вторник, 22 августа 2017 г.

Два года жизни в Канаде. Промежуточные успехи и ответы на ЧАВО

— А как переводится «How are you»?
— «Как поживаешь или как дела».
— И что, всем интересно, как у меня дела?
— Не-а, неинтересно.
— А чего тогда спрашивают?
— Просто так. Здесь вообще всё просто так, кроме денег.
Из к/ф «Брат-2»



Ровно два года назад в аэропорту имени Пьера Эллиота Трюдо г. Монреаля появился любопытный человек, не в малиновых, но в красных штанах. И я сразу поняла: именно меня здесь и не хватало.
Иногда мне кажется, что было это вроде бы недавно, а с другой стороны – как будто очень давно. Время здесь течёт, скажу я вам, очень своеобразно и неоднородно. Вообще, здесь всё, всё по-другому. «И как?» - спросите вы. Я отвечу:  в чём-то моя жизнь стала лучше, в чём-то хуже. Я многое приобрела, при этом многое  потеряла. Поэтому сегодня оценить глобально довольно трудно, если не сказать, невозможно. Однозначно могу лишь утверждать, что моя жизнь просто стала другой. И я стала другой. Я  - это другой человек, и вовсе не тот, который существовал до этого рокового дня, 22 августа 2015 года.
За эти два года осуществились некоторые мои мечты, а также многое стало доступно из того, о чём раньше я могла только мечтать. В такие минуты, когда вдруг осознаёшь: «Да, вот это оно – то самое, с глянцевых картинок моих фантазий и даже больше» - я чувствую себя счастливой. Однако в моей жизни перестали существовать некоторые простые вещи, которые ранее казались тривиальными, но которых с каждым днём всё больше не хватает. С одной стороны, из моей жизни исчезли многие бытовые мелкие проблемы….но (звучит барабанная дробь!) они заменились на такие глобальные вопросы, от которых становится не по себе. Такие, к которым, я даже не знаю, с какой стороны подступиться? И я всеми силами гоню мысли о них прочь. Что за вопросы? Да много их. В частности, не понятно, что делать с мамой, которой перевалило за семьдесят, и у которой, кроме меня, никого нет. Да и у меня, кроме неё - тоже никого. Но каждый день повторяю себе как Скарлетт О’Хара одну и ту же мантру: «Я подумаю об этом завтра». Делаю, как сказал мне мой дядя: «Думай о своём будущем, при этом ставь себе достижимые цели на короткие сроки, иначе жизнь превратиться в тоскливое существование в беспросветном ожидании чего-то».
О тоске по Родине я писала вот тут Ностальгия. По ком звонят колокола, бом-бом?
Вообще, для меня 2017-ый – тоже год юбилеев: 15 лет со дня окончания школы, 10 лет – с момента окончания университета. 20 лет альбому «Морская» группы «Мумий Тролль». Даже не верится, неужели это всё было так давно?  А сегодня наверно время подводить какие-то итоги, но как это делать и по каким параметрам, в чём их измерить?
Последние годы я ни раз уж ловила себя на мысли – а кто все эти люди в ленте новостей в моих соцсетях? Когда я успела познакомиться и зафрендить всех этих мужчин и женщин? Тю! Так это же мои одноклассники и однокурсники! Хорошо. Но откуда эти подростки на фото? Их я точно не знаю. Так это их дети. Дети твоих одноклассниц! Окей. А кто тогда эти младенцы в колясках тут же? Это их вторые дети. И когда они всё это успевают? Я вот спешу жить, но вижу, что ничего-то я не успеваю. И всё же. Когда? В какой момент ушла юность?  Как и когда так случилось, что мы превратились во взрослых женщин и мужчин, в этих скучных и неинтересных людей с серыми буднями и разговорами о памперсах и том, где дешевле петрушка (детская одежда/квартира/займ, -нужное подчеркнуть).
Если большая часть девушек всё же выглядит хорошо, то этого, к сожалению, нельзя сказать о мальчиках. Многие так разжирели, что по ним gum и спортивная диета плачут горькими слезами. И откуда этот стереотип, что толстеют и нуждаются в беспрерывном «худении» только женщины? Мужики, начиная с того же возраста (после 25) тоже начинают расплываться и выглядеть безобразно, особенно, если это парень невысокого роста. У меня в друзьях есть таких парочка – по одному сохла целая параллель, включая меня, по другому – пол-универа (не исключая меня). Сейчас ни одного, ни другого я бы просто не узнала на улице – так они изменились,  от прежней привлекательности ничего не осталось.
Но что самое страшное – неужели и я такая? Неужели сейчас, если я поеду в Одессу и сяду в трамвай, ко мне там обратятся: «Женщина, на следующей выходите?».  Я протестую. В Квебеке к лицам женского пола официально принято обращение madame. Однако иногда меня здесь называют mademoiselle. Это обращение к молодым девушкам, которой я и являюсь по состоянию на сегодняшний день…. Или уже нет?
Вот так. Если вы думаете, что вопросы и проблемы, мучавшие вас по жизни на Родине – вдруг улетучатся в эмиграции, то это, увы, нет. От себя убежать невозможно, заберитесь вы хоть на Северный полюс. Часть ваших проблем благополучно с вами переедут то ли в ваших чемоданах, то ли в ваших головах, и так же прекрасно здесь будут процветать, то есть – преследовать вас с не меньшей силой, а, может, даже и с большей.  Возможно, они обретут утрированные или гипертрофированные формы, о которых вы и представить не могли. Ведь жизнь за бугром – это шиворот-навыворот, то есть наизнанку и задом наперёд. То, что было легко и просто на Родине, что вы даже и  не могли бы подумать, что это может представлять какую-либо проблему, в эмиграции, в другом обществе – становится вдруг архисложной задачей. Верно и обратное. Дела, которые представляли собой несусветную волокиту в стране исхода, в Канаде решаются несколькими кликами мышки он-лайн или одним телефонным звонком.
О мифах и реальности эмиграции я уже писала вот здесь:
Мифы и реальность эмиграции
Мои удивительные открытия и парадоксы эмиграции
А вообще, первые годы жизни за рубежом - это время пересмотреть. Пересмотреть свои взгляды, поступки, мнения, поиски и устремления. Пересмотреть старые фильмы. За последние два года жизни я посмотрела фильмов столько, сколько за предыдущие десять лет вместе взятых. Словом, время сделать то, до чего никогда не доходили руки, или на что никогда не было времени на Родине. Здесь у вас оно обязательно появится. И поверьте, вам будет, о чём задуматься, даже, если раньше с вами такое никогда не случалось. 
Итак, если вкратце, то вот что важного произошло у меня за второй год жизни.
1.       Приняла маму в гости и показала ей Монреаль. Ей всё здесь очень понравилось. Подробнее я рассказывала в одной из прошлогодних публикаций.
2.       Совершила эпохальное путешествие в Америку и увидела часть нашей большой и разрозненной семьи. Собственно, это была одна из причин, для чего вся моя эмиграция в Канаду и затевалась. Дядю увидела спустя шесть лет, а кузину – спустя четырнадцать. Подробнее – в целой серии моих постов об Америке. Кстати, попутно я успела побывать аж на двух концертах своей любимой группы «Би-2».
3.       Получила квебекские водительские права. Из меня водитель, прямо сказать, не очень сильный, скорее наоборот, поэтому обучение, равно как и экзамены, мне дались с трудом. Наверно по этой причине я безмерно рада этому достижению. Права, они мирно лежат в кошельке без дела, вместе с тем, хорошо, что эта позиция закрыта. При необходимости умение буду оттачивать на практике. Хотя…. Господи, как же я всё-таки ненавижу водить.
4.       Окончила 10 курсов (или 30 кредитов), что составляет программу «certificat de relations industrielles» в Монреальском университете (UdeM). И надо сказать, закончила неплохо со средним баллом 3.6 (не путать с нашей пятибалльной шкалой, т.к. здесь она четырёхбалльная). 8 из 10 оценок у меня А, А- или А+ (по-нашему «пятёрка» или «отлично»). Вот мои публикации по теме:
       Поступление в UdeM
       Университетское образование в Канаде
       Учёба в Монреальском университете: горек гранит науки
Университетское образование в Квебеке: так платное или бесплатное?

5.       Поступила на обучение по той же программе, но на диплом бакалавра. Вообще, сертификат – есть сертификат. Закончил – и гуляй, Вася. Это короткая программа, и продолжение, как правило, отсутствует. Но на данной конкретной специальности есть такая опция, что при определённых условиях можно сделать трансфер и продолжить обучение на диплом бакалавра со 100% перезачётом всех курсов. Собственно, это и было моей задачей, поскольку получение сертификата не являлось моей целью, а лишь промежуточным этапом к чему-то более существенному.
6.       Завела множество разных знакомств в моей сфере профессиональных интересов.
С одной стороны, это мне стоило больших усилий, с другой стороны – на сегодняшний день невозможно оценить, на сколько мои контакты эффективны и полезны. Это может показать только время. В любом случае, без резотажа в Монреале вообще делать нечего, и тоска, так что иного выхода, как знакомиться с незнакомыми людьми, просто нет. Хоть и оказалось, что я этого, ой как не люблю.
7.       Существенно улучшила французский язык.
Я не посещала никаких курсов дополнительно, я бы не сказала, что мои знания совершенствуются скачками или семимильными шагами. Однако день ото дня мой французский по чуть-чуть становится лучше. Каждую неделю узнаю новые слова, запоминаю выражения и так далее. До того, чтобы мой уровень французского приблизился к моему русскому – это как до Австралии. Знаете, порой мне кажется, что этого никогда не будет. Чтобы вот так вот запросто и без ошибок составить полноценный рассказ или эссе на популярную или научную тему? Кажется, что это космос. Вместе с тем, я уже довольно быстро читаю, на подготовку к экзаменам и прочтение книг у меня уходит уже меньше времени, чем в самом начале. Дополнительно к этому, я намного быстрее составляю письма, и в них уже существенно меньше ошибок. И написаны они уже не корявым, а более-менее нормальным языком. Говоря я, естественно, с акцентом, но с годами он сглаживается, и произношения улучшается. Если над этим работать, конечно. Так что у меня какой-то свой, одесский акцент, потому что людям понятно, что я не настоящий франкофон, но откуда я, и где я учила французский, по моему акценту никто не понимает.
Что касается английского, то он на таком же уровне, как и был год назад, потому что я почти никак его не улучшаю, разве что изредка прочитаю что-нибудь где-нибудь, посмотрю кино и узнаю пару новых словечек.
Так, за этот год я «обогатилась» ещё на несколько документов. А документы, как известно – наше всё, ибо без бумажки, ты сам знаешь кто.

- carte maladie сроком действия на четыре года (до этого почти сразу по приезду мне выдали только годичную).
- evaluation comparative моего одесского диплома,
- permis de conduire или квебекские водительские права,
- certificate de relations industrielles de l’UdeM  или документ о канадском образовании.

                Evaluation comparative. Я должна была его сделать ещё в самом начале, в 2015-м году, но лучше позже, чем никогда. Со своей стороны я бы всем рекомендовала сразу по приезду делать эвалюасьон (кто не успел это сделать дистанционно из страны исхода). Бумажка много места не занимает, но в любом момент может пригодиться, вы же не знаете, как и в какой момент повернётся ваша жизнь здесь. С одной стороны, этот документ не нужен, если вы работаете не по специальности, или по специальности, но в какой-то маленькой частной конторе. С другой стороны, при трудоустройстве во всех госучреждениях, а также в банках и других крупных структурах вас на каком-то этапе попросят предъявить evaluation comparative. К тому же, этот документ нужен для вступления в орден. И рано или поздно вы столкнётесь с тем, что нужно вступать в Орден или какую-то другую ассоциацию, если захотите продвинуться в карьере, и для этого вам в первую очередь понадобиться эвалюасьон. А орденов здесь столько, что я не удивлюсь, если в Квебеке существует Орден  сертифицированных уборщиков снега, или, скажем, профессиональных чистильщиков тротуара. Я утрирую, но то, все известные нам профессии имеют свои ордена – это факт: учителя, врачи, инженеры, бухгалтера, переводчики, консультанты по персоналу, адвокаты, медсёстры и далее по списку.
                К тому же, сразу по приезду по бедности можно попросить компенсацию затрат на эвалюасьон у Амплуа Кебек. Позднее, когда вы начнёте работать, вам эта помощь, скорее всего, не будет положена. Ещё один плюс – то, что вы узнаете название вашей специальности на французском языке, которое, соответственно, сможете перевести на английский. К примеру, моя специальность в украинском дипломе называется «экономика предприятия». Ни в Канаде, ни на Западе в целом такого понятия в науке не существует, поэтому мои дипломы перевели как administration des affaires, то есть business administration или бизнес-администрирование. Словом, если вы, как и я, изучали кучу всего типа: маркетинг, финансы, управление проектами, планирование деятельности предприятия, организацию производства и тому подобные дисциплины, вам, скорее всего, присвоят такое же определение при эвалюасьоне.
                Водительские права. Об этом нужно тоже позаботиться ещё в стране исхода, а по приезду заняться получением местных прав как можно скорее. Этот документ и навык в Канаде очень необходим. А быстрее это нужно делать, потому что потом будет сложнее. Проще заниматься правами и практикой вождения (если вы в ней нуждаетесь), пока вы нигде не работаете и не учитесь, и свободного времени навалом.
                Канадский диплом. Что касается диплома, а, точнее, высшего образования, то я не утверждаю, что оно нужно всем. Напротив, я в этом не уверена. Но я знаю одно, что мне он нужен, поэтому я и вступила на этот, не сказать, чтобы лёгкий, путь.


***
Что ж, мне трудно оценить наверняка, много я сделала или мало, ибо всегда кажется, что мало, т.к. планов и амбиций у меня выше крыши. Дайте мне таблеток от жадности, и побольше, побольше. Хотелось ещё много чего, но успела то, что успела. Остальное – плавно перекочевывает в список дел на следующий год, в том числе поездка Родину, а также путешествие на Кубу. В частности, увидеть Остров Свободы я мечтаю, ой как давно.  В целом могу сказать одно: в чём-то второй год был на порядок легче, а в чём-то – сложнее. С уверенностью утверждаю, что второй год был для меня не менее насыщенным на эмоциональные события, может быть, даже и более, чем первый. Так, получается, по напряжённости, турбулентности и психологической нагрузке я бы их – первый и второй годы - поставила в один ряд. Думаю, минимум первые три года в эмиграции – все сложные каждый по-своему, а потом градус постепенно падает. Впрочем, всё зависит от человека и ситуации. Что ж, посмотрим, что принесёт нам третий год?
                В общем и целом я очень довольна, т.к. многие мои надежды оправдались и планы осуществились. Я приехала, чего греха таить – за всякими материальными благами и «плюшками». Не за красивые же глаза тащиться за тридевять земель, не от нечего же делать? Бросить свою семью, друзей и город на  Чёрном море. Из одной только любви к приключениям? Конечно, нет. За эти два года Канада в меня вложила немалые средства, а что делать? Приехала я с одним одеялом, даже без подушки. Ни кола, ни двора. Сами мы не местные. Дайте попить, так кушать хочется, что переночевать негде. Конечно, мне всё надо. Возьму всё, что дадите. А Канада – страна богатая. Как говорил Попандопуло: «Бери все. Я себе ещё нарисую». Что им стоить напечатать денег? Тем более, что сейчас и печатать не надо: просто циферки в компьютере нарисовать, делов-то. Про социальную поддержку государства я писала ранее Что есть бесплатного в Квебеке
                В потоке событий эмигрантской жизни могу выделить два самых удачных решения из всех мною принятых. Первое – это поселиться в центре города. И второе -  это поступить в университет, причём сразу по приезду, не откладывая в долгий ящик и не теряя времени.
Место жительства. Вообще, в Северной Америке, точнее в США я бы не советовала никому селиться в даун-тауне, ибо это – настоящий гетто район. Монреаль – совсем не тот случай. Здесь даун-таун – это центр в нашем традиционном понимании, то есть хорошее и престижное место. Район Плато Мон Руаяль сам по себе, конечно, очень неоднороден. Здесь есть грязные и не очень хорошие кварталы, но есть и улочки с роскошными особняками и шикарными кондо. Есть и что-то среднее. Словом, по большому счёту, найдётся на любой вкус и кошелёк. Я живу в студенческом квартале в самом центре бурлящей круглый год монреальской жизни в стиле: вышла в булочную за хлебом  в «Тим Хортонс» за пончиками, и случайно попала на очередной фестиваль. Словом, здесь нескучно, особенно – летом. Вторым плюсом является то, что мне не нужен автомобиль, и даже общественным транспортом я пользуюсь нечасто. Если бы я училась в Конкордии, МакГилле или Юкаме, мне бы и проездной на месяц не надо было бы покупать – все три главных университета тут же, под боком. Но мой родной универ находится в других районах, поэтому добираюсь туда на автобусе или метро. Однако, как правило, если куда-то надо, то это что-то располагается где-то в центре, в досягаемости пешком в течение 10-25 минут. Таким образом, я экономлю десятки часов ежемесячно на проезде, а пешие прогулки только на пользу в нашем-то офисно-сидячем обществе.
         Учёба. Что касается университета – то образование, как вы понимаете, это долгосрочная инвестиция, которая осуществляется в течение длительного времени, да и окупается не обязательно по щелчку пальцев. Для этого тоже нужно время и усилия. На сегодняшний день могу сказать, что я очень полюбила свой универ, свою программу, своих преподавателей, словом, для меня UdeM – это настоящий фан и плэзир. Несмотря на некоторые недостатки и непривычные отличия от нашей системы образования,  мне здесь очень нравится, и я довольна процессом обучения. По сути, всё веселье мне омрачают только командные работы (к сожалению, это обязательные формы контроля здесь на ряду с экзаменом), ну, и непосредственно экзамены, а точнее, подготовка к ним. В такие дни у меня чуть ли ни в буквальном смысле идёт пар и головы. Фух! Короче, да. Если вы видите, что в блоге затишьезначит, у меня сессия (les examens intra de mi-session или les examens finales, fin de session).




Что, на мой взгляд, здесь однозначно хорошо и что нам нужно перенять?
                 
                Отлаженная бюрократия и отсутствие бытовой коррупции. Под этим я имею  виду работу стандартных государственных инстанций, в которые обращается каждый гражданин в течение всей своей жизни. Нет, бывают, конечно, свои перегибы, перекосы и некоторые сбои, от которых никто не застрахован, но это нечасто, механизм сам по себе функционирует автоматически и без сюрпризов. Тем более, когда уже знаешь что к чему, понимаешь, что нужно делать, если что-то вдруг пошло не так. Ну, и главное, никогда не предоставлять лишних сведений или документов, о которых не просят – от этого как раз и бывают сбои. Кроме того, нужно быть готовым, что в некоторых случаях решение может прийти уже в первый день указанных сроков, но может и в самый последний. К примеру, сказано: получите документ спустя 10-45 рабочих дней. Так вот, нужный вам документ может прийти как на десятый день, так и спустя два месяца, просто это надо иметь в виду.
            Во-первых, никуда не нужно ходить. Никто даже и не знает, где эти чиновники находятся, и кто обрабатывает документы? В некоторых случаях, полагаю, вообще никто, а машина, обыкновенная компьютерная программа. Твоё физическое присутствие требуется в редких специфических случаях. И не для того, чтобы доказывать, что вы рожей вышли, а просто, чтобы подтвердить, что вы – это вы, поставить подпись и т.д. К примеру, экзамен на права, или оформление идентификационного кода SIN. Некоторые вопросы решаются по телефону, но зачастую всё делается он-лайн, по электронной почте или письмом в конверте обычной голубиной.
  Во-вторых, нигде не требуют справку об отсутствии/наличии справки или подписи «копия верна». Как и в Украине, в Канаде за эти два года я часто обращалась в ту или иную организацию по тому или иному вопросу, и нигде с меня не потребовали ни одного сверхъестественного документа, которого у меня нет, или который нужно где-то «доставать». Как правило, достаточно всего лишь заполнить формуляр и отправить он-лайн или почтой – верят  на слово без каких-либо дополнительных справок. В редких случаях просят предъявить удостоверение личности (права или карта медицинской страховки), изредка ещё какие-то документы или справки, которые всегда под рукой. Или те, что автоматически приходят почтой, или которые можно заказать он-лайн или по телефону. Хочу такую-то справку. «Высылаем. Назовите адрес». В Украине же ничего подобного и близко не было. Чтобы получить какую-то бумажку, нужно нервничать, отпрашиваться с работы, стоять в очередях, словом, мрак. Или вот справку с налоговой для моего эмиграционного процесса. Я сначала ехала к чёрту на рога на Молдаванку в их офис – чтобы заказать справку (в рабочие часы, естессно). А через неделю – снова по тому же графику (не каждый день, кстати, это окошко работает) – чтобы эту справку забрать! И спасибо на том, что в этом окне не было очереди. Ну что за марааааазм! И так было каждый раз, чего бы это ни касалось. Получение ли паспорта, поступление ли в университет, выписаться/прописаться, да всё что угодно. Куда ни  сунься, везде сплошные препятствия уже на начальном этапе. А что за эпичная история и загранпаспортом. Люди занимали очередь в четыре утра. В четыре, ёшкин кот, утра! Три дня подряд я приходила к девяти, но очередь была уже длинной, поэтому я не успевала попасть в кабинет до конца рабочего дня. С четвёртой попытки, когда я пришла около семи утра, меня записали, кажется, двадцатой, и я в тот день, наконец, подала документы. Эпопею про мои украинские права я уже рассказывала – это было вообще что-то с чем-то. А поступление в аспирантуру. Чтобы поступить в аспирантуру, нужно уже быть аспирантом! И это не шутка. Помню, целый толстенный пакет документов надо было собрать, в том числе медицинскую справку (!!!), ну, окей, ладно. Так надо было ещё предъявить реферат, а лучше – статью в научном журнале по теме диссертации. А для написания реферата/статьи нужен отзыв научного руководителя. Вопрос: а откуда у меня тема диссертации, откуда руководитель, если я только бывшая студентка? Ведь я только собираюсь поступить в аспирантуру для того, чтобы мне назначили руководителя, с которым я и выберу тему диссертации и напишу статью в журнал. В журнал, в котором не публикуют работы студентов без научных руководителей. Словом, предъявите то, чего у вас нет и быть не может по определению. Надо ли говорить, что поступила я только через год, со второй попытки. Или вот постановка в очередь в Центр занятости. Это же была песня. Я только на пятый день смогла каким-то образом проскочить. Опять же – потому что нужно физически присутствовать и потому, что нужно занимать очередь к инспектору. А этот инспектор может принять человек 10 в день максимум. Вот и считайте пропускную способность. Поэтому в Украине будет всегда один и тот же уровень безработицы (официальный). На сегодняшний день – что-то около 1,4%. Куда там Канаде до таких показателей! А всё почему? Потому что этот уровень регулируется количеством чиновников, которые могут этих самых безработных регистрировать.  Ах да, чтобы вы понимали, там же не только встать на учёт нужно, необходимо ещё регулярно ходить отмечаться. Ставить свою подпись в журнале. Одно слово – веселуха!
Честно признаться, я не уверена, что за последние несколько лет в Украине что-то кардинально изменилось в лучшую сторону в вышеперечисленных инстанциях. Вне всякого сомнения, что в таких условиях, в такой системе всегда будут а) люди, у которых нет желания или попросту времени стоять в этих очередях и обивать эти пороги в рабочие часы по их неудобному расписанию, б) люди, которые смогут принять кого-то без очереди или выдать кому-то справку в индивидуальном порядке.
В Канаде,  слава богу, ничего подобного вы не увидите. Но дело не в каком-то диковинном чудо-менталитете, или в том, что вот, дескать у нас люди – плохие, а на Западе – хорошие и какают бабочками. Дело в системе. Отладить в Украине электронную систему – и будет всё то же самое. Взятки исчезнут сами собой, ибо их некуда, некому и не за что будет нести. Если не будет прямого контакта гражданина с человеком, который рассматривает те или иные заявки. Тем более, если их рассматривает не чиновник, а компьютер. Об удобствах жизни в Канаде я писала ещё в прошлом году в этом топике: 18 причин, чтобы переехать в Канаду или отсутствие бытовых проблем



Как я изменилась?

                Я очень сильно изменилась, я – это другой, новый человек. Если вкратце, то я стала интровертом, а также я стала философски пофигистически относится ко многому, т.к. такое отношение к жизни свойственно Канаде и канадцам. До переезда в Канаду я была типичным стопроцентным экстровертом, то есть человеком, ориентированным вовне. За последние два года я бы сказала, что я впервые за многие годы устремила свой взгляд внутрь себя. Кроме того, раньше мне доставляло удовольствие общение с людьми, а сейчас – в лучшем случае навевает скуку и тоску, а в худшем, что, нередко – коммуникация и социализация (это, как оказалось, здесь так называется) доставляет мне неприятные ощущения. Раньше от общения я обогащалась энергией, или выплескивала избыточную, а сейчас – после социальных мероприятий чувствую такую усталость, как будто я таскала пудовые мешки на десятый этаж. Короче, это типа как в СССР не было секса, зато была рождаемость. В 90-е появился секс, но упала рождаемость. На Родине у меня было  удовольствие от процесса и непосредственное, ни к чему необязывающее взаимное общение с людьми, но не было «социализации» с «коммуникацией». В Канаде я узнала впервые такие умные термины и их значение, теперь у меня есть «социальная жизнь» и «социализация», но куда-то пропал интерес и радость от общения.
                В прошлом я была человеком беспокойным и щепетильным, постоянно о чём-то волнующимся, иногда – суетливым. В Канаде у меня эта черта, если не улетучилась полностью, то очень ослабилась. Мне кажется, я прежняя самой бы себе удивилась в некоторых случаях вот сейчас, два года спустя. Думаю, это естественно, от предсказуемости бытовой жизни и от её отлаженности. Как-то всё течёт само собой, и просто перестаёшь беспокоиться. Словом, впадаешь в некий анабиоз.
              Внешне я изменилась так, что потеряла часть косы. Забыла сходить в парикмахерскую на месяцев десять – это в продолжение к предыдущему абзацу. Хаха. Вот и пришлось резать сразу всё. Но есть и позитив: во втором году я скинула те лишние килограммы, которые набрала в первый год. Ура – я теперь вешу ровно столько,  сколько два года назад перед отъездом из Одессы. При моём росте мне поправляться совсем нельзя – и 2-3 килограмма заметны, не говоря уже про 5-6. Из-за них на мне в обтяжку сидела одежда, которая должна быть свободной. А та, что была изначально красиво облегающей……мммм….нужно было забыть про эти платья. Ну, слава богу, теперь их снова можно поставить в строй. Спешу поделиться диетой. Пожалуй, её нужно запатентовать – я даже название говорящее придумала. Называется «пустой холодильник». И у моего метода много плюсов, лишь один большой недостаток. Она  не подходит людям, которые живут семьёй, особенно, у кого есть дети. Если вы на диете – это же не повод не кормить ребёнка или мужу зубы на полку положить. А если вы одна, тогда можете попробовать следовать моему принципу. Результаты были видны уже спустя лишь месяц. Это не значит, что я ничего не ела. Я просто снизила количество потребляемой еды в разы. Во-первых, сократить количество приёмов пищи и убрать беспорядочные перекусы (которые, кстати, так в моде в Канаде). Скажем, до двух раз в день. Во-вторых, не есть на ночь: после шести-семи вечера. С целью реализации этого плана я просто перестала закупать огромные количества еды, особенно, той, что годна к употребления в готовом виде. То есть всякие там сыры, колбасы, консервы, булки-плюшки и т.д. и т.п. У меня в холодильнике только стандартный запас сырых продуктов, которые идут на приготовление собственно еды: яйца, овощи, масло, сметана и т.д. При этом ем я по-прежнему всё: и мясо, и хлеб, и плюшки.

Жалею ли я, что уехала и что именно в Монреаль?

Нет, конечно. Эмиграция – это увлекательное приключение, которое несёт в  себе такой бесценный опыт, который невозможно ничем заменить. За эти два года я столько узнала о мире, то, о чём даже не подозревала бы, если бы продолжала жить в Одессе. Но что самое удивительное. Два года назад я отправилась открыть для себя Америку и весь мир, но оказалось, что я улетела открывать саму себя. Я открыла новую себя и продолжаю открывать себя с новых сторон и узнавать свои новые черты характера.
Что касается моего нового места обитания, то Канада, Квебек и Монреаль – стали моим сознательным выбором. Канада – это не совсем Америка, Квебек - это не совсем Канада и Монреаль – это не совсем Квебек. Вот как-то так. В любом другом городе Канады или США я бы не чувствовала  себя комфортно, но именно здесь мне нравится.
Вместе с тем, после жизни здесь,  я стала скептически относиться к тому, что в некоторых рейтингах городов по качеству жизни лидируют такие города, как Монреаль и Торонто. Я считаю, что города, в которых температура воздуха опускается так низко и держится так долго – не могут занимать места в топе, уж вы меня простите. У меня вопросы к тем, кто эти хит-парады составляет. Вы вообще были в Торонто или других городах Канады? А жили вы здесь? А в других странах? В то время, как жители некоторых мест на планете в середине января имеют возможность прогуливаться по набережной в плащике и красивых сапожках, жители Канады в этот момент… ну вы примерно представляете, что делают канадцы в этом время. Откапывают свою машину из сугроба. Или ждут в аэропорту своего рейса, который перенесли из-за непогоды. Да мало ли здесь весёлых занятий! Нет, я вовсе не утверждаю, что в Канаде невыносимо холодно или что я замерзаю зимой в Монреале, о нет. В минус тринадцать  Цельсия я тоже гуляю по набережной. Пустой. Просто это не фан, друзья мои. Это не круто. И ноль градусов утром на термометре 9 мая – это тоже не айс. Минус двадцать пять в январе – прекрасно, снежная буря в марте – хорошо. Но  зеро градусов в апреле и мае – это ни что иное, как тоска. Первый год – окей, второй год – ладно. Но вот третий. Сейчас август, а я уже с замиранием сердца жду ноябрь с его зимой, которая закончится где-то к концу мая. Нет, я не жалусь. Я просто приглашаю создателей рейтингов провести зиму в Канаде, только и всего. А читателей этих рейтингов не принимать их уж слишком всерьёз. Жизнь в курортном городе на морском побережье – это одно качество жизни, а жизнь в Канаде – другое. Как говорят у нас в Одессе – две большие разницы.
Вы скажете, что во мне сейчас рассуждает человек, который родился и жил на Юге. Это бесспорно. Однако, как оказалось, добрая половина канадцев, которые родились и жили здесь целыми поколениями, спят и видят, как бы куда-нибудь чухнуть – и всё равно куда, лишь бы тепло. Один мой знакомый англо-канадец из Торонто недавно продал свой бизнес и махнул с концами во Флориду. Ещё знаю одного кебекуа, который влюбился в Арабские Эмираты и мечтает там жить – да только дела держат его в Канаде. А всё потому, что, как говорят канадцы, в Канаде есть два сезона  - winter and not winter




Что бы я сказала ньюкамеру – такому, каким была два года назад?

1.    Люди здесь – другие. От слова совсем.
2.    Ты – не такой как они, и никогда таким не станешь.
3.    Как хочешь теперь, так с этим и живи.

Жизнь в эмиграции – это жизнь в состоянии перманентного культурного шока. Нет, не того, о котором здесь толкуют на Западе, как обычно – о  чём-то поверхностном и временном. Говоря об этом явлении, я не имею в виду удивление первых двух дней от того, что люди в новой стране говорят на другом языке, и, быть может, носят другую одежду. Я говорю о том шоке, который тем мощнее, чем ближе и чем чаще ты соприкасаешься с другими культурами с годами жизни на чужбине: в связи с учёбой, работой и другой вынужденной кооперацией.
Когда ты приехал, тебе кажется, что тебя окружают иностранцы. Спустя время ты понимаешь, что иностранец – это ты. Это я – иностранка, и это видно невооружённым глазом издалека даже до того, как я начала что-либо говорить или что-то делать. С годами жизни за рубежом ты начинаешь понимать их ценности, нормы поведения, схему действий, всякие словечки и эти штампованные фразы, с которыми можно прожить до конца жизни и прослыть умным человеком и интересным собеседником. Но это отнюдь не значит, что ты это перенимаешь как своё. Уж очень оно всё иностранное. Инородное. Иногда даже инопланетное. Одним словом – чужое. И от того, что ты знаешь наверняка, что сейчас твой коллега по работе или по учёбе или другой твой вынужденный собеседник, к примеру, сморозит какую-то в голове неукладывающуюся чепуху, и даже можешь предсказать – вот эту или вот такую – легче от этого не становится. И эта чепуха не делается умнее в твоих глазах. Ни спустя полгода жизни, ни спустя два, ни спустя двадцать лет. И ты стоишь на асфальте в лыжи обутый. То ли лыжи не едут, то ли...
Да, как оказалось на практике, есть вещи, к которым невозможно привыкнуть, сколько ни проживи. У меня есть знакомые, которые здесь живут по десять и даже более двадцати лет. Некоторые явления как их шокировали по приезду, так и продолжают поражать до сих пор, вызывая не меньше эмоций.
Собственно, пожалуй, так же, как и было в Украине. Ведь и там было такое, к чему я не смогла привыкнуть и приспособиться за все годы жизни, несмотря на то, что там родилась. Ну а в случае с заграницей, я бы сказала, всё ещё более болезненно. Потому что, знаете, как получается. У себя дома – то у себя дома, всё-таки Родина. Это мы, это наше. А недостатки чужой страны воспринимаются куда более негативно – потому как чужая  страна. Это они, это – их. Чужой жирный живот будет всегда безобразным в отличие от своего мягкого пузика.
Мне всегда удивляли споры на тему того, легко или сложно познакомиться и завести так называемых «друзей» среди местных жителей. На мой взгляд, речь вообще не о том. Поверьте мне, познакомиться с любым местным, будь то сотрудник метрополитена или президент компании – относительно несложно. Дальше что? Вот в чём вопрос. Вот захотели вы завести знакомства с местным «аборигеном», к примеру, англо- или франко-канадцем, не важно. Запаслись пригоршней орешков, отправились в «Тим Хортонс» – места наибольшего скопления. Что вы с ним/ с ней будете делать? Для начала, о чём будете говорить? Кроме увлекательнейшей беседы о погоде и об особенностях выживания в Канаде зимой – я даже не знаю, какая ещё тема может быть поднята. Кофе. Ах нет, только не кофе. Если вы скажете, что пойло, которые предлагается местными заведениями – это всё, что угодно, но не кофе, и вообще, эти напитки вредны для здоровья -  вы же обидите человека! Кстати, обидеть канадца – проще простого. Я полагаю, что процентов восемьдесят, если не девяносто из того, что вы захотите сказать, что в нашей культуре находится в рамках нормы – будет за пределами нормы в глазах вашего собеседника. Либо абсолютно за пределами его понимания. Это, если вдруг вам взбредёт в голову обсуждать какие-то исторические события, книги, музыку или там кино. Но, скорее всего, вы в разговоре о чём бы то ни было обязательно затронете его чувства то ли по отношению к какой-то национальности или религии, то ли к женщинам, то ли к сексуальным меньшинствам, то ли к детям или к защитникам природы и животных и так далее и так далее и так далее. Вы и представить себе не можете, как на самом деле много существует обидных и оскорбительных тем и слов, о которых упаси вас боже заикаться в Канаде. Так с чего же я начала? Ах да, вернёмся к погоде. Что у нас на завтра по прогнозу? Вроде бы переменная облачность, и возможны грозы во второй половине дня….
Общих точек соприкосновения, я бы сказала, очень немного. Между мной и местной девушкой в возрасте от 15 до 95 общего столько, сколько у сосны с пальмой. Пожалуй, женские половые признаки, на этом сходства заканчиваются. Стоптанные ботиночки на босу ногу с шортами, вытянутые чёрные майки на все случаи жизни, рваные джинсы с мотнёй, нечёсанные волосы – это всё, может, чрезвычайно удобно, но, как оказалось, не мой стиль. Вместе с тем, парадоксально выяснилось, что под такой скромной внешностью местных женщин скрывается очень богатый внутренний мир. Вы знаете, пожалуй, даже слишком богатый: такой, что оказался моему уму не по силам. Я, как человек любопытный, задавала вопросы, пыталась понять, вникнуть, найти объяснения. Но ответы на мои вопросы порождали ещё больше вопросов. В какой-то момент у меня взорвался мозг, и я сказала себе: «Dont try to understand. You never will».[1]
                Квебекские женщины sophistiquées[2]. Забавно, что в то же самое время мужчины-кебекуа – простые как сибирские валенки. Да нет же! Они проще, чем валенки. Поживите в Канаде, потом приезжайте в Одессу, найдите там среднестатистического парня, который пару дней, как прибыл из какого-нибудь села какой-нибудь области Юга Украины с целью поступления в ПТУ или за заработком. И этот индивид покажется вам Сенекой. И Аполлоном. В одном лице. Вы уж поверьте мне на слово. Вместе с тем, в Канаде мне впервые довелось услышать о себе (тем более, от мужчины) определение: «Ты такая простая и открытая». Такой я не была никогда, даже до эмиграции, но мы, русские, в глазах иностранцев почему-то выглядим вот такими. И очень добрыми. Теперь вы понимаете, как этот колоссальный культурный барьер искажает восприятие? Мы, в свою очередь, их видим тоже неправильно, так как исходим из своего прежнего опыта общения с людьми. С людьми своей культуры, но ведь они – другие.
            Так что у нас с вами, девочки, есть преимущество перед местными не только по красоте, но и по так называемой "простоте" в глазах местных мужчин. Другой вопрос, а вы захотите тусить с человеком, который не прочитал в своей жизни ни одной книги, кроме "Букваря" и не может связать две идеи, да что там идеи - просто два слова в единую фразу? Будьте готовы к тому, что американское "Wow!" переводится на русский язык так, как всё, что говорили вам ваши мужчины на Родине.  "Вау" - это может означать как-то "у тебя красивые глаза", "ты сегодня потрясающе выглядишь", "мне нравится твоё платье" и т.д. и т.п. Выбирайте в зависимости от контекста и довольствуйтесь этим междометием в свой адрес. И это не потому, что вы не достаточно красивая, просто у мужчины не достаточно словарного запаса, да и он просто-напросто не знает, как нужно цивилизованно общаться и вести себя с женщиной. "Так может такие мелкие недостатки компенсируется щедростью?" - робко спросите вы. Экхм-кхм-кхм! "Ха-ха" три раза. То, что во многих, если не во всех странах Запада, а тем более, в Канаде не принято платить за женщину за пончик даже в кофейне и то, что во многих семьях, даже с детьми, отдельные банковские счета вместо общего семейного бюджета - это есть сущая правда. Не 100%, всё зависит от людей, но это, как правило, скажем, большинство. А мужчины жадные, это факт. Нет, опять же я не говорю, что все 100%. Всегда бывают исключения. Я встречала здесь и таких мужчин, которые открывают дверь, которые галантные и которые совершенно ни с того ни с сего могут предложить заплатить за кофе или ещё что-то и не только за тебя, а за всех, кто в компании. И это не являясь претендентом на бойфренда, а случайным знакомым -  просто из вежливости или сложившихся обстоятельств. Но таких - подавляющее меньшинство, и, с вероятностью 99,99% обычно эти мужчины уже женаты и воспитывают по двое-четверо детишек. Исключение только подтверждает правило: зачастую же здесь такие, которые предложат вам кофе, но при этом вы сами должны за этим кофе сходить и заплатить соответственно. Вот вам и культурный шок. Я однажды так чуть не остолбенела с открытым ртом и округлившимися глазами с немым вопросом "Что?" на лице. Так что, дамочки, эти все рассказы о прекрасных заграничных принцах на белых конях с роскошными букетами в руках, полцарством впридачу и т.п. - это есть сказки, вымысел и чистой воды фантазия похлеще "Гарри Поттера". И этот миф культивируют, видимо, и люди, которым это выгодно, а также женщины, которые попались на этот крючок, но что поделать, надо же как-то жить дальше. Вот и рассказывают, а потом и сами себе верят. Может быть, так им легче. Но знайте, что на деле всё обстоит несколько иначе. Точнее, совсем иначе. Я об этом догадывалась всегда - так слухом, что называется, земля полнится. Плюс логическое мышление: "Ну разве нормальный мужик бабу в своей стране не может найти? Если он сам не может - так баба его тут же прихватит самостоятельно. Ибо свято место пусто не бывает. И незачем ему заморскую из Интернета себе выписывать" - думала я. Когда своими глазами увидела всё это в реальности в Канаде -  была ошарашена. Даже я не представляла, что всё так плохо до таких масштабов. А оказалось, эвоно как......
      Что ж, очевидно, что налицо явное несовпадение местных женщин с местными мужчинами. Видимо, отсюда и сложная демографическая ситуация, улучшить которую и призваны иммигранты. Что до них, то, на мой взгляд, у русских женщин ноль общего с местными мадам, зато есть сходства с некоторыми восточными, азиатскими женщинами, а также из стран Латинской Америки. Я не имею в виду все эти страны повально, т.к. Азия ведь не однородна по своему составу. Лично я знакома с девушками из Марокко, Ирана, Кореи, Чили и Перу. Есть у меня приятельница, кореянка. Не смотря на языковой барьер – ведь я не знаю корейского, а она не говорит по-русски – мы друг друга понимаем. Вообще, вопреки стереотипам, на практике – язык – это дело пятидесятое, к тому же, лингвистический барьер легко устраняется по мере обучения языку и общения с носителями. Главным же препятствием жизни за рубежом, по моему глубокому убеждению, является культурный барьер, который едва ли можно преодолеть. Разве что, если сейчас взять, и как в кино – стереть у меня всё из памяти и выучить меня всему заново и по-канадски. Однако где гарантия того, что я, услышав русские мелодии, не пущусь вдруг в пляс – да такой, который в Канаде не видали и которому меня никто не учил? Гарантии нет, ибо существует ещё и генетическая память – информация, передающаяся из поколения в поколение в генах.
              .....Однажды в Нью-Йорке мой дядя попал на концерт симфонической музыки. Человек он от искусства в целом далёкий, во всяком случае в силу своей профессии - типичный технарь. В какой-то момент, сидя в огромном зале этого огромного чужого города за тысячи километров от Родины - он заплакал, сам не зная, от чего, как будто от неожиданно нахлынувших эмоций. Только после концерта на выходе, прочитав афишу, дядя понял, что это была русская музыка. В тот вечер исполняли Рахманинова.....
«Отлично. У тебя ничего общего с канадской женщиной, а что же тебя объединяет с кореянкой, ведь это совсем иная культура?» - резонно спросит кто-то. Вообще, я являюсь сторонником утверждения, что Россия – это отдельно стоящая цивилизация, равноудалённая как от Запада, так и от Востока. Вместе с тем, на нашу историю влияло и то и другое, есть что-то общее, как с Европой, так и с Азией, в силу особенностей нашего географического положения. Что ж, начнём с того, что с кореянкой у нас похожие вкусы в одежде, к примеру. Ещё она очень любит краситься, но тут уже я – нетипичная русская, не очень увлекаюсь косметикой. Но что главное – и я, и она – мы вышли из монокультурного коллективистского общества с традиционными ценностями и укладом. Современная Канада – это мультикультурное общество индивидуалистов с либеральными ценностями и каким-то новым укладом. Чувствуете разницу? Впрочем, последние десятилетия, как в Украине, так и в Корее всё очень сильно бурлит и меняется, и, очевидно, эти перемены только начинаются, и, кажется, что на горизонте маячат ещё большие потрясения. Вообще, знаете, чем больше узнаю о Корее – тем больше хочу увидеть эту страну. И это же неспроста, что, кроме нас, коммунизм построили китайцы и корейцы…



Так что же делать в Канаде?

В Канаде нужно делать то, что бы вы делали на Родине или в любой другой стране мира. Искать место, где вам будет комфортно, человека, с которым вы будете чувствовать себя счастливым, и занятия, которые принесут вам радость. Если вы меня спросите, что делать в Одессе, чтобы преуспеть, я-таки вам отвечу. Если вы родились мужчиной – тогда нужно поступить в одно из многочисленных мореходных учебных заведений и стать моряком. А что же делать женщине? Как что? Стать женой моряка. В свою очередь, в Канаде или в Монреале, в частности, универсального пути к успеху нет, так как всё слишком индивидуально. Во всяком случае, мне он пока не известен. Но я уж как узнаю, обязательно с вами поделюсь. По секрету.
***
Вот такие пироги с котятами, дорогие друзья. Хочу сказать спасибо всем моим читателям, особенно тем, кто внимательно следит за моими приключениями с самого начала и  искренне сопереживает. Мой журнал – это история, рассказанная в режиме реального времени, повороты сюжета которой, а уж тем более, концовка, не известны даже мне, автору. А между тем 2/10 или 20% пути уже пройдено. Лишь в общих чертах я представляю себе будущее на один-два года вперёд, и я понятия не имею, о чём напишу здесь через 8 лет? Ведь трансформация ещё не закончена, и что будет делать тот, новый, другой человек, я себе не могу представить. Но верю, что будет интересно и захватывающе. Keep walking! И до новых встреч!
Всегда ваша, Одесситка в Монреале.

Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..

Играют волны — ветер свищет,
И мачта гнется и скрыпит...
Увы! он счастия не ищет
И не от счастия бежит!

Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой...
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
                                                                                                          М. Ю. Лермонтов

P.S. Вот мои предыдущие отчёты в динамике:

Итоги первой недели
Итоги второй недели
Вот и пролетел первый месяц
Полгода жизни в Канаде: ни одна "страшилка" не сбылась
Год жизни в Канаде: лиха беда начало



[1] Не пытайся понять. Ты никогда не поймёшь (англ.)
[2] Сложный, утончённый, мудрёный, рафинированный (фр.) В данном контексте – с тараканами в голове.

2 комментария:

  1. Лена, очень увлекательно написано, как и всегда! Удачи тебе! Пусть мечты сбываются!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзывы и благодарю за тёплые пожелания! :)

      Удалить