вторник, 8 января 2019 г.

На Париж, как в сорок пятом. Уезжаю во Францию



Медленно минуты уплывают в даль,
встречи с ними ты уже не жди
И хотя нам прошлого немного жаль,
лучшее, конечно, впереди.
Скатертью, скатертью дальний путь стелется
и упирается прямо в небосклон.
Каждому, каждому в лучшее верится,
катится, катится голубой вагон.
Может, мы обидели кого-то зря,
календарь закроет старый лист.
К новым приключениям спешим, друзья,
эй, прибавь-ка ходу, машинист!
Из м/ф Гена и Чебурашка


Привет всем, дорогие друзья!
Спешу поздравить вас с Новым годом и Рождеством и пожелать всего самого наилучшего и приятного!  Пусть сбываются мечты. Пусть они сбываются вовремя.
Как же так устроена человеческая жизнь, что время летит то ли слишком медленно, то ли, наоборот, слишком быстро, но на осуществление мечты уходят годы, а иной раз – и целая жизнь. Не успеешь оглянуться – и вот уже за спиной очередной десяток лет, а сделано совсем немного…
Очередной поворот в моей судьбе. Только он меня совсем не радует, напротив внушает всеохватывающую тревогу и беспокойство.  Это моё затянувшееся путешествие, моя жизнь в эмиграции, в чужом краю, очень сильно утомило меня, и три года кажутся как все шесть. И вот – вместо возвращения на Родину – cнова в дальний путь, в страну, где меня абсолютно никто не ждёт….
Когда-то давно, ещё в Украине, будучи студенткой, я  мечтала поехать учиться за границу, куда-нибудь в Европу. В Германию или Австрию, в первую очередь, потому что тогда я учила немецкий язык. В 2011-м году, когда я узнала про Квебек и стала изучать французский, я очень увлеклась французской культурой и стала мечтать о Франции. Мне очень нравится французский язык, литература, история, а также французская гастрономия и география, ведь Франция – это необычайно красивая страна с богатым историческим и культурным наследием.
В бытность мою в Одессе я несколько раз подавалась на грантовые программы, в частности в Германию и США, но не прошла. Последний раз, будучи аспиранткой последнего года обучения, в 2012-м, я хотела поучаствовать в программе обмена между университетами и поехать во Францию, а именно – в Страсбург, один из самых студенческих городов Европы. Но у меня ничего не получилось. И вот только в Канаде, спустя много лет, моя давняя мечта стала самой обыденной реальностью, осуществление которой, впрочем, на столько задержалось, что трудно сказать, больше пользы или вреда от этого путешествия.
В Канаде у меня всё налажено. Жизнь здесь у меня не то, чтобы счастливая, но более-менее комфортная, а главное - предсказуемая. Как я ни раз уже писала, Канада – страна, которая обладает целым рядом плюсов для жизни обычного человека, в частности полон ими и город Монреаль, по моему мнению, лучший в Канаде. Самый главный фактор здесь – это безопасность, которой так не хватает многим другим странам и городам мира.
И вот – я должна совершить прыжок на другой континент, в незнакомую страну, во Францию, в которой и так было небезопасно из-за террактов и неконтролируемой ситуации с мигрантами. А теперь она ещё и охвачена массовыми акциями протеста с применением насилия. Я сама из Украины и знаю не понаслышке о цветных революциях. Ни одна из них не принесла моей Родине ничего хорошего, поэтому моё отношения к подобного рода событиям – негативное.
Что и говорить – как бедному жениться, так и ночь коротка. Но, видимо, так суждено. Радует меня то, что я получу передышку от Канады, а именно – от лютой и чрезвычайно длинной канадской зимы. Лечу я, друзья, в края, где зима скоро закончится, или, скорее, она там даже не наступала. Следующие полгода я собираюсь провести на юге Франции, изучая международное право.
Это путешествие оттягивает мои планы в Канаде – получение гражданства и, может, даже диплома, потому что я не уверена, зачтут ли мне все кредиты, полученные в заморском ВУЗе. Кроме того, через полгода я вернусь с полными карманами долгов, и это ещё один крайне негативный фактор, который меня не радует в предстоящем вояже. Но я как Скарлет О’Хара : подумаю об этом завтра. Точнее, буду разбираться со своей канадской жизнью по возвращению. А пока – меня ждёт невероятное путешествие в Европу, наполненное весёлыми приключениями. Кроме того, радует меня возможность встречи с близкими, друзьями и родными. Ведь до Одессы – рукой подать, к тому же, у меня есть родственники, живущие в Европе.
Словом, вперёд! На Париж! И да, конечно, Париж, который я никогда ещё не видала. Странное дело: дед мой двигался с Востока на Запад, а мой муть во Францию куда извилистее- через Новый Свет.

Дорогие читатели, пожелайте мне мысленно удачи, и задавайте вопросы в комментариях или в личку odessitkavmoreale@gmail.com.
Следующие месяцы я буду рассказывать о своей жизни и учёбе во Франции. До новых встреч!

Ваша Одесситка

4 комментария:

  1. Ничего себе поворот! Здорово, звучит очень романтично... Франция. Удачи вам, новых интересных знакомств! Пусть всё получится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, здесь и в самом деле очень романтично и красиво! :)

      Удалить
  2. Удачи!
    Передавайте привет красавице Икуку, тысяча чертей!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно передам! Тем более, что нахожусь я, тысяча чертей, если ни в самой Гаскони, то буквально там, очень рядышком, в регионе Аквитания. И мне, как и миллионам телезрителей, с детства запал в душу, снятый на Одесской киностудии, культовый фильм по мотивам Александра Дюма. Вот и я здесь оказалась наверное не случайно....

      Удалить