понедельник, 28 марта 2016 г.

Зима в Квебеке - замечательное время года

Зима недаром злится,
Прошла её пора –
Весна в окно стучится
И гонит со двора.

Ф. И. Тютчев
 
Вид на гору Мон-Руаяль во время снегопада

20 марта 2016 года в Канаде официально наступила весна. Как я уже писала, здесь немного сдвинуты сезоны. Однако и весна выглядит немного иначе в местном понимании.
Весна – время, наконец, вынести ёлку. У меня была маленькая ёлочка в горшке, такая, которые здесь в огромном количестве продаются к Рождеству. Она долго не осыпалась, но спустя три месяца ей пришёл конец. К слову сказать, кроме горшечных, здесь имеются в продаже и обычные срубленные ёлки: они очень красивые, не кособокие, как в Украине. И вот они как раз и есть самые, что ни на есть экологичные. Их специально выращивают к Рождеству, поэтому никакого ущерба канадскому лесу такая вырубка не приносит. Вместе с тем, после праздников, когда ёлка будет выброшена в утиль – она сможет себе спокойно разлагаться, так как является частью природы. Пластиковая же ёлка не разлагается, поэтому производство, покупка и утилизация этого товара наносит нашей планете куда больше вреда. Думаю, что покупка искусственных ёлок скорее связана как обычно с экономическими факторами и ленью: такая ёлка всегда дома, её не надо приносить и выносить каждый год, ну и тратить деньги каждый год на её покупку не надо. Однако люди любят прикрыться различными красивыми историями, типа любви к природе, животным и так далее……
В Канаде каждый по-своему определяет приход весны, т.к. есть множество различных признаков. Например, на моей улице бомжи вернулись на исходные позиции, и я поняла, что зима закончилась. В декабре, с первой снежной бурей их как ветром сдуло, и вот они опять здесь, на месте.
Вот и пронеслась моя первая канадская зима! Точнее,  монреальская, т.к. Канада – хоть и северная, но огромная страна, и здесь зима может существенно отличаться от региона к региону. Например, в Британской Колумбии климат нетипичен для  всей остальной страны. На севере Квебека значительно холоднее, чем в Монреале. Или вот Торонто – там немного теплее и снега поменьше.

Бульвар Сен-Лоран зимой
Что ж – не так страшен чёрт, как его малюют. С одной стороны, я отдаю себе отчёт, что мне крупно повезло, и зима 2015-2016 стала аномально тёплой. Как говорили мне мои новые знакомые кебекуа – «Природа в этом году милосердна к тебе». Может, это всё из-за меня? Может, это я привезла в Монреаль одесскую погоду? Или же, видимо, из-за того, что в предыдущих годах, особенно, в прошлом, зимы здесь стояли чрезвычайно холодные, по свидетельствам очевидцев. С другой стороны, мне монреальская зима понравилась куда больше одесской. И я объясню почему.
В Одессе зимой с моря дует очень холодный ветер, и показатели влажности максимальны. Поэтому при нулевой или даже плюсовой температуре до +5 на улице очень зябко и неуютно. Я бы сказала, противно. Когда же термометр достигает отметки – 7, к примеру, что случается, слава богу, нечасто – на улицу вообще лучше не выходить. Что люди и делают, если есть такая возможность в выходные дни. В памяти ещё свежа прошлая зима, и я отлично помню, как в один из праздничных выходных дней я вышла в -7 градусов Цельсия в магазин, что неподалёку, и на обратном пути с трудом несла пакет, т.к. у меня замёрзли пальцы, заледенели руки в варежках. А лет пять назад, когда в нашем городе стояли аномальные морозы: такие, что замёрзло море, я отчётливо помню, как у меня одеревенивали руки всего лишь за несколько минут, пока я успевала добежать от автобусной остановки домой. Поэтому, когда я ехала в Канаду, я себе представляла нечто подобное. Странно, но таких ощущений, как в Одессе в -7 я не испытала даже в Канаде при -25. Хотя, скажу я вам, в -25 не очень-то жарко, и если ты на улице, то нужно идти, а не стоять, а руки лучше держать не только в варежках, но ещё и в карманах. Однако в Монреале такая температура вовсе не каждый день. Обычная температура -10, -14 вполне терпима. Мне ни разу не было холодно. Кроме самых первых дней, которые застали меня в другом городе, 500 километров севернее от Монреаля, и внезапно: я тогда была в осеннем пальто и в неподходящих ботинках (см. пост про регион озера Сан-Жан). А вообще, если ты на свежем воздухе – то ты гуляешь или занимаешься зимними видами развлечений – коньки, лыжи, сани. А если ты не на прогулке – то либо в машине, либо в метро или автобусе, либо в помещении – и везде жара, наоборот, надо раздеваться.

В Монреале народ бежит всегда, бежит везде, в любое время  суток и в любую погоду. То же самое относится и к катанию на велосипеде.
Вспоминаю прошлый год и мои сборы перед отъездом. Всей семьёй, точнее, всей оставшейся в Украине семьёй, меня собирали в Канаду как будто на Северный полюс. Вязаные носки из собачей, овечьей и прочей шерсти, шапки, пуховики, термобельё, термоноски, были нарыты какие-то нереально тёплые тяжеленные свитера и кофты. И что же? Прошла зима, а всё это добро так и пролежало у меня в шкафу – я ни разу ничего не одела. Тем более, мне не пришлось ничего покупать, кроме зимних ботов. Это бесспорно. Кожаные ботинки или сапоги на меху, к которым мы привыкли в наших странах исхода, в Канаде никуда не годятся. Разве  что, в плюсовую температуру, и то – сомнительно, т.к. хорошая обувь может портиться от снега, воды и соли. Нужно покупать специальную прорезиненную обувь на синтетической основе, в которой здесь все ходят. Она не пропускает ни холод, ни влагу: в таких сапогах в самом деле очень удобно, уютно и тепло как в минус десять, так и в при минус двадцать пять. Кроме ботов, я больше никакой специальной одежды не покупала. Впрочем, если я захочу мотнуться когда-нибудь куда-нибудь на север, в Икалуит, к примеру, возможно, мне пригодится термобельё, и придётся прикупить одежду потеплее. Однако же в Монреале, к тому же, в городских условиях не настолько холодно, как я себе представляла.
Кроме того, старый канадский деревянный дом, в котором я проживаю сейчас - самый тёплый в моей жизни. В Одессе мы жили сначала в старинных домах из ракушечника. Помню наш дом на улице Ярославского (Троицкой) - в нём были метровой толщины стены, но жутко холодно из-за устаревших коммуникаций и плохой подачи тепла, особенно в начале 90-х. Большую часть жизни я прожила в доме хрущёвской постройки в типовом районе "Черёмушки" в блочно-кирпичном доме. Ещё немного жила в бетонном доме более поздней советской постройки. И везде было холодно. Ничего не спасало от одесских холодов. А здесь, в Канаде, в деревянных домах с тонюсенькими стенами - уютно и днём, и ночью, и в межсезонье и в январские морозы. Наверно потому, что тепло подают как положено, в нормальном температурном режиме. Спасибо тебе, о великий и могучий, Гидроквебек! 
Что касается болячек, всякого там гриппа и флю, как его здесь называют, скажу только, что это была моя первая в жизни зима без простуды. Забавно, правда? В Одессе, нет-нет, да и подхватишь что-нибудь обязательно на работе. Даже лимон, закушенный головкой чеснока не всегда помогал, увы. Правда, здесь народ тоже болеет, по ходу не меньше, чем в Украине. На занятиях в универе что профессура, что студенты кашляли весь январь. И в моём офисе весь январь прочихали. Так что общественный транспорт, работа и учёба - это огромнейший риск заразиться, собственно, что все и делают. К тому же, здесь к гриппу как-то проще относятся - в том состоянии, в котором полежать бы дома, народ себе как ни в чём не бывало отправляется по своим делам, распространяя бациллы на здоровых людей. Впрочем, этому есть свои причины, о которых я буду рассказывать в  следующих постах - как о работе в Канаде, так и о системе здравоохранения. 

La nuit blanche, улица Сен-Катрин
Я не метеоролог, не знаю, что здесь такого особенного, в Канаде – давление ли, воздух ли, вода или ещё что-то. Могу сказать точно, что даже в самое морозное и самоё тёмное утро я просыпалась и шла на работу намного легче, чем в Одессе. В Украине большую часть своей карьеры я проработала в магазине, с 10 или 11 утра. Последние пару лет работала по обычному офисному графику – с 9 утра до пяти или до полшестого вечера. Я жила в спальном районе, поэтому добираться приходилось с приключениями на ужасном общественном транспорте, выходить нужно было заранее. Последние полтора года я с большим трудом выгребала себя из постели на работу по утрам – не только зимой, но и летом. В Канаде эта проблема практически перестала существовать для меня. Несмотря на то, что ложиться спать приходиться позже, а просыпаться раньше, чем я привыкла всю свою жизнь до Канады – встать утром с постели мне теперь гораздо легче, чем когда-либо. Такой вот парадокс. А вообще, это на родине ты жаворонок или сова, а в эмиграции ты – зомби. Я скорее жаворонок, нежели сова, работоспособность моя к вечеру стремится к нулю. В первые мои месяцы после переезда я ходила по вечерам на курсы английского. К 9 вечера я уже засыпала, и ждала с нетерпением, когда же это закончится? Никогда, даже в младшей школе я с такой радостью не бежала с уроков домой! Но так повернулись обстоятельства, что половину смен я работаю по вечерам, до полуночи. Сначала я с трудом себе представляла, как я буду работать в таком режиме, и вот спустя лишь месяц-другой, я не только работаю допоздна, но иной раз после работы ещё не сразу ложусь спать, а, как водится, брожу по Интернету.

La nuit blanche
Что сказать, жизнь вновьприбывшего эмигранта насыщенна и динамична: на работу, на учёбу, вперёд, во встраивание в новую жизнь. На развлечения при таком раскладе времени почти не остаётся, потому что основное желание – это просто поспать, а чтобы куда-то идти, нужны время и силы. Поэтому пока могу опубликовать лишь примерный  список того, что я НЕ увидела и не посетила в эту зиму. Радует только то, что я в Квебеке уже на всю оставшуюся жизнь, поэтому куда спешить-то? К тому же, и контент блога нужно будет чем-то заполнять с годами. А зимних мероприятий как в Монреале, так и за его пределами – немало. Особенно по сравнению с одесской зимой. В Одессе зимой делать ровным счётом нечего. Разве что пойти посмотреть любимую постановку в полупустом театре, в котором зимой довольно прохладно из-за экономии на отоплении. А вот на моём новом месте жительства программа довольно насыщенна. Итак, на что же можно поглазеть, чем заняться?


1.       Парад Дедов Морозов.
Ежегодно в конце ноября проводится на улице Сен-Катрин.
2.       Праздничный поезд.
В конце ноября по городам Канады проходит Holiday train. Такой, как в рекламе Кока-Колы.
3.       Рождественское шествие по улице Мон-Руаяль
Проходит в воскресенье, в начале декабря.
4.       Праздник снега в парке Жан-Драпо, что на острове Святой Елены.
К слову сказать, в Монреале множество парков, почти в каждом есть своё озеро, и зимой специально организовываются площадки для катания на коньках и даже для игры в хоккей. Кроме того, специально оборудуются склоны, с которых можно съезжать на таких больших резиновых шайбах. И это всё, прошу заметить, бесплатно.
5.       Зимний карнавал в Квебек-Вилле.
Город Квебек, или попросту «национальная столица», как его здесь величают, зимой привлекает множество туристов со всего мира, в том числе и возможностью за бешеные деньги переночевать в отеле из…..льда.
6.       День Сурка.
У нас в провинции Квебек есть свой сурок-метеоролог. Fred, la marmotte, ежегодно предсказывает весну. В честно этого события проводится зимний фестиваль в местечке Val D’Espoir, Gaspesie. Кстати, в этом году, отечественный сурок в отличие от своего зарубежного коллеги, предсказал позднюю весну, в чём и оказался прав.
7.       Белая ночь в Монреале.
В этот день, точнее, в эту ночь на Сен-Катрин устанавливают всякие аттракционы, а также магазины и забегаловки работают допоздна.
8.       День Святого Патрика.
В Монреале очень немаленькая ирландская община, около 5% населения. Поэтому в День Святого Патрика проходит праздничное шествие по Сен-Катрин. Ещё один повод пропустить стаканчик, другой виски. Разве это ни мило?

Фотографироваться на фоне этих странных домов - стало некой семейной традицией. Начиная с 2011 года кто-нибудь либо переселяется жить в Монреаль, либо приезжает в гости. Это моё первое фото. Следующее будет с мамой.

                В эту зиму впервые в своей жизни я полюбила снег! Это в Одессе, в южном городе, совсем не приспособленном к зиме, даже ложка снега – предвестник надвигающегося армазвиздеца. Пробки на дорогах или просто бездорожье, перебои в работе общественного транспорта, падение линий электропередач, деревьев, сосулек, гололёд, забитые травмопункты, очереди за хлебом и прочие сопутствующие атрибуты. Здесь, в Канаде, снег идёт почти каждый день зимой, но при этом не приводит ни к каким подобным катастрофам. Наоборот, он так тихо и романтично падает с неба на землю, к тому же, во время снегопада, как правило, довольно тепло.
Что ж, прощай зима 2015-2016, которая так быстро промелькнув, принесла столько перемен в мою жизнь! И хотя впереди замечательное канадское лето, я уже начинаю ждать следующую зиму, до которой ого-го сколько. А всё потому, что в этом году я собираюсь встретить свой День варенья в солнечной Калифорнии в гостях у моего дяди, самого главного и старшего эмигранта нашей семьи.
Несколько недель назад мне приснился кошмарный сон. Будто бы приходит на мой мейлру - емейл письмо о том, что, будто бы мне нужно срочно вернуться в Украину - почему не объясняют. Я читаю и думаю, не буду отвечать. Но мне сразу же кто-то перезванивает на мобильный и то же самое, что и в письме, толдычит, мол, уезжайте из Канады, а я говорю - послушайте, чего я должна уехать, назовите мне хоть одну причину? И я начинаю методично перечислять все свои документы в наличии, и всё, что меня с Канадой на сегодняшний день связывает, мол, у меня лиз подписан на аренду квартиры, у меня контракт на работу, и вообще я-студентка, учусь в университете. И как обычно, на самом интересном месте, когда я хотела, наконец, услышать, зачем мне нужно в Украину и почему - сон оборвался и я проснулась в холодном поту......
                В следующем посте я, пожалуй, расскажу о монреальской моде. Хоть у меня и нет слов, чтобы описать происходящее, но я больше не могу молчать – давно чешутся руки рассказать про этот хаос и бедлам, содом и гоморру в отношении стиля и местных подходов к внешнему виду в целом. Так что до новых встреч, друзья! И всех с весной!!! J


ПыСы
Каждую неделю от знакомых и незнакомых читателей ко мне поступают разные интересные вопросы типа. Как ты нашла работу? Как учёба? Есть ли у тебя ностальгия? С кем ты общаешься? И тому подобное. Я не могу писать про всё одновременно тем более, на такие непростые темы. Мой блог строится по принципу – чем дальше в лес, тем больше дров. К тому же, на осознание и переосмысление всех этих значимых процессов нужно время. Кто-то живёт здесь и двадцать лет, а как будто так ничего и не понял – в чём цимес? А вы мне задаёте такие вопросы спустя считанные месяцы после переезда. Ближе к своей годовщине эмиграции я освещу все насущные и животрепещущие темы. Потом буду просто писать про какие-то отдельно взятые события и происшествия из моей жизни. Но, как говорится, хочешь рассмешить бога – расскажи ему о своих планах. Будет – как будет. Но будет – ништяк! (с) 

ПыПыСы
Забавно, что находятся люди, которые принимают меня то ли за эмиграционного консультанта, то ли не знаю за кого. Народ! Я - не консультант по эмиграции, и я не ищу новых друзей и знакомых на просторах Канады, чтобы впарить какие-то свои товары или услуги, ну там, маникюр сделать или страховку продать. Увы. Блог веду в своё удовольствие, и причём, совершенно бесплатно, что, конечно, странно, согласна. Кому интересно – читаем. Кому что-то не нравится – проходим мимо.

2 комментария:

  1. Если в этом году сходите на Парад Деда Мороза, считайте, что побывали и на предидущих. Как минимум уже года три костюмы и большинство движущихся платформ там не меняются))

    ОтветитьУдалить
  2. Погода как в г.Поронайске на Сахалине.

    ОтветитьУдалить