вторник, 15 декабря 2015 г.

Начало первой зимы в регионе Lac Saint-Jean

Куда вас, сударь, к чёрту, занесло? Не уж то вам покой не по карману?
М. Боярский

   
В самые последние дни осени вдали от родного монреальского дома началась моя первая канадская зима. Самая что ни на есть настоящая. Ничто не предвещало беды, хотя сердце чувствовало тревогу ещё издалека. Я когда в общей переписке увидела все эти загадочные имена попутчиков, уже поняла, что будут наверно сюрпризы. Ну, и точка на карте, находящаяся в пятистах километрах на север от Монреаля меня тоже, конечно, слегка пугала.
Итак, MRC de Maria Chapdelaine – один из трёх муниципалитетов, находящихся вблизи озера Сен-Жан (Lac Saint-Jean) – одного из самых крупных озёр Квебека и Канады. Когда здесь жили местные, то есть америндьенцы, они называли его Пиекоиагами, что в переводе с их языка означает «плоское озеро». Позднее его переименовали иезуиты. Вообще, о значении религии в истории Квебека необходимо рассказать отдельно, так как католическая церковь играла важнейшую, можно сказать, ведущую роль в жизни государства вплоть до совсем недавнего времени. По всему периметру озера сооружена длиннющая велодорожка, которая ежегодно привлекает сюда велосипедистов со всего Квебека. Здесь есть пляжи, можно загорать, купаться, ловить рыбу. Словом, красота и лепота летом. Правда, зимой здесь температура опускается до минус тридцати, а то и сорока градусов Цельсия. Да уж, в этом регионе ощутимо холоднее, чем в Монреале. Зима начинается раньше, она холоднее, и заканчивается позже. Основу экономики составляет лесное и сельское хозяйство.

Разница между снимками - полтора часа езды
Что характерно - откуда ни возьмись на дороге материализовался снегоуборщик. Хотя кругом лес, и ни души, да и по прогнозам снега не предвещалось. Канада.
Чтобы было понятно, площадь этого небольшого заштатного муниципалитета - около 38 000 кв. км, что равно примерно одной Одесской области, или одной Бельгии, Швейцарии или Голландии, или почти два Израиля. Вот он – канадский размах, от которого дух захватывает и кружится голова. Здесь такие огромные пространства, такие бесконечные территории, и, что самое главное – почти нет людей. Теоретически до края Квебека, то есть до Гудзонова пролива, ещё очень и очень далеко, но по факту, это и есть край квебекской географии, так как далее на север находятся гидроэлектростанции и неурбанизированные мелкие поселения, то есть кругом лес, снег, медведи барибалы и всё. Возле озера Сен-Жан медведи тоже водятся, но я узнавала – они вроде бы не злые, по крайней мере, случаев нападения на людей здесь не зафиксировано.


Мы ехали через Шавиниган и далее – по дороге 155, которая упирается прямо в озеро. Всем рекомендую когда-нибудь проехать по этой дороге. Это что-то замечательное!!! Несмотря на то, что время года не самое лучшее, не яркое лето и не цветная осень – пейзажи здесь неимоверно чудесные. Что сказать, Канада – страна с потрясающе красивой природой, и что самое главное – во все четыре времени года! Жаль, словами нельзя передать всё, что я увидела, т.к. иллюстрации будут когда-нибудь потом, когда я обзаведусь хорошей камерой, а  также своим автомобилем, на котором смогу колесить, куда глаза глядят. В этот же раз я была не одна и на чужой машине, и мы ехали без остановок, за исключением обеда.

На этой "Тойоте" мы и гребли
Моими попутчиками в этот раз стали пара из Бразилии, пара с острова Маврикий, а также граждане из Марокко и Пакистана. Автомобиль был взят на прокат в Communauto[1]. Подвох, как оказалось, был в том, что Жулио, который, собственно, любезно согласился быть водителем в нашей поездке, был в первый раз за рулём за городом, несмотря на то, что в Квебеке уже почти два года. Более того, на обратном пути выяснилось, что это вообще его второй раз за рулём в Канаде. Один раз – в пределах Монреаля, второй раз – вот эта наша поездка. Собственно, не исключено, что первым разом наверно было пробное занятие или сдача на квебекские права. Не знаю, насколько велик его опыт вождения на родине, поняла только, что там он водил на механической коробке передач, т.к. в Бразилии в основном все такие машины, машины с автоматической слишком дорого стоят.

Дверь ведёт на улицу, к автостоянке
Что ж, это всё было бы ещё полбеды. Если бы внезапно не начался мощный снегопад.
В Шавинигане, за обедом в общепите St. Hubert, мы как раз обсуждали, что мол, нет, снег не пойдёт, рано ещё, да и по прогнозам ничего такого не предвидится, во всяком случае, сегодня уж точно. И вот, спустя половину пути, моросящий дождь постепенно перешёл в настоящий себе такой крупный снег. Спустя полчаса мы увидели на обочине раскрутившийся «Мерседес» и грузовик. Авария. Пришлось снизить скорость до тридцати-сорока километров в час. Так вот мы и крались к озеру последние сто километров в темноте, навстречу ветру и снежной буре. В общей сложности дорога туда заняла девять часов вместо предполагаемых шести. Мы попали в отель в седьмом часу вечера. Словом, давно я так не радовалась окончанию поездки, особенно, после возвращения в Монреаль, когда очутилась дома, на проспекте Парк.

Надо бы добавить в блог немного еды. Такой вот стандартный канадский завтрак в мотеле. Он не включён в стоимость проживания. Нужно заплатить около 10 кад.
            И несмотря на всё это – мороз и немного стрессовую ситуацию, нам  открылись потрясающей красоты зимние пейзажи. На обратном пути, спустя два дня морозов, мы уже наблюдали замёрзшие реки и озёра, зелёные ёлки в снегу, ветки, которые обволоклись белым-белым снегом, искрящимся на солнце. Очень красиво! Как в сказке про Морозко! Да, к тому же, Квебек – это страна рек и озёр, здесь больше всего пресной воды в мире. Я это знала ещё до приезда сюда, но не представляла, как это выглядит? А выглядит это потрясающе! В самом деле, здесь нереальное количество водоёмов, они буквально повсюду, их тысячи, так, что порой даже не хватало фантазии у людей, чтобы назвать их все, поэтому, если покопаться в справочниках, можно найти различные причудливые названия.


            Chute de Pères – очень уютный и комфортный мотель с неплохим ресторанчиком и прекрасным панорамным видом на реку. Вообще, у меня по американским фильмам со словом «мотель» какие-то нелицеприятные ассоциации, а также восприятие как чего-то дешёвого, на ум приходит что-то типа захудалого постоялого двора на дороге. На самом деле это не совсем так. Да, мотель – это американское изобретение, при этом он может быть и высокого уровня, и четырёх, и пяти звёзд. Единственное его отличие от гостиницы, отеля – это то, что он располагается в одном уровне, и у каждого номера есть выход прямо на улицу, к стоянке авто, чтобы гость мог удобно в любой момент выйти и уехать на все четыре стороны. http://www.hotelier.qc.ca/chutedesperes/fr/
            В день нашего прибытия в Долбо проходило какое-то хоккейное мероприятие для детей и подростков, поэтому в мотеле было довольно людно и шумно. Утром, за завтраком, я испытала интересное чувство впервые за всё время пребывания в Канаде. Дело в том, что в Монреале – треть эмигрантов, здесь никого невозможно удивить ни своим внешним видом, ни акцентом, да вообще, ничем. А здесь, в Saguenay–Lac-Saint-Jean, эмигранты пока редкость, поэтому местные смотрели на нас с любопытством, как рассматривают зверей в зоопарке, да.

Пейзаж, увиденный из окна ресторана утром
Африканская вечеринка
                Регион открыл свои двери эмигрантам менее десяти лет назад. Примечательно, что с тех пор здесь уже успело образоваться целое комьюнити из маленького африканского государства Того. Сначала приехала одна семья, потом вторая, потом третья, и так каждый год кто-то приезжает. Мало того, они ещё и расплодились – каждый год у них рождается один-два ребёнка. Вот так вот. Вечером в субботу мы побывали на ежегодном празднике «Je mouvre à ta culture» . Вечеринка была посвящена Африке. Всех гостей угощали традиционной африканской едой. И тут я вспомнила девяностый год, когда мы с мамой были в гостях в общежитии для иностранных студентов, и там нас накормили пловом, который они сами сготовили. Кто бы мог подумать, что спустя двадцать пять лет, уже вдали от Одессы, да и от Африки, я буду угощаться почти точно таким же пловом? Но поразило меня другое. Обязательным условием банкета было……отсутствие столовых приборов. Как оказалось, в Африке едят руками, что, собственно, неудивительно. Поэтому всем раздали кипу влажных салфеток и сказали, мол, вуаля - ешьте руками. На крайняк, была опция, конечно, получить вилку или ложку, но правила есть правила, руками, так руками. Приборы никто не взял, во всяком случае, за нашем столом. Незабываемый такой экспириенс! Никогда ещё мне не приходилось есть руками, даже дома, не говоря уже, что на публике. Разве что, может быть, в каком-то младенческом возрасте, которого я не помню. Правда, всё-таки нам пояснили, что в «Тим Ортонсе» или других кафе и ресторанах они едят, как все, используя все необходимые предметы. Такая традиция соблюдается только дома, среди друзей и близких. Если уж совсем близкие, то можно есть из одной тарелки всем. 
Костюмы, как правило, из натуральных тканей, и ручной работы, конечно же.

                Помимо вкусного ужина, в программе вечера было дефиле в национальных костюмах. Того, Кот-д-Ивуар, Бенин, Сенегал, Буркина-Фасо и Конго – все пришли нарядные. Кроме того, дефилировали участники в китайской, мексиканской и квебекской традиционной одежде.
Товарищ, видимо, не репетировал дефиле дома, поэтому запутался в своей одежде во время выступления.
                Ведущая вечера – Габриэль из Кот-д-Ивуара, очень зажигательная мадам, которая поёт, танцует и сочиняет стихи. Помимо всего прочего, она очень эмоционально поведала свой рассказ о пути эмигранта. Как оказалось, эта история довольно известна в Квебеке и за его пределами, в своё время транслировали в СМИ, на радио и телевидении. Около пяти лет назад она приехала в Лак Сан-Жан одна, но на родине у неё оставались ещё дети, а денег почти не было. Она обратилась с просьбой о помощи в местный муниципалитет, чтобы ей одолжили две тысячи долларов для того, чтобы привезти детей и поселиться в регионе. В итоге местное комьюнити  собрало для неё пятнадцать тысяч долларов. Теперь она считает Квебек своим вторым родным домом и говорит, что никогда не забудет всего того, что для неё сделали здесь.
Рождественская ярмарка


            Marche de Noёl располагается на территории кемпинга. Летом эти домики арендуют туристы. Хорошо наверно летом здесь: тепло, солнечно, зелено, и птички поют. Но в день нашего посещения температура была минус четырнадцать градусов Цельсия, совсем не жарко, я вам скажу. В торговых точках мелкие предприниматели, в основном, кстати, предпринимательницы, продают всякую всячину – вязаные шапки, булочные и кондитерские изделия и тому подобное. Я купила леденцы из кленового сиропа для племянников и настоящий домашний мёд. Что сказать, конечно, он разительно отличается от того, который продаётся во всяких там Metro и Provigo. На входе нас угощали сладостями по  местному рецепту, а также можно было сфотографироваться с настоящим Пер Ноэлем. В Канаде всё настоящее, и Дед Мороз в том числе.

Пакистан, Бразилия, Квебек, Того, Бельгия, Маврикий, Марокко и Украина

Дворец культуры



            Во второй день нас повели в местный ДК - недавно отстроенный salle de spectacle в Долбо-Мистассини. Сооружение красивое и комфортное, состоящее, по сути, из двух частей -  зала в котором можно проводить выставки, дискотеки и всевозможные мероприятия различного характера, а также красивого театра с большой сценой. Стены обиты красной тканью, бархатные кресла, на сцене и за сценой – всё необходимое современное оборудование и освещение. Помимо того, очень уютный лаунж и гримёрные комнаты для артистов. Но дело, собственно, не в этом. Дело в том, что находится такое здание не в Монреале или даже не в относительно крупном городе с населением сто, или хотя бы пятьдесят тысяч – по меркам Квебека, это уже немало. Такой дворец культуры находится в городишке на краю провинции с населением около пятнадцати тысяч человек. То есть представьте, что это какой-нибудь Ямполь в Винницкой области, или Ананьев в Одесской. Как водится, деньги на строительство выделил Desjardins. Вообще, здесь, в Квебеке, что бы ни происходило, какое-либо крупное мероприятие или событие, или строительство чего-либо, обязательно ко всему имеют отношение два монстра – это Desjardins[2] и Hydro Québec[3]. Что-то типа ВТБ и Газпрома в России. Короче говоря, глядя на пацана лет четырнадцати за пультом управления светомузыкой на сцене, я вспомнила своё детство и, можно сказать, позавидовала. Вот так деревенские школьники имеют возможность организовывать свои любительские постановки и проводить выпускные вечера в таком шикарном помещении.
Помещение для артистов

Шоколадная фабрика


            В Квебеке всё есть, даже шоколадные традиции. Мы посетили шоколадную фабрику, директор которой подробно рассказал нам о своём профессиональном пути, а также об особенностях развития бизнеса. Ещё и по коробке конфет вручил напоследок. Если увидите в Монреале в продаже сладости от Сhocolaterie de Pères Trapistes – рекомендую. Летом они выпускают особенный, местный вид продукции. Муниципалитет Мария Шапделен – это край голубики. Поэтому только в период её урожая на фабрике изготавливают голубику в шоколаде, и сохраняется этот продукт не более двух недель. Кроме того, в прошлом году на Пасху запустили новую линию продукции – огромные шоколадные коты, собаки, петухи и прочие звери в картонных коробках. Вообще, Доминик очень вовлечён в свою работу, сказал, что это его страсть. Он первый светский управленец фабрики. С момента основания и до недавних дней шоколадом ведали батюшки. Со временем они отошли от дел, участвуют только деньгами, а управление полностью доверили молодому и перспективному специалисту. Правда, как он выразился, «я бы сам себя сейчас не нанял». Шесть лет назад он был молод, с малым количеством опыта, и ни в шоколаде, ни в бизнесе ничего не понимал, было лишь огромное желание работать и развиваться. И вот, со временем фабрика приобрела совсем иной вид, как внешне, так и в плане ассортимента продукции.

Долбо-Мистассини - самый крупный город муниципалитета

           
           В заключение, после моих трёх поездок по деревням провинции Квебек (читай здесь Estrie и тут Nicolet-Yamaska, таковы мои краткие выводы:
1.    Качество жизни в деревне намного выше, чем в крупных городах, в частности, в Монреальском мегаполисе.
2.    Люди здесь добрее и помогают друг другу. Живут как одна большая семья, все друг друга знают, ходят друг к другу в гости, т.к. имеют больше времени для семьи, досуга и друзей.
3.    Здесь во много раз дешевле недвижимость. Если в Монреале за пол-лимона можно приобрести старый курятничек относительно недалеко от центра в сомнительном районе, то в деревне за эти деньги можно скупить пол-улицы. В самом деле, за сто-сто пятьдесят тысяч кадов можно купить или построить хороший дом. В Монреале даже квартиру за эти деньги не купишь.
4.    Несмотря на небольшое количество открытых вакансий, они всё же есть. И если вы нашли что-то подходящее из вашей области деятельности, шансов занять пост в десятки раз больше, так как и количество людей, на него претендующих, невелико. Низкая конкуренция, либо её отсутствие.

Пер Ноэль не в камзоле, а в халате, как Дед Мороз
Что ж, так незаметно подкралась середина декабря, на носу уже и праздники!!! Постараюсь ещё выкроить время для написания чего-то новогодне-рождественского, а про работу, учёбу, курсы, языки и быт канадской жизни продолжу рассказывать уже в следующем году. Всем мира и добра!




[1] Комюното (фр.) – сервис аренды автомобиля
[2] Публичная касса: кредитно-финансовое-страхующее учреждение
[3] Гидроквебек – это гидроквебек. Это наше тепло и свет. Наше всё.

4 комментария:

  1. По п3 выводов - это очевидно. Это касается любой страны.
    Сравните стоимость дома в Одессе и Шепетовке ))). И получите такой же расклад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Та да. За исключением того, что в Шепетовке - жесть, мрак, треш и вонючие сортиры, а в любой квебекской деревне - можно жить в десять раз лучше, чем в мегаполисе.

      Удалить
    2. Рад что Вы были в Шепетовке ))
      "в любой квебекской деревне - можно жить в десять раз лучше, чем в мегаполисе" - это очень и очень спорно. Водичку, природу и чистый воздух можно исключить, тк любой житель того же Монреаля через 20 минут на машине находится в таких же условиях. При этом житель квебекской глуши никогда не получит тех развлечений что есть в мегаполисе. Про работу молчу, тк при потере рабочего места в деревне - это финиш для всего.
      И вообще у Вас в блоге одни "молочные реки и кисельные берега" )) про Квебек. Понимаю что родственникам лучше писать о всем хорошем. Но пора бы уже написать пару постов об отрицательных сторонах. А они есть как и в любой другой стране. Канада - очень хорошая страна, но не стоит всё так идеализировать )))

      Удалить
    3. Согласна. Если вам хочется прочитать про что-то другое - велкам в другие источники в Сети. Их, слава богу, полно! :) А я лично в других странах, к сожалению, или к счастью, не жила. Промучалась только вна Украине. Об этом вкратце в моих первых постах. Отрицательные стороны в моей новой жизни на столько ничтожны, что даже и нет времени о них писать. Это всё равно, что в факторном анализе уделить внимание фактору, у которого коэффициент 0, 0001. Можно, конечно, но только время зря тратить, и, как говорится, на скорость ветра не влияет......

      Удалить