают людей – других студентов и студенток, преподавателей, какие-то очень интимные подробности своей личной жизни и ещё что-то, что я понимаю дословно, но на русский вам так сразу и не переведу. Впрочем, об этом нужно поговорить отдельно – о менталитете французов. Если вкратце – французы умеют так переливать из пустого в порожнее, что и за полчаса беседы вы едва ли сможете вычленить какое-то рациональное зерно, мысль или идею. И она будет заключаться в двух-трёх словах, а всё остальное словоблудие не поддаётся переводу на русский язык.
ФРАНЦУЖЕНКА – КАКАЯ ОНА?
Вообще, говоря о французах и француженках обязательно нужно упомянуть, что они обладают особенной фактурой, а именно – худобой. И в некоторых случаях это играет им в плюс. Во-первых, во Франции вы почти не увидите толстых и совсем не увидите жирных людей. Если только это не туристы из Канады или США. Во-вторых, многие женщины остаются худыми всю жизнь, а не только в юности. Собственно, поэтому многие мадам сорока и более лет вполне себе имеют возможность носить молодёжные платьица, штанишки и коротки юбочки – в силу того, что сохранили размер двадцатилетней девушки.
Стройность и худоба - с одной стороны, это и плюс, но с другой стороны, и минус. У француженок, как правило, не наблюдается ярко выраженных женственных форм: такие себе вечные девочки-подростки.  Вообще, когда речь заходит о француженке, мне на ум приходит образ такой худой и угловатой женщины: с острым носом, острым подбородком, острыми пальцами на руках, острыми локтями и острыми коленками. Ни в коем  случае не подумайте, что таких во Франции 100%, но такой тип определённо присутствует. Собственно, далеко ходить за примером не нужно – вот, скажем, нынешняя первая леди Франции. В свою очередь, кстати, немало и соответствующих мужчин-французов: низкого роста, худых, с узкими плечами и острыми носами. Они мне напоминают кузнечиков.
Что же касается известных всем нам актрис кино – после жизни во Франции у меня появилась гипотеза, что все они прибегали к услугам пластических хирургов, да и вообще являются плодом слияния воедино нескольких индустрий: косметической, фото, кино и масс-медиа с соответствующими средствами как сделать картинку в журнале или на экране красивой.
Жаль, обычные среднестатистические француженки просто элементарно не могут себе позволить не то, что дорогостоящее медицинское или эстетическое вмешательство, а элементарные походы к косметологу или в салон красоты. Неподъёмное налоговое бремя, очень маленькие зарплаты и высокие цены на всё, начиная от продуктов питания и заканчивая услугами первой необходимости.
В то же время, и рынка качественных услуг красоты во Франции практически не существует. Кто бы мог подумать!? Кто бы вообще мог себе такое представить? Ведь мы – дети 90-х, да и наши родители – мы же выросли с мыслью о том, что Париж – это столица моды. Все женщины этой прекрасной страны похожи на Катрин Денёв, а мужчины – на Алена Делона. Все одеты по последнему писку моды и пахнут настоящими французскими духами. Ага.
По моим сведениям, ситуация с парикмахерами и другими мастерами красоты по всей территории Франции, включая мировую столицу шика и блеска - Париж, примерно такая же, как и в Канаде. Тоска и печаль. Такой себе замкнутый круг – нет особого спроса, но нет и толкового предложения. И не понятно – люди не интересуются красотой, потому что нет салонов красоты, или, напротив, эта сфера не привлекает предпринимателей, ибо нет спроса, и, соответственно, необходимого уровня рентабельности?
ЧЕМУ БЫ МЫ МОГЛИ ПОУЧИТЬСЯ У ФРАНЦУЖЕНОК?
1.       Не создавать и не лелеять в себе комплексы по поводу существующих или выдуманных недостатков внешности.
2.       Не заморачиваться вообще ничем. Настоящая француженка – она не заморачивается не только своим внешним видом, но и семьёй, и домашним хозяйством.
Обобщая предыдущие два пункта – просто любить себя.
Среди своих подруг и знакомых я знаю немало девушек, которые сильно переживают по поводу  того или иного «недостатка» внешности. И большинстве случаев этот «недостаток» вообще высосан из пальца типа кучерявые волосы вместо прямых, или прямые вместо кучерявых. По поводу того, что она сильно низкая или сильно высокая, или «толстая». Нередко «толстыми» себя считают девушки без лишнего веса или  набравшие пару килограмм, но мечтающие в тридцать весить столько, сколько весили в пятнадцать. Рост, вес и волосы – наверное самые распространённые «проблемы»: не такие, как хотелось бы. Но помимо них, сколько ещё есть разнообразных заморочек: «не такие» глаза, уши, руки или ноги. У француженок много чего есть «не такого», но я уверена, что большинство из них даже и не подозревают об этом.
По поводу второго пункта, многие наши женщины – те, которые по молодости впадали в крайность, пытаясь довести свою внешность до воображаемого идеала, когда обзаводятся мужем или ребёнком – впадают в другую крайность. Так, я знаю мадам, которые не просто выготавливают завтрак, обед и ужин ежедневно, проводя полжизни у мартена. Они готовят три вида еды: для ребёнка, для себя и для мужа. При этом некоторые девушки ещё и работают фул-тайм. Если с ребёнком, и то - до определённого возраста - всё понятно, то цель готовки для мужа отдельно по спецзаказу, если речь идёт о здоровом мужчине без противопоказаний – неясна. Даже мне такое поведение не очень понятно, а француженка бы вообще пришла в ужас от такого положения вещей в современном мире.
Может быть, в этом и есть их секрет – этих загадочных французских женщин. Они лёгкие как бабочки, наслаждаются жизнью и любят себя, пусть даже это проявляется не тратой денег на внешность, но желанием больше отдыхать и меньше времени уделять домашней рутине и быту. 
Кстати, про моду в Канаде я писала вот здесь, кому интересно почитать для сравнения Мода в Монреале: здесь нет стиляг
До новых встреч, друзья! Следить за моими приключениями в Европе вы можете по-прежнему на моей странице в InstagramOdessitka_Olena А в блоге я продолжу рассказывать вам о прекрасной стране Франции. À prochaine !
Ваша Одесситка.


1 комментарий:

  1. Олена, спасибо за блог! Случайно наткнулась в гугле и с тех пор с удовольствием читаю! Хаха, я как раз из тех, кто разгуливает в белых запыленных кроссовках адидас на все случаи, кроме работы ))

    ОтветитьУдалить