суббота, 10 ноября 2018 г.

Как быть безработным в Канаде?


Работа – не волк, в лес не убежит.
Народная мудрсть


Всем привет,  дорогие друзья!
Вот уже подходит к концу 2018-ый год, а я вам ещё многое из того,  что случилось со мною в 2016, не успела рассказать. У меня просто катастрофически не хватает времени на блог, и на всю эту писанину, к сожалению. А столько всего происходит, столько важной и интересной информации узнала я за свои три года здесь.
Мои публикации в какой-то момент приобрели ретроспективный характер, с другой стороны это и хорошо. О своих путешествиях я стараюсь писать сразу, по горячим следам, ведь это впечатления, и они со временем забываются. Напротив, есть такие события, о которых лучше писать как бы со стороны, когда прошло время, потому что так лучше подводить итоги и давать более объективную оценку. Так, скажем, смысл всей моей эпопеи с эмиграцией в Канаду мне до конца не ясен сейчас. Зато её значение будет понятно через два-три года, а может, и все пять лет, когда я оглянусь назад и посмотрю, как все события были вписаны в мою судьбу по цепочке и в итоге привели к тому или иному результату.
***
Начнём с того, что причин, по которой вы можете абсолютно внезапно потерять работу в Канаде, целое множество. Это может быть и сокращение расходов, и закрытие неприбыльного или убыточного проекта, и упразднение отдела, и перепрофилирование компании, и перенос деятельности в другой город или даже  страну с более низкими налогами и дешёвой рабочей силой. Как я рассказывала уже в одном из предыдущих постов, я потеряла работу из-за целого ряда факторов. С одной стороны, закрылся офис одной из фирм-конкурентов, выпустив на улицу квалифицированные опытные кадры. Это событие повлекло за собой другое - президент моей компании решил нанять новую руководительницу отдела, в котором я работала. Новая же руководительница пожелала работать со своей старой командой, чем приноравливаться к новой. Как следствие, я и все мои коллеги были уволены один за другим и заменены на сотрудников новой начальницы из закрывшейся конторы.
Вот почему все канадцы находятся в перманентном поиске работы. На любых курсах и семинарах по трудоустройству вам скажут: «Даже, если вы нашли работу, продолжайте искать работу, потому  что в любой день вам может потребоваться новая работа. Нужно увеличивать свою сеть знакомств и продолжать ходить на встречи нетворкинга».
И это, как оказалось, чистая правда, друзья. Канадцы просто одержимы этой идеей фикс, очень озабочены этим вопросом. Чуть ли ни в очереди куда-либо, на прогулке с детьми, на неформальной вечеринке, в салоне красоты или фитнес клубе, на курсах по учёбе – везде они заводят разговоры о том, кто где работает с целью познакомиться и поживиться какой-то информацией:  а вдруг новый случайный знакомый занесёт резюме куда надо?
ВЫ УВОЛЕНЫ – ЧТО ДАЛЬЕШЕ?
В одно прекрасное утро, в самом начале рабочего дня, мне сообщили эту радостную весть и вручили красивую папочку с документами, а также с советами, где искать работу, и с рекомендациями типа «пойти погулять в парке и пить больше воды».
Что же делать дальше? Здесь, как и в Украине, играет роль, по какой статье вас уволили. Если вас уволили по причине профессиональной непригодности, за прогулы или за какую-то оплошность – тогда, увы, на пособие по безработице вы претендовать вряд ли можете. Кроме того, это касается и работы по контракту, то есть, если изначально вас нанимали на ограниченный короткий период времени. Впрочем, зависит ещё и от длины контракта. Да, ещё одно условие: нужно отработать хотя бы полгода. Опять же, так было на тот момент, когда я была на безработице, в 2016 году. Правила могут изменяться из года в год, поэтому прошу мой блог не считать за достоверный источник информации, а уточнять всё только и исключительно на официальных государственных сайтах Канады и Квебека.
http://www.emploiquebec.gouv.qc.ca/ - Это Emploi Québec
Словом, если вы, как и я, попали под сокращение штата, как они здесь выражаются, под «реструктуризацию» – дорога вам прямо на сайт Service Canada подаваться на unemployment (англ.) или assurance chômage (фр.).
Service Canada – это федеральный орган. Я упоминала про эту службу в самом начале блога. Здесь каждому из нас – приехавших в Канаду в эмиграцию, на учёбу или работу – выдали так называемый SIN или идентификационный код. Филиал этой госструктуры находится в каждом городишке или в каждом районе большого мегаполиса.
Как вы знаете, Канада – это государство с федеративным устройством. Как, к примеру, США, Россия и некоторые другие страны. Каждая провинция Канады – по сути, отдельное маленькое государство со своим парламентом и правительством и со своей системой законов. Если мы говорим про законы о труде, скажем, то в Онтарио – свой трудовой кодекс, а в Квебеке – свой. Кроме того, и размер минимальной заработной платы устанавливается в каждой провинции свой. Правда, не всё так просто. Есть ещё общеканадский трудовой кодекс. Этому закону подчиняются предприятия отдельно взятых сфер, как примеру, железная дорога, банки, Почта Канады, и др. Но это, ребята, отдельная тема. О том, что я учу в университете, о специфике местных канадских трудовых отношений, я могу говорить наверно часами.
Но я не зря уже в названии статьи указала слово «Канада», а не «Квебек». В 1940м году через Парламент Великобритании канадцы протащили изменение в свою Конституцию. В статью 91, в которой перечислено всё,  что входит под юрисдикцию федерального правительства, был внесён пункт 2а, который так и звучит: assurance chômage, страхование по безработице. Что это значит? Это значит, что всё равно, где вы работали и где вы свою работу потеряли: на Юконе или в Британской Колумбии, в Квебеке или Манитобе. Отчисления из вашей зарплаты идут в фонд, за который отвечает общегосударственный, а не провинциальный орган, и территориально вы можете работать или не работать по всей  Канаде, независимо от этого, вам будут выплачивать пособие по безработице по универсальным для всех провинций правилам. Пособие по безработице не выше в Альберте и не ниже на Острове Принца Эдуарда. И там и там оно будет рассчитано по одной и той же формуле.
Если SIN я получила физически в офисе, причём вся процедура заняла от силы минут десять, то процедура регистрации нового безработного в стране ещё проще. Не нужно даже никуда ходить. Нет надобности никуда писать письма на бумаге, и даже не требуется куда-либо звонить по телефону. Достаточно всего лишь создать своё досье он-лайн на государственном соответствующем сайте и ждать у моря погоды, а точнее, денежек на свой банковский счёт.
Правда, ваш работодатель должен позаботиться о том, чтобы отправить соответствующую информацию в Service Canada со своей стороны. Тут же на сайте вы и получите возможность отслеживать состояние вашего досье. Зарегистрированы – документы получены – досье рассматривается – досье рассмотрено – вердикт такой-то.
СКОЛЬКО ПЛАТЯТ ДЕНЕГ?
Вопрос, который волнует всех в первую очередь. Конечно, интересно. Но, забегая вперёд, ребята, я вам сразу скажу, что на безработице вы здесь не озолотитесь, это точно. Государственная машина в Канаде устроена очень хитро, и расслабиться здесь никому не дадут. Все эти пособия, детские деньги, якобы бесплатная медицина или образование, всё в очень ограниченном размере, и всё зарегулировано и просчитано до мелочей. Размер вашего  пособия зависит от:
- официальной зарплаты, с которой осуществлялись отчисления в фонд,
- стажа, сколько лет вы официально в Канаде отработали перед тем, как потерять работу.
Естественно, пособие – это не вся ваша зарплата, а лишь некий процент от неё. Благо то, что этот доход не облагается налогом. Точнее, сколько вам назначили, столько вы и будете получать. Скажем, вам пришло письмо о том, что будут выплачивать 302 доллара в неделю, значит, столько и будет поступать вам на счёт. Но, конечно же, вы обязаны будете везде этот доход задекларировать,  и этот вид дохода приплюсовывается к другим вашим доходам, и на базе общей суммы с вас и вычтут налоги соответственно. Так, скажем, если за год вы получили 30 тысяч в качестве заработной платы (или другого дохода), а потом, не работая, получили ещё 10 тысяч в виде пособия, тогда в сумме вы задекларируете доход в размере 40 тысяч и с него уплатите налоги по соответствующей шкале. На базе этой суммы  дохода вам установят размер пособия для детей и другие социальные льготы. 
В 2016-м году выплаты осуществлялись раз в 2 недели, но уже в 2017-м они ввели изменения, и на сколько я знаю, сейчас платят каждую неделю, что, в общем-то удобно. Как долго платят? Это зависит от ваших данных, в моём случае это было шесть месяцев. Ещё раз повторюсь, всё индивидуально, к тому же правила могут модифицироваться и дополняться из года в год. На сколько мне известно, двенадцать месяцев – это максимальное количество, в течение которого выплачивают пособие по безработице.
При этом, внимание, на момент, когда я была безработной, в 2016-м году максимальный размер еженедельной выплаты по безработице составлял 545 кад, что  получается 2180 кад в месяц чистыми. Это очень небольшие деньги. Мы с вами уже беседовали на финансовую тему в прошлой публикации, и я говорила, что сумма около 2000 кад в Монреале – некая критическая точка, ниже которой уже будет совсем-совсем грустно даже самостоятельно живущему студенту типа меня с небольшими потребностями. Что и говорить, если вы, скажем, глава семейства. Если у вас есть  супруг-супруга, один или два автомобиля, большая съёмная квартира, один, а то и два ребёнка. А если у вас ещё и есть моргидж - дом или кондо в ипотеку? Этих денег, друзья, абсолютно не хватит, чтобы так себе сидеть прохлаждаться, не работая. Этой помощи хватит разве, что, если скажем, у вас небольшая проволочка, пока вы подали резюме, пока вы ждёте ответа от нового работодателя, пока вы вышли на работу, пока прошли две недели работы, и вам начислили первую зарплату. Хватит на поддержание штанов, чтобы можно было купить еды и заправить бензин в бак. А если у вас ипотека – то нужно либо ноги в руки и быстрей на новую работу, либо верёвку и мыло. Либо бери семью и съезжай из дома со всеми пожитками, потому что платить в банк будет нечем. Зачастую оплата банку – это и есть целая зарплата одного из супругов, или почти вся зарплата.
Поэтому канадцы, как я упомянула выше, находятся в перманентном поиске работы. Особенно те, кто уже научен горьким опытом, задницей чуют неладное и уже заранее обзванивают своих старых супервайзеров, или знакомых по предыдущим местам работам или по колледжу, рассылают резюме повсюду и стараются не дожидаться часа пик, пока им вручат такое чудо-письмо, как мне, на моей первой канадской работе.
Это если мы говорим о людях, которые, к примеру, зарабатывают от 2500 кад и выше в месяц чистыми. У такой прослойки населения, как правило, куча обязательств – семья, машина, жильё в кредит. Что касается другой категории – те, кто работает на минималку, то ещё печальнее ситуация. Как я уже говорила, на минималку прожить в Канаде можно. В отличие, кстати, от Украины, в которой минимальная заработная плата полностью оторвана от реальных цен. Однако этих денег в Канаде хватает просто на существование в режиме жёсткой экономии. О чём тогда говорить, если пособие по безработице, будет ещё меньше. Тогда вам просто-напросто не хватит этого пособия. Заплатить просто за крышу над головой, а на еду уже не останется.
В завершение могу сказать, что мне как-то повезло, если в данном контексте уместно это слово – я оказалась ни там, ни там. У меня и зарплата была с одной стороны, небольшая, с другой стороны, не самая маленькая. И обязательств никаких не было. Таким образом, на сумму, которую щедро выделила мне Канада, в размере около 1500 кад в месяц, я могла прожить в 2016-м году.
Однако из недостатков могу выделить, что с момента постановки на учёт до момента начисления первых денег у меня прошёл довольно длинный период времени, больше четырёх недель. Они сначала ждали, пока бывший работодатель начислит мне зарплату за отработанные две недели, потом, пока он выдаст отпускные и другие выплаты полностью, и только потом я получила свои первые деньги в счёт пособия. Впрочем, предположу, если вы меня читаете из 2020-ого года, скажем, или даже сейчас, в 2018-м году, наверно что-то изменилось, потому что они очень хотели ускорить процесс, чтобы сделать его более удобным для пользователей, и чтобы безработный получил свои первые деньги уже в течение недели.
ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ БЕЗРАБОТНЫМ, И ЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ?
Ещё раз похвалю канадскую бюрократию, которая в большинстве случаев работает слаженно и своевременно. Чтобы зарегистрироваться, достаточно только создать своё досье он-лайн, а со стороны работодателя необходимо письмо, которое он сам отсылает. Чтобы стать образцовым канадским безработным, с вашей стороны требуется следующее:
- находиться физически в Канаде,
- находиться в поиске работы, то есть не заниматься предпринимательством и не работать где-либо на кого-либо за деньги,
- не учиться более, чем определённое количество часов в неделю (это не касается кружков зумбы, румбы или вышивания крестиком, имеется в виду обучение на курсах, в колледжах или университетах по официальным программам), парт-тайм;
- раз в 2 недели (как это было в моём случае, не знаю, как сейчас?) заходить в свой кабинет он-лайн и отправлять отчёты. Эта процедура занимает пару минут, вы просто подтверждаете свой статус безработного, что да, вы действительно находитесь в пределах Канады, и что вы всё ещё не работаете и не учитесь фул-тайм. Если вовремя не отправить отчёт – тогда вы не получите своё пособие. Правда, времени даётся вполне достаточно, главное - не забыть это сделать;
- возможно, в самом начале вас попросят прийти и отметиться (зарегистрировать своё физическое присутствие) на одно-два обязательных собрания;
- отослать почтой (или вручить агенту на собрании) письмо со списком мест, куда вы отправили резюме и описанием шагов, предпринятых для поиска работы.
В моём случае было два собрания в самом начале моей безработицы: одно собрание непосредственно в Service Canada, где как раз и рассказывали об этой процедуре, о формальностях постановки и пребывания на учёте. Второе собрание было в одной из социальных служб, связанных с Emploi Québec (это провинциальный орган власти). Что касается второй информационной встречи, то толку от неё было мало, переливали из пустого в порожнее около часа, и никакой фактической информации почерпнуть не удалось. Одни лишь общие фразы типа «Если что – не стесняйтесь, обращайтесь в Emploi Québec», а какие именно услуги предоставляет этот Амплуа Кебек так и не сказали. Это так же, как и было, скажем, с компенсацией за мой эвалюасьон диплома. Нигде официально эту информацию не сообщают. И даже агент, когда я записалась на телефонное рандеву (а с ними все рандеву телефонные, исходя из моего опыта), спросила: «Какая цель вашего рандеву и зачем вам это?», вопрос был неожиданный, но я так и сказала «Я ищу работу, мне нужен эвалюасьон диплома, а денег у меня нету, потому что я, собственно, без работы». Тогда мадам предложила мне заполнить формуляр, указать свои доходы, и только потом я получила компенсацию за эвалюасьон, предъявивив чек.
Амплуа Кебек может очень многое, но нигде особо это не афиширируется. Та же программа Prime для ньюкамеров – лишь 1000 человек в год в Квебеке трудоустраиваются по этой программе из всех десятков тысяч вновьприбывших.  Многие о её существовании и не подозревают.
Поэтому иной раз, в самом деле, приходится действовать, исходя из принципа «одна бабка сказала» или «в блогах говорят». Я сама такое не люблю, но, что поделать, если жизнь не раскладывается по Декартовой системе координат, и даже и самый бестолковый блоггер или случайный знакомый может быть иногда полезным информатором, если он рассказывает о своём реально пережитом опыте.
Так один мой коллега рассказывал, что он обратился в Амплуа Кебек сразу, как только потерял работу, и они ему незамедлительно выдали сумму в размере 600 кад. И так, он спокойно ждал процесса с Service Canada. Как только пошли выплаты из Service Canada, 600 кад были автоматически списаны с его счёта, то есть существуют взаиморасчёты между провинциальными и федеральными органами. Пусть и небольшая помощь, но в некоторых случаях может сыграть значимую роль. Если, скажем, приближается 1-е число и вам абсолютно нечем заплатить за квартиру, или вы заплатили за квартиру, но не на что купить еды. А новостей по безработице всё ещё нету. Хорошо, что есть такие услуги, но опять-таки о них не все знают, потому что о них нигде особо не сообщают.
Если вы покинули пределы Канады, тогда либо нужно предъявить документы, что вы уехали, скажем, на собеседование, и это связано с вашим поиском работы, либо, что вы покинули Канаду, чтобы ухаживать за больным родственником за рубежом. В таких случаях вам продолжат начислять пособие. В большинстве же других случаев, если вы просто метнулись на Кубу отдохнуть или, как я, потусоваться в Штаты, тогда выплаты будут приостановлены. Но хорошо другое – как только вы вернулись в Канаду, вы продолжите получать свои деньги, если, конечно, вы всё ещё не работаете. Словом, если вам положены, к примеру, 24 недели выплат – вы их получите все. Разве что, если вы в течение этого времени отлучались из Канады, ваш процесс затянется ровно на период вашего отсутствия.
Что касается обучения, то разрешается учиться парт тайм, то есть не более 9 часов в неделю. Однако, я на днях заметила нововведение, которое даже даёт возможность некоторым гражданам учиться фул-тайм и при этом получать пособие по безработице. И это здорово! Всё зависит от того, сколько времени вы работали и не работали за последние годы.
Другой мой  коллега рассказывал мне, что он продолжал указывать, что он безработный, даже, когда нашёл работу, получал выплаты. После заполнения налоговой декларации и проверки, государство ему предъявило  счёт - вернуть почём зря выплаченные деньги, при этом были начислены штрафы, что-то около 40 долларов в месяц, словом, сумма, которая была значительно меньше, чем, если бы он взял эти деньги в кредит в банке.
Впрочем, обманывать нехорошо. Но ещё хуже, на мой взгляд, работать за кеш. Я считаю, что это - последнее дело, на которое вам нужно решаться в Канаде. В конце концов, все мы как раз именно от этого и уезжали - от бесправия, от беспредела, от беззакония. И приехав в страну, где практически всё зарегулировано по закону, погрузить себя в ту же ситуацию? Ну ребята....Это нет. Почему? Да потому что работа по-чёрному может обернуться  крупными неприятностями для вас и вашей семьи. Это не Украина и не Россия, в Канаде ставки намного выше, нарушение местных правил и законов чревато. К примеру, вам могут просто-напросто не заплатить вашу зарплату, кинуть. Но если в Украине это будет, скажем, сто-двести, триста долларов. В Канаде счёт идёт на тысячи. Если вы пойдёте с кулаками ругаться к своему работодателю - вас ещё и в тюрьму посадят. Если вы, не дай бог, заболеете или получите травму на производстве - вы не сможете подать заявку в соответствующую Комиссию и получить соответствующие компенсации. Если в Украине любая полосная операция - скажем, тысячу долларов. И в случае чего вы можете обратиться в любую клинику и больницу, то в Канаде с медициной дела обстоят очень и очень сложно. И это лишь неполный список рисков, если вы ввязываетесь в работу за кеш на нелегальной основе, особенно, если у вас здесь нет гражданства или карты резидента. 
ПОЧЕМУ Я НЕ РАБОТАЛА?
Сразу скажу, что не работать в Канаде лучше, чем работать, это моё личное глубокое убеждение. С одной стороны, и скучно, конечно. А с другой стороны – ты по крайней мере не получаешь  всего того спектра негативных эмоций огромными порциями каждый рабочий день. Поэтому я, в общем-то, понимаю женщин, которые стремятся здесь сразу родить ребёнка, а если уже есть один, родить второго, а некоторые – даже и третьего. Чтобы как можно подольше посидеть в декрете или вообще не работать. А когда не работаешь – ты живёшь своей семьёй, в своём мирке, и по большому счёту, не замечаешь, что вокруг что-то не так. В принципе, всё равно где быть домохозяйкой – в Украине или в Канаде. Если, конечно вы – не из тех молодых мам, которые ночью в перерыве между кормлениями умудряются ещё сгонять в ночной клуб потусить хотя бы часик. Если вы любите общаться, и у вас были разные интересы и развлечения, помимо работы, тогда в Канаде будет жутко скучно, т.к., кроме мужа, который на работе, и детей, которые ещё не разговаривают или только учатся говорить  – не будет никакого социального окружения и общения. Кроме того, многие эмигранты, если позволяет финансовое положение, предпочитают пойти поучиться прежде, чем начинать работу, и в этом тоже что-то есть. Учиться всё лучше, чем работать.
Скажу, что в Канаде моя безработица стала самой длинной в моей карьере: более года, а точнее, целых пятнадцать месяцев. В Украине перерывы между работами у меня за десять лет карьеры составляли 3-6 месяцев. Причина этому затянувшемуся перерыву скорее не в отсутствии работы в Канаде, но, напротив,  полное отсутствие мотивации у меня. После моего негативного первого опыта работы в эмиграции мне просто не хотелось на работу в принципе, ни на какую, чего со мной раньше в Украине никогда не случалось даже после самых больших разочарований.
Поначалу, правда, у меня было несколько предложений. Так, из одной конторы мне сразу перезвонили, но я даже не захотела отвечать на этот телефонный звонок. Это была такая же работа, снова в кол-центре медицинского ассистанса, только в другом конце города, и у меня не было ни малейшего желания снова погружаться в ад тревожных звонков. Помимо этого, было пару предложений, и опять же, в страховых компаниях, от которых уже тошнило. Я даже не хотела идти на собеседования. Потом я, честно говоря, жалела, думала, надо было соглашаться на какую-то работу в самом начале. Потому что, когда деньги подходили к концу, и я всерьёз занялась поисками…..мне не звонил никто. Ни на одно резюме я не получила ни одного телефонного звонка, разве что пару автоматических отписок по е-мейлу о том, что мою кандидатуру не отобрали.
Отмечу, что я отсылала своё резюме в двух направлениях: в страховые компании, на должности, которые связаны с моим опытом работы, а также в различные компании на должности в сфере HR, по которой у меня уже имелся сертификат университета, но не было никакого опыта работы. Сейчас понимаю, что у меня просто было неправильно составленное резюме – из-за безграмотных специалистов, советчиков по поиску работы, как их называют conseiller en émploi.  Дело в том, что в социальных службах консультантами по трудоустройству работают люди зачастую вовсе безграмотные. У них может и вовсе не быть образования, или быть какое угодно образование, в лучшем случае – диплом социального работника. Человек с дипломом HR, как у меня, будет работать по специальности за гораздо большую зарплату в солидных компаниях, а не в богодельнях помощи эмигрантам, студентам и безработным. Только, пройдя в университете необходимые курсы, а также пообщавшись с коллегами, имеющими опыт работы с персоналом и кадрами, я поняла, как устроен процесс изнутри, и обнаружила, что моё резюме было совсем неправильно составлено. Да я бы сама себе не позвонила, глядя на такое СV! Впрочем, это опять же, тема отдельного разговора, о поисках работы в Канаде.
C другой стороны, конечно, главной причиной было отсутствие желания. Работать за границей – то ещё удовольствие на любителя. Вот, к примеру, офис, в котором я работаю сейчас. Мои коллеги – это уроженцы Канады, Франции, Китая, а также Того, Бангладеш, Бурунди, Колумбии, Таити, Алжира, Лаоса, Эль Сальвадор, Венесуэлы, Конго и Туниса. Это лишь неполный список стран. Проще перечислить края, из которых никто не приехал, чем из которых приехал. Из любопытства можно поработать в таком офисе до обеда, но если проведёте там целый рабочий день – вам захочется бежать поскорее и подальше, и больше никогда не возвращаться. Я готова поспорить на сто канадских долларов, что вам так же, как и мне, не понравится работать в такой обстановке. Особенно, когда вы узнаете о гласных и негласных правилах, чем и как живёт канадских офис, какие здесь действуют писаные и неписаные законы.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ МОЕЙ КАНАДСКОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ
ПЛЮСЫ:
Огромное количество свободного времени!!!
1.       Я съездила в США на 12 дней, а также в Украину на 2 недели, кроме того, у меня гостила мама 2 недели, и я имела возможность уделить ей внимание.
2.       У меня появилось время для концентрации на учёбе. Я больше времени проводила за чтением учебников и подготовки к экзаменам. Как результат – я сдала все курсы на «отлично».
3.       В связи с не очень большим доходом за 2016-ый год мне вернули существенную часть выплаченных налогов.
4.       В связи с очень небольшим доходом за 2017-ый год я получила право податься и в итоге получить стипендию в университете при обучении фул-тайм.
5.       Ходила на курсы вождения и три раза сдавала экзамен на права. При отсутствии ограничений во времени сдать на водительские права было проще, чем, нежели я бы работала, и нужно было вписывать занятия в плотный рабочий и учебный график.
6.       Появилось время на то, чтобы подтянуть свой язык, точнее, языки. Сложно поверить, но я даже извлекла из шкафа учебники французского и английского языков и делала по ним упражнения (!).
7.       Я записывалась везде, где только можно, и посещала огромное количество всяких семинаров, курсов, лекций, а также «санк а сэт» (5 à 7). Это вечера нетворкинга, такие встречи, где можно познакомиться с людьми определённой профессии, может быть, завести связи  для дальнейшего поиска работы. Кроме того, я участвовала в  программе менторат. У меня были менторы, наставники, представителя моей профессии – из сферы HR, с которыми я встречалась для того, чтобы пообщаться и задать интересующие меня вопросы. Про эту программу, и что она из себя представляет, я напишу отдельно.
Кроме того, я пересмотрела все кино, которые не было времени посмотреть все предыдущие тридцать лет жизни. От начала до конца пересмотрела такие культовые сериалы как «Семнадцать мгновений весны» и «Шерлок Холмс и Доктор Ватсон», "Д'Aртаньян и три мушкетера" и многие другие, и даже мой любимый фильм детства «Гостья из будущего». Эти фильмы я смотрела очень давно, когда ещё не было Интернета, а был телевизор и программа телепередач, при этом некоторые серии видела множество раз, а некоторые эпизоды вовсе не помнила. Кроме старых, посмотрела и новые кино. Оказалось, что многие фильмы и сериалы, снятые последние десять лет в России, тоже прошли стороной мимо меня. Дело в том, что я вела очень активный образ жизни в Одессе, и даже в короткие периоды безработицы у меня совершенно не было времени на просмотры кино.  Я – тот человек, который больше любит пойти куда-то и пообщаться с живыми людьми, чем сидеть дома перед экраном телевизора.
Помимо этого развлечения, я ходила в бассейн, и даже, - это нечто невероятное – дома делала упражнения не растяжку. В Монреале есть много бесплатных бассейнов, поэтому безработный может себе позволить такое времяпрепровождение. Они работают в основном в будни дни, в рабочие часы, поэтому и людей там очень немного.
МИНУСЫ:
1.       Финансовые ограничения, которые под конец вылились в финансовые трудности.
2.       Необходимость взять студенческий кредит.
3.       Испорченная кредитная история.
4.       Простой в карьере и потеря профессионального роста. Пробел в резюме.
5.       Иногда было просто скучно.
Кажется, минусов получилось меньше, чем плюсов, и то – по большому счёту, минус только один – это финансовые проблемы. Меня напрягает мой студенческий долг, чего уж скрывать, я вовсе не хотела в него ввязываться, но так получилось. Испорченная кредитная история – для канадца смерти подобна, но, поскольку я ничего не планирую в Канаде покупать, ни автомобили, ни недвижимость, то этот фактор меня практически не волнует. Хотя, конечно, было неприятно, когда мне отказали в повышении кредитного лимита по карте.
 Что касается резюме, то у меня в нём такой бардак, что кашу маслом не испортишь. Одним пробелом больше, одним меньше, к тому же, не все вообще замечают такие детали. Кроме того, я в этот период училась в университете, поэтому у меня есть железное алиби. Что касается скуки, то летом жизнь в Канаде как бы замирает, начинается период отпусков. В университете закончились занятия, всевозможные мероприятия тоже все закончились, поэтому были недели очень и очень скучные, которые тянулись очень и очень медленно. Наверно поэтому я и не люблю лето в Монреале. Очень жарко, и ничего делать. Впрочем, как ни странно, год без работы пролетел в целом довольно быстро. Как я говорю, не работать – лучше, чем работать. На канадских работах дни, недели и месяцы тянутся для меня очень медленно и нудно, как на каторге.
Что касается финансовых затруднений – вот это один минус моей безработицы, но очень жирный. Собственно, из-за того, что я  так долго не работала, мне и пришлось взять студенческий кредит, который на мне и повис до сегодняшнего дня. Пособие мне выплачивали только шесть месяцев, а не работала я намного больше. Кроме того, были и другие долги, и я молниеносно испортила себе кредитную историю. Карточки были красные, я пересекла не только лимиты, но лимиты лимитов. Кстати, об этом нигде не пишут, но на самом деле на картах чуть больше денег, чем вы знаете. То есть, скажем, если у вас лимит кредита в 1000 долларов, на самом деле в зависимости от карты, вы можете потратить больше, может, на 100-200 кад. За это будут впоследствии начислены не только проценты, но и существенные штрафы, но, когда у вас нет денег, вас это мало волнует.
Так, я он-лайн заплатила 150 долларов за Интернет, который уже отключили за долги, карточкой, на которой оставалось всего лишь около двадцати долларов.
                Положение усугубила моя непредвиденная поездка в Украину и расходы на срочное дорогостоящее лечение. У меня не было  денег на такси, поэтому возвращаться из аэропорта с очень тяжёлыми сумками было очень и очень неудобно. По приезду мне нужно было заплатить за Интернет, и разослать резюме. Необходимо было ещё, чтобы со мной была связь, иначе как мне позвонит потенциальный работодатель? До начала этого года у меня был наверно самый дешёвый пакет за 28 долларов в месяц от самого бестолкового телефонного провайдера. Одной из его многочисленных особенностей и  странностей было то, что, если не заплатил в срок, то мне просто отключали связь. Даже входящие звонки были заблокированы, а заплатить можно было только дебетной картой или наличными. Минимальная сумма – десять долларов плюс таксы. А у меня было только десять долларов, и ещё оставались какие-то деньги на одной из кредиток. На завтра должны были отключить телефон. Так я дошла до точки. Тогда я позвонила подруге, которая работает здесь неподалёку в даун-тауне и попросила одолжить двадцать долларов срочно. Она не спросила, зачем?  Потому что каждый эмигрант проходил такой эпизод в своей жизни, а тот, кто не проходил – значит, не прочувствовал эмиграцию по-настоящему.
                Вот так я перелистнула страницу со своей канадской безработицей и так началась совсем новая история про мою вторую работу в Канаде, о которой я вам расскажу обязательно в следующих публикациях.
СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ, WELFAIRE ИЛИ AIDE SOCIALE
                Многие люди, в том числе даже эмигранты, которые живут здесь, говоря о безработице, путают два понятия – пособие по безработице и социальную помощь. Это – две абсолютно разные вещи. Я вам рассказала про безработицу – что происходит с человеком, если он верой и правдой работал, но его уволили не по его вине. Каждый наёмный работник в Канаде ежемесячно платит отчисления в фонд по типу страхового, из которого ему в случае потери работы потом выплатят ограниченную сумму денег в ограниченный период времени с целью поддержать человека в период, когда он ищет новую работу. Что касается социального пособия, то им заведуют власти каждой отдельно взятой провинции Канады. В частности, Амплуа Кебек в провинции Квебек. Выплаты осуществляются из провинциального бюджета, то есть, грубо говоря, со средств, собранных с налогоплательщиков.
Социальная помощь предусмотрена для людей, которые оказались в нищете, и не могут найти себе работу, официально не работают и не занимаются предпринимательством, не имеют никаких источников дохода, и на счетах у них по нулям. Чтобы получать социальную помощь, на сколько я знаю, необходимо соблюсти много критериев. В частности, нельзя иметь дом, квартиру, какое-либо ценное имущество, деньги на счету. Нужно быть полным банкротом, кроме того, нельзя быть и студентом университета – это, понятное дело, роскошь. При этом размер помощи – очень и очень небольшой, и прожить на эти деньги в современной Канаде не получится. Составляет около 600 кад в месяц. При этом есть некий стабильный процент населения, который варьируется от провинции к провинции, около пяти процентов в среднем людей, которые живут на социальное пособие пожизненно. Здесь я бы сделала ремарку, что и часть из этих официально безработных людей, всё-таки работает. Как я сказала, этих денег не хватит на жизнь в Канаде. Поэтому народ просто подрабатывает себе за кеш (наличные), нигде не афишируя, чтобы не лишиться этих выплат от государства. Кроме того, на сколько я поняла, «удобно» жить на социалку, разве что всей семьёй. Если, скажем, дедушка, сын и внук, или бабушка, дочка и внучка, или оба супруга. Если три человека в семье не работают, или хотя бы два, тогда, вскладчину можно снять жильё и покупать еду. Канада, кстати, предлагает и социальное жильё. Точнее, жильё может быть и самым обычным, просто государство по договору с владельцем недвижимости платит часть стоимости аренды, а сам малоимущий жилец платит только часть. Всё бы хорошо, только нередко такие социальные дома находятся в обычных кварталах, на ряду с обычными частными домами работающих в поте лица людей. Или же такие квартиры находятся в обычных многоквартирных домах, в которых живут работающие люди. Так, к примеру, одна моя знакомая жила по соседству с такой семьёй. Они снимали квартиру на пособие, заказывали каждый день пиццу, мусор не выносили, и их квартира стала рассадником тараканов для всего дома. Несколько раз вызывали дезинфекторов, но всё было зря, потому что тараканы спустя время снова плодились. И выселить таких жильцов было никак нельзя, хоть все и писали жалобы во всевозможные инстанции. Дискриминировать по социальному статусу в Канаде запрещено.
В целом же, я не знаю подробностей про социалку, поэтому информация не проверенная: ни я, ни другие члены моей семьи в Канаде и США никогда не обращались за такой помощью. Слыхала только, что многие эмигранты со всех стран, и из бывшего СССР в том числе, после переезда садятся на это пособие и живут так первое время, пока не найдут работу и не осмотрятся по сторонам. И, зная местные реалии, я их в общем-то понимаю.
КАК Я БЫЛА БЕЗРАБОТНОЙ В УКРАИНЕ
                Напоследок, стоит вспомнить эпизод из моей украинской жизни, очень сюрреалистичный и забавный. Перед тем, как я нашла свою последнюю работу в Украине, у меня был период безработицы длиною в девять месяцев. В этот период я официально стояла на учёте и получала пособие. В Одессе есть Центр занятости – современное красивое здание свежей постройки в моём спальном районе. Центром занятости наверно он называется потому, что там занято куча народу, на 99.99 процентов женщины, которые переносят бумажки из одного кабинета в другой и перекладывают из одного ящика в другой, получая при этом зарплату. Не знаю, впрочем, что изменилось с тех пор, но в 2013 году, до обрушившегося на страну хаоса, было так.
                Не знаю, как сейчас, но тогда Центр работал таким образом, что система учёта могла прокрутить только фиксированное количество безработных – ровно столько, сколько позволяло рабочее время работающих сотрудниц. Поэтому, собственно, официальная статистика безработных в Украине не менялась и составляла смешные для кризисной экономики пять-шесть процентов.
                Что же нужно было для того, чтобы стать на учёт? Во-первых, нужна была официальная работа. Как известно,  в Украине очень существенная доля экономики выведена в тень, либо люди работают фрилансерами, либо числятся как частные предприниматели, поэтому изначально зарегистрированных официально по Трудовому кодексу украинцев не очень много. Во-вторых, нужно быть уволенным по определённой статье. Не по собственному желанию, а, опять же, скажем, по сокращению штата или по соглашению сторон. В-третьих, по крайней мере, так было тогда, в 2013-м – нужно было в течение очень короткого промежутка времени (скажем, десять календарных дней после увольнения) успеть зарегистрироваться.  Но ведь сотрудников ограниченное количество, как следствие и время приёма строго ограничено. Так, мне удалось только с третьей попытки, наконец, записаться на приём, и то, придя на полчаса раньше, чем открывался Центр и заняв очередь. Кроме того, вас просто так не запишут. Сначала сотрудница направила меня к терминалу – смотреть список вакансий. Во второй день, когда я сказала, что вакансии я посмотрела, подходящих для меня нету, оказалось, что на сегодня весь день уже расписан, свободных мест нет. На третий день она меня хотела записать на консультацию по карьере, на что я сказала, что я уже была на консультации, и что мне нужна запись для постановки на учёт. Словом, как всегда, нужно было проявить настойчивость и находчивость одновременно.
                Само же пребывание на учёте заключалось в том, что раз в две недели я должна была отмечаться, но не так, как в Канаде  - в электронном виде дистанционно. А физически приходить в центр занятости к  своему агенту и расписываться в журнале. И я скажу, было это иной раз очень неудобно, потому что встреча могла затянуться вместо пяти минут на все пятьдесят, потому что скапливались неимоверные очереди, а если, не дай бог, ещё и обеденный перерыв, то всё. Но, если ты не работаешь, время на этих походы, есть. Сложнее стало, когда я уже нашла работу, я проходила испытательный срок, на который в Украине (в то время) официально не оформляли. При этом мне приходилось отпрашиваться у работодателя, чтобы попасть на рандеву в Центре занятости.
 Помимо всего прочего, периодически организовывались информационные встречи и семинары, как групповые, так и индивидуальные с агентами, тоже с обязательным посещением. Групповые были довольно интересными иной раз, потому что можно было послушать чьи-то истории, когда люди делились своим опытом поиска работы. Индивидуальные консультации были профанацией, мадам там работали совершенно некомпетентные, что было бы полбеды, они, видимо, к своей профессии были совсем равнодушны, и знать ничего  не желали. Так, они не могли мне ответить на самые элементарные житейские вопросы, типа «знаете ли вы, какие сейчас зарплаты, в каких сферах требуются сотрудники» и так далее. Они же каждый день общаются с десятками людей, могли бы эту информацию узнавать бы от своих клиентов и давать хотя бы самые простые советы или базовую информацию.
                Кроме того, за все девять месяцев ни разу никто не прикоснулся к моему резюме. Этот документ даже не был в списке документов, которые нужно было подать для того, чтобы завести дело (а их было не мало – копии дипломов, трудовая книжка, справка с работы, справки с бухгалтерии и другие документы). Не было даже ни одного семинара, посвящённого тому, как правильно составить резюме.
                Но самым странным в этом всём странном процессе было непосредственно то, как они пытаются трудоустроить безработных. За всё время меня направили на собеседование три раза, причём последний раз вообще за неделю до снятия с учёта. Видимо, моя агент просто забыла, что нужно было хотя бы для галочки сделать отметки в деле, что она меня направляла на работу, и в последний момент она спохватилась. Несмотря на то, что я ей сказала, что я уже нашла работу и выхожу на следующий день после снятия с учёта. Она мне ответила – ну и что, а вдруг там вам больше понравится? Это был консервный завод, меня даже не пригласили в кабинет, а весь разговор с сотрудницей отдела кадров проходил на проходной у турникета возле будки с охранником. Я сказала, что так, мол и так, вот меня направили из Биржи труда, вот бумажка, а я ничего не знаю, и вообще, полагаю, что я вам не подхожу по своему профилю, опыта соответствующего не имею. На что мадам попросила меня предъявить своё резюме, аргументируя это тем, что, мол, «а вдруг вы – и есть тот самый ценный работник, который нам нужен». Я уклончиво возразила, что, это вовсе не так, на что мадам мне сказала, чтобы я приходила в следующий раз с резюме, а подпись поставить она не может. Хорошо, что у меня была с собой трудовая книжка. Я  сказала, что она может взглянуть на мою трудовую, и вряд ли нам нужна ещё одна встреча, чтобы рассматривать моё резюме. Вот так с горем пополам я отмахалась от ненужной мне работы и навязанного собеседования.
                Два других якобы собеседования были не лучше. Первый раз меня направили по адресу, по которому было зарегистрировано какое-то предприятие, но на самом деле это была обычная жилая квартира. Вторым местом, куда меня послали, был то ли суд, то ли другая государственная служба, в которую и смысла-то не было посылать, ибо туда набор проводится не по собеседованию, а на основе конкурса, с предварительной подачей всего пакета документов на конкурс, сдачей экзаменов. Я делала отмороженный вид, хотя и там со мной разговаривали как-то странно, как будто что-то хотели с меня взять. Но взять с меня было нечего и не за что, поэтому тоже пришлось подписать эту справку, которую я должна была вернуть своему агенту.
                Сколько денег мне заплатили, я припомнить не могу, потому что выплаты были нерегулярными, то маленькими порциями, то большими. Понятное дело, что прожить на украинское пособие по безработице так, как на канадское, я не могла. В 2013 году я работа в государственной конторе, зарплата у меня была небольшая, около 300 долларов на тот момент, зато она вся была официальная. Соответственно и пособие у меня, может, и было, больше, чем у других людей, оформленных, скажем, на минималку, но всё равно мизерное. С другой стороны, ну спасибо, ненька, и за это! Спасибо Украине, спасибо Канаде. Спасибо за всё.
***
                Вот такая история, дорогие читатели. Спасибо, как всегда тем, кто дочитал до конца. Я вот и сама дописала до конца и подумала, а не податься ли мне опять на безработицу? Проект, на котором я работаю с прошлого года, подходит к концу. И я, друзья,  считаю недели и дни до его окончания, так устала от этой грустной работы, что сил нет. Ещё на прошлой неделе думала, надо бы начать рассылать резюме и подаваться на свою третью канадскую работу. Но вот сейчас пришла мысль, что, почему бы и не сделать опять перерыв, если будет такая возможность? Хорошего настроения после отпуска мне хватило ровно на один месяц, и сейчас я вернулась в прежнее состояние. Опостылела мне канадская работа как горькая редька. Не хочу я работать здесь ни за тридцать пять тысяч, ни за триста пятьдесят, ни за три с половиной миллиона в год. Может, за три с половиной миллиарда, я бы ещё подумала. Но вряд ли согласилась бы. Мне не нравится сам концепт работы в эмиграции в принципе – среди чужих людей, в чужой среде и по чужим правилам.  Не важно, кем и не важно, за сколько денег. Просто не хочу. Но это – тема отдельной беседы….
                Всем пока и до новых встреч!
P.S.
В предыдущей публикации я рассказывала, как работать и учиться фул-тайм одновременно:
Как работать фул-тайм в Канаде, будучи студентом фул-тайм?

13 комментариев:

  1. Молодец, Одесситка) Главное, что себе в отчет отдаете и трезво смотрите на все со стороны. 3.14-дец может подкрасться незаметно, но также незаметно можно из него выкарабкаться. Самое главное - быть здоровым всегда, остальное - дело наживное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, даже, если вас съели - есть как минимум два выхода, не говоря уже о других ситуациях. Хотя, учиться всё-таки лучше на чужих ошибках.....

      Удалить
  2. За надежду. Здаваться никогда нельзя!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ты кстати в Европу не думала перебраться? - другой менталитет.

    ОтветитьУдалить
  4. А как они предполагают жить на 900 долларов? Максимальная стипендия для одинокого. 2000 чистыми вообще нормально, с Монреаль скими ценами на рент, но конечно для ипотеки на скромное жилье не достаточно, даже с 30% даун пеймент. Что обидно, т.к знакомый платит за моргидж с налогами, столько же, сколько стоит рент

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я о том же. На 2000 кад сегодня в Монреале одному человеку прожить можно, но вот на 900 долларов студенту - это вообще нереально. Откуда они взяли эту цифру - не понимаю я. Не хватит даже на базовые нужды (еда-носки-трусы студенту нужны всегда!), не говоря уже про покупку учебников.

      Удалить
    2. А где вообще стипендия покрывает базовые нужды? В какой стране можно просто учиться, не работать и жить как на среднюю зарплату?
      Учеба - личное дело каждого. И решение тоже личное. Почему кто-то должен оплачивать чьи-то капризы?

      Удалить
  5. Велфер кстати 1000, не многим больше стипендии.

    ОтветитьУдалить
  6. Да и вообще одесситам трудно прижиться на севере )))

    ОтветитьУдалить
  7. Автор молодец, отважная, не побоялась рвануть в чужую страну и ощутить все на себе, а не по фотках в нете (стоило или нет - это уже вопрос философский). Знакомо все это мне, все. 7 лет уже здесь живу, но привыкнуть так и не удалось мне к местной жизни и, особенно, к социуму. Вся экономика, образование, трудоустройство и быт посвящены одному богу, имя которому - Кредит, и все одному ему молятся и его же проклинают...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо на добром слове. Да, здесь всё вращается вокруг одного единственного стержня - доллара. Поэтому и тоска берёт...Но дело в том, что по фотографиям и картинкам, даже цветным, по рассказам людей, даже знакомых - сложно оценить и предвидеть на сто процентов, как именно ты будешь себя чувствовать. Только когда на своей шкуре всё ощутил - тогда и понимаешь, что к чему... Жаль, что на это уходят годы жизни, и обратно их нельзя отмотать....

      Удалить