вторник, 28 июля 2015 г.

Предыстория и почему мы не уехали в 90-х




Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше
Народная мудрость.
Когда-то давно…… Греция-Крым
Давным-давно, в незапамятные время, греки двинули на север, к берегам Чёрного моря. Наткнулись на клочок суши. Это был полуостров Крым. «Кажется, здесь неплохо» - подумали греки.  И стали там жить-поживать, и добра наживать. Очевидно, занимались они тем же, чем и у себя на родине: земледелием, виноградарством, разнообразными ремёслами, и, конечно же, торговлей. 
Конец XVIII века. Российская империя. Крым- Приазовье
Окончательно отжали турков с территории Дикого поля. Северное Причерноморье, в частности – Приазовье надо было как-то и кем-то заселять.  Таким образом и состоялось переселение греков из Крыма на берега Азовского моря. Согласно историческим источникам, новым переселенцам-колонизаторам даже давали по 25 рублей подъёмных.  Но меня тогда ещё не было, поэтому утверждать наверняка не могу. При этом, очевидно, жилось моим предкам там неплохо: край благодатный, земля плодородная.
30-е годы XX века. СССР,  Украина-Россия
Нашу семью раскулачили, деда увезли в ссылку на север России……Суровый край. Холодный. Один месяц лета с комарами, а в сентябре ночью уже заморозки. Это не Греция, совсем не Крым и не Приазовские степи. Но всё равно через некоторое время бабушка Лена с оставшимися пятью детьми, которые выжили в голод , поехала в ссылку к мужу.
60-е годы XX века. СССР, Россия-Украина
Наконец, выдали паспорта. Можно возвращаться на Родину, в Украину. Только репрессированного деда уже не вернуть, как не вернулся в Украину один из детей бабушки Лены, который утонул в реке. Другой её сын с четырьмя детьми находит работу учителя в одной из школ Одесской области. Там и обосновались.
90-е годы XX века. Украина - США
СССР развалился. Кругом хаос и разруха. Кто-то поднимается к вершинам богатства, правда, рискуя быть застреленным в бандитских разборках или просто в подъезде своего дома, а кто-то зажигает две конфорки одной спичкой, и каждый день ищет какие-то пути выживания. Наша семья не относилась к первой категории граждан. Мой дядя, брат мамы, рванул в Штаты, Нью-Йорк. И эта история достойна как минимум отдельной повести, или даже романа. Быть может, он сам напишет мемуары, когда выйдет на пенсию. Дядя проделал длинный  и тернистый путь к своей Американской мечте, и это достойно всяческого восхищения.  Сейчас он работает инженером в крупной компании в Селиконовой долине, а в свободное от работы время выращивает фрукты и виноград на бэкярде своего дома. Но тогда, в далёком 1995-м году у него не было в Штатах никого и ничего, кроме советского паспорта, просроченной визы и большого желания кардинально изменить свою жизнь, а также помочь своим близким. И таки-да, в один прекрасный день мы извлекли из почтового ящика большой плотный конверт. Моя мама выиграла Green Card!!! Однако человека, которому эта карта стала бы более не кстати – надо было ещё поискать. Развод, смерть отца, больная мама на руках и ребёнок десяти лет. Кроме того, маме было глубоко за 40, и она не знала английского языка. Вместе с тем, я уверена, что, мы бы не пропали в эмиграции. Моя мама – очень продвинутый в ментальном плане человек, она бы нашла бы пути к успеху и в Штатах, и в любой точке мира. Но момент был совсем не тот. Ведь зелёная карта – не манна небесная, не готовая виза в паспорте. Это разрешение, приглашение на подачу документов. И необходимо было проделать кропотливую работу по заполнению анкет, сбору бумажек, переводы, почтовые отправления и так далее. А ни моральных, ни физических сил на это просто не было. К тому же, первое время мы могли бы быть обузой для дяди – надо было бы с нами носиться. С другой стороны, возможно, напротив, ему было бы легче в те его трудные годы жизни в Нью- Йорке, если бы хотя бы часть семьи была с ним, и он чувствовал, что не один. Да и наш официальный статус мог бы впоследствии как-то помочь ему и ускорить процесс его легализации в стране…..
Но не судьба, и, как бы странно это ни звучало – я очень рада, что мы тогда не переехали в Америку. Я бы выросла совсем другим человеком. Да, я бы свободно и наверно без акцента говорила бы по-английски, но при этом не знала бы даже родного русского, не говоря уже об остальных языках. Жили бы мы первое время совсем небогато как вновь прибывшие эмигранты, я бы ходила в какой-нибудь задрыпаный американский хай-скул, и затем поступила бы в не менее задрыпанный каледж…… О музыкальном образовании не могло бы быть и речи, т.к. в Северной Америке – это удовольствие совсем не из дешёвых. Не говоря о том, что в моей жизни никогда бы не было костров у моря с песнями под гитару, студенческих лагерей, КВНа, Крыма и всех моих любимых и близких людей, друзей…….
XXI век. Украина- Канада
Моя кузина с мужем и ребёнком прошли по Квебекской программе Skilled worker и благополучно осели на побережье залива Святого Лаврентия. О такой возможности она узнала от своей университетской знакомой, уехавшей в Монреаль по этой же программе при помощи специализированного эмиграционного агентства, которое и порекомендовала. К слову, об агентах и их компетентности, про меня заочно этот консультант сказал по предварительным данным, что у меня нет шансов, т.к. то ли мало опыта, то ли не знаю что ещё. Три раза «ха-ха». У меня даже без учёта аспирантуры на момент подачи стажа было более, чем достаточно, как и всего остального. Таким образом, про Квебекский проект двоюродной сестры я знала только то, что они учат французский и что заплатили деньги какому-то агенту за что-то и собираются куда-то. Всё. Поэтому у меня сложилось такое впечатление, что во-первых, это какая-та липа (вдруг мошенники?), а во-вторых, что-то несерьёзное, ну, и в-третьих, что-то для особо избранных и одарённых, к тому же ещё и богатых, т.к. за услуги агент брал совсем не мало, суммы четырёхзначные в валюте. У меня никогда не было таких денег.
Подробности прохождения по программе я узнала только, когда они получили POVL  и на радостях во всём сознались. Господи, узнай я хотя бы на полгода раньше, в 2010-м году – я бы давно уже была в Канаде!!! С другой стороны, кто мне мешал загуглить фразу «эмиграция в Канаду» самостоятельно раньше на год, два???
Но, как говорится, лучше позже, чем никогда. Каково же было моё  удивление, когда я, зайдя сначала на официальные сайты, потом на форум, обнаружила, что НИКАКОЙ ИЗБРАННОСТИ НЕТ. КАНАДА ОТКРЫТА ДЛЯ ВСЕХ. Препятствиями эмиграции в Канаду могут быть только серьёзные проблемы со здоровьем и с правоохранительными органами.  Почему некоторые люди делают из этого тайну мадридского двора, напускают туману? Кстати, впоследствии оказалось, что у кузины родственники, которые живут в Торонто , тоже когда-то прошли по одной из эмиграционных программ. Только они долго молчали, а потом сказали, что, мол, там нашлась работа. Никогда этого не пойму. Всё есть в открытом доступе. Всё просто и понятно. И вообще, уехал сам – помоги другому уехать J  Отчасти для этого я и завела этот блог!

Вот такими были великие переселения нашей семьи. Так мы подошли к моей истории, которая началась в далёком 2011-м году в Одессе.

2 комментария:

  1. Канада открыта для всех? Ну-ну... Насколько я понимаю после прохождения программы твое мнение изменилось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Игорь, это теоретически))) А практически - это как карта ляжет. Мы уж это поняли как никто......

      Удалить