воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Nicolet-Yamaska и ферма альпак

Всем привет! Долгий перерыв между постами связан с тем, что меня захлёстывают события, кроме того, четыре дня меня не было в городе.

Примерно так выглядят все провинциальные городишки и ПГТ в Квебеке
         В очередной раз убедилась, что в Канаде – есть всё. Чего только душа ни пожелает, всё можно при желании здесь откапать. Даже коренных перуанских жителей – альпак здесь разводят. Вот чего уж не ожидала!
Визит в МRC Nicolet-Yamaska был посвящён предпринимательству. Мы побывали на ежегодном конкурсе бизнес-проектов, на элеваторе, лесопилке, ферме по разведению альпак, а также на встречах с местными рестораторами и представителями центров содействия предпринимательству. Городок Николет располагается в регионе Центр, около получаса езды от Труа-Ривьер, который, в свою очередь, находится  в 140 километрах от Монреаля. До Труа-Ривьер ходят автобусы от Центрального автовокзала, цена в оба конца – около пятидесяти кад. Ранее существовали местные автобусные маршруты, например, Труа-Ривьер-Николет. Однако со временем их упразднили за ненадобностью и нерентабельностью.
Надо сказать, что местность эта чудеснейшая, со своей уникальной биосферой: лес и реки. Ежегодно регион привлекает орнитологов со всей страны, так как в местном национальном парке водится множество различных видов птиц. Регион сам по себе туристический. Летом здесь проходят различные фестивали, в том числе и знаменитый «свинский фестиваль» - бои в грязи со свиньями. В следующем году, ну обязательно, просто кровь из носу, поеду посмотреть. Впрочем, может, даже и поучаствовать. Кто знает, что мне стукнет в голову к тому времени? Кроме того, здесь находится одно из поселений аборигенов, и в июле они тоже устраивают народные гуляния для всех.

Отель "Monfort"

Мы остановились в новой местной достопримечательности. Отель «Монфорт» - очередное церковное имущество, пущенное на нужны народа. Когда-то здесь жили братья в своих аскетических кельях, а с 2012 года в этом здании образовался четырёхзвёздочный отель, в котором всё по высшему разряду. Есть конференц-зал, спортивный комплекс, а также ресторан на террасе, которая находится на крыше с прекрасным видом на парк, реку и окрестности. Я подумала, что здесь, пожалуй, и свадьбу не дурно играть.

В Канаде ёлки в сопутствующая рождественская атрибутика устанавливается с первых чисел ноября

В отеле есть бутик, в котором задорого можно приобрести всякую всячину. Его держит мадам, она же хозяйка, она же и продавец, кроме того, у неё есть Интернет-магазин. Рассказывала очень много про свой бизнес, а также про то, как они через Фейсбук проводят опросы десятков, сотен клиентов и потенциальных клиентов, что им больше всего нравится, какое изделие/продукт, и тем самым находят наилучшие решения с помощью таких голосований и отзывов публики. Именно таким образом они выделили восемь фраз, которые выгравированы на стенах и украшают интерьер каждого номера отеля.


КОНКУРС БИЗНЕС-ПРОЕКТОВ
В этом году приняли участие пять предпринимателей, четверо из которых – женщины. Один из проектов поразил меня своей уникальностью до глубины души. Вообще, о проектах и о людях, о кебекуа, которых я встречаю в провинции, нужно говорить подольше, чтобы мои читатели имели представление, как и чем живут люди в Квебеке, каковы их ценности и мечты? Тогда можно понять, почему они иные и не похожи на нас? Откуда высокое качество жизни, толерантность и свинские бои? Дело в том, что здесь нет борьбы за выживание, нет ни бытовых, ни роковых проблем. Зато есть свежий воздух, вкусная еда и красивая природа. Живи – да радуйся жизни.


Одна из участниц представила свой бизнес-проект, которым она вместе с компаньонкой занимается около полутра лет. Девушка очень эмоционально и увлечённо рассказывала так, что вначале я подумала, что за бред, а в конце её речи прониклась этой идеей. Суть заключается в том, что она и подруга, а сейчас ещё больше желающих – профессиональных танцоров – приходят в больницы, клиники, дома престарелых, и танцуют для больных прямо в палате. На первых порах было много непонимания, в коридорах медицинских учреждений от медперсонала они нередко слышали: «Здесь больница, а не театр», но по факту запросов на их услуги всё больше и больше, так, что они вдвоём не всегда успевают, особенно, если заказы в других, удалённых городах. Я подумала: а в самом деле? Может быть, эта старушка или старик и в театре-то не были ни разу в своей жизни, а с наступлением болезни, тем более, лишены возможности посетить подобное мероприятие. И вдруг - танцевальное представление прямо возле их кровати. Думаю, что такие визиты сказываются хорошо на эмоциональном состоянии пациентов, а, значит, и на их здоровье в целом. Следовательно, полагаю, что данном проекту не только жить, но и  развиваться, и не только в Квебеке, но и далеко за его пределами.

Элеватор и офис сельскохозяйственного кооператива
                Однако приз зрительских симпатий выиграл проект очень заводной мадам, которая недавно открыла студию танцев. Танцы незатейливые, два притопа, три прихлопа, но, собственно, что ещё надо в квебекском селе? Население стареющее, поэтому, видимо, ориентация в основном на пенсионеров, которых нужно привести в движение. Собственно, половина её презентации и заключалась в том, что она стала танцевать и заставила весь зал ей приплясывать.

Такая вот весёлая компания: Алжир, Квебек, Бенин, Китай и Украина
                Кроме того, был проект по мануфактурному пошиву слюнявчиков и сопутствующих аксессуаров для младенцев, а также по бизнес-консалтингу. Но лично я голосовала за семейный безнес – ферму альпак. Я с детства мечтала увидеть этих животных, но уж не думала, что встречу их в Канаде. Дело в том, что давным-давно у нас был ковёр из шерсти лам и альпак с изображением индейцев, привезённый откуда-то оттуда, а потом я увидела их на фото и сказала, что когда-нибудь нужно поехать в Перу, посмотреть на них. Ну вот, теперь ехать почти  никуда не надо J, так как альпаки обитают неподалёку от Монреаля.

Местный ресторанчик домашней кухни
Кафе GALOTO
                Будете проездом в городе Николет – обязательно рекомендую посетить это чудное место, не пожалеете. Вот их сайт:  http://galoto.ca/
Что могу сказать о монреальских и квебекских заведениях общественного питания на данный момент: здесь либо ужасно никак, либо суперкруто, пока что не встречала чего-то серединного. Так вот «Галото» явно относится ко второму типу. Давно я не ела таких вкуснейших эклеров. Большей частью заведение является pâtisserie, boulangerie, однако и позавтракать и пообедать вкусненько здесь тоже можно. Очень красивая подача на стол и очень недурно. На общем фоне их выделяет ещё и то, что всё из натуральных продуктов, а также используются сезонные овощи и фрукты. Они сами варят компот, варенье и так далее. Словом, всё как положено, как у бабушки дома. Цены, что меня приятно удивило, – не дороже, чем где-либо. В Тим-Ортонсе примерно столько же завтрак обойдётся.

Кондитерская "Галото"
                Хозяин –  кебекуа лет до сорока, рассказал свою историю своего маленького бизнеса, что было чрезвычайно интересно. Забавно, что именно подтолкнуло его к открытию кондитерской. Он, повар по образованию и призванию, работал тихо-мирно у себя дома, пёк булочки и хлеб, никому не мешал, пока в какой-то момент не пришла строгая инспекторша и не сказала, что либо он начинает работать по-человечески с кухней по всем ГОСТам комильфо, либо – до свиданья, пусть закрывает лавочку, да ещё и штраф платит. Вот так пришлось ему начать демарши по выходу на новый уровень ведения бизнеса. Сначала было непросто: здесь банки не особо спешат выдавать кредиты кому ни попадя, однако постепенно он вышел на грамотных людей, консультантов, а также на государство, написал бизнес-план, нашлись деньги, и вуаля - открылось кафе, которое сразу снискало большую популярность у населения. Сейчас он подумывает об открытии ещё одного заведения в Труа-Ривьер. Так из повара человек превратился в предпринимателя, который уже сам не стоит у мартена, но руководит командой из тридцати человек, что для него и явилось основной сложностью, так как пришлось учиться управлению людьми, основам менеджмента.

ЛЕСОПИЛКА
                Во второй день мы побывали на лесопилке в гостях у двух новоиспечённых предпринимателей. Они относительно недавно приобрели лесопилку, полны энтузиазма, и, судя по всему, довольны как слоны. Два компаньона как бы дополняют друг друга: один – практик по натуре, образование только среднее, зато много опыта работы на производстве, второй – с высшим образованием и стремлением к знаниям. Показывал нам целый пакет книг, которые он прочитал, когда планировал открытие своего дела. Среди авторов – Стивен Кофи и многие другие подобного рода. Замечу, что начали они с того, что затеяли ремонт в помещении для сотрудников. Кроме того, старых сотрудников, которые работают здесь много лет и досконально знают, чем и как живёт фирма, оставили на местах, никого не уволили.

Офис лесопилки
- Вы приехали в самое лучшее время. Сейчас бэби-бумеры, которые рулили все последние десятилетия, выходят на пенсию, поэтому на их места нужны квалифицированные кадры, - сказал один из  совладельцев.
- А как на счёт того, что сейчас в Канаде наблюдается рецессия? – посетовала я.
- Ой, да нету ничего. Это правительство придумывает рецессию, говорит народу, чтобы они затянули пояса, и в свою очередь, это и вызывает негативные явления.
- А нашей фирме вообще-то пофиг, что в Канаде. Мы же на экспорт гоним продукцию.


         Да, в самом деле, не только в Квебеке, но и по всей Канаде складывается благоприятная ситуация для различных возможностей в связи с этими самыми бэби-бумерами. И не только на местах – на государственной службе или в частных компаниях, но и в бизнесе. Многие пенсионеры продают свой бизнес, т.к. их дети зачастую либо не хотят, либо не могут продолжать семейное дело. Или им проще просто дивиденды получать, или они давно уехали в мегаполис, другой город или провинцию, и там наладили свой бизнес или карьеру.
         Удивил станок 1953 года выпуска. Я даже переспросила, не ослышалась ли я. Немецкий раритетный станок, который до сих пор на ходу. Как они рассказали, новый такой агрегат скорее всего будет тоже немецким под двести тысяч долларов, однако будет ломаться и нуждаться каждый год в дорогом обслуживании.
- Мы так счастливы, что нам достался такой станок. Он очень хороший, потому что не ломается.
                Дааа, когда-то делали же на совесть вещи, не то, что сейчас.

АЛЬПАКИ



                Завершила программу экскурсия на ферму альпак. Какие же они всё-таки милые! Не удивительно, что мадам Карин может часами рассказывать про них и про свой бизнес. Альпака – очень дружелюбное, любопытное домашнее животное. Позволяет производить экологически чистую продукцию. Шерсть у них самая тёплая в мире из всех видов шерсти,  самая лёгкая и долговечная. Стоит одна особь около десяти тысяч кад, в домашних условиях может доживать до двадцати лет. Стригут их один раз в год, обычно в мае месяце. На данный момент на ферме пятнадцать альпак. Периодически рождается кто-то новый, правда, было две смерти, что семью сильно подкосило и морально и материально. Карин сама вяжет шапки, шарфы, варежки. Цена изделий – от 30 до 130 долларов, т.к. натуральная шерсть и ручная работа. Вот их сайт, ксати: https://www.alpagasfibrefine.com/

Альпаки - друзья человека

J’aime Cafe
                Перед отъездом по домам был запланирован ужин и подведение итогов. Но случайно застали хозяйку кафе, которая тоже с удовольствием согласилась поделиться своим рассказом о кафе и начале собственного дела. Мадам в солидном возрасте, - в том, в котором в Украине женщины уже обычно сидят на лавочках, а в свободное от этого занятия времени рысачат по Привозу в поисках продуктов подешевле, чтобы нажарить внукам котлет и пирожков побольше. Мадам давно мечтала о своём кафе, но всё никак не могла решиться, наконец, взяться за дело. Толчком к воплощению мечты стала затяжная болезнь, пребывание в больнице. Там она решила безоговорочно, что либо сейчас, либо никогда. На открытие ушло 1,5-2 года. Средств, конечно, пришлось вложить немало, в несколько заходов, и окупятся они приблизительно лет через 10. От себя хочу сказать, что в данном заведении, в отличие от первого – «Галото», удар сделан больше не интерьер и атмосферу, нежели на кухню. Во всяком случае, то, что я заказала, и вообще всё меню  - самое что называется, обычное. Но интерьер продуман со вкусом. На сколько я поняла, мадам – не совсем квебечка, возможно, француженка. Она много лет жила и работала в Европе. По интерьеру и атмосфере заведения это весьма чувствуется. Однако лично я в ресторане предпочитаю не интерьер, а именно еду. За 30 с половинкой лет жизни в Одессе я устала от пафосных заведений с громкими названиями и претензией, с напыщенными официантами и  космическими ценами за салат из салатного листа, под грудой которого прячется маленький кусочек сёмги или, о-боже, креветки. Поэтому для меня в ресторане главное – шеф-повар и непосредственно еда, и пусть интерьер будет самый простой, а столы - обычными деревянными. Вспомнилось. Самый мой лучший в жизни ужин был в Италии, в одном из пригородов Вероны. Нас угощал хозяин мебельной фабрики, которого, естественно, все в округе знали. А мы, что называется, были почётными гостями из заграницы. Блюд было нереальное количество, особенно с учётом того, что в Италии ужинают поздно, и наш ужин затянулся более, чем до полуночи. После каждого блюда повар лично выходил и спрашивал у каждого, нравится ли его стряпня? Всё было чрезвычайно вкусно, а ресторанчик был – самый обычный, итальянский провинциальный, без никакого интерьера…..


               Словом, будете проездом в Беканкуре – можете заглянуть и в это заведение. http://jaimecafe.ca/

Содействие предпринимательству в регионе

                В регионе с 2001-ого года действует программа менторства. То есть молодой предприниматель может обратиться за помощью к квалифицированному и опытному коллеге, который поможет ему  советами и/или связями. В зависимости от направления деятельности, можно выбрать себе ментора. Первые полтора года эти консультации бесплатны, но, как правило, этого срока хватает, чтобы открыть свой бизнес. Кроме того, существуют государственные органы поддержки предпринимательства, к которым можно обратиться за помощью по написанию или редакции бизнес-плана, а также за финансовой помощью. Грубо говоря, схема стартапа выглядит следующим образом: четверть своих средств, четверть – от государства на льготных условиях, но половину нужно будет взять в банке. Без участия личного капитала банк денег не даст. Равно как и без хорошей кредитной истории. Банки есть банки – они работают на свой интерес. Однако государство может предоставить деньги на льготных условиях или даже без процентов. Всё зависит индивидуально от проекта и от личности предпринимателя. Например, это женщина, или это человек до 35 лет, или инвалид или и так далее.
                Вот такой приятный регион Николет-Ямаска, и люди здесь живут интересные и общительные.


                В следующем посту я расскажу о приключении: внезапном начале моей первой канадской зимы и, как меня занесло на край квебекской географии. 

3 комментария:

  1. Говоря о людях солидного возраста, которые внезапно предпочитают предпринимательство пенсии — наша безумно любимая ферма в селе Агасси, где Вета часами тискает коз, поросят и коровок, а я скупаю кучу сыра http://www.farmhousecheeses.com/
    Они не просто позволяют посетителям ходить по ферме без присмотра и приставать к животным. Как-то нас катали на тракторе среди пасущихся коров. Каждый раз, когда у них рождаются телята, козлята или поросята — Джордж заводит на в какие-то углы этих помещений, где находятся совсем-совсем мелкие, буквально пару дней телятки. Дебра угощает медом, который она сама там же берет у своих пчел и рассказывает все про свои сыры, прям терапия какая-то. Совершенно потрясающие люди, потрясающее место!
    Вот их история об этом http://www.producer.com/2013/11/dont-let-age-be-a-barrier-to-entrepreneurial-adventure/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Классно!!! Что характерно - здесь пожилые люди приятные и приветливые. С ними можно интересно и мило общаться.

      Удалить
  2. Интересный блог и познавательные комменты. Спасибо

    ОтветитьУдалить