Не хлебом единым жив человек.
Нужно что-то и выпить.
Народная мудрость
И снова
здравствуйте! Меня долго не было, потому что я занырнула в очень напряжённый летний
триместр, но, слава богу, все выжили, и этот ад уже позади. Впереди – каникулы,
лето и первая годовщина новой жизни, поэтому я собираюсь вам рассказать много чего
захватывающего. А пока решила написать снова о еде, т.к. без этого никуда. Ведь
еда – это наше всё в Канаде.
Кофе, кофе и снова кофе
Итак, здесь
народ вёдрами хлещет то, что проходит под названиями кофе, капучино, латте,
эспрессо, горячий шоколад и т.п. или попросту хот-дринки. На вкус они везде
отвратительны и одинаково ужасны, как по мне – разница лишь в цене. ОДНАКО. Не
прошло ещё и года, как я, человек никогда не пьющий кофе 30 лет своей жизни –
теперь так же, как все и вместе со всеми
пью эту гадость. Конечно, не так, как народ – по эн чашек в сутки, но
день-через день. Что характерно. Вот сейчас лето, жара, казалось бы – ну какой
кофе?! Ан нет! На улице так же, как и зимой, можно встретить людей, идущих с хот-дринком в руках. В такую
жару! Что ж, заведения с этим адским пойлом подстерегают вас на каждом шагу
/углу. Самые распространённые – это:
McCafe, Tim Hortons, Second Cup, и, конечно
же, Starbucks, будь он не ладен. Старбакс
я не люблю, потому что, на мой взгляд, в нём кофе ещё ужаснее, а цены – выше,
чем везде. Однако Старбакс здесь, в Северной Америке формирует некий стиль, я
бы сказала, основу жизни. В Старбаксе тусуется молодняк, а так же здесь модно
назначать деловые встреч, чтобы перетереть вопросы. Но я люблю Макдональдс, и
как по мне, из всего невкусного кофе, там – самый вкусный. Однако в Макдаке
тусуют дедули и бабули, популярен он среди этой категории населения. Кроме
того, в Монреале очень распространён Тим Хортонс, и там мне нравятся пончики.
Да, водится за мной такой грешок – ни с того ни с сего зайти и взять два
пончика сразу. Помимо сетевых, много и
других кофеен, и, кстати, иной раз там можно выпить и что-то хорошее. Помню,
прошлым летом мне такой вкусный и огромный фрапучино забодяжили в одной из
забегаловок на улице Мон-Руаяль за недорого. Правда, чек не выдали J А в Старбаксе не
фрапучино – а чёрт знает что, взяла первый и последний раз, выкинутые восемь
долларов L
Фаст-фуд как основа основ общества потребления
Канадский
фаст-фуд не менее ужасен, чем канадский кофе. Самые распространённые сети фаст-фунда - это McDonalds (их здесь в народе называют Макдо), Subway, St. Hubert и другие, а также сети c азиатской едой и многочисленные несетевые забегаловки. Я в первые недели-месяцы своей
жизни в Монреале перепробовала по разу почти всё, и нахожу эту еду
практически несъедобной. Точнее, съедобной при условии, если перед этим не есть
несколько суток. Почему? Потому что, например, в бургер или лаваш вам затолкают
как попало, как бог на душу положит, сырую капусту, сырую морковку и ещё
какую-то невкусную хрень. Мясо будет либо полусырым, либо наоборот – слишком сухим.
Могут забыть полить соусом, а если польют – как попало, так что эта капуста
будет даже несолёной. И да, эта еда будет подана вам, скорее всего, холодной,
даже если для вида они якобы нагреют её в микроволновке. Словом, иной раз я не
могла это съесть даже, когда была очень голодна. При этом народ уплетает за обе
щеки с аппетитом и просит добавки. Повсюду очереди, особенно в обеденное время J В итоге я пришла к
выводу, что самая вкусная быстрая еда – в Макдональдсе. Чтобы не попасть в
просак – нужно идти туда, никуда не сворачивая, и чтоб без сюрпризов, всё по
ГОСТу, стандартные традиционные исконно-американские блюда J Забавно, что на Родине
я никогда не уважала Макдональдс, даже в детстве, но в Канаде я очень полюбила
это заведение. В Макдаке я заказываю хэппи мил, мороженое, кофейные напитки и
круассаны. Помимо этого, чтобы не промахнуться, можно зайти в St. Hubert или ему подобные и заказать себе классическое американское блюдо: четверть курицы. Вам принесут огромную четверть курицы (или половину, или ногу - что закажете) вместе с огромной горой картошки-фри а немного салатика из капустки. Это всё можно запить Кока-Колой или пивом. Кроме того, иной раз в некоторых местах попадается на удивление вкусная и недорогая пицца. Но не везде. Например, напротив моего дома есть итальянская пиццерия, которую держит итальянская семья, которая арендует помещение у итальянца, который владеет в том числе и домом, в котором я живу. Спустя полгода жизни я всё-таки подумала, что надо попробовать пиццу у соседей. К моему разочарованию она оказалась ужасной, а цена была почти 20 долларов с таксами (и это за маленькую!). Словом, бывает по-всякому. Благо, выбор подобных заведений огромен, поэтому голодным в Монреале вы не останетесь. Кроме того, надо отдать канадцам должное: порции везде подаются огромные. Так, как ем я, например, то мне как правило, хватает и половины.
Как оказалось, что не только русскоговорящие называют эспрэссо "экспрессом" :) |
Национальные местные блюда
По
идее нужно назвать этот раздел «национальная кухня», но в применении к Канаде и
Квебеку это словосочетание не уместно, на мой взгляд. Poutine (путИн)
– национальное квебекское блюдо. Они столько о нём говорят и пишут, что я
терялась в догадках, ну что же это такое?! Чтоб вы понимали, эту еду и блюдом–то
назвать можно с натяжкой. Оно представляет собой просто жареную картошку или
картошку-фри, посыпанную кусочками сыра и политую соусом. Причём они даже не
напрягаются, чтоб эти три ингредиента перемешать, как следует, вовсе нет. Таким
образом, компоненты идут как бы сами по себе J
ОДНАКО. Если вы хорошенько эту бодягу
перемешаете до образования однородной массы, и сыр расплавится (если вам подали
достаточно горячим сей кулинарный шедевр), тогда это можно даже есть!!! В
первый раз, когда я попробовала это блюдо – я подумала, как они это едят?! Но
не прошло и года, как я, вместе со всеми и так же, как все, ем эту еду. Не
каждый день, но водится за мной такая слабость, во время обеденного перерыва на
работе могу съесть, хоть и не весь. Отмечу, что порции даже с названием petite[1] - огромные, и если съедать их целиком, и каждый день, то
ожирение в кратчайшие сроки вам обеспечено.
Кроме
путина есть ещё, к примеру, tourtière. Самым
особенным это блюдо считается в регионе Сегенэ-Лак Сан-Жан, где я побывала
прошлой осенью. Вот это месиво, как по мне, ещё более отвратительное. Варёная
картошка и кусочки мяса и, может быть, что-то ещё – нечто непонятное,
разваренное, безвкусное, словом, больше похоже скорее на собачий корм, нежели
на пищу для человека.
Кроме
этих двух блюд, во время моих поездок по регионам Квебека, я попробовала и некоторые другие в заведениях местной
домашней кухни, где нас угощали. И они были не менее ужасными. Какие-то
запечённые овощи, которые забыли даже посолить. Или суп, голый томатный суп без
ничего, без никакой заправки. Что поразительно: местный народ поедает эту дрянь
с большим удовольствием. Вот вам и культурный шок.
РЕСТОРАНЫ и огромное разнообразие всех кухонь мира
Сразу
скажу, что времени на частое посещение ресторанов у меня, к сожалению, пока
нет, и похвастаться, что за десять месяцев я уже всё в Монреале перепробовала,
я не могу. К тому же, у меня появилась такая странность, как забывать название
и адрес заведения, в которых я ела! Даже, если ужин был спланирован, не говоря
уже о том, если поход в ресторацию оказался спонтанным. Причин этому может быть
несколько, во-первых, просто переизбыток информации в голове, а лишняя – уже просто
вываливается J
Во-вторых, в Монреале нереальное количество кафе и ресторанов всех
кухонь мира! Ливанская, тайская, мексиканская, индийская, китайская, японская,
португальская, греческая, итальянская, французская, польская и все-все-все.
Кроме того, что характерно, философия ресторанов в Монреале в корне отличается
от концепции этих заведений в Одессе. В моём городе люди ходят в ресторан не с
целью поесть, вовсе нет. Ну, за одно, конечно и да – чего уж там: перекусить –
дело святое. Однако главной целью являются понты. Покидать понты: во-первых,
себя показать, во-вторых, на других посмотреть. Чтобы рассказать потом, сколько
ты денег ты заплатил за яичницу или кусочек стейка или 50 гр. водки, или
бутылку вина. Чтобы показать свою жену в новой шубе. Или любовницу. Или новую машину,
на крайняк. Замужние женщины ходят в рестораны, чтобы выгулять свою одежду или
показать мужа. Незамужние девушки приходят в такое заведение с целью найти своё
счастье, встретить свою судьбу. И это не шутка или сарказм – это суровая
реальность жизни в Украине. В Монреале всё банально и просто: люди ходят в
рестораны тупо пожрать J
Что
касается качества обслуживания и самой еды, то всё зависит от заведения. В
целом, я бы назвала уровень обслуживания в канадских ресторанах высоким. Кроме
того, мне здесь нравится подача. Всё остальное уже зависит от кухни, самого
блюда, шеф-повара и ваших пристрастий и требований к этим блюдам. Кто привык к
буйству интерьеров питейных заведений, например, как мы в Одессе – здесь, в
большинстве случаев, ничего подобного нет. Ресторан – это не музей и не гостиница,
и в нём главное еда, а не зеркальные потолки или стразы на унитазе в уборной.
Это в Одессе любят вложить огромные деньги в интерьер ресторана, при этом
нанять хамовитый персонал задарма и экономить на продуктах. На выходе
получается убогое зрелище.
Хочу заметить, что здесь иные подходы к еде, как и ко всему остальному, поэтому многое нам может показаться странным и/или непривычным. Забавно, например, то, что салатом "цезарь" здесь называют капусту с сухарями. И это не шутка. В самом деле, если вы закажете "цезарь" в любом местном заведении - вам подадут капусту с сухарями, и не факт, что она будет даже заправлена маслом, солью и перцем. В моём понимании, как привыкла видеть это блюдо я в одесских ресторанах и как я его готовлю дома - это салат со многими ингредиентами, в том числе - перепелиные яйца и тёртый сыр "пармезан". И, конечно же, курица - иначе вообще для чего весь сыр-бор? В Канаде не так. Если вы хотите "цезарь" с курицей, тогда нужно в меню выбирать пункт "цезарь с курицей". В этом случае вам в дополнение к капусте покрошат туда и курицу, причём, скорее всего она будет сухая и невкусная. И да, по идее на столе должно стоят масло-соль-перец, но не всегда. Иной раз они должны приносить это, когда вы садитесь за стол, но в связи с местным разгильдяйством, или, если это обеденный час-пик, то могут и забыть. Поэтому вы не постесняйтесь спросить официанта, в противном случае придётся вам есть салат без соли. Это, конечно, полезно. Но я, например, не являюсь поклонницей несолёной еды. Отказаться от соли, отказаться от сладкого, отказаться от вредного - ну и на фига тогда вообще вся эта жизнь?...
Это что касается знакомых нам названий блюд. Тем более, если в меню вы видите какое-то загадочное словосочетание (ещё и на иностранных языках!) - вас могут подстерегать сюрпризы. Чтобы не промахнуться, я, например, заказываю луковый суп. Его трудно испортить, и в самом деле, везде, где я его пробовала, он был вполне съедобен. Хоть я и не была во Франции, и не знаю, как его готовят там? Или именно поэтому мне местный луковый суп подходит вполне.Но это блюдо наверно на любителя. Просто я люблю лук в принципе в разных ипостасях. Помимо лука в суп добавляют сыр и хлеб.
Cуши. К суши здесь тоже иной подход, чем в Одессе. Они могут отличаться и на вид и на вкус и подачей от тех, к каким мы привыкли. Во-первых, здесь почему-то васаби подают меньше, совсем немного даже к большой порции суши, во-вторых, имбирь натурального цвета, а не розового. В-третьих, в целом концепция суши здесь иная. Их продают в любом супермаркете или суши-шопе, и это не считается зазорным. В Одессе, к примеру, в приличных ресторанах, специализирующихся на японской кухне, считается, что официант, не успевший быстро подать суши - должен их съесть сам, т.к. они должны быть поданы сразу после приготовления, а через двадцать минут их срок годности истекает. Кроме того, я слышала, что в некоторых городах по этой же причине нет суши с доставкой. В Монреале ничего подобным не заморачиваются.
Что ещё в корне отличает нашу систему общепита от канадской - это то, что в одесском питейном заведении слишком большое меню: например, европейская кухня, включая бургеры, салаты, стейки и прочее, в этом же заведении будет и пицца - пару видов на выбор, и здесь же вам предложат суши-меню. Это обычное дело для Одессы. В Канаде, как, пожалуй, на во всех странах Запада, ничего подобного вы не увидите. Если заведение на чём-то специализируется - то только на чём-то одном, а не на кардинально разных кухнях. Помню, когда я посещала "Альянс Францез", французские студенты-практиканты недоумевали, как это можно всё подавать в одном кафе? Во Франции такого нет. Дело вкуса и привычки, конечно, но я считаю, что безусловно, ради повышения качества еды и обслуживания, ресторану лучше специализироваться на чём-то одном. Однако менталитет нашего народа иной, да и экономические реалии диктуют свои законы. Узкоспециализированные заведения с ограниченным меню в Одессе, как правило, не выживают. Народ привык к разнообразию, что поделать?..
Хочу заметить, что здесь иные подходы к еде, как и ко всему остальному, поэтому многое нам может показаться странным и/или непривычным. Забавно, например, то, что салатом "цезарь" здесь называют капусту с сухарями. И это не шутка. В самом деле, если вы закажете "цезарь" в любом местном заведении - вам подадут капусту с сухарями, и не факт, что она будет даже заправлена маслом, солью и перцем. В моём понимании, как привыкла видеть это блюдо я в одесских ресторанах и как я его готовлю дома - это салат со многими ингредиентами, в том числе - перепелиные яйца и тёртый сыр "пармезан". И, конечно же, курица - иначе вообще для чего весь сыр-бор? В Канаде не так. Если вы хотите "цезарь" с курицей, тогда нужно в меню выбирать пункт "цезарь с курицей". В этом случае вам в дополнение к капусте покрошат туда и курицу, причём, скорее всего она будет сухая и невкусная. И да, по идее на столе должно стоят масло-соль-перец, но не всегда. Иной раз они должны приносить это, когда вы садитесь за стол, но в связи с местным разгильдяйством, или, если это обеденный час-пик, то могут и забыть. Поэтому вы не постесняйтесь спросить официанта, в противном случае придётся вам есть салат без соли. Это, конечно, полезно. Но я, например, не являюсь поклонницей несолёной еды. Отказаться от соли, отказаться от сладкого, отказаться от вредного - ну и на фига тогда вообще вся эта жизнь?...
Это что касается знакомых нам названий блюд. Тем более, если в меню вы видите какое-то загадочное словосочетание (ещё и на иностранных языках!) - вас могут подстерегать сюрпризы. Чтобы не промахнуться, я, например, заказываю луковый суп. Его трудно испортить, и в самом деле, везде, где я его пробовала, он был вполне съедобен. Хоть я и не была во Франции, и не знаю, как его готовят там? Или именно поэтому мне местный луковый суп подходит вполне.Но это блюдо наверно на любителя. Просто я люблю лук в принципе в разных ипостасях. Помимо лука в суп добавляют сыр и хлеб.
Cуши. К суши здесь тоже иной подход, чем в Одессе. Они могут отличаться и на вид и на вкус и подачей от тех, к каким мы привыкли. Во-первых, здесь почему-то васаби подают меньше, совсем немного даже к большой порции суши, во-вторых, имбирь натурального цвета, а не розового. В-третьих, в целом концепция суши здесь иная. Их продают в любом супермаркете или суши-шопе, и это не считается зазорным. В Одессе, к примеру, в приличных ресторанах, специализирующихся на японской кухне, считается, что официант, не успевший быстро подать суши - должен их съесть сам, т.к. они должны быть поданы сразу после приготовления, а через двадцать минут их срок годности истекает. Кроме того, я слышала, что в некоторых городах по этой же причине нет суши с доставкой. В Монреале ничего подобным не заморачиваются.
Что ещё в корне отличает нашу систему общепита от канадской - это то, что в одесском питейном заведении слишком большое меню: например, европейская кухня, включая бургеры, салаты, стейки и прочее, в этом же заведении будет и пицца - пару видов на выбор, и здесь же вам предложат суши-меню. Это обычное дело для Одессы. В Канаде, как, пожалуй, на во всех странах Запада, ничего подобного вы не увидите. Если заведение на чём-то специализируется - то только на чём-то одном, а не на кардинально разных кухнях. Помню, когда я посещала "Альянс Францез", французские студенты-практиканты недоумевали, как это можно всё подавать в одном кафе? Во Франции такого нет. Дело вкуса и привычки, конечно, но я считаю, что безусловно, ради повышения качества еды и обслуживания, ресторану лучше специализироваться на чём-то одном. Однако менталитет нашего народа иной, да и экономические реалии диктуют свои законы. Узкоспециализированные заведения с ограниченным меню в Одессе, как правило, не выживают. Народ привык к разнообразию, что поделать?..
******
Вот некоторые заведения Монреаля, где мне
понравилось:
Les Deux Gamins – французское бистро, очень
приятная атмосфера,
Saiko – японское бистро, очень вкусные суши,
Universel Déjeuners et Grillades – сгодится как на обед, так
и на ужин,
Les Trois Brasseurs – это сеть
мини-пивоварен, хорошее пиво.
Вы спросите - как дорого стоит отобедать/отужинать в монреальских харчевнях? В среднем перекус в ресторане вам обойдётся от 20 до 70 кад (и до бесконечности) в зависимости от того, будет это завтрак, обед или ужин, что и сколько вы будете пить. И, да, не забываем про чаевые. Здесь принято оставлять чаевые в размере минимум 15% от суммы чека. Питейные заведения доступны, вместе с тем, если злоупотреблять - то в месяц это может составить солидную статью в бюджете. По сравнению с местными доходами это доступно, вместе с тем по сравнению с местными ценами - довольно дорого. За 50 кад можно купить какую-то шмотку, к примеру, или целую корзинку еды. Что ж, это по всей видимости, никого не останавливает. Рестораны в даун-тауне забиты по вечерам, так что если хотите куда-то отправиться - обязательно резервируйте заранее, в противном случае риск того, что для вас не найдётся даже самого малюсенького столика - очень высок. Отзывы можно почитать на YELP, да и вообще Гугл вам в помощь, чтобы найти заведение, которое будет соответствовать вашему настроению и пожеланиям на вечер.
Вы спросите - как дорого стоит отобедать/отужинать в монреальских харчевнях? В среднем перекус в ресторане вам обойдётся от 20 до 70 кад (и до бесконечности) в зависимости от того, будет это завтрак, обед или ужин, что и сколько вы будете пить. И, да, не забываем про чаевые. Здесь принято оставлять чаевые в размере минимум 15% от суммы чека. Питейные заведения доступны, вместе с тем, если злоупотреблять - то в месяц это может составить солидную статью в бюджете. По сравнению с местными доходами это доступно, вместе с тем по сравнению с местными ценами - довольно дорого. За 50 кад можно купить какую-то шмотку, к примеру, или целую корзинку еды. Что ж, это по всей видимости, никого не останавливает. Рестораны в даун-тауне забиты по вечерам, так что если хотите куда-то отправиться - обязательно резервируйте заранее, в противном случае риск того, что для вас не найдётся даже самого малюсенького столика - очень высок. Отзывы можно почитать на YELP, да и вообще Гугл вам в помощь, чтобы найти заведение, которое будет соответствовать вашему настроению и пожеланиям на вечер.
Напоследок,
что могу посоветовать таким же новичкам в деле канадской еды, как я?Внимательно читать меню и ингредиенты, а также расспрашивать официанта, что с
собой представляет то или иное блюдо и с чем его едят? :) При этом не факт, что в итоге
вам принесут 100% то, что вы заказали или ожидали, но подстраховаться стоит.
Вот однажды мне принесли яичницу с мясом, и я подумала, хорошо, что я заказала
с мясом, потому что если б заказала только с овощами – в ней бы вообще ничего
не было. Хотя по идее, по меню, она должна была идти с овощами и колбасой, по
факту же из овощей в ней был только одинокий лист какой-то зелёной травы J Вот так вот. Новая жизнь
наполнена сюрпризами и неожиданностями, которые притаились на каждом шагу.
Всем приятного
аппетита и до новых встреч! В следующем посте я расскажу про учёбу в UdeM или
про что-нибудь ещё. Хочется поведать очень о многом, но, что называется, обо
всём по порядку, чтобы у моих дорогих читателей не возникло моментального шока
от происходящего здесь бардака :) Всему своё время, как
говорится.
Лена, очень интересно читать ваши заметки! Жду последующих, особенно про учебу!
ОтветитьУдалитьА у нас с Труа Брассёр что-то не заладилось.
ОтветитьУдалитьМне не очень нравится тамошнее пиво. А Добрику не посчастливилось там получить отравление. Единственное за все годы в Канаде.
А что нравится в местных ресторанах - можно спокойно заходить абсолютно в любое заведение. Цены если и будут отличаться, то очень немного. То есть, мясное блюдо будет в районе 19-25 долларов, например.
(не беря, конечно, во внимание какие-то пафосные заведения)
Спасибо большое в очередной раз за прекрасный рассказ. Надеюсь приземлиться к вам в августе. Но оттом, что еда невкусная немного насторожили (((( я люблю вкусненько поесть.
ОтветитьУдалитьВ Монреале великое множество ресторанов и питейных заведений, поэтому вы, скорее всего, найдёте то, что придётся вам по вкусу. Но что мне больше всего нравится в Канаде - то, что здесь очень большое разнообразие продуктов на прилавках магазинов, и все они доступны. Настоящий рай для кулинаров - для тех, кто любит готовить. Я, например, каждый день готовлю себе салаты - те, что на Родине ела только по праздникам: с креветками, с тунцом, с сёмгой, с авокадо, греческий с фетой, тот же цезарь (который с пармезаном, и помидорами черри). Словом, Канада - это страна обжорства.....
Удалить