воскресенье, 9 июля 2017 г.

Университетское образование в Квебеке: так платное или бесплатное?!



Здравствуйте, дорогие читатели!
Ну, что, друзья, пришло время открыть и эту «великую тайну» за семью печатями о стоимости обучения в университетах Квебека.
Помню, до переезда, когда я проводила долгие часы в Интернете в поисках необходимой информации, то и дело натыкалась на блоги и сообщения на форумах, в которых одни люди рассказывали как круто в Монреале быть студентом, ибо просто так платят деньги, которых якобы на всё хватает. Другие же, парадоксально, выступали со свидетельствами прямо противоположными, мол, за учёбу нужно платить деньги, всё дорого и вообще печаль и тоска. «Так платное или бесплатное высшее образование в Квебеке?!» – недоумевала я тогда, находясь по ту сторону океана. Вот, прошло время, и я теперь точно знаю ответ на этот вопрос. Если вы у меня спросите – я отвечу: «Кому как».
Понимаете, в Канаде всё устроено несколько иначе, нежели там, откуда мы с вами приехали. Здесь зачастую (правда, не всегда) действует принцип партикуляризма. Это значит,  что всё индивидуально, и в некоторых сферах не существует какой-то единой схемы для всех и каждого.
                Чтобы разобраться в этом вопросе, в первую очередь нужно уяснить следующее:
1.       Обучение в университетах платное. Один курс (или 3 кредита, включает, как правило, 15 занятий по три часа каждое) стоит около 300 канадских долларов с копейками (сюда следует добавить ещё некоторые другие фис, которые университет включает в ваш счёт).
2.       Правительство предлагает всем гражданам Канады, а также лицам в статусе permanent resident воспользоваться возможностью, подключившись к Programme de prêts et bourses или Loans and Bursaries Program[1].
3.       Сумма кредита и стипендии, которую вам предоставят, зависит от вашего личного финансового состояния (в частности, от задекларированных официальных доходов за прошлый и текущий год). Кроме того, от вас лично зависит то, как вы распорядитесь суммой, которую вам выдадут.
Таким образом, если первые два утверждения – абсолютны и распространяются на всех, то вот третий, детализирующий аспект – это вопрос чисто финансового характера, то есть ваших возможностей, вашего семейного положения, вашего образа жизни и вашего умения управлять своими финансами. Поскольку все люди разные, а уж тем более, все семьи отличаются между собой, то сделать какие-либо обобщающие заключения и утверждать что-либо наверняка не представляется возможным, на мой взгляд. Сколько людей – столько и способов достижения цели, в нашем случае – получения высшего образования в Квебеке. Таким образом, я бы разделила контингент на две большие группы: те, кому повезло воспользоваться программой стипендий, из которой они извлекли по максимуму. И те, которые за время обучения накопили большие долги. Правда, есть ещё и третья группа – те, которые не обращаются за помощью государства, а просто платят из своего кармана по счетам, которые приходят из университета. Так, к примеру, поступила я. Кстати, такая категория граждан вносит суммы, потраченные на учёбу, в свою налоговую декларацию, и по результатам её оценки, может получить налоговый кредит. Кого больше – затрудняюсь ответить, для этого необходимо масштабное статистическое исследование. Думаю, хватает и тех и других, вместе с тем, предполагаю, что по известным причинам тех, кто накапливает долги, значительно больше. Ведь грамотно управлять своими финансами довольно непросто, особенно, когда вокруг царит своеобразная культура накапливания долгов: в Северной Америке все живут в кредит, и подавляющее большинство абсолютно по этому поводу не парится. Впрочем, многие добросовестные родители и те, кто может себе это позволить, начинают откладывать деньги на образование детей с момента их рождения, существуют специальные программы, в которых, кстати, принимает участие и государство. Подробнее о финансах я писала вот здесь: Банковская система Канады - основа стабильной экономики

От чего зависит сумма кредита и стипендии?
1.       От вашего семейного и социального положения (наличие родителей, супруга/супруги, ребёнка или другого члена семьи, который находится на вашем попечении, а также беременность, инвалидность, количество детей и т.д. и т.п.)
2.       От места проживания (с родителями или самостоятельно, близко университету или в отдалённом регионе)
3.       От вашего дохода (или совокупного дохода вашей семьи при наличии таковой).
4.       От того, учитесь вы temps plein или temps partiel (на полную или частичную учебную нагрузку, то есть от количества курсов, которые вы взяли на триместр).

ПРОЦЕДУРА ОФОРМЛЕНИЯ
Оформить финансовую помощь на учёбу проще простого. Для этого нужно подать заявку, то есть заполнить формуляр с необходимой информацией о себе онлайн на сайте http://www.afe.gouv.qc.ca/. Весь процесс как для Канады довольно быстрый, счёт до момента рассмотрения и получения денег идёт на дни. Впрочем, зависит от вашего досье, в некоторых случаях вам будет предложено предоставить некоторые документы в качестве подтверждения ваших данных. Кроме того, надо признать, что и сроки довольно гибкие. По сути вы можете запросить помощь не только 1 сентября или 1 января перед самым началом учёбы, но и в любой момент на протяжение всего учебного года, это удобно. Впрочем, и в данном случае существуют свои дедлайны, которые нужно отслеживать. Конечно, всё лучше делать заранее, а не обращаться за помощью в последний момент, если, скажем, завтра – последний день оплаты за триместр, а у вас на счету нету ни копейки денег. С сегодня на завтра вам стипендию не оформят, это уж точно.
После того, как вы отправили заявку, вам приходит ответ с указанием, сколько денег вам могут выдать. Часть денег – кредит, часть – стипендия, в некоторых случаях – только кредит. Затем вы отправляетесь в канцелярию своего университета, чтобы получить приготовленный для вас сertificat de garantie[2]. Это письмо необходимо отнести в банк, сотрудник которого и оформит ваш договор кредитования. Правда, на сегодняшний день только 5 банков работают по этой программе. Таким образом, если у вас счёт открыт в каком-то другом финансовом учреждении, вам потребуется завести новый счёт в одном из ниже перечисленных банков:
Desjardins;
Banque de Montréal;
Banque Laurentienne;
Banque Nationale du Canada;
Banque Royale du Canada.

В зависимости от того, когда вы оформили и сколько денег вам положено, их вам будут начислять соответствующими порциями. Здесь всё продумано, поэтому перед началом учебного года – в момент, когда нужно заплатить за учёбу, вам начислят больше, а далее деньги будут приходить маленькими частями. В чём плюс такого государственного кредита – пока вы учитесь, проценты не начисляются. Когда вы закончили свой цикл обучения, вам даётся временной лаг – дополнительных льготных полгода, когда проценты аккумулируются, а вот через полгода уже нужно будет начинать погашать долг. К примеру, у моей кузины этот период как раз совпал с вручением диплома. Учёба закончилась зимой, летом была церемония выдачи дипломов, и в этот же месяц автоматически началось снятие со счёта определённой суммы денег. Впрочем, вы можете погашать и больше этой минимальной суммы, если захотите, или же сразу выплатить всё – и дело с концом.

Вход в закусочную в одном из павильонов UdeM. На этом же этаже находится ещё и столовая и кафе.

Умение распоряжаться семейным бюджетом – залог успеха
«Так сколько же, сколько же, Карл?!» – настойчиво будет продолжать вопрошать меня любопытный читатель. Чтобы иметь примерное представление о том, на что вы можете претендовать – можете пройти симулятор-калькулятор на сайте http://www.afe.gouv.qc.ca/.  Однако реальные суммы могут отличаться, поэтому, для того, чтобы узнать наверняка – нужно подать реальную заявку и получить решение по вашему досье. К тому же, правила не есть нечто статичное: всё течёт, всё меняется, даже в такой стране, как Канада. К примеру, мне мой коллега рассказывал, что было время ещё недавно, когда кредит на учёбу можно было взять практически любой – сколько просил, столько и давали. Однако сейчас такого аттракциона щедрости не существует – сумма кредита ограничена, ибо не фиг. На всех денег не напечатаешь – так и станок можешь поломаться. Впрочем, о чём это я? Ведь мы живём в такое время, что их и печатать не надо. Деньги – это просто цифры в электронном виде, палочки и нолики, которые просто появляются на одном счету и исчезают с другого. Им что, жалко, что ли? Выходит, что да. Впрочем, есть и позитивные тенденции – всё-таки с ростом инфляции и ростом tuition fees, стипендии тоже увеличивают. Вместе с тем, речь не идёт о космических суммах денег: на сегодняшний день максимум стипендии, скорее всего, не превысит 1000 cad в месяц. Это, если брать по максимуму: то есть, если у вас нет никакого дохода, или очень небольшой семейный доход, двое детей и т.д. Вообще, в случае со стипендиями, как и со всем остальным социальным обеспечением, как я уже писала, действует принцип: чем беднее – тем больше помощи. Как только вы становитесь богатым, вам уже ничего не положено, что было бы полбеды. Неудобство в том, что «богатство» в понимании государства – понятие очень растяжимое. На столько растяжимое, – что если только вы чуть-чуть пошли на работу и чуть-чуть начали зарабатывать  – всё, уже, значит, зажиточный. И объёмы помощи для вас урезаются значительно. К примеру, как показывает практика и опыт знакомых – всего лишь два летних месяца работы негативно сказываются на объёме финансовой помощи, то есть стипендии. Как будто бы те пару копеек, которые ты заработал, как-то существенно влияют на твою жизнь и на её качество. Ведь ты же их потратил моментально, ничего не скопил, а впереди – учебный триместр, нужно как-то жить и платить по счетам. Для меня это, безусловно, загадка. Но, видимо, с точки зрения местных финансистов, в этом есть какая-то логика. Кстати, тем, кто учится в университете – социальное пособие, то есть велфер, не положено.
И не забываем про то, что к этой сумме денег (счёт из университета) нужно добавить ещё значительную сумму за учебники. Обычный учебник стоит сегодня около 100 cad, при этом в большинстве случаев для одного курса необходим не один, а два учебных пособия. И даже, если представить, что вы покупаете б/у книги на «чёрном рынке» (читай kijiji) за полцены, всё равно это существенные расходы для человека или для семьи, в которой каждый доллар на счету. К тому же, далеко не все учебники можно выгодно схватить где-то по объявлению, часть всё равно придётся покупать в новом виде в библиотеке по кусающейся цене.
Так, напрашивается следующий вывод. Если подаваться на программу prêts et bourses, то лучше в самом-самом начале, как только вы приехали, и до того, как вы пошли работать, покуда вы гол как сокол, живёте на съёмной квартире, и в графах доходы указываете по нулям, а в графах расходы (дети, супруги и т.д.) – по максимуму. 
Второй вывод, который я сделала, это прискорбное понимание того, что такому студенту, как я – то есть человеку без семьи, но который живёт самостоятельно и в одиночку несёт все финансовые расходы – на эти деньги в Монреале никак не прожить. И дело даже не в том, что я живу одна в двухсполовиной-комнатной квартире в центре города, которая обходится не так, чтоб дёшево. Одна моя приятельница, сразу по приезду поступила в университет, жила с колокатером и платила на пару сотен меньше, чем я сейчас за свою. Но всё равно денег от prêts et bourses катастрофически не хватало – нужно было тратить ещё деньги, привезённые с собой,  и деньги с кредитной карты. Словом, такой вариант может подойти  человеку, который приехал с кубышкой, набитой долларами, спрятал её под кровать и имеет возможность к ней регулярно обращаться – да так, чтобы денег хватало с лихвой на все годы обучения. И чтоб в самом конце, когда придёт время погашать долг – можно было бы вынуть да положить необходимую сумму. В таком удачном случае – да, программа займа и стипендии получается довольно выгодной. Ведь возвращать вам придётся только часть денег - ту, что вам дали в качестве кредита. А ту, что дали в качестве стипендии, – это как будто безвозмездный подарок вам от Квебека, кушайте, не обляпайтесь.
Третий вывод – это то, что такая программа подходит семьям как минимум с одним ребёнком, а в идеале – с двумя. Идеальный вариант следующий: пара без работы и с нулями в декларации (или с минимальными суммами в качестве дохода, что, собственно, типично для ньюкамеров) и двое ребятишек. Оба не работают, а идут учиться на фул-тайм. Тогда им обоим предоставляют максимальный размер prêts et bourses , плюс ещё детские деньги на двоих (это что-то около 900 кад, между прочим). В сумме получаем что-то около 3000 cad в месяц, к примеру. Часть денег идёт на оплату жилья и сопутствующих услуг, но остаётся ещё значительная сумма, из которой, ведя, конечно сбалансированный бюджет, распоряжаясь средствами экономно, можно откладывать на погашение долга. Впрочем, учёба фул-тайм у обоих родителей – это серьёзное испытание, как ещё  выкроить время на семью, вот в чём вопрос? Словом, помимо ловкости управления финансами, нужно проявить в таких случаях и чудеса тайм-менеджмента.
Впрочем, опять же всё индивидуально. Смотря, где, на что и как учиться? Если не идти в самый престижный универ, в котором относительно высокие требования, не идти на сложную или новую на себя специальность, не стремиться получать только оценки «А», тогда, думаю, миссия выполнима. Скажем, сужу по себе, если бы я пошла на специальность «экономика» я бы на подготовку к экзаменам тратила бы в разы меньше времени, т.к. значительную часть информации я бы знала из своего первого украинского диплома.
Четвёртый вывод – на мой взгляд, самый реалистичный, а потому, наверное и самый распространённый вариант -  это, когда в паре учится кто-то один, к примеру, женщина, а муж в это время работает. Бывает, правда, и наоборот, когда женщина рожает детей, а муж работает фул-тайм и учится парт-тайм. И, если зарплата невысокая, а при этом в семье 3, а лучше 4 человека – тогда займ и стипендию начисляют по максимуму. Плюс детские деньги. Таким образом, опять же, при сбалансированном бюджете, можно заранее откладывать сумму, которая пойдёт на погашение кредита после получения долгожданного диплома.
Пятый вывод – некоторые студенты предпочитают подрабатывать за кеш, то есть неофициально. Тогда эти доходы не учитываются при выдаче вам стипендий, в то же время, появляется возможность как-то выживать в своём студенческом положении, если добавить эти деньги к тем, которые вам выдали в банке под вашу учёбу. Вместе с тем, работа в тени – это незаконно, и в Канаде вовсе не приветствуется. Причём в первую очередь такая работа несёт угрозы самому трудящемуся: отсутствие каких-либо гарантий, низкая заработная плата, отсутствие официального стажа, выплат в социальные фонды. Особенно нехороша ситуация, если нелегал трудится на каких-либо опасных участках работы, к примеру, в строительстве или на заводе. Ведь в случае травмы на производстве, ему придётся самостоятельно нести расходы по лечению, реабилитации и т.д. Обычно же, при легальном трудоуйстройстве согласно всем существующим правилам, при таких инцидентах выплаты осуществляются из специальных страховых фондов.
Дополню ещё, что система образования в Канаде отличается о той, к которой привыкли мы. Здесь упор делается не на аудиторные часы (с преподавателем и коллегами по учёбе), а на самостоятельную работу самого студента дома или в библиотеке. Так, учёба фул-тайм – это не с 8 утра до 13 дня с понедельника по пятницу, отнюдь нет. Учёба фул-тайм – это может быть одно занятие в день с понедельника по четверг, как вариант, при этом не обязательно днём. Вы можете взять вечерние курсы с 19.00 до 22.00. Таким образом, теоретически, да и практически – вы можете ещё и фул-тайм работать. При этом, когда вы будете учить материал и выполнять самостоятельные и командные работы – большой вопрос. В выходные? А спать когда? А жить? Впрочем, некоторые люди как-то умудряются и так учиться. Нет ничего невозможного. Но мне кажется, что нервное и физическое истощение при таком графике гарантировано уже спустя несколько месяцев.
В заключение отмечу, что слово «университетское» образование в название топика я употребила не случайно. В канадских университетах не обязательно получать полное высшее образование. В отличие от, скажем, от нашей (читай – советской) системы, в местных университетах предлагаются десятки микропрограмм и сертификатов, состоящих из 15, 30 ил 45 кредитов. Вот, к примеру, я за полтора года обучения в режиме парт-тайм прошла программу «сертификат»: 10 курсов или 30 кредитов по специальности relations industrielles в Монреальском университете, что составляет треть от диплома бакалавра. Как правило, никакого продолжения нет. Микропрограмма – на то и микропрограмма, закончил – гуляй, Вася. Однако в моём случае при ряде условий можно было податься на продолжение обучения, то есть ходатайствовать о переводе на другой факультет на программу бакалавра и трансфер всех, сданных мною курсов. Что я и сделала. Для тех, кому интересна эта тема, я, пожалуй, напишу отдельный пост, ещё один на тему гранита науки.
Вот такие дела, малята. Я специально не привожу конкретные суммы, т.к. во-первых, могу ошибаться, во-вторых, всевозможные ставки, как-то: минимальная заработная плата, минимальный доход, не облагаемый налогом, субсидии на детей и т.п. – с течением времени изменяются. Поэтому всегда нужно искать сведения в официальных источниках, а никак не в блогах, это я ни раз уже повторяла. Информация выше – лишь мои размышления, исходя из личного опыта и опыта моих знакомых. Как лучше поступить вам в вашей конкретной ситуации – известно только вам, и никому больше. Идеального варианта нет. Точнее, идеальный – был у меня в Одессе, когда я 10 лет отучилась бесплатно, все три цикла: бакалавр, магистр плюс аспирантура. Так мало того, мне ещё и деньги за это платили, стипушку. Небольшую, но всё равно приятно. Что ж, теперь об этом остаётся только вспоминать, а о бесплатном образовании в Канаде – только помечтать. Впрочем, как вы видите, что есть разные варианты, есть выбор, и вы можете пойти по тому пути, который кажется вам наиболее приемлемым с учётом всех ваших индивидуальных данных.
Для тех, кто ещё не ознакомился, вот список ранее опубликованных постов на тему учёбы.


Надеюсь, этот пост был кому-то полезен. Желаю всем вам, дорогие читатели, успехов на поприще учёбы, да и вообще всех благ! Следите за обновлениями. See you soon!




[1] Программа кредита и стипендии (фр, англ.)
[2] Гарантийный сертификат или гарантийное письмо (фр.)

7 комментариев:

  1. Двое детей, говорят, это 1200 будет плюс ещё детские деньги, но тогда у второго супруга студента, будет около восьмиста. На одного без детей где-то 850. Можно просто всю сумму не тратить, сразу откладывать то что потом отдавать. Остальное приятный подарочек, какие долги, только плюсы. Другое дело, реально ли на эту сумму жить, если запасов нет, особенно когда один, без детских денег и супруга студента или супруга пусть и с минималкой... Как минимум жильё придётся с кем то делить и по футбанкам ходить, хотя есть работающие в разные часы, можно найти подходящий, а то и не один.
    И в кубышке не обязательно, можно официально в банке, на стипендию влияет доход, зарплата за последние годы на родине ваша и супруга, если есть сберегательный счёт, то процент набежавший на счёту, то что тут если успели заработать, то что привезли не влияет.

    ОтветитьУдалить
  2. Вообще, в России такого нет. Здесь девченке, учащейся в сежепе, живущей с мамкой, платят бурсу около 300 в месяц, я считаю очень не плохо и прививает ответственность к учёбе, мотивирует её закончить. Я училась пять лет очно платно, не московские расценки конечно, но для моей семьи очень не дёшево. Когда поступала все бесплатные места заняли сироты и отличники ЕГЭ с Кавказа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Украине тоже, на сколько я знаю, ничего подобного нет - упразднили уже окончательно и стипендии и бесплатное образование. Это мне просто подфартило успеть на остатки роскоши от советской системы. О чём и вспоминаю нередко и с благодарностью, так сказать....Так я об этом и говорю - что для одного обычного студента (без детских денег и др. доходов) - этой суммы недостаточно, чтобы свести концы с концами, вот в чём загвоздка. Стоимость жизни в Монреале - немаленькая, к тому же, книги и учебные пособия дорого стоят. Так что студенческая жизнь - она везде незавидная, разве что, если нету богатых родителей, которые за всё башляют. Тогда можно учиться сколько угодно и как угодно. В своё удовольствие, так сказать, и не заботясь о том, как заплатить по счетам и на что купить книгу, сапоги или другие мелочи.

      Удалить
  3. Без деток стипендия чистая 680 дол, это мы первый год, семья, практически без дохода в предыдущем году. Так что да, сложновато шиковать, но и на том спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, скажем так - и такая помощь лучше, чем ничего.

      Удалить
  4. А насколько влияет направленность обучения: профессиональная или исследовательская (с mémoire)? Я сейчас выбираю магистратуру как раз в Монреальском, на исследовательском направлении все какие-то слишком умные, страшно...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Магистратура без тезисов - с более практическим уклоном, как бы повышение квалификации для тех, у кого есть уже диплом бакалавра или для тех, у кого есть и диплом бакалавра и опыт работы. А магистратура с тезисами - это скорее для тех, кто хочет делать карьеру в научной сфере - и в дальнейшем идти на PHD то есть на doctorat как здесь говорят. Впрочем, всё зависит наверно от специальности и от требований к профессии. К примеру, к врачам или инженерам наверняка свои, особенные требования, нежели к скажем, экономистам или психологам. Нужно узнавать непосредственно у ваших кураторов программы или у тех, кто уже отучился или или работает по специальности, которую вы хотите выбрать.

      Удалить