четверг, 21 января 2016 г.

С’est la rentrée! Поступление в Монреальский университет (UdeM)

Нам надо, во что бы то ни стало, поставить себе задачей для обновления нашего госаппарата: во-первых - учиться, во-вторых - учиться и в-третьих – учиться, и затем проверять то, чтобы наука у нас не оставалась мертвой буквой или модной фразой.

В. И. Ленин, «Лучше меньше, да лучше», 1923

Век живи - век учись! И ты, наконец, достигнешь того, что, подобно мудрецу, будешь иметь право сказать, что ничего не знаешь.

Козьма Прутков


Вот и сбылась моя очередная мечта в новой жизни. Я теперь студентка Монреальского университета – самого мощного в Квебеке и одного из самых престижных учебных заведений Канады, а также одного из самых крупных франкоязычных в мире. По количеству студентов – более 55 000 он занимает второе место в Канаде. Был основан в 1878 году. Правда, поначалу функционировали только три факультета – теологии, права и медицины. Да и вообще, по правде сказать, университет на первых порах страдал от отсутствия средств, скромной как материально-ресурсной базой, так и отсутствием квалифицированных кадров. Франкокебекуа – это бедное комьюнити Монреаля, которое, особенно и к знаниям не тянулось, а если тянулось – то деньгами не владело. В те дни в Квебеке рулили англосаксы на все сто процентов. А университет, как и всё в Квебеке -  был завязан не религии и замкнут на церковь. Что и говорить – лишь недавно, в 60-е годы, после Тихой революции, Монреальский университет возглавил светский человек – не католический священник, а простой смертный.
И надо сказать, что с тех пор всё кардинально изменилось. Монреальский университет – огромная машина с солиднейшей материальной базой. Здания корпусов растянулись на три станции метро: Эдуар Монпёти, УДЕМ и Кот-де-Неж, есть новые корпуса в Лонгёе и Лавале. Не знаю точно, сколько их, но очень много и они огромные. Архитектура стиля 60-70-х: сурово, но современно и с размахом. Кроме того, есть СEPSUM – большой университетский спортивный комплекс, в котором есть всё, в том числе свой стадион и каток. Бюджет университета составляет более одного миллиарда канадских долларов.
Монреальский университет – один из четырёх университетов Монреаля. Есть ещё один франкоязычный – Университет Квебека в Монреале (UQAM), а также два англоязычных – Мак-Гилл и Конкордия. Помимо них, правда, есть Университет Лаваля и Университет Шербрука в Лонгёе (просто Лаваль и Лонгёй считаются самостоятельными отдельными городами, хотя по сути прилеплены к Монреалю). Я выбрала его потому, что Монреальский среди всех - самый лучший и престижный. По факту якобы Мак-Гилл входит в тройку лучших по Канаде, но я думаю, что эти рейтинги отчасти притянуты за уши и во многом играют рекламную функцию. Скажем так, Мак-Гилл – на первом месте по разрекламированности, он был с самого начала англофонским, хорошо финансировался, трудностей как Монреальский – не испытывал. Очень популярен среди канадцев из других провинций, среди американцев, а также среди индусов, китайцев, а также русских и многих других, словом, у тех, кто не разговаривает на языке Мольера и Гюго. И всё равно студентов больше в Монреальском.

Здесь подают документы при поступлении. Очередь, как обычно по талонам.

ПОСТУПЛЕНИЕ
Перед отъездом я часами гипнотизировала сайт моего будущего универа, решая, как, когда и на какую программу мне поступить, и, как выяснилось, это было не зря. Для поступления в университет мне потребовались знания, информация, время, деньги и, конечно же, документы. Сама процедура несложная и довольно быстрая. Кроме того, весь процесс, начиная с того момента, как ты заходишь на сайт универа как абитуриент – очень интересный и увлекательный. Вас ждёт много сюрпризов и приятностей, если вы решили пойти учиться в Канаде. В день, когда я решила, что надо, наконец, пойти подать документы, зашла на сайт – там в соответствующем разделе сразу всплыло окошко – мол, давайте скорей подавайтесь, остались последние дни, на часть специальностей ещё открыт набор на зимний семестр. Когда перешла на это окно – вдруг возникло следующее: «Вам нужна помощь, чтобы подать документы? Приходите в такое-то время туда-то». И я пришла! В тёплом и светлом зале с компьютерами прохаживались специально обученные люди, которые помогали абитуриентам заполнить он-лайн заявку. Заявка элементарная, но, тем не менее – хорошо, когда такая опция присутствует, тем более, что есть ряд вопросов, которые не мешает уточнить перед отправкой формы. Я могла её и из дома заполнить, но мне было приятно поехать посмотреть на моё будущее учебное заведение и пощупать его. С помощью карты он-лайн или в кассе нужно оплатить рассмотрение твоего дела. Помимо заявки надо подать пакет документов. В моём случае это были PR- карта, CSQ (сертификат отбора Квебека, выданный на интервью в Кишинёве), свидетельство о рождении, аттестат о среднем образовании, диплом бакалавра и диплом магистра. Разные ОБС[1] писали и говорили, что, дескать, нужны только оригиналы документов. Их надо сдать прямо в университет с концами навсегда – ох, уж эта плохая Канада! Кто-то говорил, что нужны копии, в которых чуть ли ни сам ректор расписался. Не понимаю, почему такая проблема у людей возникает – заверить копии дипломов в университете? В Одессе я это делала несколько раз, занимало пару минут, и никаких вопросов у сотрудников не возникало. Копии дипломов заверяют либо в отделе кадров, либо в канцелярии. Ставят соответствующие печать и штампы с датой. Однако и они мне не пригодились. В окошке у меня взяли только переводы документов, и даже не посмотрели на оригиналы.  Оказалось, что плохой Канаде на фиг не сдались мои оригиналы дипломов. Где бы они их хранили в таком количестве? Наверно пришлось бы построить отдельный корпус для этого.
Переводы я делала у сертифицированного переводчика, члена ордена переводчиков Квебека. Удовольствие это совсем недешёвое, а что поделать, если без переводов – никуда?  Цена зависит, как и в Украине, от количества знаков. Самый маленький документ стоит от 25 кад. Диплом – от 50 кад.


Экзамен TFI
Когда ты подал заявку и стал абитуриентом – на электронный адрес приходит много всего интересного. В первую очередь – код и пароль к твоему центру этудиант. Там всё – вся твоя студенческая жизнь в он-лайне. На нулевом этапе можно отслеживать процесс рассмотрения твоего дела, и, кстати, движется он, как ни странно, довольно быстро. По сути, поступление у меня заняло недели две с момента подачи заявки до момента, когда мне пришло письмо с уже полюбившимся в Канаде словом «Bienvenue[2] .  Вместе с кодами пришло письмо-приглашение зарегистрироваться на ближайшую сессию экзамена Test de français international. Это для тех, чьим родным языком не является французский и кто не учился во франкоязычной школе или ВУЗе. За экзамен, конечно же, тоже плати бабки. Правда, абитуриентам Монреальского – скидка 10%. Ну, спасибо и на этом.
Экзамен был не сложный, но длился долго, более трёх часов, и выходишь оттуда с квадратной головой. Это был мой пятый в жизни языковой тест (ZMP Deutsch, IELTS, DELF 2 раза), и не скажу, что самый страшный. Самый страшный, как я писала в самом начале блога, был для меня IELTS. У TFI нет теста на разговорную речь, в этом его лёгкость, кстати. Было три задания – прослушивание, чтение и письмо. Сложностью прослушивания для меня стало то, что под конец задания усложняются (более длинные диалоги даются), но мозг уже от перенапряжения начинает выключаться, и я просто не улавливала сути, чтобы отметить правильный ответ. Не потому, что не понимаешь речи, а потому, что не можешь быстро сконцентрироваться и уловить правильный вариант ответа в тесте. Я бы, если бы составляла тест – начала бы со сложных вопросов, когда мозг максимально сосредоточен. А в начале идут какие-то элементарные диалоги из раздела А1 по типу который час и где находится аптека. Та же проблема внезапно всплыла на втором задании, на котором у меня просто не хватило времени. Пока я ковырялась в первых вопросах, где нужно было подчеркнуть ошибки – истекло всё время, и я ужасом поняла, что осталось 15 минут, а у меня ещё целая тетрадь из тестов. Далее тесты шли с длиннющими текстами и списком вопросов. Это просто нереально. За такой срок, я вам скажу, я бы не сдала экзамен даже по русскому языку. Так как половина заданий – это тексты, каждый из которых требует кучу времени, чтобы вычленить верные ответы. Я бы сказала, что это не на знание языка, а на скорость разгадывания ребусов. Например, спрашивается, какой адрес мероприятия, в какое время нужно прийти, и как соответствовать условиям акции телефонной компании и так далее. В итоге часть вопросов я просто наобум зачеркнула. В противном случае, результат, конечно же, был бы больше. Третье задание – выразить свои мысли на письме на заданную тему. Тема из области, как изменился мир за последние годы в разных сферах. Я написала, что могла, в итоге получила четыре балла из шести. Не знаю, что это за градация – много это или мало, и по каким критериям оценивалось? По двум другим частям экзамена я набрала процентов шестьдесят пять в сумме. Какой проходной, честно говоря, не знаю, зависит ещё и от выбранной специальности. Но для меня в этот раз главным было то, что я прошла. Поэтому, несмотря на стресс, я осталась довольна экзаменом. Тем, кто будет сдавать, мой совет – во второй части начинать «решать» тесты с конца – это даст шансы заработать больше баллов. Во всяком случае, мне так показалось. Т.к. я застряла на первых элементарных заданиях, которые дают по одному баллу, и не дошла до текстов, которые содержат сразу несколько пунктов.


ВЫБОР СПЕЦИАЛЬНОСТИ
                Я поступила на специальность relations industrielles. Не понятная и не известная в Союзе тема (т.к. там общество пока ещё на другой стадии развития застряло), однако же, престижное и популярное направление на Западе. Это междисциплинарнарная сфера знаний: моя программа включает в себя всевозможные курсы из области управления персоналом, а также правоведение, финансы, психологию, экономику и т.д. Если вкратце, то данное научное направление изучает конфликт интересов нескольких сторон: учредителей корпораций, топ-менеджмента и наёмных работников, то есть простых трудящихся пролетариев.  Сфера применения очень широкая: можно стать сертифицированным консультантом по персоналу, вступив в орден, можно работать государственным чиновником где-либо, или трудоустроиться в какой-нибудь синдикат (профсоюз по-нашему, их здесь полно), и, конечно же, можно заниматься научными исследованиями и стать преподавателем целого ряда дисциплин.

То же самое можно сказать и о моей диссертационной работе 2009-2012 годов
Система поступления в UdeM такова, что при заполнении заявки можно выбрать три разных специальности по принципу «куда-нибудь, да возьмут». Т.к. это университет, мощная организация, выбор факультетов и специальностей довольно широкий. Однако, когда у тебя есть некоторые ограничения, этот выбор значительно сужается. Например, мне нужно было, чтобы специальность обладала всеми тремя ступенями: бакалаврат, магистратура и докторантура. Таких не очень-то много. Кроме того, я работаю, а, значит, мне нужно, чтобы занятия были по вечерам. Ещё больше вариантов отсекается и ещё меньше остаётся. Ну, и, конечно же, в первую очередь, небходимо, чтобы специальность была по душе, ибо зачем это всё затевать, если тебе не интересен предмет, тогда и учиться и работать будет сущим наказанием! Как я говорила, промедитировав на сайт универа долгие месяцы перед вылетом, я решила поступать на………географию. Я люблю путешествия, природу, историю и культуру разных стран, поэтому подумала, почему бы не сменить немного свою профессию? Тем более, что с  экономикой эта наука в нынешнее время очень тесно связана. К тому же, география – одна из древнейших наук и в ней больше фактического материала. Экономика  - это же сущая политика, очень мало фактов и очень много домыслов, очень молодая наука по сути. Однако, видимо, не судьба была мне сменить профессию. Подвох подкрался оттуда, откуда совсем не ждали. Помимо документов, нужно было предоставить небольшую анкету на тему interruption des etudes[3]. Что я делала с 2007 по 2015 годы в своей жизни? Ну, и я и написала правду в числе прочего, мол, 3 года училась на третьем цикле обучения в университете, но не закончила. На что мне вполне резонно пришёл дополнительный вопрос: а предъявите аттестат с оценками, даже, если вы и не закончили. Это же Канада. Здесь живут по прямолинейной логике. Ну а какой у меня аттестат с оценками? Это же аспирантура – она как детский сад, там не ставят никаких оценок, главное хорошо играть с другими. Да, были у меня какие-то кандидатские минимумы и зачёты, но какой там диплом? Если бы я защитила диссер – тогда был бы диплом, а так, ничего, кроме каких-то справок и дипломов с конференций у меня нет. Таким образом, мне в поступлении на первый курс бакалаврской программы по географии отказали по  смешной причине – не предоставила документы. С точки зрения русской логики выглядит довольно забавно – восемнадцатилетних детей, которые закончили сэкондэр – взяли, а взрослую тётю с дипломом магистра экономики и незаконченной аспирантурой – не приняли. Я вовсе не расстроилась, но интересен сам факт. Честно признаться, я думаю, что у них существуют какие-то свои внутренние инструкции и распоряжения по набору, помимо формальных, о которых мы не знаем. Не исключено, что они, прочитав перевод моего диплома, сразу откинули меня на индустриальные отношения, т.к. в самом деле, моё образование ближе всего именно к этой специальности. Третью же специальность я вообще выбирала наобум (не помню, что), и тоже почему-то не прошла на неё.  Поэтому и сделала такой вывод в том числе, исходя из того, что мне пришло приглашение на инфо-встречу студентов именно этого факультета ещё за неделю до официального письма о зачислении. Наверно меня туда сразу забросили, подумав, зачем ей та география? Но я и рада. Значит, судьбу не обманешь, и управление персоналом, сфера, по которой я написала диссертацию в Одессе – это, в самом деле мой крест путь.


По скромным реалистично-оптимистичным прогнозам учиться мне придётся….. лет десять. Увы. Однако даже, если я и в сорок лет стану профессором – это будет тоже неплохо. В конце концов, как можно учить других людей, если сам в этой жизни ещё ни хера понимаешь? И если я протирала штаны десять лет в Одесском университете, почему бы теперь как минимум столько же не поучиться в Монреальском, с учётом того, что в отличие от первого варианта – второй вариант – один сплошной плэзир[4] и удовольствие. К тому же, быть профессором в Канаде -  неплохая подработка к пенсии. А со временем можно вообще стать пожизненным профессором. Это когда тебе выделяют отдельный кабинет, большую зарплату, но от тебя взамен, в общем-то ничего особого не требуется. Иногда прийти и прочитать кому-нибудь какую-нибудь лекцию. Делов-то. Как говорится, корень ученья горек, да плод сладок. В Канаде – это тот случай. Здесь профессура очень зажиточная, а работа вовсе непыльная.


Сest la rentrée!!! Ура!
Начало нового учебного года, а, если быть точнее – триместра, сопровождается целым рядом всевозможных мероприятий. Я стала одной из трёх с половиной тысяч студентов, кого набрали на зимний триместр 2016, и для всех этих товарищей организовываются информационные встречи, семинары, экскурсия по кампусу и увеселительные мероприятия. В частности, не день, а целая неделя открытых дверей. Помимо этого, «Горячий шоколад и патинаж[5] с ректором», «путИн[6]-вечеринка со студенческим комьюнити» и многое другое. Я по максимуму постаралась посетить всё, несмотря на напряжённый график на работе. Кстати, университетский спортивный комплекс, он же CEPSUM – впечатляет: стадион, спортзалы и прекрасный каток – и всё к услугам преподавателей и студентов. На каток могут прийти все желающие, но для  студентов UdeM по определённым дням он бесплатный, и коньки в том числе.
Всевозможные буклеты, брошюры,  очень информативный сайт, а точнее, сайты (у каждого факультета – свой), вежливый персонал. И, конечно же, удобный он-лайн кабинет, где проходит весь процесс, начиная от поступления, заканчивая выбором курсов, расписанием и загрузкой плана лекций, общением с преподами и однокурсниками. Процедура получения студенческого билета занимает три минуты. Вот тебя щёлкнули на голубом фоне, а вот уже и пластиковую карточку выдают, пока ты шапку натягиваешь. Для тех, у кого нет времени дойти до пункта выдачи – можно оформить карту студента он-лайн, отослав своё фото и подпись по электронке. Словом, всё для людей.

Если дома или в кампусе поломался компьютер или не работает Интернет, в свой студенческий кабинет можно зачекиниться с помощью такого терминала, которыми оснащены корпуса
Из грустного. За такой коммунизм должен кто-то платить. И в моём случае, этот кто-то – я. Спустя пару дней веселья, когда выбрала курсы, тебе приходит немалый счёт. Да и само поступление стоило мне более 300 кадов (оплата за рассмотрение, переводы, экзамен TFI). Обучение в университетах Канады – дорогое, хоть и не на столько, как в соседних США. Тем не менее, это затратный процесс. Так, например, один курс стоит около 300 кад. Чтобы получить сертификат (это первый этап моего обучения), нужно пройти и сдать 10 курсов. Вот и считайте. А бакалавр – это сертификат, помноженный на три. А потом ещё магистратура с докторантурой……. Вообще, пришла пора положить конец всем этим халиварам на тему, платное или бесплатное обучение в Квебеке и, наконец, разъяснить, что же происходит здесь со стипендиями и оплатой. Т.к. послушать одних ОБС – у тех всё бесплатно, а у других оказывается всё платно, дорого, и сплошные долги. Вопрос, в самом деле, интересный и насущный, и я освещу его в следующих постах.



Такие вот пироги с котятами. А вчера мадам на кассе в магазине Metro в плазе, где я регулярно отовариваюсь, затребовала у меня пьес дадентитэ[7], когда я в числе прочего покупала ящичек пива. В Украине со мной давно такого не было,  пару лет назад последний раз. Забавно то, что, когда я в самом деле была в юном возрасте – это было начало лихих 2000-ных,  малолеткам без проблем продавали как сигареты, так и алкоголь. Гайки чуть прикручивать стали позже. И именно тогда, когда мне было далеко и за 18, и за 21, у меня вдруг то и дело начали спрашивать, достигла ли я подобающего возраста. Канадская мадам засмущалась, увидев дату моего рождения – ведь, к сожалению, я уже не на столько молода, чтобы хоть немного приближаться к возрасту 21 года. Я сказала – ничего, мол, бывает, и пошла домой, подумав про себя – а это вовсе и неплохо.  Значит, я не по-дурацки смотрюсь на студенческой скамье и не сильно выбиваюсь из общего ряда школоты, которые закончили сэкондэр, сежеп или в лучшем случае – колледж. Кстати, в Канаде я впервые в жизни стала покупать пиво ящиками. Ну а смысл брать одну бутылку? Здесь ящик из 6 бутылок стоит 8-15 кад. Зачем мелочиться, покупая по одной? Пусть стоит в холодильнике ящик, так спокойнее....

Что ж, здравствуй, моя новая студенческая жизнь! Вот ты какой, мой новый университет!
P.S. Мой пост, в котором рассказывается про стипендии и программу prêts et bourses Университетское образование в Квебеке: так платное или бесплатное?




[1] «Одна бабка сказала» – один из самых недостоверных, но самый популярный источник информации
[2] Добро пожаловать! (фр.)
[3] Прерывание обучения (фр.)
[4] Удовольствие (фр.)
[5] Катание на льду (фр.)
[6] путИн – местная популярная еда (фр.)
[7] Удостоверение личности (фр.)

22 комментария:

  1. Теперь тебе остается определить, какой ты тип покупателей пива — сикс-пакс или ту-фор? :)

    А, и пост про канадское пиво написать, что его очень много, оно разное, очень вкусное и меньше 5% не бывает. У вас там очень популярно Unibroue — попробуй http://www.lcbo.com/content/dam/lcbo/products/256297.jpg/jcr:content/renditions/cq5dam.web.1280.1280.jpeg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пиво - это какая-то катастрофа!!!!!!!! Его здесь нереальное количество! Даже такому человеку, как я, который любит пиво, но в меру - наверно нужно прожить несколько лет, чтоб всё перепробовать и оценить, что к чему! :)

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне нравится местное пиво!!! Даже и копеечное здесь можно пить, не говоря уже о том, что подороже.И вот то, что последние годы разливали в Украине под видом пива - дрянь была редкостная, что я даже и пить его перестала.....К сожалению, на импортное из тех, что подороже и, может быть, получше, из "Сельпо", я в Украине не зарабатывала, увы...

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дело в том, что я работаю 40 часов в неделю, мне не нужны prêt et bourse. Наоборот, это я ещё должна платить за своё обучение. Для начала взяла 2 курса, а там видно будет.

      Удалить
    2. Ждем пост про вашу работу, как устроились, как нашли. Странно, но по-моему это самый важный пункт.

      Удалить
    3. Самый важный, поэтому и самый сложный. Трудоустройство - конечный пункт путешествия, переселенческого этапа. Чтобы понять, как происходит поиск работы, и сама работа в другой стране, нужно иметь в целом представление, что собой представляет эта страна, какие здесь ценности и порядки. Алфавит не начинают учить с букв Э, Ю, Я, а с А, б, в......

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему же? Я полагаю, что это зависит от финансового положения индивида (или его семьи, если есть семья), а не от количества кредитов. Бак весит 90 кредитов. 1 курс - 3 кредита. Моя кузина тоже берёт каждый триместр 2 курса, и при этом она получает стипендию. Но у неё есть семья - муж и 2 ребёнка. Когда она поступала - была беременной. Это очень существенные факторы. Если такой человек, как я, попросит стипендию по "бедности", даже если я возьму 4-5 курсов (большое количество курсов считается учёбой temp plein)- думаю, в Министерстве как минимум удивятся ))))

      Удалить
    2. Платное обучение и "прет и бурс" - не взаимоисключающие параграфы. И к "бедности" это не имеет никакого отношения.
      Это ваше право как перманент резидента и человека, который будет платить налоги со своей зарплаты.
      И чем больше будет ваша зарплата в дальнейшем, тем больше вы будете платить налогов. И когда вы увидите, что больше 30% зарплаты уходит на налоги, то захочется иметь хоть какой-то их возврат, так сказать, в натуральной форме))) "здесь и сейчас".
      При парт-тайм учебе, для рассчета займа берется во внимание количество курсов, которые вы берете и количество детей.

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    4. Вот и я о том же. :) Есть неадмиссибельные по этой программе люди, и я в их числе.

      Удалить
    5. Если в прошлом году заработали меньше 35000, то вы - admissible.

      Удалить
  5. Поздравляю с началом учебы! Будем с интересом следить за новыми успехами)) Удачи вам в учебе и работе! Для меня вопрос учебы - это пока больной вопрос. Поэтому, приятно наблюдать за теми, кто все-таки смог сделать свой выбор (это на мой взгляд самое сложное)

    ОтветитьУдалить
  6. Хах, только самый мощный университет Квебека - это МакГилл =) Это так, к сведению. Мировой рейтинг МакГилла - 60, а ЮдеМа - 124 =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мак-Гилл не может быть самым мощным университетом Квебека по определению. Т.к. в Квебеке единственный государственный язык - французский. А в Мак-Гилле преподавание на английском языке. Мак-Гилл занимает махонький кусочек, хоть и в центре города, а у Монреальского университета огромнейшая материальная база. И студентов больше в Монреальском. Место в рейтинге - это место в рейтинге, а количественные показатели - это количественные показатели.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Правильнее сравнивать ЮдеМ и ЮкаМ, и МакГилл с Конкордией, и престижность отдельных программ каждого университета в отдельности (например мед.фак ЮдеМа с мед.факом МакГилла и т.д). Разница в количестве студентов франкоязычных и англоязычных тоже зависит вовсе не от крутости учебного заведения, а от общего количества населения, говорящего на одном или втором языке. Плюс не забываем учесть господдержку франкоязычных заведений в Квебеке, где иногда, банально, выгодней учиться просто потому, что даже "позорненький" сертификатик подразумевает получение стипендии, в то время как в англоязычных все эти программы не кредитные.

      По большому же счету, и ЮдеМ, и МакГилл, за пределами Канады (если не Квебека), такие же замухрышки, о которых мало кто знает и слышал. В каждой провинции найдется свой кулик, впрочем как и каждый студент-кулик, который будет хвалить только свое болото.

      П.С я ни там, ни там не учусь :).

      Удалить
    4. А где Вы учитесь? Похвалите и вы своё болото :)

      Удалить
  7. Ваш блог один из двух, на которые захожу почти каждый день проверить, не появилось ли что-нибудь новенькое. Просто заряжает позитивом - как пособие по жизненному настрою. Очень жду, когда у вас появится немного времени описать учебу в UdeМ, так как тоже туда собираюсь.

    ОтветитьУдалить
  8. Привет , Спасибо за интересный блог. Я собираюсь поступать на днях в Монтреальский ун . на relation industrielle и хотела бы посоветоваться с человеком с опытом, Не могли бы вы уделить мне минут 15 ? Буду признательна если напишите ваш номер
    viktoria99@walla.co.il

    Заранее спасибо,

    Вика

    ОтветитьУдалить